伊豆河津,小眾賞櫻旅行地,治癒荷包的焦慮
圖 浪哥 文 胖彤
寫日本的文章還沒發出來,就被一隻蛙給搶了先。大概沒幾個人會想到,2018日本旅遊大使,會是一隻青蛙。
沒錯,我倆也一秒入了「操碎了心的老母親」人設。天天在比誰的蛙兒子帶回來的東西多。。。
這讓我們想起去年春天在日本暴飲暴食暴走的辰光。去年此時,胖彤一面準備著磨人的雅思考試,一面計劃著辭職前去日本賞個櫻,用一種「中產階級的標配」來給中產未遂的我們畫一個儀式感的句號。
然而問了幾個去看過櫻花的朋友才知道,原來我們離中產的距離還有千山萬水那麼長。當東京和京都開遍櫻花時,住宿也成了一項頭疼的難事,無論民宿還是酒店,一卧難求且千金不換。中國的中產階級,成功將日本賞櫻變成了一項刺激日本國經濟增長的季節性利好。為了滿足我倆既要省錢,又要出霓虹畫風的需求,浪哥折中出了套方案,我們去沖繩刷個三年簽,再去找地兒賞個早櫻,趕在大部隊到達之前,解鎖和服木屐櫻花樹下的小心愿,緩解下沒錢又想裝B的焦慮。
我們最終選擇了伊豆去賞早櫻。對,就是那個以溫泉而出名的伊豆。
殊不知這裡也是沖繩之後日本第二批開櫻花的地方。每年春季,各大旅行賬號就開始推送日本賞櫻時刻表,大部分是從3月開始,而伊豆河津町的河津櫻,2月就能觀賞。
我們整個日本行程18天,沖繩進,大阪出。所有花費包含機票人均5500人民幣,實在很適合中產未遂階級的消費參考。
2018櫻花開放時間表
伊豆半島位於東京的西南方向,去河津賞櫻,從東京坐 JR線,轉伊豆急行線至河津站下車。一路途徑箱根,熱海,伊東,遠離了東京的城市高樓,路兩邊大都是典型和式建築民宿,門前院後大都載著粉與白的櫻樹。火車穿行在濃濃的日式和風中,妥妥的觀光路線。
東京——伊豆大致路線
隨著居民園中的櫻花越開越盛,也就意味著我們離河津越來越近。
河津是個依山傍河的小鎮,一條河穿城而過,8000株河津櫻沿河而栽,每年2-3月,河津櫻花祭,淪陷一片粉紅色的少女心。
河津櫻是白色大島櫻與枚色寒緋櫻的結合,這份粉色浪漫的到這兒剛剛好。陪襯嫩綠色的櫻葉,多了幾份靈氣。
8000株河津櫻蜿蜒約3公里,茂密之處也有櫻花隧道的味道。
俑子溫泉附近特意做了燈光,也就偶得了觀賞夜櫻的去處,另一邊地面種有油菜花,與它頭上櫻花的粉,雖是有些閏土感,也算是互相成就了彼此。
河津町真不大,可要是細細品過每一處櫻花盛開的地方,這兩三公里逛一天,竟讓我感覺有些局促。
螺螄殼裡做道場,關於景緻的精緻,日本人做到了極致。
即使是尋常百姓家,也會有小橋流水櫻花樹下的意境。
尋常人家
入夜,還可以泡在天然溫泉里,繼續聞著淡淡的夜櫻香。
溫泉牆外
然,日本的泡湯都是不穿衣服。。。
不好意思沒圖。
大概來日本的妹子,都會租一天和服過過癮吧。
在民宿老闆的指路下,我們找到了河津這家可以租衣服的裁縫店,就在火車站過橋,加油站不遠的位置。很醒目的掛著營業中的旗子,門口有櫻花和車軲轆。
老闆娘特別溫柔有禮,典型的日本女人,聽得懂一點簡單的英語,但不妨礙她幫你穿戴齊整。裹百葉包一樣試了幾套,跟我理想中的和服模樣還是差了一點。於是我指著掛在正當中橘色織錦振袖的和服試探性的問,這套……本以為老闆娘會回絕我「展示用品,概不出借」或者至少讓我加錢,沒想到隨後就幫我裹起來了。還打自己的妝奩(lián)找了兩個相配的發簪,穿著這件似如錦鯉的「鎮店之寶」我又把河津逛了一遍。
至此,和服木屐櫻花樹下的小心愿,完美解鎖。
伊豆兩天一晚的花費並不多,可以說大頭都在JR線和急行線的車票上,如有預定當地的民宿,有的民宿老闆還可以幫忙打折俑子溫泉的門票。在櫻祭期,整個日本從便利店到路邊攤都有櫻花大福,櫻餅,櫻花銅鑼燒,櫻花鯛魚燒等等等等櫻花系列小食,包裝精緻,顏值治癒——是不是想起你的蛙兒子帶回來的手信?重點是,河津的路邊小食,因鄉親們傍晚都急著回家,大約4點以後就全部半價。此時,20塊人民幣左右可以有滿滿一大盒醬汁入味,顆顆有章魚腳的章魚小丸子!好吃到不想走!
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