Annie旅行第10站-穿越獨庫公路
北疆自駕路線中有一條令無數旅行者嚮往的道路—獨庫公路,一年封路7個月,它的貫通使得南北疆路程由原來的1000多公里縮短了近一半,同時擁有世界唯一的防雪長廊,是全國海拔最高的公路隧道,堪稱中國公路建設史上的一座豐碑。在這條路上,滿足你對自駕的一切幻想,讓你一天領略春夏秋冬。從烏魯木齊前往那拉提空中草原,這,是自駕的唯一捷徑。
【此圖源自網路】
出行時間:2017年7月末,Annie4歲3個月。
旅行方式:自駕
出行路線:烏魯木齊—獨山子—獨庫公路—那拉提大草原—伊寧—霍爾果斯—賽里木湖—烏魯木齊
7月已然是新疆的旅行旺季,數萬遊客慕名而來。我們的出行,頗隆重,大小十人,兩輛車,熱熱鬧鬧,此刻翻閱旅途照片,真是回味無窮。
出行前,諮詢了幾位熟絡路線的朋友,大家給出的方案不約而同一致,那就是烏魯木齊出發,走獨庫公路,徑直前往那拉提,玩好回伊寧,休息後再去霍爾果斯,從霍爾果斯回烏魯木齊途中,途徑賽里木湖,最後回到烏魯木齊。我們計劃用4-5天自駕完全程。事實上,因新疆地域遼闊,這顯然是壓縮了再壓縮的時間。
後備箱裝滿便利店採購的麵包、新疆特色的涼皮、椒麻雞、牛肉乾、奶啤、漢斯小木屋,農夫山泉幾大箱,孩子們自己選購了零食,準備好換洗及防寒衣物,北京時間十點不到,興緻盎然得啟程。當啟動的按鈕按下那一瞬間,靈魂彷彿跟隨著引擎飄蕩起來,內心的歡騰無以言表。
我們用最快的速度到達了奎屯,在這午餐後向獨山子出發。終於到了心心念念的獨庫公路。2014年,我們駕駛過一次,因孩子的身體不適,抵達喬爾瑪後又折回。這次出行,姐妹倆,一個四歲多,一個近六周歲,適應力都不錯。一路上所有人都興奮得不行。
陡峭的山勢,急劇變化的垂直高度,使得車子在前進與剎車中不斷切換,所幸兩輛全自動德系車型對山路應變自如。先生開過兩次獨庫公路,自駕過喀納斯,車技毋庸置疑,我的舅舅從北京過來,從不曾駕駛過這樣的山路,我和先生著實為他捏把汗。雖然車上還有駕駛員,譬如我和寶姨媽,但我們一點主動駕駛的請求都不敢提出,對於上下坡道路,我歷來恐懼到不行。就這樣,懷著亢奮和緊張與擔憂,我們勇敢得前行了。
開過平均海拔2000米以上的老虎口,開過天山飛瀑,開過百米防雪廊,開到雪山頂峰停留拍照,一鼓作氣開到喬爾瑪。在喬爾瑪,參觀了為168位烈士而建的天山公路英雄紀念碑,在喬爾瑪烈士紀念館聽守碑人講述修建道路的故事,很多旅行者在此駐足,潸然淚下。這也彌補了我們2014年穿越獨庫公路的遺憾,致敬那些用生命鋪就了這條天山的兵人們!
【2014年8月在喬爾瑪】
飽覽了戈壁荒漠、雪山湖泊,順利翻過喬爾瑪,行程變得輕鬆。很快,繼續前進的路上,映人眼帘的是森林牧場,高山草甸,滿眼茂盛的草木,沿著河谷搭建了零星的氈房,此刻正裊裊炊煙。
打開天窗,呼吸到親潤的散發著青澀乾淨的氣息,溫度有點轉涼,壯實的馬牛羊,優哉游哉得在公路上慢行,與幾個小時前的景象天壤之別,恍若涅槃重生。一路駕駛下來,林密草綠,雲山綿延,低壓壓的雲層令人有種觸手可得天空的錯覺,詩意極了。我們在臨近河谷的一塊平地上暫停,大家跑去溪流邊洗臉,水溫冰涼,在這裡吃了點東西補充體力,孩子們開始加件厚衣,休息整頓後向那拉提開去。
事實上,除了風景俊美,道路一樣險峻,試想一下眼前便是氣勢磅礴的雲層,而不是仰望的姿態,可見海拔的高度。一會兒左側懸崖,繞過山頭,又是右側懸崖,那種心都要提到嗓子眼的緊繃感,實在難忘。
離那拉提越近,道路變得平坦寬闊起來,逐漸出現村莊的模樣,一些哈薩克族牧民騎著摩托,在路邊拉客夜宿家中。這段路程,甚至不用導航,只需要沿著道路的大指標即可開到景區附近。
從獨山子開來,六個多個小時的駕駛行程,傍晚21點多,我們終於抵達了那拉提大草原景區的芳香那拉提遊客中心。這條三分之一懸崖絕壁,五分之一地段處於高山永凍層,跨越了天山近十條主要河流的獨庫公路,我們順利穿越過來,疲憊、緊張,在此刻嗖得瓦解下來,大家在音樂餐廳喝酒吃飯、跟隨者哈薩克過來的一支樂隊即興起舞。
飯局中試問舅舅還要不要再走一回獨庫公路,他連忙揮手「不開了,有一次就夠了!」嘿,那些沒駕駛過的「英雄好漢」們,敢稱自己「老司機」嗎?哈哈哈哈……
嗯,現在我可以自豪得說,我穿越了獨庫公路了,
哪怕我是個坐在副駕上的那位。
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