當前位置:
首頁 > 最新 > 在最風華的時候遇見最圓滿的佛

在最風華的時候遇見最圓滿的佛

阿彌陀佛

我靜靜地站在大殿的阿彌陀佛像前,彌陀也慈悲注視著靜默的我,梵音悠揚,宛如極樂凈土傳來的法音。我踏著音調,毅然地朝師父走去,長跪,合掌,頂禮一拜。出家的心,在彌陀的光明中,堅定不移。

2017/06/19

阿彌陀佛

三千煩惱絲,在金刀中紛紛落下,我頓時覺得,那落下的是永劫輪迴的塵勞,沐浴在彌陀永恆不滅的光明中,我正向著凈土前進。得到了彌陀救度的我,彌陀功德法水,日夜流穿著我的血管,流遍了我的生命,多劫破敗的身軀,也滋養出盛開了的微妙香潔的蓮花,也給了我力量:剃髮染衣,毀形守志,荷擔如來家業,弘揚彌陀悲願。

這時,過去人生路上的種種,有的模糊了,有的卻清晰了,在隱約的光明中,忽然發現,阿彌陀佛早已聽到我的吶喊,一直陪伴著我,給了我最好的安排,讓我最終走進了凈土之路,走進了出家的生活。

小時候,聽著父母的爭吵與抱怨,一個人蜷著小小的身體,在寒冷孤獨中渴盼溫暖的時候,原來阿彌陀佛就在我的身邊,用慈悲的光明溫暖著我。

12歲時,媽媽患了重病,整天昏沉,晚上12點就噩夢連連,白天卻依舊為全家操勞,如此折磨了幾年。我只能看著媽媽的身影,默默流淚,無能為力。原來,那時請來的出家法師,也是彌陀的安排,讓我看到了不一樣的人生,只是當時的我,沒有看見彌陀慈悲的大手,在深夜裡安撫我不安的心。

也許,就連那些大神、仙姑,也是一種冥冥的暗示。記得有一次,是一個漆黑的夜晚,為了給媽媽治病,讓我與弟弟給稻草人穿上媽媽的衣服,一路喊著「媽媽,回家」,一路磕頭。

還有一次,傍晚放學回家,夕陽照射在門裡,我推門而入,沒有看到家人,卻看見一位光頭的男人赫然端坐在家裡,突然非常恐懼,大哭起來,拔腿逃跑,不敢回家。甚至很久之後,看那個被坐過的位置,心裡依舊恐懼不安,直到兩年後,建了新樓房才終於不再害怕。雖然當時,媽媽已經安慰說,那是請來的仙姑,是祈福消災的,只是我心裡一直不明白:仙姑不是長得像觀音菩薩那樣嗎?為什麼是個高大的男人?

縱然如此,媽媽的病依舊未見好轉,後來,媽媽開始向佛尋求救度了。鎮里有一個小寺院,那裡的一位師父,曾經也是身患重病,醫院無法治療,回家準備後事之時,蒙觀音指點,到了這個寺院之後,病奇蹟般好了,隨後就出家了。

媽媽聽說後,也去寺院尋求治病。後來,我外出打工,回家時,經常見媽媽去寺院,還去了很多道場,幾年都如此。後來,媽媽歡喜地跟我說,她去九華山皈依了。那時的我,還挺羨慕的,只是不懂皈依的意思。

原來,在媽媽生病的時候,阿彌陀佛也一直在我的身邊,陪著我,陪著媽媽,只是頑固的我,並不知道。甚至在媽媽病的走投無路,最終皈依佛門不久後,媽媽在家裡放了念佛機,我還因為佛號的調子過於悲傷,經常把念佛機關了,又以為是神婆招鬼的,心裡還害怕呢。不過,媽媽又總悄悄地打開。直至今日,回望種種,原來,彌陀早已安排好一切,所有的因緣都是來度化我的。

看著這一段路上清晰起來的情景,原來,自己多麼驕慢無知,不知彌陀慈悲護念,一直陪伴,還想遠離彌陀的溫暖。不過,阿彌陀佛從未計較,依舊不離不棄,愚痴的我,才能在未來的路上念出一句:「南無阿彌陀佛」,從而念念不舍。亦如《無量壽經》所說:其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。一句佛號一歷耳根,永為道種,究竟成佛。佛語真實不虛。

真正讓我回頭,願意看向佛,是2004年的事了。雖然已過十幾年,但那一刻,那一幕,那時的莫名感動,如今依舊曆歷在目。當年村裡新建的寺院,禮請了一位出家師父,那位師父很年輕,很沉默,從不多話,很多人會好奇地問師父的出家因緣,師父只是沉靜安詳對著佛像,淡淡微笑,那種飄逸洒脫,置身事外的自在,至今在我心裡回放。當時還想,這麼年輕出家,戴著眼鏡,看著好像很有文化,於是,出家就給了我不一樣的感覺。

或許,阿彌陀佛看到我的因緣成熟了,當我看著身邊的同學朋友因為無常突然離世,想著人生路上的夢幻不真,悲苦交加。某一天,正在感慨無常之時,媽媽又對我說一位年輕人,突然半夜七竅流血去世了,妻子正懷孕在身。

阿彌陀佛

我內心徹底崩潰了:人生這麼無常,人命這麼脆弱,我們所追求的到底是什麼?我沒有答案,鬱鬱寡歡,一直在思考著……

2017/06/19

阿彌陀佛

突然,有一天心底蹦出一個聲音:「生活這麼苦,這麼無聊寂寞,不如來學學佛吧!」

只是當時身邊沒有善知識,就在百度尋找哪一部經最簡單。於是開始背最短的《心經》,卻花了一個星期才背下來,可見根機不堪。

幾天後,在微信公眾號里發現一首特別好聽的佛曲,一聽心就安靜了,只想靜靜地聽著,苦於不知名字出處,無法下載。在阿彌陀佛的指引下,我在「妙法佛音」的微信平台里發現了這首歌,更慶喜的是,在這裡,我遇見了生命中的大善知識——凈宗法師,裡面有很多凈宗問答。

看了之後,終於明白:原來念佛是「管死的」,不僅是為了世間福報;原來念佛就是最大的修行,念佛就能成佛,正適合我這樣愚痴的人。這不正是我所尋找的答案嗎?

這時,雖然不懂教理,但就這樣,開始了念佛生活,幹活念佛,吃飯念佛,有空就念佛,每天聽凈宗師父的微信問答,看師父的法語大餐,一下子心安了。

而且,彌陀老爸救度眾生可是特別善巧不動聲色。在我念佛不久的日子,一天下午,店裡突然來了一位出家師父,笑眯眯的一來就說:阿彌陀佛,施主你與我佛有緣,你是居士林的居士嗎?我是真正的出家人,大乘佛法,並指著頭上的戒疤與我看,臨走送我一句「上求佛道,下化眾生」。因為太過迅速太過匆忙,沒等我反應過來對方就瀟洒離開了。我呆了半天,只知道南無阿彌陀佛,當時心底騰的升起某種力量......

因為有了彌陀的攝取不舍,接下來的路上,全是善知識的和顏愛語,慈悲引導。我也開始渴望皈依,在等待皈依的日子裡,遇上了一位引領我走上出家之路的師父——靈瑞寺佛引法師。

她總是耐心回答我的問題,關心我的皈依,還主動加我為好友,心裡特別感動。佛引師父像親人一樣,在我孤獨求法的路上及時帶我回家,並且一直包容我,鼓勵我,鞭策我,提攜我。

在佛引師父身上,我感受到出家的自在快樂,歡喜慈悲。就這樣,我沿著這條彌陀的光明大道,走進了出家的生活。

阿彌陀佛

大殿的阿彌陀佛,依舊不言不語,我卻聽到了他十劫的呼喚;我依然靜默著,卻用一聲聲佛號,回應了彌陀的呼喚;用落下的三千青絲,證明了這是一條光明之路。

南無阿彌陀佛!

2017/06/19

佛滿口述,佛欣法師潤筆


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 專念彌陀佛 的精彩文章:

彌陀對我們無限的愛心

TAG:專念彌陀佛 |