泰北小城,故事多
Chiang Mai, 2015
最近這一周,簡直冷到爆,手機上不停在顯示各種去熱帶地區遊玩的推薦,每次看到,總是能懷念起在泰國、新加坡、巴厘島的溫暖時光。連這周公司里的選題會,運營小夥伴也是積極地第一個就跳出來說出泰國吧,好想去泰國穿背心短褲。也是,冷天最是讓人嚮往熱帶國家,沒倆月也該潑水節了,可以準備準備,趁著節慶氣氛,去泰國溫暖一把。而泰國里的眾多選擇中,我想給你介紹的是這座泰北小城——清邁,最是好玩、好歇、物價低,可以真正過個慢生活。尤其第一次去的人,可以多注意一下這些地方哪。
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玩 耍
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古城內——契迪龍寺(途徑塔佩門、帕辛寺)
到了清邁,首先最要逛的當屬以著名的塔佩門為標誌開始的古城了。清邁的古城用古城牆圍成了一個四方形,四面都有門可出入。古城內,各種有名寺廟、各國料理、各式咖啡館、小酒吧,應有盡有,還有那些文藝小店,都足以讓你可以在這裡晃晃悠悠待上一整天。
塔佩門
(Tha Phae Gate)
這是清邁古城唯一留存下的遺迹,已有800多年歷史的古城東門,走過這用紅磚砌成的兩米高牆,就進入清邁古城了。
當然,古城裡首先富有的還是寺廟。
清邁古城地圖,標註小房子的地方,全部是寺廟。
幾乎走個三五步,就會遇上一個或大或小建造精緻的寺廟,因為不信佛教,所以看得多了,難免就有些視覺疲勞了,而這時走進了契迪龍寺(又稱大佛塔寺),卻讓我一下子就被它強大的氣場所吸引。在寺里最古老的建築---佛塔上有6座巨大的象雕,非常壯觀,象雕旁邊還刻有十二生肖。這裡因為曾經受過地震,造成佛塔的尖頂一夜之間塌毀,所以現在成了一座飽經滄桑的平頂佛塔,也由此讓它異於清邁其他那些被修得精緻寺廟而成為獨特的存在,依然是城內最宏偉的建築。契迪龍寺至今已有600多年的歷史了,是目前清邁最大的寺廟,與著名的帕辛寺屬於同一最高等級,可見它在泰國人心裡的地位之高。
象雕旁邊,刻有十二生肖
如果你信佛,那古城內的眾多寺廟挨個參觀,讓你可以完全來個一日虔誠之旅;如果你不信佛,只是想感受來自異國的佛教文化,那最是推薦契迪龍寺要留出時間看一看。
「契迪龍寺」小貼士
1、 古佛塔只有一面修有台階,其他三面皆為斜坡,不能登塔,只能仰視
2、 進入寺廟大殿時必須脫鞋,不要直接對著殿內佛像拍照,不要穿著裸露四肢的服裝,寺廟內可以租借臨時參觀用衣服
3、 門票:40泰銖/成人(合人民幣8元),20泰銖/兒童
4、 開放時間:6:00-18:00, 大約早上8點多去,還可以趕上寺廟裡的僧侶們正誦佛念經的場景
5、 交通:步行,雙條車,tutu車
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清邁市近郊——素貼山(蒲屏皇宮等)
古城內算是一大遊覽區,可以溜達著逛這逛那。而第二個重點遊覽區就是素貼山,它距離清邁市區南邊10公里左右,海拔近1000米。這座山上建有著名的雙龍寺,還有一處皇室行宮——蒲屏皇宮,山下還有個清邁動物園和如花園般的清邁大學。因此,需要專門拿出一天搭車前往。我們那天是一早從酒店處包了一輛車,可以選6小時,8小時或者12小時這樣的服務時間,結束時看時間付錢。我記得好像是最終8小時1000泰銖(合人民幣200+元),由當地司機帶著我們來了個素貼山一日游。上面說到的四個地方,我們都去到了,最推薦的是蒲屏皇宮。
蒲屏皇宮,類似於咱們的承德避暑山莊加北京植物園的概念,算是位於素貼山的山峰位置了,是泰國皇室夏天避暑的行宮,因此無論是景色和建築,都是皇室級別的美麗,並且在咱們春節時段,正是泰國炎熱的時候,而在這裡,卻會感到涼爽,讓人舒服。皇室沒在的時候,這裡是可以開放給遊人參觀的,環境非常優美,奇花異草很多,而且雖然在入口處會看著好像遊人很多,但分散在景區里遊覽時,並不會覺得,反而所到之處都透出悠然感,適合散步和拍照。
「蒲屏皇宮」小貼士
1、別看只是戶外園林,但對遊覽的服裝要求極為嚴格,按照進寺廟的要求來穿著。在入口處會有專人檢查,我們去的那年在一旁還有外披、紗籠可以租賃;而現在已經撤掉,如若不合格,只能在旁邊的攤位現買衣服穿。(破洞牛仔褲和打底褲也都是不可以的)
2、 門票:50泰銖/成人(合人民幣10元)
3、 開放時間:王宮內部是周六、周日和國定假日的 8:30-12:30,13:00-16:00;王宮外部是每天的8:30-16:15。
4、售票時間:8:30-11:30,13:00-15:30(中午休息)
5、 交通:素貼山一日游,若帶老人或小孩,強烈建議像我們一樣包車由專門司機帶著遊覽,這樣每一景點所遊覽時間也是可以自己掌控,免去景點間奔波;若是走馬觀花加窮游,也可以坐雙條車與別人一起拼車由市區直接過來,只是每個景點間有不同路段雙條車需換乘,並且回程還要求要坐同一輛車,以至於司機會規定你的景點遊覽時間(個人認為有些局限遊覽)
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清邁市遠郊——因他農山(國王皇后雙塔,原住民村寨)
在清邁的六天里,我們想拿出一天走出清邁去看看,大多數人可能會選擇去清萊打卡網紅景點白廟和黑廟,但相比這種往返就要花去6小時,只能留下到此一游照的一日游來說,我們都更願意去一個不算太遠,還能踏實地看到點東西的地方,於是我們選擇了「因他農山一日游」,距離清邁有100多公里,大巴往返,時間只需三個小時。如果你喜歡純野外的玩耍,想感知泰國高山原住民的生活,那一定要來這裡看看。
因他農山,是泰國最高的山峰,海拔2565米,光是這一個title,就會讓我們覺得足以到此見識一下了。通常都是歐美人更喜歡玩這種野地兒,還有很多歐美人乾脆喜歡租個摩托車從清邁騎來這裡,然後在山間純徒步,再住上一夜的探索型遊覽。而我們只能是選擇報當地團,一行10人,還真是只有我們一家是中國人。
這一天,會最先給你開到山頂,讓你不用走多一會兒就來到泰國最高海拔處了,遊覽者的心態,也只能是在紀念牌前留下個影像滿足一下虛榮心,不過走到一個國家,能站在了它的最高處,這個意義還是挺讓人有成就感的。
接著就是一路從山頂往下,會先途徑一處大瀑布——Wachiratan瀑布(個人感覺,中國人看這種自然景色,肯定多會認為跟國內沒法比了),不過中午會在瀑布旁邊的餐廳用餐,這種貼近自然的清新感還是一個很好的安排。
下午會先進入一個當地山區原住民克倫族村寨,這是我比較感興趣的一個點,一直比較喜歡去到可以真正感受當地人生活狀態的地方。這裡的村落環境可能跟咱們的貧困山區差不多了,條件很艱苦,交通也是非常閉塞。
不過這裡的婦女們大多都擁有一門手藝,就是紡織。介紹說這裡的村民過去都是靠種鴉片為生,而現在被國王勸誡治理,變成依託出售自己的手工製品來過活。讓我記憶深刻的是她們對待自己生活的質樸,那份初心未變。以前多少見到其他地方類似的村落,總會讓人感覺到有些被商業氣息所感染後的油滑,而在這裡卻完全不會。村民們即使見到遊客前來參觀,也照樣是沉浸在自己手作的世界,能感受到她們的專註,不會受任何影響。也不會有任何人來上前給你推銷這個,介紹那個,除非是你自己真的想買,就要主動去問人家。
而且我們還真有仔細去看她們的成品,無論是花色搭配,還是做工質量,絕對不輸大商場里上千元的售賣,而在這裡,只需一兩百元。
整座村落都是極其安靜、隔絕,這裡的村民能與外界最多的交流,可能就是我們這些遊客了。只希望他們到如今,也還是在保持那份純粹。
最後一個壓軸就是國王塔和王后塔了,這是泰國皇家部隊為了紀念當時的國王和王后六十歲壽誕而分別在上個世紀八十年代和九十年代分別建造的,兩座塔相對而立,一黑一白,都算是新建築了,因此乍一看上去就是現代氣息比較濃,建築非常精緻,據說國王塔里還供奉著佛祖真身舍利子。不過我們對這個的興趣倒是一般,沒有特意進殿去參觀,而是被整個兩塔周圍的風景所吸引,尤其是在兩塔之間有一個五彩斑斕的花園,彷彿會讓你以為置身在世外桃源。
不少攝影愛好者會因為這裡的絢麗景色而特意前來因他農山,和剛剛看到的落後村落一比,簡直是兩個世界。泰國可真是個奇妙的地方,同一座山上,卻又有如此天壤之別。
「因他農山」小貼士
1、作為遊客要在一天內遊覽因他農山,最好的方式就是報當地一日團,無須提前訂,可以根據時間安排,到了清邁再去找華人旅行社現定第二天或第三天出發的一日團即可(清邁古城周圍華人旅行社很好找)
2、當地一日團都會負責接送至酒店,無須擔心往返交通
3、 因他農山因為高海拔原因,所以山下與山上的溫差還是有一些的,建議帶個薄外套備著
4、一日團會帶你去吃當地午餐,只不過味道嘛,就得看個人口味適應了,如果擔心吃不慣,可以自備一些零食,山裡賣食物的地方几乎沒有
清邁可去的地方還挺多,寫著寫著就又超篇幅了,還想給你安利一個清邁小眾景點,還有那最誘人的逛吃特色,那就放到下周再跟你說吧~
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