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交錯的歷史、回不去的曾經

2017聖誕加2018新年有兩個星期的假,我和ED去了台灣。在歷史書上,學了很多關於寶島台灣的內容,娛樂節目上看了很多台灣的明星,音樂也總是少不了台灣歌曲,新聞里更時不時聽到台灣。現在要親自去台灣看看了。

1911年,辛亥革命結束了中國延續兩千多年的封建帝制,創建了中華民國……三民主義:民族,民權,民生……國父孫中山……

很多地名讓人聯想到歷史書上的這段必考內容,民權西路,民生路二段,三民路……彷彿歷史停留在了民國,三民主義仍是終極奮鬥目標。可是我的歷史書上,辛亥革命的果實被袁世凱竊取,歷史的車輪滾滾向前,很快就有了社會主義初級階段奮鬥目標:即到2050年實現小康。接著改革開放,讓一部分人先富起來,以及後來的三個代表……

台灣的發票都列印有民國XX年,酒店的發票,7-11的收據,街道上的各種公告,以致於我要計算到底是哪一年。最後才意識到,雖然1911年辛亥革命勝利,確實1912年才是民國元年。

名族英雄鄭成功收復台灣……甲午戰爭,馬關條約,割台灣及澎湖列島給日本……

寶島台灣因地理位置優越,在17世紀就被海上霸王荷蘭佔領。鄭成功收復台灣,成功說服荷蘭於1661和平撤出,結束了荷蘭在台灣37年的統治。接著台灣又自然經歷了清政府統治。再後來就是1895年戰敗,割讓給日本,直到1945年日本二戰戰敗,台灣才被還給中國。當然50年的日本統治也留給了台灣很深的烙印。有的時候看著路標上的中文英文和日本,看著熟悉的亞洲面孔,恍惚置身日本。

我最喜歡的地方:

台南

台北成為台灣的首府之前,台南一直是政治經濟中心。走在台南的某條街上,右邊是河,對岸是一排排的高樓,左邊有很多的小吃店,店家在忙活著收拾。抬頭望望天,那一刻我感覺走在西安的某條街上,特別安心特別平靜。

台南的人

他們看到你在東張西望就會主動問你要找什麼地方;當我們看到每家門前都擺供著吃的東西,

問店家原因,她樂呵地解釋說做生意的人都會在農曆16擺供;我們有一次在一個地方等車,看到絡繹不絕的人開著車或是騎著機車(摩托車),匆匆停在路邊,去一個店買饅頭和豆漿。牌子上說:店裡的饅頭和豆漿都是用古法做得,沒有任何化學成分;酒店的保安一定要發給我們每人一張美食地圖、一個酒店的名片。當名片不小心掉地上的時候,他一定不讓我們撿起來,給我們一張新的,然後自己蹲下去撿起來;這裡也有小吃店老闆主動和我聊天,說我的普通話聽起來很像他過世的祖籍山東的父親,講他們兩岸通航後和山東家人的往來。開車的人不多,大部分的人都是騎機車。公交車也不很多,大約半小時一般,打車價格也還合理。

台南的吃

這裡有山東的燒餅,也有台灣本地的小吃。只能叫小吃,因為譬如「北京烤鴨」這樣大菜是沒有的。店裡賣的東西基本不重複。比如燒餅就只看到那一家。看得出他們都是家族小吃,父母子女一起經營店,或者有的時候是一大家子人。每條街上,基本上都有綿延不斷的各種各樣的小吃店。每個店都不大,整整齊齊的五六張桌子,一個收銀台,收拾得非常乾淨。即使是放腸子肚子的玻璃櫃,也是清清爽爽。

我們在一家餃子店吃餃子,坐在那裡可以看到廚房發生的一切。兒子認真的煎著餃子,是不是用掛在脖子上的毛巾擦一下汗。1月的台南,20多度。母親在洗一個撈麵的網面的漏勺。我們從等餃子到吃完餃子少說也有半小時。母親在這半個小時里一直一絲不苟地洗著那一個網面,她不時地擠些洗潔精出來,然後洗洗洗,沖乾淨了,看看哪裡還沒有乾淨,再擠一點洗潔精,洗洗洗……難怪那些桌面,調料壺都像是姥姥家的器件,不是新的,卻是主人精心收拾過的。

有的時候我會為店家著急,這五六張桌子,到了飯點,怎麼夠用,怎麼不擴大規模呢?!然而店家一副很滿足的樣子。

在很多地方都介紹到的擔仔麵,簡單美味,我並沒有覺得非常驚艷。我想蛋仔面對於台南人大概就像羊肉泡於西安人,小面之於重慶人,熱乾麵之於武漢人吧。那份漂在大街小巷的味道,那些伴著這味道的成長記憶,是家鄉的意義,那熟悉是外人所不曾經歷的。當事人的所有記憶都可以在這一碗面里被喚醒。而一個外鄉人吃到的無非是一碗「台南的擔仔麵」而已。

台南的旅遊

真得像走在西安一樣,每一個地名都有一個故事,一不小心就走到一個舊址。

看著夕陽下的大樹也可以想像這城市的滄桑,再看看那從牆裡面長出來的樹,又覺得異常堅韌。

這裡的景點都很隨意,到寺廟裡拜一拜,去月老祠求個姻緣,去看看魁星……

我基本上出去旅遊也不買東西了,感覺很多東西買了都不會用第二次。然而在台南,旅遊紀念品都基本上不重複,手繪的明信片,是我看到到現在為止最漂亮的明信片

書法字刻在杯子上,或者做成T恤,還有很多互動的參與形式,不管是看看看。這些東西在其他地方都沒有看到過。如果在台南,看上什麼東西就買吧,因為下一站就沒了。價錢也都很合理。很奇怪的是我根本沒有感覺要講價。

還有巨無霸,跟頭一樣大的棉花冰淇淋:

第一次有一種感覺,想要多住些日子,也許可以來養老:好吃的東西,彬彬有禮的人們,暖暖的陽光......只要夏天不是太熱。

九份

這裡的景色…,變幻莫測,這樣的午後,我坐在九份的馬路邊,這裡的空氣很新鮮,這裡的感覺,很特別……窗外的星空… 嬉笑不眠,這樣的午夜,我坐在九份的咖啡店,這裡的街道,有點改變,這裡的人群,喧鬧整夜,望著朦朧的海岸線……

《九份的咖啡店》--- 陳綺貞

九份是個山城。

因為1893年修鐵路的時候發現了金礦,人們蜂擁而至紅及一時。

現在遊客是一批接著一批,

真的是「喧鬧整夜」。人們擠在一條街道上,接踵摩肩,因為每走一步都有好吃的,所以擁擠也變得不是那麼煩躁。也有很特別的小店。一整條街也就輕鬆、平和地逛了下來。

走出了遊客聚集的街道,發現了這個茶樓,是電影」悲情城市」的拍攝地。

去年我讀書的時候修了:中國文學和電影。最後一個主題是台灣電影,那節課我要做講座,所以讀了很多台灣電影歷史和影評的相關內容。這部「悲情城市」就是其中之一,主要表達台灣人在日治之後這段時間裡對於自身身份認同的迷茫。坐在這茶樓里,看到了另一部電影的劇照就在對面的牆上,大大的一副。

想著讀過的文獻裡面的描述。對於九份就有了一種特別的感覺,似乎我們已經認識了,很親切。原來去讀書還有這種好處,暗自喜悅。

九份還有很可愛的一些動物造型。

現實中的貓貓狗狗們也都很配合。

在金礦博物館,不僅可以到地下礦道里體驗以前的開礦實景,

還可以遠觀13層遺址。

想像一下當時開採金礦的一系列繁複的工作場景。搜索信息的時候無意間發現中學時的偶像歌手張宇在13層拍了《用心良苦》的MTV,感覺很美妙。

其他去過的地方

台北

作為台灣的首府,其硬體和國內的一線城市根本無法相提並論。從桃園機場到市內的路上就一目了然了。台北故宮博物院的鎮館之寶是翡翠玉白菜和肉形石。在google的評論處,有人寫到:我簡直無法想像我排了那麼長時間的隊,就是為了看一個白菜和一片肉。然而我覺得不同的是,在故宮博物院的廣場前,有一隊人在靜坐,明目大膽地打著:XX大法好。

在後面的行程中,經常看到這個標語出現在各種場合。日月潭景點,高速公路邊的標語……

晚上6點,國父紀念堂閉館了,在紀念堂前面的廣場上,孩子們在跳著街舞,音樂聲很大。自然也去了101,站在高建築物上的感覺大同小異。我第一次去上海,登上了『大珠小珠落玉盤』的電視塔,覺得新鮮好奇,再後來去世貿,去『開瓶器』也沒有了第一次的興奮。然而101也是要去打卡的。

台北有一個很特別的紀念館:二二八紀念館。大體的意思是但是國民黨一黨專政,民不聊生,鹽,煙都是國家統一售賣,不允許私人倒賣。導火索是城管收了一個婦女的小煙攤,最後點燃了人們的憤怒,發展成了一個全台聯合的抗議,最後的最後國民黨秘密武力鎮壓,很多人莫名消失了。很多年這都是很多家庭不能言說的恐懼。很多年之後,時任總統道歉,對這件事情重新梳理,還給許多受害者一個說法。這個地方值得去看,一定會非常震撼。這是台灣民主法制進程裡面重要的一筆。只是歷史總是不斷重演,令人唏噓。

太魯閣

一個峽谷,我們是由司機帶上山頂,然後自己騎自行車下來,沿途參觀一些景點,比如佛像,小博物館等等。還有一種方式是在峽谷徒步,但是這個徒步要申請專門的通行證,據說視野很好。我個人認為置身山水間當然很美,但是如果你去過麗江的虎跳峽,感覺有點相似。如果你去過雅魯藏布江大峽谷,那就感覺太魯閣很普通。

日月潭

日月潭應該是我最早從書上知道的台灣美景之一。為了去日月潭,我們專門在台灣租車旅行,因為去日月潭的交通非常麻煩,要圍著橫在台灣中部的山脈轉一個大圈,開車能省些時間。我們還在日月潭跨年。但是去了之後才發現完全是一個旅遊景點而已。拍個好看些的照片那還是可以的。

好在跨年的時候,日月潭有煙花,算是對這個巨大失望的小小彌補吧。

阿里山

阿里山的姑娘美如畫呀,阿里山的少年壯如山……

只去了景點,所以並沒有看到真正的阿里山少年和姑娘。然而去之前做攻略才知道,阿里山不是一座山,而是由18座山做成的山脈,感覺像秦嶺的性質。開車穿過山脈才意識到。

阿里山的日出沒趕,太早了;阿里山的雲海,沒碰上;阿里山的古樹看到了,2300年的古樹,和已經倒下的3000年的古樹。走在古樹圍繞的林子里,感覺非常震撼。感覺空氣很冰涼,舒適。

最失望的地方:鹿港

因為聽到了羅大佑描述的《鹿港小鎮》:我家就住在媽祖廟的後面,賣著香火的小雜貨店……台北不是我的家,我的家鄉沒有霓虹燈,鹿港的街道,鹿港的人們,媽祖廟裡燒香的人們……

鹿港的清晨,鹿港的黃昏,徘徊在文明裡的人們……在夢裡我再度回到鹿港小鎮,廟裡膜拜的人們依然虔誠,歲月掩不住爹娘淳樸的笑容,夢中的姑娘依然長發迎空……

然而我們看到的鹿港卻是另一番景象:

媽祖廟裡有燒香的人們也有閑聊的人們,有一個老爺爺英語說得很好,叫住我們聊天,剛開始就說她領養了一個女兒,怎樣怎樣,後來說他有一個大機密,是一個計算機專利,以前沒有辦法想賣,但是太便宜了,他沒有賣,但是現在不值錢了,他說這個問題是和微積分有關的,很難的,其實他是諾貝爾物理獎得主,後來說他同時也是諾貝爾化學獎得主……

長發迎空的姑娘沒有注意,在街上一個大聲叫著:Tom, Tom的姑娘引起了我們的注意。她穿著秋褲,秋褲外面是類似於打籃球時候穿的那種很寬大的短褲。短髮,風吹得很散亂,她焦急而無耐地叫著:Tom……一次又一次。順著她的叫聲,循著她的方向,她朝一條大型犬跑去,並和狗討論起來了……巧的是,等我們逛了一整條街,再回來的時候,她仍然在叫著:Tom, Tom……那一刻,我們彷彿不小心走進了一個電影的拍攝現場,一種說不清道不明的感覺……

商店裡的人也不像在台南那般禮貌,友好,而是冷冰冰的一副供銷社老闆的模樣。車也不會給行人讓路。有一個車從ED正走著的人行道前面開過去,還不忘專門搖下車窗罵一句:你媽X。估計是嫌棄行人沒有眼色,沒有把人行道讓給開著車的他。

《鹿港小鎮》已經不是那個小鎮了。

行程中幾個印象深刻的事情:

回家了,過了幾天再想想台灣之行。出現了一幅畫面:兩個小孩一起出生,一起成長,後來18歲的他們離開家鄉,和彼此擁抱分別,去了不同的地方讀書,偶有聯繫,然而漸行漸遠。他們常常一起回憶小時候,他們有一模一樣的風俗習慣,過年吃什麼,端午吃什麼,什麼時候女生都會穿起裙子……而18歲之後更多的生活細節很少討論,因為就在18歲拉起行李箱踏上路途的時刻,他們已經朝著不同的方向,長成了不同的的樣子…… 然而18歲之前的他們曾經那麼相同......

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