當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛修道,疑情很重要(一)

學佛修道,疑情很重要(一)

學佛修道,疑情很重要
作者簡介:蘇樹華,上世紀九十年代,隨母音老人蔘學。遵母音老人囑咐,2000年後,隨緣傳授心中心法,及其他方便法門。若人發心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打開本來,見到本性。有緣行者,莫失良機。


不悟自心,依文解義,則一切經教,千七百公案,皆是縛人的繩索。何以故?讀經看教,則做了經教的奴婢。看古人公案,則做了古人公案的奴婢。其實,佛教經典與古人公案,不是讓人去思想的,而是幫助人們證悟自心的。可惜,學人把佛教經典與古人公案,看作是他人的事,把自己當做是思想他人事的人。這樣去思想佛教經典,這樣去思想古人公案,則漸行漸遠,愈迷愈深。

自心是大總持,總一切法,持無量義,所謂無上法王,有大陀羅尼門,名為圓覺,流出一切清凈真如、菩提涅槃及波羅蜜,教授菩薩。一切如來,本起因地,皆依圓照清凈覺相,永斷無明,方成佛道。這個大陀羅尼門,這個圓覺,就是此心。悟了此心,悟了這個大陀羅尼門,便是悟了本真的自己。一切清凈真如、菩提涅槃及波羅蜜,皆從本真的自己這裡流出。

佛教的發菩提心,就是發證得無上正等正覺的心,或曰發證得自心實相的心。何以故?此心是佛,此心是無上正等正覺。

此心是何?自己不知。不知為不知,存疑在心,誓願證得,孔子曰,這樣的人,是智也。自心是何?自己不知,存疑在心。如此存疑,如此求證,是名菩薩之行。菩薩之行,能證佛果,或曰能證此心。凡夫之行,是輪迴之行。二乘之行,是止息之行。凡夫與二乘,皆不能證得佛果,皆不能證得此心。唯有菩薩之行,是返本還源之行,是趣向佛果之行。

無論修習哪個法門,在尚未徹證自心實相之前,皆應當有不知為不知的疑情,若無這個疑情,只是憑著功夫,要見到個什麼東西,或修成個什麼東西,那是永遠不能見道的,那是永遠不能修成的。凡夫思想佛法,若無不知為不知的疑情,即使他的思想,句句在理,自圓其說,那也是尋聲逐響,自我欺騙。二乘人修習寂滅,若無不知為不知的疑情,即使他修到滅受想定,甚至可以在各種定境中任意往來,他依然還在幻影里過活。持名念佛的人,若無不知為不知的疑情,即使他念到相好莊嚴的幻佛現前,他依然還在自造的幻境中。修習密法的人,若無不知為不知的疑情,即使他修到光影交錯,天花亂墜,他依然還在造境自惑的幻境里。
學佛修道,疑情很重要(一)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

真正學人要保護自己的蓮花苞

TAG:禪宗文化 |