又到臘八,晒晒我媽的年夜飯菜單
一到臘八節,我媽就開始草擬年夜飯的菜單。
家裡人愛吃獅子頭和叉燒肉,雖是年夜飯的固定菜式,爸媽總想著翻些新花樣變些新味道來。老爸牙齒鬆動了,不能吃太硬的食物,要多準備些入口即化的菜羹。我愛吃的熏魚,大妹的最愛拌三絲,小妹喜歡土雞湯,一樣都不會少,紅燒豬蹄、粉蒸肉、酸菜牛肚等各種家常菜時令菜就更不必說了。媽媽一輩子圍著我們轉,滿腦子記得的都是我們愛吃的菜,常常忘記了她自己的口味。
{臘八節}
媽媽總是操心我和大妹遠在武漢吃不好,儘管我倆一再對她說這裡什麼也不缺,她還是覺得我們沒有在家裡吃得好,一得空就大包小包的水果蔬菜零食往我們這邊運。在她眼裡,我們永遠是孩子,永遠需要照顧。
自從我和大妹去了武漢,一頓團圓的年夜飯就成了爸媽整整一年最大的期盼。我們怕他們累著,多次建議出去吃年飯。可是,媽媽一聽就反對,堅持在家裡吃才是大年三十的團圓飯。她堅守老派的很多規矩,比如吃飯不能發出聲音、不能壓住別人的筷子夾菜、不能剩飯、不能不顧旁人把愛吃的都吃光…….在家裡吃飯的每人都得老老實實地遵循她的規矩。
準備年飯的大半個月,是爸媽最開心的時候。一打電話就數起臘月里的日子,明天就是臘月初幾了,今個兒該幹什麼,還有幾天你們就要回家了。老是說假期短,短得孩子們回家沒兩天又要走了。
{夾干肉}
準備過年的食物,爸媽花了不少心思。光是餃子餡子就有大蔥羊肉餡、茄子、豆角、大白菜、薺菜肉餡好幾種。腊味是最早的年味,香腸、臘肉、臘魚是媽媽早就備好的,一過冬至,媽媽就用土豬肉灌好香腸,放在暖烘烘的冬陽和山風下晾曬個半個月,泛著微紅的潤澤,散發著悠悠的咸香。
夾干肉是我家傳大菜,這道菜是奶奶傳給老爸的。把洗凈晾乾的五花肉,用紹興花雕、醬油、白糖腌制兩天,豆腐乾切成大片狀,用老抽泡一天。梅乾菜泡好打底,上面一層豆腐乾,一層五花肉碼好,上蒸籠蒸,火不能太大,蒸的時間要一個半小時。蒸好出鍋,五花肉的油融化到梅乾菜中,舒展的豆腐乾吸飽了梅乾菜的香味和肉香,我中有你,你中有我,美不勝收。
{ 蒸肉、肉圓子}
肉圓子這道菜是爸媽合作而成。老爸用後腿肉剁成餡子,和上青魚餡,打上雞蛋,灑幾層蔥花、薑末、澱粉、鹽、生抽,用手使勁打均勻,上鍋用中火炸好,這樣的肉圓子鬆軟潤澤。老媽再用大骨頭煨上十幾個肉圓、魚圓、蛋餃,放紅薯粉條和小青菜,紅白綠黃交相映襯,色澤鮮艷,香氣襲人。
獅子頭是老爸的拿手菜。白蘿蔔絲、紅蘿蔔絲、藕絲腌制一小時,瀝干水與肉餡和在一起,炸成丸子狀,剛出鍋的時候最好吃。外焦里嫩,還有脆生生的甜味。類似的還有茄子夾肉,味道鮮美,嫩滑爽口。
香蔥煎豆腐是我們小時候的美味。媽媽把柴火豆腐切成小塊,放到油鍋里慢慢煎成兩面金黃,再用豬油過一遍,擱一大把蔥花、鹽末,就做好了。這種做出來的豆腐,因為炸幹了水分,所以能存放幾天。小時候,我們姐妹經常把煎豆腐塊當零食吃。
{ 醬汁大蝦}
媽媽的肥腸煲比外面賣的好吃多了。肥腸用粗鹽顆粒搓洗洗凈,與豬肉、牛肉一起加大料鹵好。大骨頭湯做湯底,先將切好的肥腸燉幾分鐘,然後把新鮮的紅薯粉、大白菜下鍋,紅薯粉吮吸濃郁湯汁,再配自製的紅油、辣椒粉、花椒粉、蔥花、鹽,出鍋後絲絲爽滑,麻辣鮮香,回味悠長。
讓我們百吃不膩的媽媽做的蒜白菜。將新鮮的青辣椒、大白菜、胡蘿蔔、蒜苗切絲,在太陽下曬蔫後,用食鹽揉,壓在罈子里,一層層,放置兩三天後,就腌好了。青白紅黃,顏色好看味道清香。胃裡吃得油膩膩時,夾兩筷蒜白菜吃下去,爽口可心。
{紅燒豬蹄}
最愛喝媽媽煨的香菇土雞湯,正宗的土雞加上房縣小花菇,佐料只用蔥姜,什麼都不多放,文火慢燉,燉好後放鹽。灼好後那一勺滾燙金黃的雞油,封住香菇的自然清香,讓蘑菇吃起來格外肥厚鮮美。
家裡的美食養胃養身養心。每當風塵僕僕回家,喝一碗我媽熬的土雞湯,頓時神清氣爽,溫潤的雞湯一下子就燙平了心裡的摺痕。一年在外的風霜冰雪都融化在家裡的煙火暖意里,重振旗鼓,開年了又會是一個溫暖的開始。
編輯 媛寶
文字 媛寶
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