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一鍋老湯中,正宗燒雞味

作為一個地地道道的冠縣人,燒雞是無論紅白喜事上都必不可少的一道菜。之所以要寫一篇關於燒雞的文章,除了喜歡吃以外,還有一些值得驕傲的故事。

因為工作的原因,我經常到各地出差,不管到哪個城市,只要有冠縣的同學或者朋友在,都要坐一起吃頓飯。推杯換盞,總會想起年少的時光,而在這段美好的時光里,燒雞是我們共同的記憶。想起小時候,誰家裡買了個燒雞吃,那都是值得炫耀的事情。小孩子總能分到一個雞腿,也不在乎滿手是油,邊吃邊在街上玩耍。在北京,在上海,在廣州,在天津,在那些我們充滿憧憬和嚮往的大城市裡,高樓林立,遍地豪車,俊男靚女,衣著光鮮。但是,就在這些大城市裡,卻很少能吃到真正燒雞的味道,因為冠縣的燒雞,才是純正的,帶有家鄉味的燒雞。

因為喜歡吃,去店裡買燒雞的次數也多,跟老闆也就熟悉了起來。一個不大的門店,門口附近就已飄蕩著讓人垂涎三尺的香味兒。不管什麼時候去,裡面都有三五個人在排隊買燒雞,老闆是個健談而又實在的人,干起活來不慌不忙,不快不慢。要大點的還是小點的?大點的吧,一家人吃呢。然後老闆挑一個大點的,上稱,零頭總是給抹掉。

有的時候看老闆忙完了,就遞根煙跟老闆聊一會兒。在老闆的心中,冰箱里的白條,桌子上的燒雞,遠遠比不上這一鍋老湯珍貴。聽老闆說,這一鍋老湯,差不多得有二三十年的時間了,燒雞好不好吃,就看這湯了。有不少熟客戶,來買燒雞或者白條的時候,總惦記著帶點這湯回去,雖然有點捨不得,但是老闆都會舀兩大勺子讓人帶走。所以有一次,我也要了兩勺。晚上熱的雞湯,買的饅頭泡著吃,現在想起來還流口水,確實是太好吃了。早上下碗麵條,倒點熱雞湯進去,也是美味非凡。從那以後,我走上了不要臉的要湯之路。。。

燒雞入味,肯定少不了這些佐料。請原諒我都叫不上這些佐料的名字,當時覺得有必要拍一下,就拿出手機照了下來。對於配料這種事情,我也不方便問,保不齊有人家的獨家秘方呢。不過我由衷的覺得,我們的前輩們真是太有才了,把這麼多種不知道叫什麼的佐料,按照比例配合在一起,熬制出美味的燒雞,這得經過多少次的嘗試才能成功啊。所以多吃燒雞,就是對我們的前輩們最大的尊敬了。(反正吃貨總能找到一個很合理的理由)

我吃過很多家的燒雞,但是他家的燒雞我吃著最好吃。因為喜歡吃雞,所以我有自己一套評判體系。第一是要爛,但不能脫骨。這個對火候要求的比較嚴格了,我表示完全不懂。我還沒吃過煮的不爛的燒雞,只有正好和過了。爛過了的話,肉是肉,骨頭是骨頭,比如說我想給孩子個雞腿,結果還沒用力,雞腿骨被我拿出來了,多尷尬。第二是雞胸肉要有味道。這是我覺得最容易分辨出好吃與不好吃的地方,有的人不愛吃雞胸肉,就是因為沒有什麼滋味兒。但是馬忠燒雞做到了啊,真的連雞胸脯都浸入了雞湯,不得不說,這一點是我獨愛這家的原因。第三是鹹淡適宜。雞本來就有點腥味,如果淡了,吃著就有一股腥味出來。有的燒雞為了蓋住腥味,就增加鹹度,雖然蓋住了,但也失去了燒雞的味道。以上三點,純屬個人觀點,如有雷同,不勝榮幸。

年前最後一次出差,給客戶和朋友帶點什麼好,確實讓我頭疼了一陣子。正好出差前兩天的時候,家裡來客人,我尋思著買個燒雞晚上吃,發現老闆這上真空包裝了,還有特製的禮盒,瞬間感覺高大上啊。我當時就想,這不就現成的特產嘛,實在把我高興壞了,跟老闆開玩笑說,這是要衝出冠縣,走向全國的節奏啊,哈哈。後來客戶和朋友對燒雞的味道讚不絕口,我還挺傲氣的跟他們說這是必須的,冠縣出品肯定精品啊,想吃的話我再寄過去,很方便。因為南方下雪,不想再去跑了,就又訂了十幾盒給客戶寄走了。當時我還有點擔心,南方人吃咱們的魯菜習不習慣,結果是我想多了,繼續贊(還)不(想)絕(再)口(吃)!

說了這麼多,只是一個吃貨的心聲。人都一樣,發現了好東西就想著趕緊跟別人分享,然後得到別人的贊同。希望大家可以去嘗試一下,為我們冠縣的傳統美食,為在外地吃不到的地道燒雞,做個美食見證者。

最後,衷心祝願大家,新的一年,吃的飽,更吃的好!

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