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在洱海的礁石上看日出

凌晨三點,火車還在況且況且的開著。小羅的一隻細長的手(如同長臂猿)突然之間垂了下來,我突然想起他睡前給我說的話:「等你睡著了我的手就下來捏你的鼻子。」我一陣警覺,pia的一下打在了他的手上。好的,我承認我錯了,我把他吵醒了。

陸陸續續火車中有人醒來開始洗漱,大多數人可能都是在大理這一站下的。凌晨四點時,我們這個車廂的燈亮了,乘務員來叫我們這些去大理的人起床了。

四點半我們終於踏上了大理這片土地,我們應該也可以恬不知恥的稱自己為少男少女們吧,內心都暗自激動。大理火車站外有很多拉客的師傅,我都只得假裝高冷的擺了擺手示意我們已經有車了。

我們詢問司機師傅今天天氣如何?能不能看見日出?他給我們說,在我們來之前大理下了一個多月大雨,就我們現在開車經過的這條路,昨天下午都還有水淹著,今天就全都幹了。他這句話不管是真是假,已經讓我覺得我們簡直萬幸。

我記得我們的住所臨近大理古城的蒼山門,當時周遭都是烏漆墨黑的,司機師傅開車在那個那些巷道里轉來轉去,我不止一次以為我們要被賣了。幸好凌晨五點房東已經在路口等我們了,幫我們接過了行李。放下一身的累贅,我們總算啟程去了洱海。

好巧不巧,我們旅遊的這會兒正好處在洱海環境整治期間,周遭的店都蕭條得很(也有可能是我們來的太早,連停車場的看門大爺都沒開門)。洱海的岸安了小燈,從我的視角望出去能看見那一排小燈蜿蜒前行一直到我看不見的地方,洱海還是挺大的。我們一群穿著兩件套的娃在十度左右的洱海邊瑟瑟發抖,多次嘗試自拍(甚至用手機多方面打光),但彷彿都失敗了(至少我這裡是沒有照片的)。寒冷的風絲毫沒有影響我心中激動的心情,我們尋了一處視野開闊的礁石,遙望著遠處的山。小羅開了一個直播但因為時間太早根本沒有人看。我們都失策了,沒有一個人帶三腳架,個個都因為長時間的延時拍攝而手臂酸軟。說起來這是我第一次看日出。這種第一次給人的感覺實在是太青春,那時的場景讓我感覺就像自己從前喜歡的那些瑪麗蘇小說里的那樣,就差一場對海的吶喊了,夢幻得有些不真實。

我們對比不同時間的圖片,發現我們望向的地方真的在一點點亮起來,一點點變紅。那一處的雲好像也隨著我們想看日出的願望散開了。我們每一個人都興奮的分享著照片,每個人都擺脫了小老頭那般的老成。四個男孩子也不怕掉進「海」里,緊緊地擠在最靠前的那塊礁石上。瀅狗和我記錄下了這通常只有在微博大V的微博里才能看到的一幕。(再放一次圖)

可惜的是,太陽最終還是沒能升上來。沒能看見太陽,天已大亮了。這期間,很多晨練的大爺們以一種打量的目光看著我們,又彷彿習以為常的走了。當時的我們可不覺得滿足,只知道我們凌晨四五點跑到這裡凍了一個多小時竟然啥都沒看見,一群喪氣滿滿的娃走出了洱海景區,想找點吃的飽腹。可是我們沒想到的是,環境整治的居然這般徹底,一家餐廳都沒有開。說起來也神奇,我明明來之前查的這裡的天氣基本都有雨,可是那天早上竟然出太陽了,紫外線還很強,小曾把這一切歸功於他前一天施了法。我們一群餓癟了的人慢吞吞的走了兩公里,一直面對的那座山,我至今都不知道那座山叫什麼,只記得小曾自作主張的給別人起了個名字——「曾曾」山,就因為這座山長得有些奇特,看起來很有層次感,這個人就把這座山劃在名下了。走啊走……終於找到了開在路上的帳篷早餐店。

四隻能吃的男娃崽子買了很多小籠包和蒸餃,我們又吃了當地的餌絲。

餌絲是雲南的特色小吃之一,主要以大米為原料製作而成。餌絲的主要吃法和雲南的另一特色小吃米線相似,只是二者口感存在差異。米線圓滑彈爽,餌絲柔韌留香。餌絲是由餌塊演變出來的,餌塊切絲便做成了餌絲,且後者更加入味。製作好的餌絲和不同佐料搭配,經過蒸、煮、炒等不同方式烹飪加工,便產生了獨具風味的美食。(以上來自於互動百科)

對於我來說,口感嘛暫時是沒太大印象了,可以問問瀅狗還記不記得。因為我是第五隻被餓慘了的崽,只顧囫圇吞棗了。

在旅途中的第一次凌晨四點,奔的是日出。

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