囤的不是速食麵,是一柜子的寂寞
我曾經以為泡麵不過是速食麵的另一種比較洋氣的叫法,也許是台灣傳過來的?隨著網購在我的日常消費所佔比例的擴大,我發現,泡麵只是速食麵里的一種,如今那種袋裝的熱乾麵,你能叫它泡麵嗎?
過去的人去旅遊,吃小吃是其中一樂,而各種小吃里,面不說佔據半壁江山,起碼算是中堅力量。山西的刀削麵,陝西的褲帶面,河南燴面,蘭州拉麵,北京雜醬面……當然,也包括上面提到的熱乾麵。
但現在,你坐在家中,輕點淘寶,就能將這些面一一召喚到碗里來,幾乎所有的面,都出了速食麵,不要說這種或是經過脫水,或是真空包裝的面不能保持原滋原味,對於一個靠速食麵為生的人,有的選就不錯了,何況,還有一些,還真的差不到。
比如說我曾經網購過「新鮮出鍋」的蘭州牛肉麵,店家聲稱是現煮然後真空包裝立即發順豐的,保質期五天,拿到之後,用開水一澆,加上店家送的白蘿蔔片和蒜苗,真的不比堂食差多少。至於燴面、熱乾麵這些,還原度就更高一些。
但到底是「速食麵」,面本身都是大同小異的,倒是調料包可以拿來比拼一下。初級的調料包都差不多,不管叫做香菇燉雞還是紅燒牛肉,其實就是辣和不辣的差別,老壇酸菜多送一包酸菜而已。
「高級」速食麵則大有天地,襄陽牛肉麵,配送大塊牛肉,我買過一種蘭州牛肉麵,居然有九包配料,醬油、醋、辣油、香菜末……連糖蒜都有。
韓國速食麵調料包不算多,但是一包是一包,尤其是那種三養火雞面,除了極小的一包紫菜末,就是一包用來拌的辣醬。請不要小看這包辣醬,我算是很能吃辣的人了,到四川都沒有在怕的,但這一包小小的辣醬,就能讓我的舌頭著了火,如果你覺得還不夠虐,可以選辣度加倍的那種,同樣只是一小包,就能讓你的舌頭有被潑了硫酸的感覺。
在速食麵上做文章,歸根結底還是螺螄殼裡做道場。只是,長年累月一個人吃午飯,也只能在泡麵上下功夫不是?
若是家人都在,也會認真地備料,做四菜一湯,用董明珠小姐推薦的電飯煲,煮出帶有鍋巴的米飯,擺到鋪著格子桌布的桌子上。一個人的午餐,似乎犯不上像這樣大肆操辦,所食有限,還要洗碗刷鍋,不如在速食麵里追求小而美。
有時趕稿太忙,連這樣的小而美都不必,來一包廣式車仔面。濕潤潤的黃色麵條,可以常溫放置很久都不壞,加入油料包在微波爐里叮上一分半鐘就可以吃了,柔韌而微酸,說是乳酸菌調節,到底是個什麼情況,咱們也不懂,反正還算好吃就是了。
通常會在微波爐轉動時,順手煎個雞蛋,像是給這再簡陋不過的一餐,一點小小的安慰。
看《請回答1988》,德善狗煥晚上在一塊兒看電視,動不動就要煮「拉麵」,同樣是深夜看他們的我,總是看得飢腸轆轆,後來才發現,他們所謂的拉麵就是泡麵。泡麵這樣東西,也只有在那種情境里品嘗最為美味,如若正兒八經地當正餐,多多少少會有點寂寞。
但是人生總是難免寂寞,許多個中午,我從書房裡出來,打開柜子,看我那一柜子的速食麵,來自於五湖四海,四面八方,一時間,覺得自己囤的不是速食麵,是一柜子華麗的寂寞。
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