一路北上,奔赴一場向冬的冰雪盛宴(下)
歷時兩個月的第二屆內蒙古冬季旅遊產品設計大賽,隨著1月19日在廣州舉辦的內蒙古冬季旅遊產品推介會的落幕圓滿結束。內蒙古冬季千姿百態的美,在一篇一篇作品中,被展現得淋漓盡致。
今天為大家展示的是大賽優秀獎獲獎選手李曉瑩的作品。在兩周內,獲獎作品將陸續進行展示,敬請期待。
點擊一路北上,奔赴一場向冬的冰雪盛宴(上)觀看李曉瑩作品上篇。
冰雪那達慕
親眼目睹一場那達慕
早晨零下30度,向那達慕出發。
陳巴爾虎旗呼倫貝爾草原國家公園-呼和諾爾旅遊景區(距海拉爾46km)
蒙古族一年一度的傳統體育運動競技節目-那達慕,意為「遊戲」或「娛樂」,已被列入國家級非物質文化遺產名錄,這個一年一度的節日僅維持一天。
滿洲里
一座令人神魂顛倒的混血城市
有人說它是一座小城,卻磅礴大氣;它是一座邊城,卻充滿朝氣;它是一座經濟富裕的城市,卻沒有浮躁之氣。它就是「雞鳴三國」的口岸城市,融三國文化風情,聞名中外的東亞之窗-滿洲里。
滿洲里是一座被草原環抱的城市。在這裡,你能領略國門的莊嚴神聖,看世界第一大套娃的風采,欣賞中西合璧的城市風光,不出國門就可以體驗濃郁的俄羅斯風情。在這裡,更典藏著一望無際的天然牧場,猶如從煙波浩淼中起飛的鴻鵠,在呼倫貝爾這片大草原上展翅翱翔。
讓我們向北緯49度出發,在滿洲里體驗獨具魅力的中俄蒙三國風情。
到達滿洲里時已經入夜,呵著冷空氣推開旋轉門步入滿洲里飯店的大堂,眼前瞬間被濃濃的俄國風情包圍。
那曾經載入歷史長卷的百年歲月,似乎已經被車水馬龍人聲鼎沸所掩蓋,但這座充滿俄式古典風格的酒店卻依然坐落於風景如畫的中蘇街上,它就是滿洲里飯店。時間匆匆走過一百多個春秋,歷經百年滄桑,它依然光彩照人,不卑不亢。如今入住這座百年老店,我們似乎拿著一把歷史的鑰匙開始循著光陰的足跡,開啟一次關乎歲月的大門。
滿洲里,就是這樣一座對任何人來說都充滿魅力的城市。
首先我們到達套娃廣場景區
【公交車】
在市區乘坐6路公交車,在「套娃廣場」站下車即到。
滿洲里套娃廣場是滿洲里標誌性旅遊景區,廣場集中體現了滿洲里中、俄、蒙三國交界地域特色和三國風情交融的特點。由主體套娃建築,俄羅斯藝術博物館,東歐異韻雕塑風情園三部分組成。
中國最大的陸路口岸-滿洲里國門
國門莊嚴肅穆,在國門乳白色的門體上方嵌著"中華人民共和國"七個鮮紅大字,上面懸掛的國徽閃著金光,國際鐵路在下面通過。
41號中俄界碑
猛獁公園(位於扎賚諾爾新區、301國道扎賚諾爾至滿洲里7公里處以北,佔地面積100萬平方米)
追著夕陽的腳步,我們到達了滿洲里市郊的猛獁公園。金色的陽光灑向大地,讓城堡更添加一份奢華的感覺!
晚上零下四十度的溫度下,拍攝星空中的猛獁象公園。紀錄呼倫貝爾聖誕節郊外的夜晚,一個今生難忘的夜晚,一個有雪長伴的冬夜,特此紀念。
五點半,我們轉場到了婚禮宮,雖然白天沒能來到觀看,但我覺得在星空之下的婚禮宮更加唯美浪漫,讓他作為這次滿洲里夜拍的結束非常滿足。
歐式旅遊觀光婚禮宮(滿洲里市區東部的東山上)外形為哥德式建築,內部為「福音派」基督教風格。
根河
來吧來吧,過一個白色的聖誕節
12月25日根河市聖誕村
抵達根河,馬不停蹄地趕往聖誕村。
雖然根河是零下38度的低溫,但在聖誕村裡卻一派熱火朝天,人們點起篝火,遠方的遊客與部落里的族民手拉著手圍著篝火邊笑邊跳,鬧成一團。
狂歡之後在聖誕節當晚親手接過了聖誕老人給予的冷極體驗證書哦,意義非凡。
據說這裡的聖誕老人來自芬蘭,需要經過培訓才能授予證書,全球只有五十個哦。
冷極&敖魯古雅
沒有多少人能在冷極脫光,和馴鹿看夕陽
一開始我認為,中國最冷的地方不是黑龍江省最北端的漠河嗎,一問之下,中國的冷極點在中國最北的城市,呼倫貝爾的根河市,那裡年平均氣溫零下5攝氏度,最低溫零下58攝氏度,而且每一年的最低溫度都在超越漠河,這裡才是名副其實的中國冷極點。
冷極點位於距離呼倫貝爾根河市區40公里處的「靜嶺」,這裡是中國最寒冷的地方,年無霜期只有70天而凍結期卻在210天以上,在這裡,你可以感受到極致的寒冷。
中國冷極村位於金林林場,這裡,地處內蒙古大興安嶺腹地,距冷極點15公里,距根河市區50公里,是距冷極點最近的一個村落。
在這裡,你可以跟二十四個節氣的溫度計合照。
也可以一秒變身東北小妞(感謝給我們提供衣服的叔叔阿姨們)。
冷極村的面積不大,比較有特色的是每家每戶都帶有一個小院,屋內的設施也頗有林區生活特色。家家戶戶都掛著大紅燈籠,隨時隨地感受到節日的氣氛。為了抵禦嚴寒,房裡有燒熱的火牆,還有燒得熱乎乎的火炕,擺設的也是林區的舊傢具,似乎寒冷空氣將冷極村的舊時光給封存了起來,保存著記憶的鮮度。
我們繼續前行,去尋找精靈般的存在。這裡,就是敖魯古雅,是鄂溫克族最遠也是最神秘的一個支系居住的地方。
敖魯古雅
敖魯古雅-至今仍生活在森林中的鄂溫克族使鹿部落-中國最後的狩獵部落(根河市區西郊4km)
敖魯古雅是鄂溫克族最遠也是最神秘的一個支系居住的地方。
他們是歷史上有名的使鹿部落。據歷史學家的考證,鄂溫克民族有索倫、通古斯和雅庫特三個分支。其中,索倫族是農耕部落,通古斯是游牧部落,現在這兩支鄂溫克族大部分居住在呼倫貝爾草原上的鄂溫克族自治旗,而雅庫特人就是生活在敖魯古雅的鄂溫克獵民,他們在大興安嶺的密林中,靠打獵和飼養馴鹿生活,成為我國最後的狩獵部落。
如今,清脆的鈴聲依然回蕩在大興安嶺的崇山峻岭中,他們是我們最後的馴鹿牧民。據說他們純正血統的族人已不過百人,生存的馴鹿僅有600頭。
當這個世界正以一種銳不可當的方式駛向未來,他們,選擇了另一種方式,守住了過去。
也許有一天,這樣古老的生存方式將不復存在,但我們仍然抱著虔誠的心,希望世上不要失去,這一片生長著馴鹿的土地。
這裡是森林與草原的界限,大興安嶺與呼倫貝爾草原在這裡交匯,一邊是草原、河流;一邊是森林、山崗,那種四面八方迎面襲來的原始文化,有著《冰與火之歌》的即視感。
眼前一片原始小林子,寧靜得腳下每一步踩在積雪上「咯吱咯吱」的聲音都變得格外的響亮。這裡有很多小房子鑲嵌在雪林,每個房子都是一棟小別墅,穿插在大興安嶺的密林里,俗稱「撮羅子」,冬季的時候鋪滿了貉子皮,每家的門框上都掛著一隻鹿頭。夏季可以住人。
據說夏秋季的時候,遊客可以居住在裡面。
行走在蜿蜒曲折的小棧道上,兩旁是白樺林,神秘而古老的小尖房,似乎置身在北歐的童話世界中。
突然,我們發現了馴鹿的足跡!他們就是聖誕老人的使者~
一開始大家都顯得格外的小心翼翼,能跟馴鹿如此零距離親密的接觸,大家都是頭一回。
後來小鹿漸漸對大家的鏡頭熟悉了之後,大膽地在我們面前展示他們可愛又調皮的一面了。
夕陽下的馴鹿。我從沒想過會有這般的經歷,在森林中,沒有嘈鬧的遊人,沒有煩人的廣播,也沒有兜售紀念品的小販,我能安靜地享受來自一切純天然帶來的美好感覺。
再見了,敖魯古雅,內心愿你那美麗又神秘的名字永遠存在。
走啊
咱們開車去穿越呼倫貝爾大草原
行程的最後一站:自駕穿越呼倫貝爾大草原,走訪電影《尋龍訣》拍攝地。
在此之前鮮有團隊驅車進入草原腹地,聽導遊說我們這次是集合了天時地利人和,平時因為積雪太厚,汽車會無法駛入。
我們的車離開了路面,往草原腹地行駛,踏足這片沒有污染的世界,循著牧民放牧的腳步,感受最原始的美。
站立在這裡,人會知道什麼叫一望無垠。生活在城市森林裡面的人,三點一線的生活,每天的活動範圍不足一公里,生活和職場的壓力也許讓你覺得喘不過氣,而面對眼前的天際線,你可以放下包袱,暫時忘卻煩憂,感受天人合一的滋味。
在雪原上,你可以捧一抔白雪。
也可以灑一杯熱開水,看看會發生什麼神奇的效果。
也可以獨自與這個世界安靜的相對。
在穿越雪原的過程中,最激動人心、最讓人熱血澎湃的就是在《尋龍訣》拍攝地上看到上千隻蒙古馬縱橫天下的壯觀場景。
在夕陽下,我彷彿能看見當年成吉思汗帶領著鐵騎征戰歐亞大陸時的壯闊景象。
在內蒙古,每時每刻都可以感受到一種原始的豪邁,在這裡人會自然地釋放內心的天性投入大自然,無需刻意地去跑什麼「景點」,這裡的美,就是美得霸氣外露,美得無處可藏。
讓我們驚嘆的美景,是他們習以為常的環境;讓我們難以忘懷的地方,是他們生長的故鄉。
這樣我很難想像,一邊是朝九晚六的城市人,一邊是策馬奔騰縱情高歌的牧民,我們的距離其實並不遙遠,卻又存在如此巨大的差異。
這裡,似乎本就應該與世隔絕的,即便是城市,也人跡罕至,置身其中,才明白這種隔絕,是多麼的極致與寫意。近年來的流行,無論是進藏,還是辟穀,抑或是大熱的馬拉松,共性都是通過營造極致淋漓的環境,開啟內心能量,開闢生命的新地帶,釋放光芒,傳播陽光。如果是這樣,那就來享受內蒙古這裡熱情的寒意吧。在這片世間純凈的溫帶原野上,頓悟,或者得道之後,至少,還可以美美的來上一打鮮美的牛羊肉,心靈與肉體,竟能一時兩全也。
內蒙古冬季旅遊產品設計大賽
「內蒙古冬季旅遊產品設計大賽」旨在以賽事為契機,打造一個優質內蒙古冬季主題旅遊線路的孵化平台,從而提高內蒙古冬季旅遊在大眾視野的曝光率,用不斷變化中的豐富的線路游產品及玩法引導更多消費者冬季到內蒙古旅遊,走進內蒙古冬天裡的童話。
文/圖 李曉瑩
責任編輯:海日罕
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