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未央特輯 旅日見聞錄

未央詩詞學會第二十一期

旅日見聞錄

作者:南船橋

記載從1999年至2015年期間幾次赴日探親時的所見所聞所歷。由於居留時間較長,且深入到社會底層,從而身臨其境地感受和洞察到了一些實實在在的東西,這與一般短期旅遊浮在表面上所看到的現象絕對不啻天地。

一、出關與入關

1999年9月中旬的一天,電話鈴聲驟然響起,我拎起電話,對方是位女士,一口純正而清脆的普通話:「是×先生嗎?」,「是我」我回答道。「我是日本駐華領事舘,您的簽證批下來了,請速來辦手續」。放下電話,懸了一個多月的心終於落下,也不知道是那個環節出了問題,本該一個星期就能辦好的事卻拖了這麼久。女兒臨產急待家人護理,現在孩子都出生了簽證才批下來,實在令人生氣。當晚即赴京,好在上次已趟過一次道了,一下車便直奔三元橋旁的日本領事館,這次很順利,很快辦完有關手續,又匆匆返程。兩天後我和老伴踏上了西安直達福岡的班機。飛機起飛後約2小時在青島降落,因為要出「國門」了,所有旅客必須下機接受出國檢查並辦理一應出關手續。約一小時後又重新登機,雖然尚未起飛但從某種意義上來說已經是出了國門。由於很多旅客都在青島下機了,這偌大的「空中客車」顯得空蕩而靜謐。萬米高空,腳下全是棉花般的白雲,什麼也看不見。吃過午餐後我便昏昏睡去。忽然間一陣喧嘩聲把我驚醒,旁邊一位日本旅客指了指弦窗外,用生硬的中國話對我說:福岡。隔窗俯瞰,這時飛機大約還在3000高空,可清晰看見海面上銀星點點的輪船和破浪飛駛的快艇。隨著飛機急驟下降,陸地上的城池由小變大,密密麻麻的小黑點也變成一幢幢高樓大廈。街道、車輛以及夾雜在綠樹叢中的日式院落都在腳下一掠而過。隨著咚的一聲腳下一震,經過4個多小時的飛行,飛機終於穩穩地停在了福岡機場的停機坪上。

日本旅客很快都魚貫而出,外國人還得辦一些勞什子入境手續,而且行李檢查的也很細。我忽然明白從現在起咱就是老外了,老外就得有老外的范,況且咱央央大國子民,什麼碼頭沒闖過?別的不說,就你這機場、侯機廳比我們咸陽機場差遠了。這人心不虛膽就正,面對日本海關女檢查員的羅嗦盤問,我一一對答如流,最後她又問這紙箱子裡面都裝的什麼東西時,我心想真是廢話,x光都照過好幾遍了,你瞎操什麼心呢,於是我只淡淡回了一句:亂七八糟。我推著行李車都走出去好幾米了,還聽見那個女檢查嘴裡在唸叨著:「亂-七-八-糟」,她可能還在琢磨這句話的意思吧。真是好笑,倘若我給她說句西安土話「嘎達馬西」的話她恐怕更是一頭霧水。過了此處就算是入關了,我匆匆推著行李出港,女婿已在門口等侯多時……。

二、久留米市之印象

中國人到了日本一般不會有太大的陌生感的,首先大家同是黃種人,只要你不講話沒人會認為你是外國人。二則到處都是漢字,買東西、找人、乘車基本不需詢問,儘管那些漢字看起來有些怪異,你也能猜個差不離。當然也有例外,有次我看見一幢大樓頂上有「火災」二字以為是消防隊,一問才知道是保險公司。那天從福岡機場出來,見門前的路面上並排寫著幾個城市的名字如:久留米市、鳥棲市、熊本市等,並且用箭頭把你指引到停泊在路邊的專用車上。

福岡到久留米市估計有數十公里,客車在高速公路上行馳了約一個半小時才到達久留米市中心,然後我們換乘計程車回家,20分鐘的路程収費三千多日元!(當時合人民幣200多元)。從機場到女兒家正好從東到西貫穿市區,從而對該市有了一個縱向的初步認識。沿途看到了它風景秀麗的市郊,高樓林立的鬧市,風格獨特的日式小木屋,古老而神秘的寺廟,也瞄見了那高樓背後的貧民區。令我耳目一新的是在市中心見到了一列火車(日本稱為電車)從頭頂的高架橋上駛過,把鐵路修到市中心對市民當然十分方便,火車站上下左右都被商廈覆蓋,從使有限的空間得到了極大的利用。記得後來有次上街吃飯時忽然感到腳下有隆隆行車聲,估計這家飯店就建在鐵路的上方。在市區我看到了兩個火(電)車站,一個是國營的叫「西鐵駅」,另一個是私營的叫「JR駅」,這兩家公司在經營上立足於為乘客方便而相互聯運,但在鐵道管理上卻互不相干,即使在同一個車站換乘時也需要下這列車再從另一站台上那列車。可笑的是它這列車實在稱不上「列」,多則六七節,少的只有三節,連咱們的零頭都不夠。

久留米是日本九洲地區的一個中等城市,人口約30萬,工業以輕工業為主。久留米醫科大學在國際上是久享盛名的,商業也很繁華。給我印象最深的是它那美麗的自然環境,保存完好的名勝古跡以及人們的環保意識。有條叫筑後川的大河繞城而過,河水碧綠清澈,從大橋上俯瞰氣勢磅礴,河面上看不到一片垃圾。河兩岸的綠地上建有高爾夫球場,野球場(即棒球)、網球場、足球場和公園,所有的公園都是免費的。休息日或周末常常見到學校組織的體育活動,也有老人悠閑地在河邊釣魚,只是釣著玩,釣的魚又都放回河裡去。日本有著豐富而鮮美的海產,每天從魚港送往全國各地,估計也就沒人吃這河魚了吧。這裡交通十分方便,在這條大河上每隔三兩公里便有一架橋樑(有公路橋、鐵路橋或公鐵兩用橋等),這是需要有一定的經濟實力的。

久留米是一座非常乾淨的城市,不誇張地說,在路邊任何地方的椅子或石墩上坐下去絕對不會沾上塵土。土在這裡是要賣錢的,有次我女兒想栽一盆花怎麼也找不到土,最後半夜裡到路邊的農田裡挖了點土,嚇的象做賊似的。這裡農田中的畦都是用水泥築的。在商業區有供遊客坐的椅子和免費的休息室,室內設有電視、圖書報刊以及自動售貨機等。這地方只所以這麼清潔,我想可能有兩個原因,首先日本是個島國,四面臨海,陸地上也沒有沙漠荒原;另外此地又多雨,空氣自然很乾凈。再者當地人的環保意識也很強,從不亂扔拉圾,在飯館吃飯臨走時都會把自已面前的殘渣什物収拾乾淨才走人。

有天晚飯後我順著門前不遠處的小河堤散步,忽然「噗隆」一聲從河邊的樹叢中飛出兩隻大鳥嚇了我一跳,定睛一看原來是兩隻灰白色的鶴,這種鳥以前在動物園見過但從未見過野生的,尤其是在鬧市近郊。其環保工作的優異可見一斑。

值得一提的是這裡的公共廁所。不論是在大商店、超市、公園、大街上、山路旁,總之有人活動的地方都設有等級不同的衛生間,高級點的內部設有化妝台且備有洗手液、洗髮水,吹風機、香皂香水等。有的還設有嬰兒床、沙發等,這給帶小孩的人以很大的方便。衛生紙一撂撂的放在架子上或窗台上(就連偏僻的山區也不例外),自然這一切也都是免費的。按說超市的衛生紙也不便宜,它怎麼就沒人拿呢……

三、久留米市役局

?有天我們到市役局(即市政府)去辦事。這是一棟18層大樓,一樓大廳是市政府綜合辦公廳,一排長長的櫃檯將大廳一分為二。

櫃檯裡面的很多小方格里坐著各個部門的公務員,櫃檯外面是來訪人員休息廳,放置著數排沙發,正對面的牆上是一個大屏幕,放映著介紹該市諸如市政、市容、工業、商業、交通、文化娛樂、餐飲、旅遊點、自然環境等方面情況的錄相。來訪人員只需談明來意上交有關材料後會發給你一個銅牌,然後你坐下來等,待業務辦妥後大屏幕的右上角會出現你的號碼並發出叮咚的提示聲。大廳的牆壁上掛滿了該市的土特產的實物或照片。儘管大廳里有許多人卻顯得異常的安靜,工作需要時也只是低聲的交談。我非常欣賞日本人的這種從小養就的好習慣,不論是在家裡、辦公室、學校或公共場所,一般都不大聲喧嘩。我曾參觀過一所小學,老師講課或學生答問時聲音都是低聲細語的,即使是在課外活動時間也不大喊大叫。大廳里除了辦事的人還有進來納涼的流浪漢,並沒人干涉他。

?辦完事我們乘電梯來到頂樓,這是一個可以轉動的大廳,供來人休息。一圈落地窗可俯瞰市容。廳內有點心和飲料出售,當然也有免費的飲水機。後來我們還到這裡來過一次,是給小孩打防疫針。那天收到市役局衛生課的來信,通知我們家小寶寶該打什麼防疫針了,只要你登記過這些事就有人替你操心。

四、在日本我最幹不了的活是倒拉圾

?從市區橫跨筑後川大橋便是久留米市長門石社區了。這個社區並不大,東西長約3公里,南北寬約2公里,一條主街道上只有可數的幾座高層建築,但超市、百貨、飯館、醫藥、服裝、郵局、溫泉等各種與人們生活相關的設施應有盡有。我看見路邊有個廣告牌上邊標示著本區居民的住房位置及戶主姓名,這可能便於送郵件和找人,但是否有安全隱患就不得而知了。在主街的背後便是鱗次櫛比的日式別墅,再往後便是農田,原野以及河流,與鳥棲市遙遙相對。這樣一個一邊是鬧市一邊是田野的地方簡直是世外桃園了。自然這裡的房租也是較高的,女兒家只所以選在這裡主要是因為離女婿上班的地方很近且生活方便,如果住在大橋東頭的市區房價固然便宜但交通費又增多了,里外一個賬。好在單位報銷60%的房錢,自已掏的並不多(月租6萬日元,合人民幣4千多元,)。上下班的交通費單位按定額補貼,初期有4個中國人在這裡上班且都不會開車,只好每天乘出租上下班。後來來了位會開車北京小伙小王,於是他們五人一商量,乾脆把單位發的交通補貼合起來買輛車吧,首先需要解決的問題是讓小王考一個日本駕照(需要20萬日元),這小子技術還行,學了幾天的交通規則就去報考,在考官嚴厲的監視下竟然一舉成功。然後一塊去買了一輛二手本田,才花了10萬日元(合人民幣6千元)車況也不錯。一算賬還有餘頭,於是大家高高興興上街美搓了一頓以示慶賀。

來到日本後,我每天騎著自行車到處亂逛,很快就熟悉了環境。所以這採購的任務就落到我頭上。可笑的是第一次去買菜竟然空手而歸,東西貴的怕人,實在不忍心買。在超市一棵一斤重的白菜標價600日元(當時合48元人民幣),兩根很小的黃瓜要300日元,日本沒有羊只有豬肉和牛肉,他們不知道羊為何物,只有雞蛋以及雞類製品便宜些。後來時間長了也就習慣了,人總得吃飯呀。

在日本我最幹不了的活就是倒拉圾,最記不住的就是星期幾。日本的拉圾處理是世界有名的,而久留米市又是全國示範城市之一。他們嚴格要求把垃圾分類裝納,然後按規定的日子送到指定地由清潔車拉走。比如周一倒什麼,周二倒什麼絕對不能亂放。有些拉圾是幾天或半個月才收一次,而且只限制為生活拉圾,(高層住宅小區一般都有拉圾房有物業管理不存在上述情況)如果是舊傢具、舊家電之類你必須打電話給專門機構叫他上門來收,而且所付費用價錢不菲,如一台舊電視收費3500日元,跟買個新的差不多。所以家電不怕人偷(也沒人偷),丟了正好換新的。當然日本的社會治安比較好,主要還是得益於完善的社會保障制度和寬鬆的就業環境。在日本不管是青年人還是七八十歲的老人均可隨時就業,只要你幹得了即可應聘。超市,餐館,環衛等隨時招人,長打工,短打工均可,那怕一天干兩小時也行,工資標準在1000~1200日元/小時,環衛工的工資較高,因為年輕人不願意干這些只有招老人。其實到處都很乾凈除了落葉也沒啥好掃的。

言歸正傳,日本的星期幾不是按1、2、3、4、5、6、日排列的,它每天都有一個相對應的字,如火日、木日、金日、曜日等,這我那能記得住呀。經常鬧這樣的笑話,我問女兒:今天星期幾?答:星期火。哈哈,既不是中國話也不是日本話,仍然不知道是星期幾。

關於拉圾還有個笑話,女兒說有一天他們一夥中國人去筑後川釣魚,沒想到釣上來一條20來斤的大魚,高高興興地抬了回去,這麼大的魚吃是吃不完的,送人也沒人要,光那剝下來的拉圾就裝了幾袋子,沒想到恰逢日本過什麼節,放假7天,清潔車也放了假。在日本拉圾是絕對不允許放到室外的,不可以影響到別人。這大熱天即是窗門大開那幾袋垃圾也腥臭無比,實在臭得不行了乾脆放到浴盆里再用塑料布蒙上,好不容易等到收假才鬆了一口氣,從此見魚就噁心。

日本民間的巴扎活動

?日本大多數居民的住房都是平房小木屋,稍好點的人家頂多是兩三層的小樓房帶有一個小院子,當然也有佔地甚廣的豪宅。反正普通老百姓的住宅面積都不太大,因此家裡也就放不下多餘的東西,而日本又不允許隨便亂丟雜物,不管這東西的價值如何,只要不屬於生活拉圾要扔掉就得花錢請有關部門來拿走,否則亂扔東西是要高額罰款的。通常有些東西你家不需要別人家也許有用,而你又不知道誰家需要,為此日本人就發起了一種叫作巴扎的活動來互通有無。以學校或街區為單位,不定期的徵集附近居民送來的物品,然後廣而告之,大家在約定之日前去選購,其實只須交少許活動費近似免費便可把你看上的東西拿走,基本上都是些生活用品,而且很多都是未用過的新品。這日本人很愛面子,怕送去舊東西有失體面受人奚落,許多東西都帶有原包裝的。我就遇到過一次巴扎活動,那是在一所小學的室內活動大廳,早8點活動準時開始,人們便蜂擁而入,大廳門外堆滿了各式各樣的鞋子(日本的學校一進教學區無論師生都得脫鞋,老師有拖鞋,學生大都光腳丫,除非到室外操場活動需穿鞋)。交流的物件擺放在大廳四周,人們跑來跑去地在挑選所需物品,熙熙攘攘,好不熱鬧。我家去了3個人,我的分工是站在一個乒乓球台邊看管他們挑來的東西。稍傾,一些晚來的人見我面前擺著幾樣好物件以為我也是發放物品的,上來就搶,我一著急,一邊護住東西,一邊日語加漢語地喊道:"哇達西,哇達西,統統地哇達西″(我的,我的,統統是我的)。哈哈哈,那些日本娘們居然聽懂了我的話,一邊點頭一邊說:斯咪馬森(不好意思,對不起啦)。這次活動我們選的東西中有全新的不鏽鋼托盤玻璃咖啡具,日式漆器食品套盒,還有一個檀木雕花生漆圓盤擺件,背面印有"資生堂開業典禮紀念"字樣,雖然光澤已不鮮亮,但一看就是有些年代的東西。後百度得知,"資生堂創立於1872年,是日本知名化妝品品牌,取名源自中國《易經》中的「至哉坤元,萬物資生」。你說這一百四十多年前的東西算不算檢漏?

六、朋友與民風

女兒初到日本時在一個文化館教中文,認識了很多朋友,大多是日本人,也有英國,泰國,印尼,阿爾及利亞等國的人。他們經常聚會互訪,關係十分融洽。得知我們二老來日探親後更是三天兩頭來家玩。日本人很講禮節的,來時都不會空手,帶上土特產什麼的。我們招待他們吃擀麵條,揪片,扯麵,餃子,烙餅,炒菜這些家常便飯,但對日本人來說可稀罕了,高興的不得了。我問他們:"歐伊西得是嘎?″(好吃嗎?),他們樹起大姆指連連稱讚:"歐伊西,歐伊西″。當她們看到我個男人家還會擀麵條,尤其是快刀切土豆絲時驚訝的睜大了眼睛一片掌聲。其實平時上檯面的大菜還有扯麵什麼的都是老伴動手我只是個下手。

與國內一樣,日本各地的民風也不盡相同。久留米市不是旅遊城市,來這旅遊的人少之又少,所以對老外都很友好,聽說這兒離沖繩較近,有很多祖籍沖繩的居民,可能由於歷史的原因他們對中國人尤其友好。日子久了連街上菜舖的老闆對我也格外優惠。有次去山裡玩,一位賣柿子的老太,聽說我是中國人硬是要雙倍的送我,這究竟是怎樣一種心態呢不得而知。

有天飯後我和老伴到門前的河堤上溜彎,走著走著感覺身後有動靜,回頭一看原來是一輛小車悄悄地跟著我們,也不按啦叭。我連忙讓行,只見車內的一對老年夫婦欠身半立,不住的點頭哈腰嘴裡還唸唸有詞:"阿里額阿多,阿里額阿多苟雜一馬司"(謝謝,十分感謝),都走過去了還回過身不住的點頭。

隨然這次在日本只呆了短短三個月,但是這些個異國朋友們給我們留下的深刻印象時時浮現在腦海中揮之不去。下面簡單的介紹一二:

★原田哲先生

?我到日本的第三天家裡來了位六七十歲的老頭,身寬體胖,聲如洪鐘,一進門便嗡嗡大叫,女兒趕忙示意小寶寶在睡覺讓他小聲點。原來他是房東西村太太的弟弟,他不會說中國話卻會寫漢字,我也說不了幾句日語,於是我們倆便連寫帶比劃的交流起來。他告訴我他大我9歲,中日戰爭爆發時他還未成年,參加過童子軍預備隊但沒上過前線,言下之意他沒參加過侵華戰爭。

畢業於東京大學,年輕時因患肺結核長期打連黴素而導致耳聾,視力也很差,所以一輩子找不到像樣的工作,後從商作茶葉生意,曾在台灣生活多年漢語學的很深,尤喜唐詩,隨口就能背頌幾首,還寫給我看。目前喪偶獨身,就住在附近。老頭特別喜歡吃我炒的酸辣白菜,此後三天兩頭拉我去他家喝酒聊天(肯定是筆聊),他買來清酒,啤酒,熟食,我給他炒兩三個菜,這一聊就是大半天,甚是投機,可謂酒逄知己千杯少。

有次老頭好奇的問我:你們中國男人都會做飯那女人幹什麼?我回:睡覺。把老頭笑的差點背過氣去。我告訴他中國是男女同工同酬同持家,一個人上班是養不了一家老小的。他得知我退修金才800人民幣時把頭搖地像布郎鼓似的。我說800不少了,我們那物價很便宜,我是高工,相當於教授,一般人才四五百。當然跟他比不了,老頭養老金是25萬日元/月,沒老婆頓頓買著吃也花不了幾個錢。醫療有醫保,有關部門定期來車接他去體檢,啥心也不用操。那天他讓我給他寫了幾幅字,又從他收藏的古幣中找出一枚江戶時代的銅錢送我留念,他說這種錢幣已存世無幾了。

?有天他非拉我騎車去玩,可他又聾又瞎的,對面來車也看不見楞往上撞,幸虧日本人的"車德"真好,看見老頭騎著車歪歪扭扭地撞過來便早早停車等他撞還不發脾氣。我在一旁把魂都嚇掉了,此後再也不敢陪他騎車了。

回國後,我們兩人還有書信來往,2001年正月初四我收到了他寄來的賀年明信片,剛過兩天女兒打電話告訴我原田君走了,是突發腦溢血,死後兩天才被前來打掃衛生的義務工作者發現,說他家電視聲音很大敲門無人開門才叫他姐姐來,開門一看,見他坐在電視機前頭垂向一邊,電視還開著,面前放著瓶沒喝完的清酒。萬萬沒想到這張明信片竟成了他的絕筆。記得我臨回國的前一天他請我去喝酒,臨別時他用手指蘸著酒在桌子上寫下"勸君更飲一杯酒,西出陽關無故人"兩句唐詩,算是臨別贈言了。他說他有眼疾去不了中國,我答應以後再來看他,可是再也見不著了。

安息吧,原田君!

★渡邊夫婦

?渡邊晃清先生不僅是建築設計工程師也是一位優秀的社會活動家,對外友協的負責人,待人熱情大方,謙和誠懇,夫人美也子是小學老師,兩口子事業有成,家境富裕。家有兩部小車兩人各開一輛,得空就來我家玩,還拉我們到處去旅遊。有次請我們到一個叫佐賀的地方去吃燒烤欣賞滿山遍野盛開的秋櫻花。據說這裡的牛肉在全世界享有盛名,是經過人工按摩而生長的所以又香又嫩,自然價錢也不菲。吃完燒烤又請我們去泡溫泉,溫泉是男女有別的,各進各的門但休息室是在一起。我們進入浴室後要先洗澡然後才能泡溫泉。就在我裸體前往溫泉的時候迎面踫見一位女士,手裡拿著一塊毛巾(估計是打掃衛生的)這可嚇壞我了,生平第一次遇到如此尷尬的事情,不知如何是好。你說滿屋子的男人都一絲不掛,一個女人在中間竄來竄去成何體統?叫人情何以諶!當看到滿屋子的日本男人都滿不在乎的樣子我也就見怪不怪了。進入溫泉後又大吃一驚,這個溫泉四周是透明玻璃,恰似扣了個大大的椎體玻璃罩,外面男男女的遊客就在玻璃牆外活動,裡邊的一切豈不一覽無餘?渡邊看出我的疑惑,解釋說:這玻璃只能往外看,外面是看不到裡邊的。原來如此,只怪咱稼娃進城少見多怪了。

渡邊先生喜歡喝泡山楂水,說是為了降血脂。我說這東西我們西安有的是而且很便宜。我回國後他寄來一萬日元托我給他買山楂,我騎車到東郊的藥材市場買了一麻袋的山楂約有四十來斤才花了三百多元,剩下的錢正好夠郵寄費(那會1萬日元摺合人民幣700左右)。聽女兒說他收到郵包後又喜又憂,喜的是沒想到1萬日元買了這麼多山楂,憂的是這麼多山楂他幾輩子也吃不完。

★友情無國界,相識便是緣

在與眾多的外國朋友交往中,我深深地領悟到友情無國界,相識便是緣。他們的樸實誠懇,熱情好客都給我留下了難以磨滅的印象,如今回首往事仍然歷歷在目倍感親切。有位迦納三喜女士,老公是某醫院院長,自然是富裕人家,她不僅熱情好客友善親和還是位優秀的攝影家,她的作品曾數次獲獎,記得她有副名為山笑的作品被印製在明信片上廣為流傳。

有天我送她一幅我畫的蘭花,她很喜歡,請我們到久留米一家有名的餐館吃豆腐宴,給我印象最深的並非佳肴的美味而是滿桌子造型奇特,花色各異,粗細有致,雅俗共賞的盤碟碗盅。於其說是吃美食不如說是吃盤子,因為它們吸引眼球的磁力遠遠勝過盤子里的內容,這或許是日式貴賓餐的特色所在吧,不失為另一種高級形式的享受。

有位馬場由貴子女士,30多歲未婚,大學選修的是中國古代史中的南北朝時代,這麼逼仄的專業在日本註定找不到用武之地。然而她那一手秀麗的毛筆字的確令人肅然起敬。迦納和馬場後來到西安旅遊時還專程來咸陽看望過我,我帶她們去茂陵遊覽,當我的講解出現錯誤時馬場女士便笑著糾正,我忘了她是學中國古代史的了,真叫我無地自容。臨別時我贈馬場一冊柳公權楷書貼還在書院門給她刻了一枚壽山石印章,她高興的如獲至寶。聽說她後來曾到成都某校任教,但未曾聯繫過。

?英國小伙威廉28歲,英俊瀟洒,信奉佛教,大學畢業後便周遊列國,邊打工邊唸佛,曾在蘇格蘭,印度及中國昆明的寺廟裡當過和尚。掙下錢就去寺廟作佛事,錢花光了又出來打工。真是林子大了什麼鳥都有。反正一人一個活法,也挺好的。看來這外國和尚挺辛苦的,不如中國和尚有人送錢上門。他還讓我看過他們家在英國的別墅照片,像宮殿似的,可他說"這是我爸的不是我的"。這外國的事咱也弄不清,難道是後爸不成?

七、教日本小學生包餃子

有天美也子老師來家玩我正在寫字,她求我給她寫一幅,說是送給她們校長的,於是乎我寫了幅"書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟"的橫幅,然後講給她聽。聽後她對中國文化佩服的不得了,說這兩句話深奧而富有哲理。

過了幾天,美也子老師請我們到她們學校去給學生上生活課,授課內容是包餃子。原來日本的小學教育很全面,除了文化課以外還有生活課,諸如學做飯,縫紉,手工等等。她開車帶我們去的,到達後見校牌上寫著《福岡縣筑後市立羽犬塚小學校》。換上拖鞋進入校區,已有校長等人在迎候,好乾凈的教學區,青一色木板鋪地,一塵不染。此時正在上課卻靜悄悄的,老師講課也是輕聲細語的。我們在教務處稍事休息,待上課時間一到美也子老師領老們進入生活課堂。這是一個很大的教室,靠牆擺放著一排縫紉機,室中央有兩個大案子,不鏽鋼檯面,掀開蓋板便呈現出燃氣灶,自來水龍頭洗菜池等一應灶具。我們的分工是女兒在黑板前講述餃子餡的原料和製作,我和老伴操作示範,女婿當翻譯。聽講的有學生,家長及部分老師。我先致詞,說了一通友好的客氣話,輪到女婿翻譯時只有一句"考尼七哇(您好),″啊,算我白說了,惹的大家轟堂大笑。

?一切準備就緒,大家一齊動手包餃子,那天包的是白菜大肉餡,不一會就完工了,畢竟才三年級學生,又是頭一次學包餃子,那餃子是形形色色,大大小小,啥樣都有,反正是孩子們自已動手做的吃起來都很香。第一鍋出來後,老師先給校長送去一碗,巴結一下領導也是出於禮貌,大家皆大歡喜。不知哪個學生包了一塊生面偏偏讓我吃到了,成了笑話。飯後安排我們幾人坐在講台前,學生排隊一一致謝還送上了他們親手製作的手工,是硬紙作的掛件,上面寫上各人名字和祝福詞,我一直保留至今。現在這些孩子早已長大成人,倘若有一天能見到他們的話該是多麼好啊!沒想到事後學校還給我們發了一筆講課費。錢是小事,關鍵是經歷了這次教學活動之後使我對日本的教育制度有了進一步的認識和深思。

八、日本人是這樣修下水道的

零八年住在千葉縣船橋市的時侯,一天小區門前的地下水管道出了問題,有關部門派來了一幫維修人員,並運來一台多功能機器。這台機器頗為先進,體積不大卻功能具全,集挖掘、鏟車、推土、壓路,澆灌瀝青於一體。這幫人先揭開路面的瓷磚,再挖開防護層、填土層,然後修管道。其開挖長度約十來米深度約2米。這點活在國內也就是三兩天的事,可他們一干就是三個月方才完工。到底是怎樣乾的呢?由於工地就在樓下,我在陽台上看得一清二楚,他們每天工序如下:挖路面、挖填土、修管道,下午再填土、鋪上路面防護層、壓實後收工。第二天重複以上工序,幾個月來天天如此,挖了填,填了又挖。最終完工後再鋪上瓷磚,修好花壇。日本人幹活的認真負責,一絲不苟,精益求精,安全第一的精神是值得學習的,如幹活前先安置警示牌,拉上警示繩,工地兩頭還有兩個人專職負責行人安全。還不停地向行人鞠躬道歉:施工給你帶來不便,請您原諒。但這種磨洋工式的作業方法實在不敢恭維。有人說這幫人是吃皇糧的平時活也不多,多干一天就多掙一天錢。抑或是日本人幹活的認真一絲不苟,筆者未曾深究,不得而知。值得一提的是日本的路面鋪設材料很特殊,不是水泥和瀝青,而是一種貌似瀝青卻具有滲水功能且不粘不滑的材料,據說是橡膠廢料。貌似我們運動場鋪跑道那樣的材料。並且可以根據需要弄成黑、紅、綠、黃、白各種顏色。我想,在我們缺水的北方,如果路面也用這種東西多好,免得雨水白白從下水道流失。(這是十年前的記載現在我國很多城市已經實現,聽起來並不稀罕)

九、箱根山之旅

日本來過幾次了,卻一直沒有機會去箱根山玩,其主要原因還是路太遠,出行不便。今年女兒搬家到東京都,離箱根近了許多,於是乎決定去箱根一游。

箱根位於日本神奈川縣西南部,是聞名遐邇的溫泉之鄉,也是世界著名的旅遊勝地,以其獨特的風景地貌,湖光山色,火山溫泉,吸引著世界各地的遊客,常年遊人不斷,絡繹不絕,故有不到箱根就不算真正來過日本之說。就像不到長城就不算真正來過中國,不到兵馬俑就不算來過西安一樣。

那天我們一早出發,先到京成線的日暮里驛換線到新宿驛,新宿是山手環線上的一個大站,南來北往的旅客都要在這裡倒車換線,只見站內人頭攢動,步履匆匆,只聽見腳下的沙沙聲卻很少有行人的嘈雜聲。地下通道交匯處有五六個進出口,初來乍到的人根夲摸不清方向。女兒在一個專售旅遊套票的窗口買了去箱根的快車旅遊通票(5千日元/人,合人民幣250元,含兩日游的所有火車,巴士,登山電車,纜車,船票等)然後乘車到達小田原驛,從這裡再換乘專列到達終點箱根湯本驛,共耗時4個多小時,沿途秀美的異域風光令人目不暇接。聽說近期這兒的火山一直在冒煙有噴發的跡象,已發布二級預警,所以遊人少了很多。既來之則安之,幾分鐘後我們坐上舒適寬暢的登山遊覽電車直奔箱根山中心的小涌谷而去。說到這讀者一定覺得很奇怪,為什麼幾個小時的路程還要倒來倒去的呢?這多麻煩。原來日本的鐵路與我們大不相同,日本的鐵路十分發達,縱橫交織,遍布全國,四通八達,幾乎所有居民點都有電車站(日本把火車叫電車),國民上班,上學,購物,出遊主要依靠電車。

不同的是我國的鐵路是由鐵道部一家經營的,線路很長,一般都能一坐到底。而日本的鐵路有國營的,私營的,企業自營等五花八門各種線路,他們既各自為政,各管一段,又互有聯繫,乘客購票,換乘自有一套規則和辦法,這就給外地遊客帶來很大的困擾。尤其是在環繞東京各大旅遊景點的山手線上,有的車站竟有十多條電車在此彙集,上下好幾層,每層又有多條電車線交錯,這實在令外國遊客尤其是不懂日語的人暈頭轉向摸不清東西南北。

箱根的登山電車也很獨特,它不像汽車那樣沿彎道盤旋而上,而是沿之字形軌道首尾交替調頭前行直達終點。這恐怕是世界上最小的車站之一,一個小木屋,進出有自動門,無需站務人員。到站後有山上的循環小巴士帶我們到達山頂的賓館,由於是事先網上預訂的所以一切很順利,3人交了2萬日元住宿費(合人民幣1000元),服務員告訴我們其中已含溫泉泡澡費及早餐費,可憑卡隨時去「森之湯」溫泉玩且次數不限。房間在半山腰上,窗外風景優美,綠樹紅花,山色誘人。我們放下行李順一條林間小路直奔山腰處的賓館餐飲部吃飯,3千日元/人的自助餐,中西合璧,質量不錯。酒飽飯足按計劃先去雕刻美術館瀏覽,這是個相當大的園地,寬敞的草坪上陳列著百餘件世界各國名家的雕塑原作,件件都是價值連城的稀世真品。畢加索繪畫美術館,玻璃美術館等均設在園中,真是目不暇接,時間關係無法個個細看,只能走馬觀花了。

晚飯在山上一家有名的百年小店吃的日式料理,味道正宗,跪式服務,價格不菲。飯後去室內溫泉(也有露天湯池)泡了個澡,泡去一天的疲勞。翌日,晨曦初顯便被窗外枝頭上的小鳥早早叫醒,吃過賓館的免費早餐,由於接人的巴士9點鐘才來,我們索性徒步下山一程,然後乘大巴前往元箱根港乘坐海盜船遊覽火山湖。為了近觀大涌谷火山噴汽的壯觀景象,我們選擇了從火山湖對岸的桃園台港上岸,換乘有軌電纜車回到森之湯,開始最有趣的森林溫泉泡澡活動,盡情地享受著名的箱根七湯的樂趣。一邊泡溫泉一邊欣賞四周的美景,但見翠峰環拱,綠蔭蔽天,鳥語花香,溪流潺潺,遠眺富士山的壯觀美景,近觀大湧谷的峰煙繚繞,那時那刻,那山那景,真格的令人陶醉,好想好想,閉上眼晴,讓整個身心熔化在這湖光山色之中隨著那山巔的雲霧昇騰而去,那該是多麼美好的情景啊!

組稿、編輯:冰黛兒

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