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檳城旅行札記:最是那縷南洋風

Mark Keepwalking

2018124日於檳城,馬來西亞 Penang Malaysia

碧海藍天

最是那縷南洋風

——檳城旅行札記(娘惹篇)

The seaview of Eatern & Oriental Hotel

昨晚伴著徐徐的海風,睡的異常舒服,今晨伴著海上的微弱的船鳴聲,起床,睡到自然醒是一種最舒服的狀態了。

遠東大酒店的6層餐廳的視野很好,露台的餐桌能夠眺望到馬六甲海峽來往的船舶。以及遠方的山和海景。挑選了一個陽光充足的位置,很巧,烏鴉先生也很喜歡這個位置,停留了下來,這些烏鴉一點都不怕人,而且對這個酒店熟門熟路了,經常會飛到餐桌上,用嘴叼起客人遺留下來的麵包,立馬飛走。今天,烏鴉先生趁我去挑選食物的時候,拿走了我的英式煎蛋,服務員告訴我這是常有的事情,so you must be careful your food.向我道歉,並且讓廚師給我重新做一份.真是放鬆又有趣的brunch,開啟了新的一天。

偷吃我的英式煎蛋的烏鴉先生

今天走訪了我認為是檳城最具特色的2個建築,都與華人有關:一個是綠屋——檳城土生華人博物館;一個是藍屋——下南洋的華人張弼士故居。兩座建築外觀都是西式簡約的殖民地風格,但是內在卻是一種極盡奢華的中式風格,構成了這種融合性極強的濃鬱南洋風情,令人著迷。

Pinang Perankan Mansion 檳城土生華人博物館

我不曾想過一棟外牆是綠色的房子是如此美麗得讓人心平和。這抹綠色,與檳城熱帶炎熱的氣候,鬱鬱蔥蔥的綠植,湛藍的天空,是那麼的協調和和諧,構成了一副簡約風格的油畫。

這一抹綠色美麗得令人心平氣和

你看,那扇精緻的窗戶,半開半掩的樣子,彷彿一位美麗動人的娘惹,在窗戶前等待出海遠行,時隔多日不見的愛人的歸來:

「啊,我的愛人,你在遠方的旅行一切安好嗎?時隔多日不見,甚是想念。

你何時歸來,歸來?」

我的愛人,你還在遠方的大海上航行嗎?何時歸來?

沒想到這樣簡約的西式的建築外表下,裡面卻是極盡奢華的中式風格。

挑高的中庭天頭穹頂

客廳上,奢華繁複的中國屏風,堪稱藝術品

房屋的主人是一位極其成功的錫礦商人,圖片中的其原配,但由於原配需要在廣東增城老家贍養其父母,所以,這位原配從來沒有來過檳城,來過這間屋子,反倒是房子里住的都是二房三房太太們,也是有一點諷刺。

因為檳城屬於英國的殖民地,所以主人為了與外國人商談生意或是會見友人,所以他們會有很多西式的房間以及物品,典型的檳城融合風格。

娘惹,是指中國人和馬來西亞人通婚的女性後代,女性稱為娘惹(Nonya),男性稱為巴巴(Baba)。

據說,娘惹7歲就開始學習女紅刺繡、烹飪娘惹菜了。要做一個合格的娘惹實屬不易,不但任勞任怨,還要遵從男尊女卑,賢良淑德。

娘惹的刺繡異常精美,考究的面料,繁複而又有寓意的花紋圖案,一種對稱的幾何美學。

這麼美麗的床單

娘惹既要上得了廳堂,又要下得了廚房。

娘惹們使用的鍋.....其中不乏高檔的琺琅鍋,作為一個烹飪愛好者,也是羨慕得不行......

本以為,以上的奢華已經讓我大飽眼福和瞠目結舌了。沒想到,在房子的側面還有一個主人鄭景貴先生的私人宗祠,鄭先生來自廣東的增城,如同我們福建的閩南一樣,擁有傳統的宗祠習俗。

雖然我崇尚自由,家庭觀念比較薄弱,但是我覺得無論如何,每一個人最終的歸屬是家(我這裡指的可能是一種特指意義的家:和愛人組建的家,與和睦的親人組成的家族),一個家族的歷史也是值得記錄,以及被紀念的。

經過一處雅緻花瓶的轉角

驚訝得找到了明信片同款.....(收到這張明信片的童鞋要看好了哦)

這個宗祠真是太精緻了:那些中國書法木牌匾,那些屋檐上精細的中國風格雕紋,那些房頂上中國神話的壁畫......

.....

這一切的一切,都源於中國,源於中國的南方,在這裡得到尊敬和繼承,並得以與西方融合和發展,構成了這一縷迷人的南洋風情。

(以上,為娘惹篇,後續會奉上紅頂商人篇)


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