008 三城記·巴黎
——來自愛爾蘭搖滾樂隊Ash
一晃眼,這都快二月了。17年下半年學習負擔沒那麼重,所以閑下來去了一些地方走走。到了三個讓許多人都非常嚮往的城市巴黎,羅馬和佛羅倫薩。
於是,這一篇應該算是一個小小的遊記,給自己記錄一下旅行的點滴也分享一些攻略和有趣的事情。
Paris
其實巴黎應該算是大家去到歐洲都會想看看的城市,不僅因為它聞名古今,還因為實在有太多太多關於巴黎,美食、美酒、藝術、時尚、建築……所以對於去巴黎我這個學服設的同學也是滿懷期待。
Map of Paris
飛機場出來我們坐上機場巴士,一路去到了巴黎的中心。(戴高樂機場的這個巴士叫Roissy Bus,出機場跟著大巴的標示走就可以找到,車票單程好像是10歐左右,具體價格有點忘記了,其實地鐵也方便價格還便宜,但我們一大早趕飛機還拖著行李箱實在不願意擠地鐵了。)
路上我和同行的小夥伴一直都咧著嘴,可能因為在米蘭待太久真的有點膩了,偶爾換個地方就特別的興奮(每次出米蘭都特別興高采烈),看著巴黎街道上的一切都感到雀躍。
巴士下車的地方是巴黎的歌劇院廣場(Place de l"Opéra),不遠處就是中國遊客的最愛老佛爺百貨(Galeries Lafayette)。一下車我就有一種莫名的親切感,這寬敞的大馬路,這碩大的商場,熙熙攘攘的人群,這才是大都市的感覺啊,跟我大上海一樣的車水馬龍,難怪以前上海被稱作「東方巴黎」,是有原因的呀。
Place de l"Opéra
由於我們訂的酒店並不在最熱鬧的地方(但是交通方便的,公交站,地鐵站都離得很近)因此我們又換了一輛公交車才輾轉到達了酒店。
這裡要插播一下,巴黎選擇住宿的區域還是蠻重要的,安全的區域和混亂的區域有些真的只是一牆之隔,住到不安全的區域真的要頭大了,旅行這麼辛苦還要擔心人身財產安全問題(當然也不是說住在好的區域就絕對安全,該注意的還是要注意,比如什麼玩到半夜才歸宿,穿戴大名牌招搖過市,這些在歐洲還是別了,這種事情家裡有長輩的絕對會叮囑你,但我還是要提醒大家,歐洲安全方面真的不比國內,你們聽到那些駭人聽聞的事情多半都是真的。)
巴黎分區圖
巴黎一共20個區,這20個區的範圍屬於75省也叫小巴黎,外圍還有77、78、91、92、93、94省,為大巴黎,也就是上海市內和郊區的性質了。一般我們旅遊活動都在小巴黎範圍。在文末的留言區我會寫下各區的安全指數。
接著說,我們到達酒店放下行李後已經是大中午了,由於奔波了一早上,午餐準備就近解決了,在Google Map上搜了一下,酒店旁邊就有一家五星好評的法餐廳,那還猶豫什麼呢?趕緊動身前往。餐廳並不大,但感覺很溫馨。剛到法國還擔心對法語一竅不通的我們,萬一碰到不會英語的店員我們該如何是好。但這一次法國之行居然完全沒有碰到溝通上的問題,不知是巴黎英語的普及率比米蘭高,還是我們運氣太好,就連在地鐵站詢問工作人員如何買地鐵票,都是英語全程無障礙交流,而且這位地鐵人員真的是非常的熱心,問什麼他都解答的很仔細。
這頓午餐吃得十分的滿足,30歐的三道set menu菜色相當不錯,而且驚奇的是我們點的幾乎都沒有踩雷,可以說我點的三道都是相當好吃了。我們一邊吃一邊感嘆法國人燒飯果然好吃,難怪是世界上烹飪排名第一的國家,在國外吃法餐還體會不到,到了法國才深有體會,即使並不是多麼高級的料理,也把食材發揮的淋漓盡致。
這就是我們那天的午餐
頭盤:胡椒味濃郁的南瓜湯
and人生第一次嘗試Blue Cheese。
第二道:燉羊腿
30歐的套餐給我一隻快兩個拳頭大的羊腿,還配了一把豆角,我也是驚呆了。
甜點:巧克力舒芙蕾配香草冰激淋
冷熱搭配,吃完鹹的來點甜的,完美!
一個人30歐這品質,這菜量,真的沒什麼好說的了,最後結賬的時候沒有座位費,連水都沒收錢,不說這家餐廳好大概不是人。
下午我們也沒安排什麼行程,主要就是在巴黎春天和老佛爺那塊閑逛,但我要說這兩家百貨雖然真的大,牌子全,春天好像還有好幾棟,可是購物體驗真的不算太好。人實在太多,我這兩年也不知道是怎麼了一碰到人多就覺得煩躁,所以就從下到上把兩個百貨走了一遍,也沒什麼購物慾,畢竟想買什麼米蘭也都有。一定要說逛,可能還是春天更好逛一點,不過老佛爺這棟樓確實挺奢華,提前一個多月就換上了聖誕裝,還是有點夢幻的。
聖誕裝扮下的老佛爺百貨。
前兩家沒逛盡興,倒是旁邊有一家賣潮流品牌的小商場吸引了我們的注意,進去發現原來這才是巴黎年輕人的聚集地。裡面逛一逛價格也不貴東西都好下手,而且很多都是時下最流行的潮流品牌和單品。
這一次去法國我們基本上都避開了最主流的景點,一是我們時間緊一共就去三天,二是看到人多實在是頭疼而且我們去的時候又是周末。第一天的行程差不多就在閑逛中結束了。
第二天睡到自然醒,吃了一個brunch中午時分就去了蓬皮杜,蓬皮杜不用我多介紹,對於喜歡當代藝術的人來說它就是盧浮宮一樣的存在,所以它也是我們這次行程定下來為數不多的必去地點之一。蓬皮杜非常大,由於我們是26歲以下持有歐盟居留所以我們參觀「Museum and exhibitions」 是免費的,如果要去裡面的Cinema,圖書館或者是看秀這些就要另外收費。但差不多蓬皮杜的精華都包含在「Museum and exhibitions」里了。這裡展品有多棒,反正這種殿堂級的Art Centre去了一定不會讓你後悔的。不過這裡要提醒一下,蓬皮杜名聲在外每天遊客自然也很多,進去之前肯定都是要排隊的,不過隊伍流動的還是挺快的。
相冊里隨便撈幾張都是大作。
蓬皮杜還有個觀景台可以看巴黎全景,但我們那天去的時候在下雨,打了個卡就趕緊進去了。
離開蓬皮杜,下午我們去了一個女人去到巴黎都不會繞開的一個品牌——Chanel,這也是我此行去巴黎很重要的一件事。眾人皆知,Chanel就創立於巴黎。1910年Chanel女士在康朋街21號開始了自己的時尚事業,八年後,她買下康朋街31號整幢建築作為精品店以及她的工作室和寓所也在樓上。而如今的康朋31號也正是Chanel的全球總店所在,作為全球總店康朋31號自然也有它與眾不同之處,全世界各地買Chanel包裝盒和紙袋都是黑色的,只有康朋31號的是白色的,而且上面還印著31, RUE CAMBON - PARIS的字樣,全球獨此一家。
曾經我也不是很理解為什麼Chanel幾乎是每一個懂時尚女孩夢寐以求的品牌,直到有一次我在一個Vintage集市購入了一雙Chanel的小皮鞋,也是我人生第一件Chanel的時尚單品。
就是這麼一雙簡單的拼色小皮鞋讓我的小胖腳看起來異常的纖細,而且不知道為什麼穿上這雙鞋就感覺自己瞬間氣質提升無數,關鍵它還是雙平底鞋。這雙鞋瞬間讓我改變了之前對Chanel的看法,果然貴還是有貴的道理。
從此我變成了Chanel的路人粉,而且作為一個時尚Girl我自然也會夢想有一個Chanel Bag(以前純粹是別人有我也要有的心理)。於是我就默默下定決心本科畢業一定要入手一個Chanel Bag,剛好這次又有機會去巴黎,那就乾脆去總店看看有合適的就下手了,這就是剛剛我說的那件重要的事情。
其實去之前,我並沒有看好特定的款式,因為米蘭的Chanel款式並不算太多,跑到店裡只看不買總是覺得不太好意思。所以就想去總店碰碰運氣,如果有自己中意的話就買,沒有的話也就是緣分還沒到了。
去到康朋的總店果然氣派。裡面鞋包、首飾、成衣、就連香水、彩妝、保養品都一應俱全。
Chanel 31,RUE CAMBON
但全世界的Chanel門店都一樣,你要看包就得排隊等,我和朋友進去逛了兩圈也沒人招呼我們,就直接去找店員說我們要看包,店員則讓我們在一旁等待,我們看這麼多人要看包你咋知道誰是誰,於是等了一會兒看沒什麼動靜就找了兩把椅子坐下聊天了,順便環顧了一圈周圍看有什麼適合自己的包包,剛好對面有一個亞洲女生拿了一個包看著還不錯。誰知道這一坐沒幾分鐘包也看好了,店員也跑過來問有沒有什麼需要幫忙的,聽到我們說要看包她馬上找了一個空下來的Sales招呼我們,也不知道Chanel這是什麼騷操作,站著的不理,坐著馬上就來了。於是就指著那個亞洲女生手裡的包說要看那個包小號的,其實那之前我還真沒見過這隻包,也不知道它叫啥,Sales問我是那隻Coco Handle嗎?我這才知道。試了試包竟然意外的還挺適合我,既然有緣那我就把它帶走了。就這樣我的第一隻Chanel Bag來了。
康朋31號只是一個小高潮,這一天到了天黑才是重點。康朋街地處繁華,離巴黎最出名的買手店Colette不遠,一路走過去還會路過旺多姆廣場(Place Vend?me),旺多姆廣場除了是一個景點,它還坐落了許多的高級時裝和珠寶品牌。旺多姆廣場上的LV門店特別吸引人眼球,建築的一面牆上被一個大大的太陽形狀的金屬圖案包覆,門口還有好多人在排隊等待進店。
Louis Vuitton Place Vend?me
走到Colette門口就感受到了這家買手店的熱度,一進店更加,不算很大的店鋪擠滿了人,因為Colette在12月20日結束營業(那時候離關店還有一個多月),這番情景看得出大家對這家買手店的感情與不舍。Colette成立於1997年,由一對母女創辦,到今年整整20個年頭。
Sarah Andelman and Colette Roussaux
Colette每周更新的櫥窗設計,是巴黎乃至於全世界的流行指標,許多潮人去到巴黎就會去Colette「朝聖」。生意做到如此之好,店主也堅決不開分店,她說「Colette永遠只有一家,因為這裡的一切都在我的手邊。」也是她的堅持讓Colette變得獨一無二。Colette的產品品類豐富、品牌檔次高低不均,從平價的小物品到幾十萬的高級成衣都有,但絕對不會設置價格門檻,也不會劃分品牌區域。而是根據自己的品位和審美進行創意搭配,每周一次更換一次陳列。這也是Colette不同於一般買手店的特色。
inside Colette
從Colette也看得出巴黎人對流行文化的接受度真的很高,他們完全不排斥小眾文化的進入,巴黎年輕人的穿著打扮就是時下最Chic的樣子,Colette的顧客更是,一個個拉出來都能來組街拍,店員也是有態度到不行,找半天都不知道店裡哪個是店員(跟顧客穿得都差不多),幫我朋友拿包的店員小哥滿口金牙,對,就是玩嘻哈的那種。
Paris Street Style, Photo byPhil Oh
Colette的第一層銷售的幾乎都是潮流品牌,價格不會太高,款式也非常的棒,外面買不到的爆款,他們家會有。除了衣服,包和鞋,還有雜誌、音樂區、配飾、家居、文具、紀念品等,可以說是什麼都有了。上樓有個半層,都是賣香水的。再上去就是設計師品牌、奢侈品牌以及藝術空間了。負一層還有一個Water Bar提供來自世界各地的100多種水飲。
Colette Store
如今Colette已經無限期關閉,它留下了愛它的人們對它的美好回憶和無限懷念。兩位店主把Colette停在了最好的時候,也算是給愛好者們一個最好的告別。
Colette 1997-2017
吃完晚飯我們看時間還早,一起去的小夥伴說想去東京宮(Palais de Tokyo)看看。其實東京宮對於普通遊客來說並不是什麼特別的地方,它建於1937年巴黎世博會期間,法國為了展示國家的當代藝術而建造的。因為旁邊有條東京街(Avenue de Tokio),所以巴黎人習慣稱之為「東京宮」。
Palais de Tokyo
世博會結束後它就作為現代藝術博物館存在,直到1977年被蓬皮杜取代。1999年,當時的法國文化部部長凱瑟令.托德曼提議在首都巴黎繁榮的地區,成立這一座專門展示以當代藝術創作路線為主的現代美術館,東京宮才再一次熱鬧了起來。東京宮的外觀是一棟完全歐式的宏偉建築,進到裡面就完全可以感受到一副年輕,充滿活力的面貌(外面一點都看不出裡面這麼不正經)。
inside Palais de Tokyo
GIF
你們見過這麼有錢的進場方式么,
踩著滿地硬幣進展廳。
和一般的藝術文化場館不同,東京宮的開放時間從中午12點到凌晨12點,這個時間我完全喜歡,吃完晚飯沒事幹去逛美術館啊,多棒!而且東京宮是一座跨學科的當代藝術博物館,有當代新穎的表現手法與形式,是絕對不會讓你覺得無聊的。館內還有一個可以躺著聊天看書的休息區,看累了去躺會好了,反正它開到這麼晚。我們去的時候東京宮是巴黎本土的藝術家Camille Henrot的展覽,展覽以一個星期的七天作為主線,構建了七個展區,以每一天不同時間段的形式來展出展品。
Camille Henrot"s Artwork
逛完東京宮真的是high到一個不行,東京宮也完成了我一直以來想晚上去逛美術館的願望。(博物館奇妙夜中毒Girl)剛好東京宮就在埃菲爾鐵塔(La tour Eiffel)不遠處,於是我們又徒步去了鐵塔。鐵塔到了晚上每隔整點都會放閃。Bling Bling的鐵塔。
巴黎夜景還是蠻美的。
愉快的一天又結束了,接下來就是我們在巴黎的最後一天了。這一天我們也有一個重要行程,去凡爾賽宮(Chateau de Versailles),凡爾賽的所在地屬於大巴黎,78省。從我們酒店去凡爾賽還挺方便,坐兩站地鐵就可以換乘去凡爾賽的小火車,車票好像是13塊,半個小時也就到了。但天氣不遂人願我們剛出凡爾賽車站雨就下大了,頂著雨走了十分鐘才到宮殿,而期間雨越下越大,大到就像電視劇里的洒水龍頭灑出來的一樣,真的是瓢潑大雨,長這麼大還沒淋過這麼大的雨,儘管撐著傘,根本不頂用,從頭濕到腳,褲腳管濕到大腿根,一個個都變成落湯雞。
Chateau de Versailles
由於人多還要在外面排隊,等了一段時間估計裡面的工作人員見雨完全沒有變小的意思,只能讓我們都進到室內再排隊。由於門口的牌子寫著要持票入內,我和小夥伴一臉懵逼,人家好像都是旅遊團導遊帶著來的,我們一會兒到進口沒票怎麼進去。於是我就想在手機上購票,結果一上官網,又是我們的歐盟居留,簡直就是VIP入場券,又一次免票了,淋了這麼大一場雨,總算有點安慰。
為什麼我們一共就三天行程,還心心念念大老遠要去凡爾賽。是因為之前看了一部說路易十四的劇,劇名就叫?凡爾賽?,這部劇的大時間線就是根據凡爾賽的建成來展開的。裡面把凡爾賽拍的美得不行,是路易十四夢中的宮殿,路易還在鏡廳遇見了仙女。所以這不就得來看看嘛。
整個凡爾賽宮內有500 余間大殿小廳,處處金碧輝煌,豪華非凡。論浮誇路易十四也算個厲害人物,高跟鞋都是人家發明的。當然凡爾賽內最有名的莫過於鏡廳,凡爾賽最奢華、最輝煌的部分。鏡廳的牆壁上鑲有17面巨大的鏡子,由483塊鏡片組成。而這17面鏡子剛好對應著17扇拱形落地大窗,把窗外的藍天、後花園裡絕美的景色完全映照出來。
嘖嘖嘖,來法國這幾天就沒見過比這更浮誇的。
凡爾賽除了正宮還有一個著名的偏殿特里亞儂宮(Trianon),從宮殿的後面出來穿過路易家巨大的後花園便是。特里亞儂宮還分為大特里亞儂宮和小特里亞儂宮,令這個偏殿出名的還有一個原因就是小特里亞儂宮曾住著一位奇女子,瑪麗·安托瓦內特皇后(這位應該不用我多介紹),還有她後期居住的小農舍也在此。特里亞儂宮比起正宮的奢華顯得更恬靜優雅,據說瑪麗·安托瓦內特的小院子非常美,比路易家巨大的後花園更別緻。不過那天因為天氣原因加上要另外買票我們就沒有去了。但是如果情況允許應該是非常值得一去的。
Petit Trianon Versailles avec Jardin
因為常年遊客多,凡爾賽的旅遊業務發展的非常成熟,裡面的導遊一個個外國面孔中文說的一點口音都沒有,紀念品也做得非常精緻,皇宮Style你值得擁有,是伴手禮的絕佳選擇。裡面還有馬卡龍馳名品牌拉杜麗(Ladurée),東西一點不比門店少,馬卡龍,周邊,香檳,連香水都有。我覺得要是時間緊迫又要帶伴手禮的,完全可以在凡爾賽搞定。
16年夏天,就連法國的老牌甜點店Angelina都在凡爾賽宮內開設了分店。本來還想著下午回城裡要去Angelina來個下午茶,這下直接在凡爾賽里解決了,在皇宮裡喝下午茶的體驗可不是想有就能有的。他們家最出名的就是熱巧克力和蒙布朗,當然傳統法式甜點在他們家都可以嘗試,百年老店不會出錯。剛好那天店員介紹是他們的蒙布朗日,有各種不同的蒙布朗可以選擇,她為我們推薦了一款非傳統的蒙布朗,上面都差不多,但下面是塔底,然後我們盲點了一份什麼泡芙,當然熱巧克力是不能少的。
他們家的甜點水準之上,但沒什麼記憶點,作為一個巧克力的狂熱愛好者,招牌熱巧我說句實話,在義大利我喝過更好喝的,不知道為什麼他們家的熱巧我感覺下口不是太順滑,喝多了還有點齁,可能法國的熱巧就是這樣?我也不是太懂。
其實到凡爾賽結束,我們法國的基本行程也算是完成了,但離晚上的飛機還有一段時間於是又到了我們的閑逛時間。這一次我們的目的地是世界上最古老的百貨——樂蓬馬歇(Le Bon Marché)。
裡面的自動扶梯也是相當有特色了。
這座建立與1852年的百貨公司可能是巴黎本土最受喜愛的百貨公司了,巴黎的百貨可不只有春天和老佛爺噢。而且相對於前面兩家在國內知名度非常高的百貨,樂蓬馬歇的人流量也明顯少很多,但東西的品質完全不會比那兩家來的差。如果你是一個追求購物體驗的精緻女孩,來樂蓬馬歇就對了。
該有的品牌樂蓬馬歇一個都不少,而且樂蓬馬歇的選貨相當好,幾乎每一件都是精品,完全不亞於很多買手店,特別是樓上買鞋的和成衣。值得一提的是樂蓬馬歇的香氛品牌也非常齊全,我自識自己還算認識一些香氛品牌,但樓下化妝品區好多香氛品牌我連見都沒見過,不過就算氣味混雜整個那一層的味道都蠻迷人的。樓上賣居家用品的也有很多高級的家用香氛,完全是愛香人士的樂園。負一層的食品超市從1988年開設至今成為了法國首都最重要的食品商店,超市按世界大區域劃分,種類繁多,口味地道,質量上乘,居家旅行都合適。
Le Bon Marché Food Market
逛完了樂蓬馬歇就到了和巴黎say goodbye的時候了,這一次我們選擇乘地鐵前往機場,地鐵直達非常方便。戴高樂機場的免稅店也非常給力,特別是香水,好多已經絕版的香水他們居然都有賣,而且碰到活動折扣也很好。朋友買了瓶Chanel今年新出的Gabrielle,才80多歐,這個價格在米蘭正規途徑購買絕對拿不到。
飛機起飛,我們的巴黎之行也告一段落了。
最後有一些去巴黎遊玩的小Tips:
? 巴黎的交通非常方便,地鐵四通八達,車票一般地鐵站的自動售票機有各種車票可以購買,滿足不同的需求。坐公交找不到地方買票直接前門上車找司機買次票就可以,打車也直接在馬路上揚招即可。(我知道這些對在國內的大家都司空見慣,但在米蘭操作起來都不是這麼方便)
? 吃飯方面,既然法餐這麼棒,如果不是特別吃不慣還是選擇法餐廳為佳。不過巴黎畢竟大都市日料,韓料,包括中餐都有不錯的餐廳,也可以滿足我們的中國胃。找美食最方便就推薦大家用Google Map,圖片多,比較本土化,看星級和評價一般就不會錯。再告訴大家一個提升成功率的辦法就是想吃什麼找什麼,選擇你感覺舒服的餐廳。
? 景點門票,如果像我們一樣持有歐盟任意國家居留的18-26歲的居民,巴黎一般的公共景點都是免門票的。還有就是巴黎但凡名氣響的地方人都很多,如果不喜歡湊熱鬧的就要想想辦法避開高峰了。
? 語言方面,其實真的不用太擔心,購物、景點基本都會有中文服務,如果你還會點英語,基本上就沒什麼大問題。
? 巴黎由於之前恐怖襲擊,現在進所有的公共場合基本上都需要開包安檢。
? 最後還是要叮囑大家一遍,在人生地不熟,語言膚色都不一樣的地方出遊,人身財產安全一定一定要多加小心。
The End.
Thanks all.
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