火箭愛好者的攝影指南(一)
前言
隨著重型獵鷹火箭的靜態點火完成,
首個正式發射窗口已經瞄準北京時間2月7日凌晨
(詳見網站)
,發射參觀票也已經鳴鑼開售,各路航天攝影愛好者已經摩拳擦掌,準備在這次發射中一展身手。但火箭不同於一般拍攝,拍攝環境特別,設備要求嚴苛,
機會稍縱即逝。所以要想近距離的拍攝一張完美的火箭發射照片的確是一門技術活!
本文原作者Tim Dodd,國外網紅火箭攝影師兼航天科普視頻UP主,放假的FP翻譯全文。
小時候,觀看一次壯觀的火箭發射曾經是我的一個夢想,
只有當你親臨實地,你才能真正感受到火箭轟鳴的引爆
。在過去兩年里,我踏遍了佛州和加州,共為今日太空飛行(SpaceFlightNow)網站拍攝了5次不同的火箭發射照片。在16年3月,我甚至有幸拍攝了一組我的宇航員Cosplay寫真。我的宇航員Cosplay和即將發射的天鵝座飛船
親愛的讀者,猜一猜我當時距離火箭有多遠?
不足30米
。假如火箭在當時起飛的話,我肯定是要一命嗚呼了。最恐怖的是,我想,在那瞬間,殺死我不是發射時的熱量與火焰,而是那撕裂我的強大聲波
。可怕。是的。要想拍出火箭近距離起飛時的震撼照片,你是絕對不能親自上前去拍攝的。當然,在那麼近的距離里,相機也不能倖免遇難。那麼,第一點忠告就來了,即使你有機會,也
千萬不要在距離火箭發射30米以內設置相機
記一次阿特拉斯發射,距離發射台140米,我放置的佳能40D搭配著NERO快門觸發器
這幾年來,相機放置距離最近的一次,是2014年的一次重型德爾塔4發射,那是獵戶座EFT-1任務。重型德爾塔4是世界上運載能力最強大的現役運載火箭,她的每一次起飛,相當於3枚普通德爾塔捆在一起發射。我當然不想錯過她的精彩表演。
那次瘋狂的我抱著不入虎穴焉得虎子的心情,
把我行頭裡最貴的一套擺到那兒去了
。那是一台佳能5D Mark III搭配佳能EF 17-40mm f/4L鏡頭。2014年12月,我拍攝的德爾塔起飛
事後我在谷歌地圖上測量了距離,這次太驚險了,那次我膽子太大了,
相機位置距離火箭起飛只有75米
。不過我也很幸運,我相機旁邊的一台單反,直接被火箭起飛時的氣浪打翻在地,三腳架也壞了。我也經常聽水友們談起,在火箭發射後,有時他們設置的相機直接就找不到了。拍攝火箭照片時的好運氣很重要,當然,首先你需要在穩定安放三腳架方面做足功課
。獵鷹9起飛前,我的一台武裝到牙齒的相機
如上圖所示,
把相機三腳架的重心放低支撐腳放廣是我摸索出來的一個訣竅
。較低的重心可以在聲浪中保持穩定。但是,你可能會問,相機上麵包著的垃圾袋是什麼鬼!?實際上,這是一隻保護袋。火箭起飛時,聲波會捲起大量的地面殘渣撞擊相機和它的鏡頭,此時我們就需要做一些保護措施。我的一些朋友喜歡把相機放在一個鐵盒子里,但我覺得這不是一個好主意。
盒子增大了聲波的衝擊面,這樣會使相機的支撐更不穩定
。而其實,我更關心的是天氣,相機可不能進水。在實際拍攝中,我們可能會把相機放置24小時甚至更久,這時,下雨和露水就成了一個問題。這個垃圾袋又能防水又能在發射是保護相機,完美。
當我們把相機放好,並做好保護措施之後,我們就可以開始調試參數準備拍攝了。
火箭發射時,肯尼迪航天中心的安全規範要求行人必須在4公里以外觀看發射,這樣,我們肯定是不能去近距離拍攝火箭發射了,一切工作都得靠相機自己了。這裡,我還要再重複一遍,絕對不要近距離親自去拍攝火箭起飛,那樣太危險了!
那麼問題來了,誰去按快門?
每次火箭發射時,都會伴隨著巨大的噪音,能不能請它來幫忙呢?可以的,事實上我們正是這麼做的,通過設置聲音觸發器來按下快門。
天鵝座OA-6發射時,我的佳能5D MKIII 搭配佳能135mm F/2.0L鏡頭,使用MIOPS智能快門觸發器
這是使用以上配置的實際拍攝效果
以下是具體的設置步驟:
打開相機(
廢話
)
打開快門觸發器(
廢話
)
調到M檔
調到連續拍攝模式
照片調成RAW(
廢話
)
鏡頭調成手動對焦,並要對準
不要裝濾鏡
把對焦環和變焦環固定住
把聲音觸發器的閾值調高,防止無效觸發
把三腳架的腿插到泥里
把相機包上保護塑料袋
如果在冷天的夜晚或者清晨放置相機,你要考慮在鏡頭上貼暖寶防止冷凝水
不同火箭的運載能力和發動機火焰大小都是不一樣的。具體的攝製參數會因箭而異,以下是我的一些經驗參數,供參考。
火箭 | 無助推器的阿特拉斯(Atlas V 401) | 德爾塔和有助推器的阿特拉斯 | 獵鷹9(Falcon 9) |
快門速度 | 1/800 | 1/1000 | 1/1000 |
光圈 | f/5.6 | f/8 | f/8 |
ISO | 200 | 200 | 100 |
需要註明一下,
不論是白天還是黑夜,火箭攝影的參數都基本相同
,畢竟在火箭強大的火焰下,太陽光照幾乎可以忽略。而我個人有個壞習慣,喜歡在拍攝時把ISO調低,搭配大光圈使用,而不是一般攝影師喜歡用的ISO100和更快的快門速度。這樣帶來的一個問題是,我需要買更貴更好的鏡頭,但我認為這是值得的。
我的家當,3台佳能40D,一台佳能50D和一台佳能5D Mark III,可以隨意搭配老NERO或者MIOPS快門觸發器
說到觸發器,我為什麼選擇NERO牌子的呢?(不是廣告)其實還有很多選擇,比如Vela Pop,如果你可以的話甚至可以自制觸發器。但是說實話,NERO的真的非常簡單易用,從第一次用我就喜歡上了它。到目前為止,我共拍攝過5次發射,安放過18台相機,除了一次我的人為設置參數問題外,無一例外的完美。觸發器確實是個好東西。
不過在用過幾次後,我發現數字觸發器有個很大的問題就是它內置的程序性快門緩衝延遲。一般來說,當你想拍攝一些安靜的東西時,快門聲也會觸發下一次快門動作,因次他們在兩次拍攝之間人為設置了緩衝。但是對我們火箭攝影,這是個極大的麻煩。我們想要儘可能快的連續拍攝,火箭起飛可不等人。為此,我向NERO求救。他們給我提供了固件升級的解決方案,很熱心的推薦我購買可升級固件的最新型號MIOPS smart NT。
NERO最新的MIOPS smart系列觸發器
那麼老型號NERO和最新的MIOPS有什麼區別呢?對新人來說,使用觸發器的一個擔憂就是它的待機時間。老NERO使用兩節7號電池,能待機24小時以上,對於許多發射,這已經夠用了。但假如發射倒計時中止,發射延遲,你就完了。新MIOPS使用可充電鋰電池,能待機48小時以上,這點非常好。
左邊是新的MIOPS,右邊是老的NERO
新MIOPS觸發器可以通過藍牙連接你的智能手機,原來我以為這只是商家的一個雞肋噱頭而已。後來我發現,這點非常方便,你實際上可以通過手機就完成安裝和參數調試,而完全不用打開包裹相機的垃圾袋去弄。我第一次使用觸發器的時候,發現觸發閾值設置的太低了,只要旁邊有人拍手,它就開始連續拍攝了。隨後我通過手機APP調整了參數,十分方便。 我的佳能5D加上了適馬50mm f/1.4鏡頭,搭配MIOPS觸發器
假如,你沒有媒體攝影資質,或者沒有這麼專業的設備來進行近距離火箭起飛攝影的話,別著急,我們下一篇會介紹長焦鏡頭攝影方法,以及最美的夜間延時攝影。
(未完待續,下一篇將一周內更新,即重型獵鷹火箭首次發射嘗試前)
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