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Georgia遊記之Day2:我是用生命在旅行的啊

第二天早上8點多起床第一件事:喝很多很多水。因為實在太乾燥了,喉嚨很痛。

然後用旅館wifi給家人發信息報個平安。

喬治亞與北京時間有4個小時的時差,昨夜到第比利斯時,中國已經凌晨了。

想給家人拍張照看看外面的景色,拉開窗帘,8點多了,天還沒亮。

昨夜睡得不好,天也還沒亮,想要睡個回籠覺,卻收到老闆娘發來微信:「早安!9點可以去吃早餐了。」

拖著腳步去洗漱——一下就精神了,因為廁所真.寒冷。

收拾了心情,逼自己愉快地到樓下吃早餐。

昨晚前台那個小姐姐還在那裡,又多了另一個喬治亞小姐姐。我們互道早安,我把吹風筒還給了昨晚那個小姐姐,她們告訴我們可以下樓去用餐了。

餐廳在半地下室,一個喬治亞大姐已經為我們準備好了早餐。早餐很簡單,但是大姐很用心地整整齊齊地擺在桌上。

左下角那碗綠豆粥是我在喬治亞期間吃到的唯一一碗粥,在國外要吃到熱騰騰的粥應該只有中國人開的旅館或餐廳能做得到,雖然是個喬治亞大姐煮的。這碗粥下去,我的喉嚨痛緩解了很多,滿血復活,可以愉快地出去玩耍了。

我們回到前台,剩下新來的小姐姐了,昨晚的小姐姐回去休息了,剛剛她不會是在等我還吹風筒吧?!

我們問小姐姐最近的地鐵站叫什麼名,然而沒聽懂,小姐姐送我們一張地圖,把我們的旅館和地鐵站圈了出來,並給我們一張旅館的名片。

我承認,我沒有認真做攻略,我拿到了地圖,才開始研究路線。打算今天去古城一帶走走,從我們酒店到古城坐地鐵只需要坐三個站。

出了旅館,陽光明媚的一天。

這種陽光很適合拍大片,可惜遇到了一個不會拍照的老公。

出了旅館,除了藍藍的天,燦爛的陽光,還有飛揚的塵土。可能太乾燥的緣故,我們覺得第比利斯路邊的空氣很混濁,還散發著灰塵和廢氣的氣味,我們這種南方寶寶很不適應,忘記帶口罩出門了,一出去鼻腔和喉嚨又很不舒服了。(北方霧霾城的同學忽略我這一段,第比利斯的空氣應該會比北京好很多。)

在遊玩之前,還有一件非常重要的事情要做,就是買電話卡

喬治亞的電信公司Magti的營業廳就在我們旅館對面,很好找。

辦業務的窗口很多,不需要排隊。因為語言不通,櫃檯的大鬍子帥哥遞給我們一張單張(其實跟昨天旅館老闆給我們的單張一模一樣,但是昨晚太累,沒仔細看)。

喬治亞人的民風本來就不愛對著別人笑,所以你很難看到一見面就對你笑嘻嘻的工作人員。大鬍子帥哥也一樣,雖然板著臉,但是並沒有表現得不耐煩,安靜地讓我們慢慢看,慢慢選。整個營業廳都非常安靜,這樣其實令我們更沒有壓力,可以專心地看單張,認真地做出選擇。(其實我很怕那種很笑得熱情,一直叨叨不停的工作人員。)

SIM卡2拉里還是3拉里一張,我忘記了。要多少上網流量可以自由選擇,用完可以充值,價格如下:

我們辦了兩張卡,各充值了2000MB。我們帶了移動wifi,仍然買兩張卡是考慮到萬一我們分開走還能聯繫得到,反正價格也不貴。

UNG先生把他插在他雙卡雙待的手機上,我的卡插在我弟借我的移動wifi上。大鬍子帥哥幫Ung先生調試他的卡,很快就能上網了,我的卡其實一插上移動wifi就能上了,但是我弟一開始告訴我錯的密碼,導致一直連不上。Ung先生用他的網路聯繫到我弟弟,拿正確的密碼。整個過程磨蹭很久,直到我的卡也確定能連上網路,大鬍子帥哥都沒有表現不耐煩。

親身體驗,Magti的網路覆蓋率和網速都不錯。

(給大家的小建議:如果有雙卡雙待的手機,就不建議用移動wifi,除非是無限流量的卡,不然流量會用得非常快,手機會把它當正常的wifi用,自動播視頻、自動更新,我2000MB的流量,省省用,第六天就用完了,而同時間,Ung先生才用了不到500MB,最後,Ung先生的卡當然是被我搶奪了。)

辦完電話卡,我們就去地鐵站,地鐵站離旅館步行大概2分鐘路程。昨天老闆就告訴我們,第比利斯的地鐵卡是可以共用的,買一張就夠了。卡的押金2拉里,可以退,地鐵每程0.5拉里。

要充多少錢自由選擇,我們充了3塊錢。

Ung先生嗶了一下地鐵卡,進閘了,在閘內把卡遞給在閘外的我,我接過卡,嗶一下,過閘了。兩個人共用一張地鐵卡的體驗還蠻爽,感覺好像逃票了一樣,我們這種好孩子很難得體驗到的快感。

然後就搭扶手電筒梯下去搭地鐵了——這電梯是我見過跑得最快的扶手電筒梯!!!搭扶手電筒梯能搭出飛一般的感覺這世界上還有哪裡找得到?

盡在第比利斯~

差點就因為慣性站不穩摔倒了。

好刺激!!!

不只是快,還很長!很長很長!!!

(因為速度太快了,來不及從頭拍,已經下去了一大段了。)

我盡量壓抑自己興奮的心情,因為我發現旁邊電梯有很多雙眼睛在看我們,雖然電梯很快,交錯而過的時間很短暫,但是幾乎每個喬治亞人都會偷瞄我們一眼。

因為我也在偷瞄他們。

看那些老爺爺老太太,上下電梯,那穩健的步伐,一看就知道練過的。

電梯下面有一個工作亭,裡面坐著一個工作人員,時刻盯著電梯的閉路電視,還有一些操縱桿應該是關電梯用的。估計是怕電梯速度太快,有人從上面滾下來。

地鐵建於蘇聯時期,所以整個地鐵站很蘇聯式的鋼鐵硬派風格,硬邦邦感覺好結實。

等了不一會,地鐵來了,上車的速度必須非常迅速,因為停留時間非常短,慢一步就會上不到車。

搭地鐵也是搭出了飛一般的感覺,非!常!快!

好刺激!!!

我再次壓抑自己興奮的心情,因為地鐵里也有很多雙眼睛在看我們,這件事慢慢習慣就好,因為跟他們是不同的人種,他們對我們很好奇,就像很多中國人喜歡盯著老外看一樣。

(太快了,只能拍到這樣了。)

我們到了TAVISUPHLEBIS MOEDANI站(站名什麼意思我也不懂),出來地鐵能看到一個大牌子寫著喬治亞文,下面英文寫著LIBERTY SQUARE(自由廣場),出站不需要再打卡。

一出站就看到一間似曾相識的店。

不是山寨啦,這是貨真價實的H&M。

喬治亞對自己的文化很自信,任何國際品牌的招牌都會用上喬治亞文。我好像沒在中國見過Burberry的店的招牌會寫著「巴寶莉」的。(下圖就是喬治亞的Burberry。)

地鐵站出來不久,就能看到自由廣場。實際上是一個金色雕塑立在一個環形交叉口中間。

打卡結束,開啟亂走模式。跟著路上的指示牌和谷歌地圖亂走,走到哪算哪。這就是我們這次的旅行方式。

這一帶的馬路沒有斑馬線,喬治亞式過馬路就是直衝過去。喬治亞的車速好快,見識了很多次在轉彎處的漂移。很多時候我不敢過,只好跟著勇猛的喬治亞路人過馬路,連老太太老爺爺們腳力都比我好,過馬路跑得好快,每次過馬路我小心臟都砰砰直跳。

我們路過一間芝士店,Ung先生被吸引進去了,原來小小的窗口裡面還有另一番天地。

漲知識了,芝士還能做成這麼多口味!!!

老闆娘不會說英文,但是用肢體語言能溝通,她人很好,我們感興趣的口味全部給我們試吃個遍。他們還賣花蜜,自釀酒和一些本地小吃。

試吃都吃飽了,不好意思不買。最後我們買了一大塊藏紅花味芝士和一大塊紅酒味的芝士,和一小瓶蜂蜜。

(旅行結束1個多月了,那兩大塊芝士還沒動過。2018年1月31日注。)

我們在芝士店還認識了一種當地小吃,到現在我都不知道是叫什麼名字,是一些葡萄之類的果漿或者蜂蜜不知道怎麼處理的,裹著核桃串,用繩子串起掛著賣。

這種小吃在芝士店的種類不多,我們沒買,出了芝士店,就看到一間專賣這種小吃的店。外面還有個老太太在剝核桃。這種小吃第比利斯和巴統滿大街都有,連超市也有賣,有很多的樣式,不局限於這樣的長條形。

這樣長條的,價格2拉里至4拉里,不同的口味不同價格。

看過別人的攻略說這貨很難吃,都是騙人的。

我們買了兩串試試,就愛上了。這是我在喬治亞吃到最好吃的本地食物。外皮那層果醬做的Q彈Q彈的,我們黑葡萄味的酸酸甜甜帶著葡萄香,蜂蜜味的不會太甜,能吃得出蜂蜜香。裡面就是核桃本人,愛吃核桃的一定會喜歡。

只是這麼地掛在塵土飛揚的路邊,直接用手抓來吃,不太衛生,但是旅行期間往往貝爺附體,什麼都敢吃,什麼都不怕。

一路上遇到很多乞丐,還有很多問我們要不要坐車的,還有很多拉客周邊一日游的。也有不少的車貼著出租,上面有電話號碼。所以如果想要叫車或者去哪裡,在街上隨便抓個人問就可以了。

走著走著路過一間教堂。打開谷歌地圖,原來這裡是亞美尼亞教會。

我們在花園走走,沒進去看。

走著走著,又路過一間教堂。

(錫安主教座堂)

第一次知道原來東正教堂裡面是這樣的,之前去愛沙尼亞和拉脫維亞也看到一些東正教堂,但是要麼需要門票,要麼錯過參觀時間,都沒進去看過。現在漲見識了,東正教堂和天主教、新教教堂很不一樣。

(剛好一道聖光照進來~)

我們走進一個小公園,被3個乞丐同時纏上了,匆匆地從公園逃出來,仍然拍到了一張可遇不可求的好照片。(抱歉我不知道這個銅像是誰。)

隨便走走到了和平橋,傳說中的姨媽巾橋。

橋上視野很好,下面就是庫拉河。

另一邊能看到纜車。

(逆光,將就看,中間兩點就是纜車)

走過和平橋,來到一個公園,感覺只是個中看不中用的形象工程,還爛尾了。有個大鋼琴雕塑被破壞了,上面還有很多不雅內容的塗鴉。有這個表面很現代的建築物不知道幹什麼用的,裡面沒弄好,鎖住了,也沒有動工,樓梯也建得很渣。

走得有點餓了,我們就找地方吃午餐。

這公園很大,附近沒商店,我們只好穿過這個公園找吃的。隨機找到了一間餐廳,提供的是喬治亞本地菜。

服務員不太會說英語,菜單寫著喬治亞文,英文,俄文,然而英文的單詞也是很多看不懂。

盲選,點了幾個都沒有。

終於點到了兩道菜——一個類似餃子,一個類似牛肉湯泡飯。

服務員小姐還推薦了一道沙拉。

上菜。實物與圖片基本相符。

服務員小姐推薦的茄子沙拉好吃。

類餃子很濃郁的芝士味,剛開始很好吃,吃到後面有點膩,而且咸。

類牛肉湯泡飯,很重香料味,剛開始很好吃,吃到後面很辣很咸。

還點了一瓶氣泡礦泉水,我們的最愛,這裡盛產氣泡礦泉水,整個旅程我們每天都買氣泡水喝。

這間店的氣泡水賣得比別人面貴,要3拉里,小商店或超市0.8拉里-2拉里。餐廳通常2拉里或2.5拉里。還有另一個牌子叫Borjomi,更有名,更好喝,是喬治亞三大出口商品之一。

吃飽飯,走走消化一下,走回了剛剛那個公園的另一端,有很多小攤販,賣紀念品和鮮榨果汁。我看到幾個白人遊客點了石榴汁,偷聽了一下要40拉里,不知道有沒有聽錯,也不知道他們要了幾杯,但是貧窮使我不渴,和這些商販手動再見。

然後有一個長得很像斯大林的人,拉住了我們,問我們要不要和斯大林拍照。當然不要啊。因為要付費的。雖然他扮得很像,但我也沒在崇拜斯大林啊。即使我沒見過真正的斯大林,但是對於我這種臉盲來說,喬治亞遍地都是斯大林。對了,斯大林的家鄉就在喬治亞的哥里。

還有一些人放著喬治亞的傳統服飾帽子,租給遊客拍照。這種要付錢的事我們這種吝嗇鬼一律不幹,所以也沒問價格。

終於找到拍照不用錢的地方,拍了張照迅速離開這個坑遊客的地方。

繼續走,又是東正教堂。

還有一個雕像,Statue of King Vakhtang Gorgasali。

參觀完了我們就去坐纜車上山看另一個大雕像。

坐纜車到山頂每人2.5拉里,可以用地鐵卡,我們地鐵卡錢不夠,現場充了5塊錢。(我不確定是不是必須要有地鐵卡才能坐纜車,我們是用地鐵卡進閘的,沒有卡的話不知道怎麼操作。)

纜車上拍的景色:

到了山頂,在去前面那個大雕像之前,我們看到路牌可以去植物園,就改變主意先去植物園走走。按著路牌的指示,我們沿著一條很陡的樓梯走下山了。

(這是走到一半拍的)

千辛萬苦下山了,發現去植物園要買門票,門票倒是不貴,每人2拉里(其實超級便宜),但是從山上目測植物園很大很大,說是植物園其實是個大森林了,應該需要走很久。吃完中午飯後,我就感覺很不舒服了,喉嚨痛,全身乏力,肩頸酸痛,要感冒的前兆。

我擔心走進去了出不來,就不敢進去了,又爬那條很陡峭的樓梯回山上。這麼下山上山地折騰,半條命沒了。

山頂還有個玩滑翔索道的地方滑進植物園某處,看起來很刺激,一次30拉里,但是因為身體不適,沒什麼心情玩。

去大雕像的路上也是坑遊客的地方,一路都是賣紀念品的,榨果汁的,唱歌彈吉他賣藝的。有個頭髮染成五顏六色的小姐姐,手臂上站著一隻巨大的鸚鵡,迎面向我走來,叫我試試和它的鸚鵡玩,免費的(但是拍照要錢),然後她把那隻巨大的鸚鵡放我肩膀上,鸚鵡在我耳邊「啊」了一聲,我受到了驚嚇,我也「啊」地尖叫了一聲,鸚鵡也嚇到了,跳回她主人的手臂上。

場面有點尷尬。要是她強迫我拍照,應該是這個效果:

(上圖來源於網路,如侵權,告知,必刪)

這個巨大雕像叫做Kartlis Deda,我沒有查到標準的中文翻譯,從英語翻譯叫Mother of a Georgian來看,應該叫做喬治亞他老母?我開玩笑的,叫母親像吧,也有人叫它母親堡壘。她左手拿著盛著紅酒的碗,表示歡迎朋友過來做客;右手拿著劍,千萬別以為是左手歡迎你右手捅你一刀的意思,作者的意思是敵人別過來,媽媽保護著孩子,會對敵人豪不客氣。

(我這角度只拍到拿劍的手,所以不能亂來。)

旁邊有個觀景台,可以看到第比利斯的景色。鳥瞰第比利斯,還蠻漂亮的。

有個要塞叫Narikala Fortress就在附近,我們打算走下山是順便去看城堡,可是走錯路,走到一個沒什麼遊客的地方,居然也有一個賣紀念品的攤。那個賣紀念品的姐姐可能也心知肚明這個地方遊客不會走過的,主動告訴我們要去城堡要走另一條路,指完路也沒推銷她的產品。

雖然不明白她為什麼孤零零在這裡擺攤,可是真心感謝她的熱心,因為她賣的東西我們也不喜歡,就沒有幫襯她了,我相信她是真正善良,而不是希望我們幫襯她而幫助我們的。(不是為自己吝嗇開脫...)

因為走錯路而從另一個視角拍到的城堡:

還有...一個熊遊客

來到了城堡,院子在翻新中,還是可以進去看。

好多熊遊客登外牆看景,Ung先生也想爬。可是我真的不舒服,全身乏力,很怕失足掉下山崖,打完卡,我們就走了。

我堅強的意志還帶領我這半條老命走到了山下喬治亞有名的公共浴池。

第比利斯的硫磺浴非常有名。傳說很久很久以前,第比利斯還不是首都,這裡一片荒山野嶺,喬治亞的某個國王來到這裡打獵,打到一隻野鴨,野鴨掉進了泉水裡,水是滾燙的,當他們撈起野鴨時,野鴨居然熟了!燙熟了!然後國王就賜名這個地方叫「第比利斯」,就是溫暖的意思。

要是這事發生在我大中華,肯定會開發出一道菜叫「溫泉鴨」,可他們只是開發出了硫磺浴,可惜了。

從外面看這個古老的公共浴池有很多圓頂的小浴池連接而成,裡面我們沒進去,我想像中應該和土耳其浴差不多,雖然我也沒洗過土耳其浴,但是腦海中浮現出一團團白花花長著胸毛長著鬍子的肉在互相搓背。

這畫面太美,我們就沒有進去洗的想法。(其實有私人浴間的。)

(浴場外觀)

下午快黃昏了,我們在第比利斯街頭漫步能眺望到第比利斯最大的教堂——聖三一教堂。查了一下路線,步行也不是太遠,來都來了,我就用我剩下的最後一點能量,去尋找這個教堂。

跟著谷歌地圖中,經過了另一個地鐵站,地鐵站旁邊有一間藥店,因為看不懂他們的文字,也沒有處方,只能買一盒使立消潤喉糖,吃了一粒,效果比國內生產的強,喉嚨痛緩解了一些。

不知道什麼時候,我身後跟了一隻小黑狗,一直跟著我們走,超過我們的時候,還會回頭等我們。一開始有點害怕,但是發現它還蠻可愛的,也沒有想要傷害我的意思,就讓它跟著吧。直到一個大叔剛買完菜,手裡拿著很多食物走過,小黑狗就跟大叔跑了。

大叔上了車,小黑狗又回來找我了。可能是跟我一樣短腿,所以和我惺惺相惜吧。我給它起名叫布萊克先生。

(只有親生的老公才會把老婆的身高拍成1米1)

布萊克先生陪伴著我們走到了聖三一教堂,教堂外面有個大花園,外面的保安也沒有攔著布萊克先生,讓布萊克先生跟我們一起進去了。

我們看到了一隻大肥貓懶洋洋的躺在一邊吹風看夕陽,想走過去拍照,結果冒出一條大黃狗,準備和大肥貓打架,嚇得大肥貓竄進了綠化草叢,躲起來了。

大黃狗轉頭看到了布萊克先生,目標轉移,準備攻擊布萊克先生。

快跑!布萊克先生!

加油啊!!!

別看布萊克先生腿短,蹬蹬蹬地跑得很快,差點就被大黃狗追上了,最後跑出去了,逃過了一劫。大黃狗沒追上就不追了,回到花園裡閑晃。可是就這樣,我們和布萊克先生分別了。

突然覺得有點傷感。

。。。。

這麼嚴肅神聖的教堂前面我們居然在觀賞貓狗大戰。

聖三一教堂並不是古建築,是蘇聯解體後獨立之後建成的,是現在喬治亞最大的東正教堂。屋頂是金色的,配合著夕陽,很美輪美奐。

因為在山上,風很大,很冷,吹得我頭很痛,我掏出圍巾想包著頭,正好進這個教堂,女士是需要戴頭巾的,雖然對遊客沒有硬性要求,但我還是想尊重他們的風俗。

在進教堂前,我覺得這裡風景很美,夕陽很美,便叫Ung先生幫我拍張異域風情的照片。

我想像中是這樣的:

(來源於網路,侵刪)

或者這樣:

(張歆藝)

Ung先生說我幫你圍頭巾吧,一定很好看,然後變這樣:

確實很異域,變成了俄國大媽。

經過一輪調教後,終於……

一樣丑……

好吧,是我的顏值問題。放棄掙扎了。

看景就好。

裡面免費參觀,很多信徒在裡面祈禱。我們悄咪咪走了一圈就出來了,不想打擾他們。

我感覺身體越來越不舒服了,就快步走回地鐵站搭地鐵回去。

還好第比利斯的地鐵快得喪心病狂,我們很快就回到了旅館。

用我最後幾滴血,交待了Ung先生幫我去前台列印明天去梅斯蒂亞的機票(我已經和老闆娘微信打過招呼,借用他們的印表機),還叫Ung先生查找明天去坐機場接駁車的路線。

還有,晚餐讓他自己解決,我完全沒有食慾。

然後我就鑽進被窩昏睡過去了。

睡了一下醒來,發現自己發燒了。。。

藍瘦香菇……

(未完待續,敬請留意下一篇,會好起來的...吧...下期預告:詭異的飛機場)

容我再啰嗦一下,還有彩蛋:

小乞丐與大鬍子

在回旅館的地鐵上,發生這樣的一幕:

一個七八歲左右的小女孩,拿著一個不鏽鋼小碗,抖動裡面的幾顆硬幣,散漫地從另一節車廂走來,一臉無所謂的樣子,或許覺得日復一日的乞討生活是件很無聊的事。

我們這節車廂,有個長相兇悍的大鬍子,正聚精會神地打著類似王者榮耀之類的手機遊戲,打得起勁。

小女孩看了他一眼,也起勁了。

她伸出她的小手指,在他的手機屏幕上亂劃。

大鬍子愣了一下,迅速抬起頭,眼神很多戲——「卧槽!……要死了!……幹嘛???」——從疑惑到不知所措,不過是一秒。

小女孩調皮地看著大鬍子,撅著屁股對大鬍子擺了幾個鬼臉,朝自己輕輕扇一巴掌,示意:「來呀,來打我呀~」

第一次見過這麼騷的作死方式。

我心想這小女孩應該要被打飛了吧,應該至少在對方的腦海中是這樣的。

然而,反轉來了。

大鬍子天生兇悍的外表柔和了起來。他溫柔地把手機屏幕移到小女孩面前,給她玩,隨便劃。

小女孩開心地跳起,滑了幾下,覺得很有趣。她閃撲的大眼睛看著大鬍子,露出了天真的笑容,似乎在感謝大鬍子善待自己。過後,她又開始不好意思起來,輕輕地把手機推還給大鬍子,然後繼續抖動她的碗里的硬幣向下一節車廂走去,但是她的心情明顯好多了。

兩人沒有說一句話,卻交流出很多內容。

鐵漢柔情,說的就是喬治亞人吧。這是幾天旅行下來,我對喬治亞人的印象。

(配圖:國王雕像附近一隻曬太陽的貓)


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