當前位置:
首頁 > 佛學 > 修佛的人,生病該怎麼辦?佛經怎麼說?

修佛的人,生病該怎麼辦?佛經怎麼說?

信仰與科學原本各行其道,它們卻常覬覦彼此,徒增世人苦惱。比如生病,究竟該及時就醫,相信科學?還是念經拜佛,堅守信仰?

科學把人結構成一個個器官甚至細胞,認為生病就是病毒感染導致免疫系統的紊亂。因此,生病就該及時就醫吃藥,及時藉助藥力控制病源,解除毒患。對此,信仰的終點,佛,又是怎麼認為的呢?

佛祖住世80年,無疑,他首先是一個人,自然也會生病。而且,在他未出家成佛之時,凈飯王還專門給他請過教授科學知識的宮廷教師。生病就醫吃藥,這是一件不可置喙之事。那麼,成佛之後,他如何看待生病問題的?

需要插說一句,有人說:「依文解經,三世佛冤。」但佛說依經不依人,佛經記載,代表了最客觀的求知態度此,要了解佛對生病的真實想法,需要在佛經上找相關記載。

《大乘本生心地觀經》就專門記載了佛弟子生病救治問題,以及佛自己的看法:

佛對智光菩薩說:「出家佛子於諸醫藥不應貪著。若有病時,佗煎藥已所棄捨葯。」修行人生病不要急著找醫生,如果有病,應該吃別人煎過的棄捨葯。為什麼佛會這麼想?

一者,佛認為佛弟子應有勝於常人的堅忍毅力,須知沒有堅忍毅力是不可能堅守修佛之路的;二者,佛告誡弟子不應執著於生命,不要過分看重愛惜自己的身體。須知執著於肉身會障礙法界。三者,棄捨葯也有一定藥效,同樣能治病救人。

佛說,修行人生病吃棄葯,還有十大好處:「一、不用求人,永息貪求安住正念;二、不凈觀門易得成就;三、於諸珍味恆不貪著;四、常能知足早得解脫;五、不近世間一切凡夫;六、於粗飲食亦得解脫;七、不用下重葯;八、速能調伏諸煩惱病;九、能療眾生身心重病;十、能順佛教修菩薩行。」

有此十大好處,所以佛說,修行人一生服棄葯,於諸葯等常生知足,才是真正的修行人。

佛對智光菩薩說,我為你們略說服棄葯的好處,如是妙行,希望所有的出家在家修行人皆共修學,因為這是「於菩薩行不復退轉,速證無上正等菩提」的妙道捷徑。

還是佛祖厲害,堅持信仰,又不迴避科學。好了,修佛的朋友切記:生病了不要急著看醫生,完全可以找藥店討點藥渣子,治病修心證菩提,妙處多多!只是,佛祖教你的這個方法你敢試嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 趣史曰 的精彩文章:

佛否認自己是創世主,他是無神論者嗎?
佛前求富貴,佛經怎麼說?菩薩真能保佑我們發大財么?

TAG:趣史曰 |