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月全食實戰拍攝總結

1月31日我發了一篇《如何拍月食》的小文,轉載率很高。上面寫到的經驗主要來自以前對月亮的拍攝。月食我曾經拍過一次,只隨意拍了幾張,但是基本的技術細節已經把握了。

昨天晚上我完整地拍攝了月全食的全過程,這是因為這次月全食是難得的滿月全食,發生時間在前半夜,北京的天氣有非常好。天時地利據足,所以我決定抓住機會。實際拍攝中,還是有很多具體操作細節值得總結。

先說說器材。

拍月食最好用大口徑長焦距鏡頭。我手裡的數碼攝影器材,最長焦距的鏡頭只有200毫米。如果想拍攝帶地面景物的照片,可以用焦距短些的鏡頭,但是我住的村莊附近沒有合適的景物,所以我還是決定就在自家院子里拍攝月亮特寫的畫面。我找到了手裡焦距最長的鏡頭,20年前買的一隻二手尼康100~300毫米手動變焦鏡頭,這支鏡頭最大光圈只有F5.6,是一隻輕便的鏡頭,但是成像質量很一般。膠片時代的鏡頭用在數碼相機上其解析度已經力不從心了,但是我只有它能把月亮拍得大一些。

這支鏡頭最長的焦距是300毫米,如果用它在135全畫幅相機上拍月亮,畫面的結果如下圖所示:

還是太小了!

因此我把這個鏡頭轉接到松下GH4相機上。GH4是我用來拍4K高清視頻的機器,它的感光器件規格是M3/4,如果接上全畫幅鏡頭,對應的焦距視角係數是2,因此為了增大月亮的影像,我決定用GH4來拍攝。

尼康的這隻變焦鏡頭沒有三腳架介面,所以只能通過機身與三腳架連接。這樣的連接不穩定,相機容易顫動,因此我在拍攝中一直使用自拍功能。300毫米的鏡頭在GH4上拍攝的畫面如下圖:

已經比全畫幅相機上大了不少。所以如果你有長焦距大口徑鏡頭配合APS畫幅機身,拍月食的畫質會有保證。

我把GH4拍攝的照片再進行剪裁,會得到比較充實的畫面。下面的照片顯示了這種拍攝方式能達到的最大清晰度。

這已經是這個老鏡頭的極限了。

在這次拍攝中我使用的是RAW格式,因此可以調整色溫到希望的結果。如下圖:

上面這張滿月照片是使用ISO400感光度,F11光圈,1/320秒拍攝的。拍攝月亮的曝光會因季節、地理位置、天氣狀況、空氣質量不同而變化。接下來的拍攝,就以上面這張照片為起點。

在月食剛開始的時候,曝光變化不大,隨著月影越來越大,曝光量也要逐漸增加。下面三張,都是用ISO400感光度,F11光圈,快門速度從1/320秒降到了1/20秒。

在月影過半的時候,可以增加曝光試驗下月影顯現需要的快門速度。下面的照片用了1/3秒,已經可以看到月影的層次。此時無法兼顧亮部和暗部的層次,只能取其一。

在我拍攝到這個時候,突然發現遠處有飛機飛來,閃著飛行燈。我看它的飛行軌跡很可能會經過月亮,於是迅速增加感光度到ISO3200,光圈開到最大F5.6 。由於此時月亮只剩一個月牙,亮度非常低,快門速度只有1/30秒。我用連拍檔拍攝了14張,抓拍到一張飛機經過月亮的照片。但是這個速度無法固定飛機的輪廓,也受到三腳架的震顫影響,畫面虛掉了。不過能有這樣的運氣已經很好了。

整個月全食持續了四個小時,我完整地記錄了月亮的變化。在食甚前後,月亮完全處在地球的陰影中,月亮變成暗紅色。此時的曝光,需要ISO3200, F5.6光圈,1秒左右的曝光。

於地球的自轉和月亮的公轉影響,拍攝時快門速度低於2秒就會讓影像明顯發虛。下面的照片分別使用的是2秒、4秒、6秒的快門速度,可以明顯看到月亮越來越虛。曝光時間越短,影像越清晰。

這是我第一次完整地拍攝月全食,下面的照片是我把月亮的變化拼接到一張照片中,把手機橫過來可以完整觀看。

有了這些影像素材,可以把它合成到各種風景之中。

網路上有大量的假月食照片,如果你親手拍過,就很好辨別了。

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