歐洲最南端,追趕加的斯的落日
太陽向著西邊的天空慢慢墜落。車子重新啟動,很快我們就駛上了國道。沒再停留一路向著加的斯(Cadiz)駛去。周圍的向日葵花田慢慢變為了起伏的田野,丘陵山脊上是一排排白色的現代風車,夕陽把大地漸漸染成了一片迷幻的橙色,寂寞的天空偶爾有幾隻鳥兒飛過。在原野上馳騁的感覺真好。
越靠近加的斯,道路就越窄,最後只剩下一條公路和一條鐵路,兩旁便是大西洋了。從地圖上看這座城市,像是大陸牽著的一隻風箏,一座離島。加的斯位於大西洋一個半島岬角,長長的海上大橋連接著大陸與加的斯半島。大橋好長,兩邊海水呈現出不一樣的顏色和景緻。周圍穿梭的車輛明顯增多,駛過大橋直奔酒店。找到酒店一看周圍沒有停車位,又往回駛,找到了堤壩前一處地下停車庫,泊好車乘電梯回到地面,左右望望確定方位,免得明天取車找不到地方。托著行李去酒店,街巷裡都是石子路面,軲轆的摩擦聲引來路人的觀望。
西班牙人個頭不高,黑頭髮黑眼睛,長的很好看,目光相遇會友好的點頭,在小鎮上旅行你不會有不安全感。酒店大門是鎖著的,正左顧右看,一對老夫婦從外面回來,原來也是遊客,把我們領進大門,又熱心幫我們找到了前台保險箱,我輸入密碼拿到了房間鑰匙,裡面還有一張字條,是wifi密碼和一些注意事項。走進房間放下行李,四仰八叉的躺在床上,長長的舒了口氣,好漫長的一天啊。
肚子咕咕叫了,一看外面太陽還沒落下,趕緊去海邊看看大西洋的落日先。昨天剛剛告別了地中海,今天又迎來了大西洋的第一個黃昏。出門不足300米就是大海,跑到海邊,火紅的太陽正緩緩落下。遠處有一個美麗的城堡,我們趕過去城堡已關,下面有個通向海邊的平台是一家私人會所,想穿過去看日落,無奈正好有個私人晚宴不能入內,只好作罷。
眼前這片天然純凈的沙灘是加的斯最受歡迎的沙灘,位於兩個古堡之間,低潮時它有400米長,30米寬。幾個年輕人正在沙灘上踢足球,可能是玩熱了,一個小夥子脫去了外衣直接就跑進海里游泳。好任性!
目光稍遠就是靜靜海面上隨波蕩漾的小舟,夕陽下顯得如此的寧靜。
遠處的夕陽正加速投入大西洋的懷抱
大西洋的日落!橙色的天空勾勒出海面的和城堡的輪廓,微波蕩漾的深藍色海水,像緞帶一樣輕輕接住下墜的夕陽,然後慢慢的抱進懷裡,安睡。
靜靜的站在沙灘上,看著太陽一點點的下落,夕陽染紅了海面,染紅了天空。晚上10點鐘太陽終於投進了大西洋的懷抱,一切歸於平靜。
想想這一天駕車行駛了四百多公里,拜訪了兩個白色山城,路過了直布羅陀而不入,看到了安達盧西亞原野上最美的向日葵,最後又趕到加的斯看到了大西洋火紅的落日。轉身離開海邊去小鎮里吃晚飯,很多大排檔熱鬧的很。我們選了一個離酒店近的餐館,要了炸魚等當地的美食,點上四瓶啤酒,美麗的夜空下喝點小酒,消愁解乏。
第二天清晨,天空多雲。我們跑到了岬角另一側開始了加的斯的徒步之旅
位於西班牙最南端的古城加的斯是個三面環海的半島型都市,隔著直布羅陀海峽和非洲大陸遙遙相望。
堤岸下面的石碓上一隻黑白小貓沖著我喵喵的叫著
公元前作為良港而繁榮起來的加的斯,因1492年哥倫布到達新大陸,加的斯又被賦予了西班牙殖民地經營總部這一新的歷史使命。從新大陸流入的財富都要通過這個港口城市運往歐洲。如今的加的斯已成為了漁業繁榮的港灣城市。
小鎮中心的聖胡安·德迪奧斯廣場是旅遊觀光據點,有遊客中心,餐廳酒吧,周圍是教堂,郵局,很是熱鬧。而在市政府廣場附近有許多新古典主義風格建築外形的咖啡屋和商鋪。
清晨到處是匆忙上班的人們,但這些觀光景點卻安靜而美麗。我們穿街走巷的瞎走,早上的陽光很美很強烈,照在四周老房子的街道上,魅力四射。老城區古樸別緻的小街小巷透著濃濃的安達盧西亞風情,所有人都是閑適的坐在路邊的小館裡,喝咖啡,喝啤酒,聊聊八卦看看報,或者乾脆什麼都不做,只是享受著太平洋溫暖的陽光和緩慢的生活節奏。我們也找了個咖啡館吃早餐,就讓這時光從指縫間肆意溜走吧,此時此刻,我就想這麼揮霍時光。
海邊的一棵老榕樹,不知有幾百亦或上千年的年紀了。
這個伸入加的斯灣的濱海城市,在狹長半島頂端,三面十餘公里為海洋環繞,僅一方與陸地相連。由腓尼基人建於公元前1000年的西班牙最古老的城市,是造船業的中心,更是西班牙海上冒險家雲集與出發的首選之地。如今借近幾年連續舉辦世界頂級帆船賽事名氣大噪,最新的名稱是」加地斯-帆船之都「。
加地斯,歐洲最古老的城市。
又轉回到了昨晚看日落的海邊。此時已不見昨晚橙紅色調,眼前的大西洋到處是一片令人心醉的深藍。
海鷗好似這裡的王,站在燈柱上君臨天下的樣子。
我願做一隻孤獨的小船,還望那溫暖的港灣,讓我在它懷抱安靜休息,一顆心拋錨在海灘。不管天涯海角多麼遙遠,我會駛來輕輕的靠岸,讓我訴說風浪中的思念,再揚起遠航的風帆。喜歡這藍色的港灣,想像海鷗那樣沐浴在陽光下,望著大西洋蔚藍的海水,翱翔。
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