當前位置:
首頁 > 最新 > 隨菩提去旅行之慈航普渡

隨菩提去旅行之慈航普渡

昨夜冬雨拍打著床邊的玻璃窗,半夢半醒的我沒有感到一絲寒意,朦朧中彷彿看到春雨綿綿,千樹萬樹梨花開的盛景。早上六點房東就過來敲門提醒我們應該要準備出發了。匆匆洗瀨完畢,下到廳堂,房東拿出一些香紙,建議我們帶上一些,說是比山裡要便宜。忠言不逆耳,再說房東這麼早起來服務,我們沒有理由不買一些帶上,去寺廟禮佛總免不了上香述誠。

晨曦中微光初現。昨天晚餐時大排檔老闆承諾今早開車送我們到朱家尖碼頭。當時東北「雪村」宰客事件發酵,「九個月磨刀,三個月宰客「的大標題聳人聞聽,弄得外出的旅人惴惴不安,華夏處處皆錦秀,江湖處處有飛刀,是不是到處都有」雪村「呢?不過我們的擔心是多餘的,在這裡我們果然見到幾輛送客人的私家車,老闆信用不錯,真是免費。登上車向朱家尖碼頭駛去。

到達朱家尖碼頭,出人意外的是這裡並非想像中的小漁村碼頭,而是設施現代建築宏偉的現代化碼頭。上圖中宏偉的建築類似布達拉宮,看起來是一個比較高檔的酒店。昨晚司機大哥怎麼沒把我們帶到這個地方呢?

穿過這條寬闊的通道就到了售票大廳。冬天這裡是旅遊淡季,不用排隊就很快可以買到船票。

渡船屬於上下兩層的中型客船,有兩三百個座位。下面那層坐的人較少,為了更好看看海上的風景,大多數人上到上面一層。我也上到上層找了一個靠窗的座位坐了下來。客倉里的電視不停播放著佛教音樂《南無觀世音菩薩》。我對佛教的了解並不多,對佛教音樂也很少聽,不過在這客船聽到的這首佛樂卻讓人覺得非常親切,清靜的吟唱中滿滿慈悲的力量,溫暖而祥和。

舷窗外,晨光里山海一色,有金色的光從墨黑的山影后透射出來,仿若佛光映照,遠處的天空金光一片。看來菩薩非常歡迎我們前來參拜。南無觀世音菩薩!

不到三十分鐘,船到岸,我們終於來到了普陀山,這裡是觀世音菩薩的道場,是她的主場,我們虔誠地向觀世音菩薩頂禮致敬。山門前有不少拉客的小商小販,看我們背著包,問我們是否晚上住在島上,不過我們早已計劃不急於投店,決定先背包而行,充分利用時間徒步參拜主要寺院和參觀主要景點。過了山門沿右邊人行道而行。

路邊有一不知名的小亭,菩提先生走進去用手撫摸那些石條凳。我很好奇,這個看似普通的小亭為何引起菩提先生的興趣。

雲裳:先生,您為何對這個亭子感興趣呢?這裡看起來平淡無奇。

菩提:是的,這個亭子看起來沒什麼特別之處,但從地面的青磚、牆上碑文與石條長椅看來這裡就該有些年代了。幾百年來有很多人在這裡念經聽法,他們早已成為歷史煙塵,去往了無量無數的他方世界。我來這裡是來感受他們隨喜的功德。

雲裳:他方世界?聽起來他們還存在,沒有走進歷史?

菩提:佛教認為有無量無數的世界,物質的和非物質的世界。生命形態也有無量無數種類。所以佛教將這些生命形態統稱為「眾生」。人只是無量無數眾生形態其中一種而已。所以佛法里多講「眾生」這個辭彙而少有「人」這個稱謂。

雲裳:那就是說以前在這裡聽法念經的那些人還存在,是嗎?

是的,他們只不過是換了一種生命形態而存在。他們隨自己的功德與業力導向而去往了他方世界。

慈雲禪院,又名稱慈雲庵,建於普陀山短姑道頭北端,海天佛國坊西側,始建於明萬曆年間。傍海而築,臨崖而建,東可遙拜水上觀音洛迦名山,南與沙雕故鄉朱家尖一水相連。庵內一炷清香,院外海天一色。院內有幾位香客在上香。幾百年來無數香客於此進進出出,不知他們許了什麼願又圓了幾多夢?

沿步道而行,細雨中木棧道旁邊曾經的綠草地金黃一片,襯顯佛國的莊嚴。

路過一個剛修的以佛教為主題的莊園。園有建有一金色小屋,類似寺院的藏經樓,金碧輝煌。

我們第一站的目的地是普陀山南海觀音像。立像坐落於雙峰山南端的觀音跳山崗上。此處勢隨峰起,秀林蔥鬱,氣脈順暢。我們依山而行。

沿途有很多大樹都有人承包供養,並將自己的座佑銘標印於銘牌上以警示世人。「靜坐常思已過,閑談莫論人非」這話很在理。誰能無過,誰無是非呢?常反省自己改過自新,不要指責他人的過錯,寬以待人,聽起來容易做起來很難。我請教了菩提先生。

雲裳:「靜坐常思已過,閑談莫論人非」是佛教里的論述嗎?

菩提:不是,這句話是清代《格言聯壁》里的一句警句。主要意思是「嚴於律己,寬以待人」。基本上與佛教思想是吻合的。

雲裳:不過做起來好難。我聽說有些西方哲學裡強調「批判精神「,這個與」不論人非「是不是有些衝突?

菩提:嗯。」靜坐常思己過「這個只要有決心有自律還是比較容易把握,但」閑談莫論人非「的確與些難度。有時候需要有善惡的分別,對善人褒揚和對惡的批判還是有正面意義的。不過對修行者來說,最好是常思己過,勸導他人向善,將他人的善惡交給其自身的因果業力去做評判。

上山的路蜿蜒曲折,但我們興緻昂然,也不覺得累。路邊路燈的造型如寺院里的大鐘,營造普陀山濃濃的佛教意境。

山下有幾棟老式民居,應該很久沒人住了。不知是不是民國時期的房子。朱門已鎖,黛瓦尤存。世事如潮,逝者如斯,主人家去了何處?

百度導航在這山路並不好使,轉轉悠悠,繞來繞去終於找到了上山的正道。因為天冷的緣故路上行人並不多,但我們就是要這種空寂的感覺,山空心亦空,山靜心亦靜,選擇旅遊淡季來以免在盛夏人來人往的紅塵里失卻了本心。

上山的路都是木棧道。左邊是茫茫大海,海浪拍打海岸的聲音聲聲入耳。其實這裡屬於中國的東海沿岸,海水發黃,不似在深圳或海南那樣碧藍的水。圖中臨海的那座寺院就是不肯去觀音院。一千多年前日僧慧萼在五台山所請的觀音準備運往日本,卻在這裡遇到了大風浪,慧萼認為觀音不肯去日本,所以乾脆在這裡結茅修行供奉觀音。日久,這裡就建成了一個寺院,名曰不肯去觀音院。我不知道觀音菩薩是不是真得不肯去日本,是否她早已預見了千年後日本的殘暴而更願意渡化善良的中國人呢?

走了一段上坡路,到了高處有一個比較短的下坡。下面就是南海觀音像的大門。門前這個供遊人休息的小店看起來很有些藝術味兒,特別是前面的幾棵樹,叫不出名字,但卻是我在南方沒有見過的,枝桿張揚的生長,尤如一群擺POSS的少男少女。

山門前人不多,這裡還是需要門票的,每人6元。不過這是象徵性收費,並非有違國家禁止宗教場所商業化的政策。這裡需要有人管理,適當收點小費用也是一種必要的措施,信眾們可以理解。聽菩提先生談起過,利用佛教場所和佛經,佛像及佛教法器等謀利是有違佛教教義的。信仰是一種心靈的寄託,對信仰進行買賣是不道德的。

走過一段引道,高達33米的普陀山南海觀世音佛像就呈現在我們面前,慈祥而莊嚴。這座普陀山引以為傲的人文景觀於1997年正式完工。距今正好20年風光。據說當年開光時觀音菩薩顯聖。幾千人目睹觀音雲中聖像。網上流傳不少版本。這件事當年在普陀山比較轟動。為此我請教了菩提先生。

雲裳:您相信這個傳說嗎?觀音真會在開光那一天顯聖嗎?

菩提:這個不是傳說,因為並非年代久遠不可考證。這應該是一次真實的事件。不僅當時在場的幾千人目睹,而且留下了一定的影像資料。

雲裳:在我的觀念中那些佛菩薩應該是虛構出來的神靈,怎麼可能真的能顯聖於現實中呢?

菩提:佛經里記載有很多菩薩,觀世音菩薩是最為著名的菩薩之一。通過現在科學對佛教的印證,又證實了佛教里的很多觀念是正確的。所以,佛經記載的很多佛菩薩應該也是存在的。菩薩作為高能量的生命體擁有我們常人所不具備的能量層次,其存在方式與一般眾生大相徑庭。佛菩薩們對時間與空間的認識與我們完全不同。現在科學也證實了時間與空間只是一種相對的,在三維世界之外還有四維世界和更多維的世界。所以他們在必要的時候即刻示現是完全可能的。

圖中提醒佛弟子去寺院要注意的五個重要的問題。我看得不太懂,只好請教菩提先生。

雲裳:先生你看這五個問題,很多人看來只是一個注意事項,並不會領會它的真實含義,更不會去踐行。

菩提:第一個問題是」信「,如果對佛經里講的佛理佛法不相信,那就與佛無緣,與解脫無緣。信是解脫的基礎,是求法的基礎,是成佛的基礎。沒有信,就不可能生起對佛教佛法的仰望,更不可能踏上踐行之路。第二個是講的要有恭敬之心,這是發自內心的對佛法佛教的恭敬,並非只在於儀式上的行為。第三個是說來到寺院主要是為求法而來,不要求利求欲,否則就失去了來寺院的意義。只不過現實中很多來寺院的都是遊客心態,這也沒有什麼錯,來的次數多了,觀念會潛移默化的嚮往清靜解脫。第四個說的是要利他,即我們平時工作生活中要多做對他人有好處的善行,所有的快樂都是從利他中獲取。不過,現實生活中可能會因為善良而被他人所利用,這個需要辯證地具體實施。因果有報,絲毫不爽。第五是說我們學習佛法或進入寺院來主要目的是要真正求得解脫之法。一切功名利祿都只不過是過眼雲煙。在無盡的多維的時空中,人世間的一點小利的確只是夢幻泡影。

雲裳:這五點您做得到嗎?

菩提:做不到,不過我認可這五點,盡量在以後的生活工作之中去實踐這五點。

這圖如一幅黑白的水墨山水畫。遠山生於海中央層層無盡,近處香案輕煙,襯顯法界的神秘與莊嚴。

我們也準備了一些香紙,準備禮拜觀音菩薩了。一路行來,聽當地人說來到普陀山應先拜觀音再拜佛。對於此問題我請教了菩提先生。

雲裳:觀音菩薩為什麼是無量無數菩薩中最為著名的的菩薩之一呢?

菩提:觀世音菩薩是佛教中慈悲和智慧的象徵,以觀世音菩薩主導的大慈悲精神被視為大乘佛教的基礎。他在無量世界與國土中到處尋聲救苦。觀音菩薩具有平等無私的廣大悲願,當眾生遇到任何因難與痛苦時如能至誠稱念觀世音菩薩名號都會得到菩薩救護。而且觀音菩薩最能適應眾生的要求,對不同的眾生便化現不同的身相說不同的法門。只要眾生至誠信願都能脫離苦痛而達到解脫的自由彼岸。

雲裳:觀音菩薩對所有生命形態的眾生都平等無私,能將慈悲的關懷與救護通達每一個至誠的眾生,引導他們達到解脫的彼岸,所以稱之為「慈航普渡」。

菩提:是的!這裡是觀音菩薩的道場,菩薩是東道主,所以當地人說先拜觀音後禮佛。

一群信眾在禮拜觀世音菩薩。我似乎看見了他們乞願擺脫苦痛,通達智慧彼岸的那顆至誠的心。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雲裳霓裳 的精彩文章:

在您打開這祝福滿滿的美文那一刻,2018年所有的幸運將圍繞著您!您將這祝福轉發給親人朋友們,無比的幸福將包圍著您!

TAG:雲裳霓裳 |