當前位置:
首頁 > 佛學 > 專輯:實用殊勝的祈福、超度、助念、放生、化解冤親債主等儀軌大全

專輯:實用殊勝的祈福、超度、助念、放生、化解冤親債主等儀軌大全

問:請提供一個實用、方便操作的祈福、超度、助念、解冤儀軌?

學佛有問必答:

為什麼一句南無阿彌陀佛的作用這麼大?因為阿彌陀佛救度眾生誓願不虛:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

善導大師解釋第十八願說:若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺;彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。

又說:若我成佛,十方眾生,願生我國,稱我名字,下至十聲;乘我願力,若不生者,不取正覺。

慧凈上人:「善導大師說『眾生稱念,必得往生』。自己稱念,自己百分之百往生;如果為別人稱念,對方也能往生,這個就更不可思議了。我們自己念,當然我們能夠往生,因為我們確實有依靠阿彌陀佛的願力。可是我們為別人念,而那人沒有念,甚至是不知道的,甚至當下是苦惱不安的,他也能往生嗎?也能往生」。

念佛確實不可思議、很難相信,故特地以兩個感應案例來說明「為別人念佛,對方也能往生」,以解大眾疑惑。鏈接:【感應錄】遠程為豬念佛,豬往生了,為雞念佛,雞往生了!

看完佛經、善導大師、慧凈上人的開示和相關感應案例,給我們一個很大的啟發,佛有整理以下實用儀軌供大家日常參考:

1、最簡單的助念或超度儀軌,我們只需要這樣說或動一個念頭:(稱呼或姓名),我現在為你念佛,請你跟著來念,願你往生極樂世界(更詳細請看下面)。然後直接念這句南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...可以每次10分鐘、30分鐘或60分鐘,或100聲、1000聲、2000聲不等,南無阿彌陀佛。念佛完後可以念迴向偈結束:願以此功德,平等施一切。同發菩提心,往生安樂國。

更詳細一點的開示勸導文如下:、(稱呼或姓名),有一尊一直守護你的佛,他的名字叫阿彌陀佛;、,阿彌陀佛為了救你離開這個苦難的世界,在很久很久以前就為你發了願,為你建立了極其美好的極樂世界。在極樂世界沒有一切苦、只有一切快樂。、,極樂世界富麗堂皇、應有盡有,一切都是心想事成、無需自己勞作。極樂世界不是別人的,而是阿彌陀佛特意為你準備的。、,你要發願去極樂世界,去極樂世界等於回到你自己的家鄉,阿彌陀佛就是你的慈父。、,只要念這句「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛就會來迎接你,如果念不出來也沒關係,心裡念或者聽著佛號也是一樣的,你只要相信阿彌陀佛一定會救你、一定能救你。、,你即將(或已經)離開這個世間,不要再留戀,留戀也已經無用了,這個世界都是苦的、都是假的,不如去極樂世界。、,如果你還關心子孫親人,更要先去極樂世界,去了之後馬上就有種種神通能力,可以隨時回來照顧親人。、,再親的人都有分離的時候,但在極樂世界可以永久團聚,

你一定要先去,你的親人以後也會去,我們以後大家都會去,以後大家在極樂世界永久團聚。

如果是現場在亡者(或臨終的人)身旁助念,可以每1~2個小時換班助念(如果只有一個人,也可以和念佛機「換班」),每班助念前花幾分鐘作簡短開示勸導,然後就是念佛。這樣連續助念8小時、24小時或72小時都可以。往生與否,取決於亡者是否願往生,阿彌陀佛的接引在十劫以前就準備好了,助念的人主要起到開示勸導的作用。更詳細的助念、超度儀軌,請關注公眾號「學佛有問必答」後發送【助念】或【超度】閱讀更詳細答案,南無阿彌陀佛。

靈活運用:

2、【為自己念佛】如果自己有什麼願望,心裡想一遍願望,直接念南無阿彌陀佛就可以,你還沒想清楚的時候,阿彌陀佛已經知道。然後直接念這句南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...可以每次10分鐘或30分鐘,或100聲、1000聲不等,南無阿彌陀佛。

3、【為他人祈福】(稱呼或姓名),我現在為你念佛,願你工作順利、福慧增長(舉例)。然後直接念這句南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...可以每次10分鐘或30分鐘,或100聲、1000聲不等,南無阿彌陀佛。

4、【為病人念佛】比如遇有絕症病人,醫學科技已經失效、醫院也已經放棄的情況下,可以遠程為病人助念:(稱呼或姓名),我現在為你念佛,願你願往生極樂世界,在極樂世界永享安樂,永遠不用輪迴受苦。然後直接念這句南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...可以每次10分鐘或30分鐘,或100聲、1000聲不等,南無阿彌陀佛。(不求病好,只願往生。如果壽命未到,也能速得痊癒,南無阿彌陀佛)

5、【放生 或 幫助夢中眾生】南無阿彌陀佛,我眼前所有的(或夢中出現的)眾生,我現在為你(們)念佛,願你(們)發願往生極樂世界,在極樂世界永享安樂,永遠不用輪迴受苦。然後直接念這句南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...可以每次10分鐘或30分鐘,或100聲、1000聲不等,南無阿彌陀佛。(這樣也是最簡易方便的超度,超度完全靠佛力。可參考第1項中的開示勸導文)

6、【通用念佛儀軌】:每次念「南無阿彌陀佛」30聲至30分鐘(每天至少1次),念佛後迴向「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國,願以此功德迴向給我(具體願望,可以有多個願望)」。願望成真後建議每天堅持至少念佛30聲。念佛前建議真誠發願:南無阿彌陀佛慈父,弟子一心一意信受您的救度、一心一意專稱您的名號、一心一意願往生極樂世界,感恩您慈悲加持。(念佛即是領受阿彌陀佛回施給我們的無上功德,迴向即是送出功德,而自己的功德不減)

7、【意外懷孕生或不生】或【胎兒重大疾病或重大殘疾】,不管是什麼原因,墮胎是殺生,都不應該!怎麼辦?仰靠阿彌陀佛!

念佛前對胎兒說「寶寶,媽媽(或爸爸)現在為你念佛,希望你跟著念佛並發願往生極樂世界,在極樂世界沒有痛苦疾病,只有永恆究竟的快樂」。然後直接念這句南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...可以每次10分鐘或30分鐘,或100聲、1000聲不等。一周或一月後再去醫院檢查,只要誠心念佛,有幾種可能:1、胎兒恢復健康,檢查出現奇蹟(在原來有疾病的情況下);2、胎兒往生極樂世界成佛,不用再輪迴受苦;3、本來缺乏條件生育,突然出現轉機,南無阿彌陀佛。相關鏈接:慘絕人寰的人流動圖,父母把你視若珍寶,你卻把自己獻給了渣男

問:醫生下達了葯流或墮胎的最後通知怎麼辦?

學佛有問必答:在日期緊迫的情況下,在念佛七次以後,聽醫生的建議。時間不夠七天怎麼辦?一天可以念多次。醫生有這個建議,這是胎兒的因緣,同時我們也要相信阿彌陀佛的慈悲救度,因為念佛,胎兒已經得度或受益,南無阿彌陀佛。

8、【為胎兒的健康祈福】如果只是小病或純粹只是擔心有沒有病(比如不知懷孕的情況下吃了發燒感冒藥之類的),直接念佛迴向給胎兒健康成長。念佛前對胎兒說「寶寶,媽媽(或爸爸)現在為你念佛,願你業障消除、福慧增長、身心健康」。然後直接念這句南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...可以每次10分鐘或30分鐘,或100聲、1000聲不等。這樣每天念佛還可以緩解或消除孕期不良反應,增長母子福報。

9、【墮胎超度】如果不幸墮胎,為曾經墮胎的寶寶(嬰靈)念佛超度:南無阿彌陀佛,我曾經墮胎的寶寶,對不起!我錯了!我不應該墮胎!不應該殺害你(們)!我現在知道念佛功德很大,我現在為你(們)念佛,願你(們)離開六道輪迴、願你(們)往生極樂世界,在極樂世界沒有一切痛苦,只有永恆究竟的安樂幸福。然後直接念這句「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...」可以每次30分鐘,或1000聲不等,誠心堅持超度7次~21次,基本都能往生極樂世界,超度完全靠阿彌陀佛的願力,念佛就是乘上了阿彌陀佛的願力,我們負責念佛就好了,阿彌陀佛負責其它,不必擔心、不必操心,南無阿彌陀佛。

10、為曾經傷害過的眾生,或冤親債主、附體念佛迴向:南無阿彌陀佛,我是,現在誠心懺悔對你(們)所造的一切傷害,對不起、我錯了!佛說「每一聲稱念南無阿彌陀佛,具足無量無邊的福報功德,能消除八十億劫生死重罪」。我是業障生死凡夫,毫無自力功德,但阿彌陀佛有無量功德,我現在為你(們)念佛,並把所有功德迴向你(們),願你(們)離開生死輪迴、往生極樂世界,在極樂世界可以永享安樂幸福。然後直接念這句南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...可以每次10分鐘或30分鐘,或100聲、1000聲不等,南無阿彌陀佛。

第10點注意事項:放下自己的知見、放下觀想、放下對幻境的執著,放下疑神疑鬼,一心靠倒這句「南無阿彌陀佛」,一心依靠佛中之王阿彌陀佛的救度。不管山崩地裂,不管聽見什麼看見什麼,不執著、不理會,老實抓住這句「南無阿彌陀佛」佛號不放,一切都會好起來,念佛無魔事,南無阿彌陀佛。

11、【解冤讎】無論與家人或外人合不來或有矛盾,都可以用這個儀軌:每次念「南無阿彌陀佛」10至30分鐘(每天至少1次),念佛後迴向「願以此功德, 平等施一切, 同發菩提心, 往生安樂國,願以此功德迴向給我(與某人之間宿怨消除、冤結化解、和睦相處)」。願望成真後建議每天堅持至少念佛三十聲,南無阿彌陀佛。念佛前建議真誠發願:南無阿彌陀佛慈父,弟子一心一意信受您的救度、一心一意專稱您的名號、一心一意願往生極樂世界,感恩您慈悲加持。

這麼簡單的佛號為什麼有效?因為簡單的背後,有非常深邃的道理。如智能手機越來越先進,但文盲也能使用;原來遙不可及的衛星導航,打開手機就能使用;無人駕駛,只要說出目的地自行前往;又如核武器這麼複雜,但國家元首在關鍵時刻只需要會按一個按鈕就行,而不需要懂裡面的原理。這句南無阿彌陀佛的背後,有阿彌陀佛五劫時間思惟、規劃和發願,有阿彌陀佛兆載永劫的無量修行,最後濃縮成這句「南無阿彌陀佛」佛果。不了解這些也沒關係,會念「南無阿彌陀佛」就行,念佛當下,你就得到了!(學佛有問必答公眾號,佛有整理)

12、供佛等其它儀軌,以恭敬心直接合掌稱念3聲或10聲「南無阿彌陀佛」,即代表圓滿。(也可以以這種方式代替其它繁瑣冗長的儀軌咒語等)。

【溫馨提醒】

1)這些儀軌全部專念南無阿彌陀佛、專靠南無阿彌陀佛的救度,這樣就是一心一意。因為專念南無阿彌陀佛,即等於念到一切佛號經咒法門,念佛也可以不用任何儀式,有誠心、專心念就行(有一些妄想雜念沒關係),可以出聲念,也可以金剛念(微動嘴巴的默念)。

2)念迴向文要專心、誠心念。上文迴向文中如果沒有後面這句,可加念:願以此功德, 平等施一切, 同發菩提心, 往生安樂國。還可以加上其他願望一起迴向,念佛即是領受阿彌陀佛回施給我們的無上功德,迴向即是送出功德,如同複製、分發,而自己的功德不減。

3)為自己消除業障或往生需要特別迴向嗎?可不需要。因為念佛本身具有消除業障、增福增慧的功能作用,也本身具足往生的功能,所以可不必特別迴向。迴向偈是把念佛的功德迴向給眾生一起往生極樂世界,不是迴向給自己往生極樂世界。

4)念佛,就是靠佛力,而不是靠自己的能力。

5)念佛不排斥世間法。有健康問題,要求助醫生;有困難,也要求助警察,可以把這些看作是佛菩薩濟世救人的方便。當然,對一個信佛的人,更要靠倒南無阿彌陀佛。

問:沒有信願也可以往生嗎?

學佛有問必答:對不專念彌陀願往生的人,要特彆強調信願,對已專念南無阿彌陀佛的人(如老實念佛的愚夫愚婦),信願自在稱名中。如鸚鵡八哥傻傻念佛,如果你再跟它強調信願,反而說的多餘了,南無阿彌陀佛。

來源: 佛教學佛念佛問答


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

深信因果:未度眾生 先發善願
佛教問答:某人自稱是佛菩薩,怎麼辨別是佛還是魔?

TAG:驛站 |