迷失在泰國 清邁
迷失筆記
這是李幾米的第十五篇原創
正文共:3189 字
預計閱讀時間: 8 分鐘
經過一番海灘風情的洗禮後,我們邁向了泰國北部的小古鎮 - 清邁。 這是一座歷史文化悠久的林蔭城鎮。冬暖夏涼、樹木蔥翠、古色古香,帶給我們一種時代感的錯覺,每時每刻都不能不陶醉在這種大自然與文化啟蒙的交界。
清邁古城
歷史的痕迹瀰漫在清邁古城的每一個角落。站在城北的對岸,凝視著護城河岸上的頹垣斷壁,我腦海中彷彿閃過這裡曾經擁有的繁華。這座古城曾是泰國北部皇朝的中心,現在卻只留下了它曾經昌盛的種種痕迹。
從北門往中心靠攏,只見沿路開滿了各式現代店鋪,儘管在濃厚古城氣氛的籠罩下也無法隱藏那一絲與這裡格格不入的氣息。
在一條道路的交叉口旁,一扇不顯眼的紅色鐵門,一條簡陋的街道盡頭,韜神晦跡,紫氣騰天 。
這裡有個寺廟叫做 『Wat Dab Pai』。Dab Pai 在泰文中是『消災』的意思,翻譯成中文就是『消災寺』。
踏入這片聖地,心中萬籟無聲,耳邊傳來的淅瀝落葉聲讓我心靈更加平靜。這種遠離都市吵雜的一絲安寧對奔波在鋼筋水泥叢林中的我顯然是十分寶貴的奢飾品。
寺廟的牆以花紋雕塑與彩色玻璃裝飾而成。殿的兩旁有精緻的動物雕像,以大象、龍和麒麟為主。這是典型的蘭納藝術,源於泰國在公元1292-1558最早的一個強大政治勢力。也只有如此強大的帝國能夠建造出此等精緻的寺廟,這足以表明泰國對佛教信仰的堅定。
沿著道路繼續前進,這裡有一家特色餐館,名曰『吊腳餐廳』。它名字的由來是因為顧客用餐時是坐在閣樓的木板地上,雙腿通過小餐桌下的空隙吊在半空。
在城中心,一條由西往東貫穿半座城的道路上有上百個小攤聚集在這裡。每逢周日,這裡便是著名的『周日市場』聚集地之一。來到這裡頓時有種國慶到長城遊樂的感覺。小街夜市裡賣著玲琅滿目的工藝品,路邊的燒烤小攤擺著各色各樣的黑暗料理。
古城一游讓我流連忘返,那些被信仰保留下來的歷史文化痕迹就像未開封的寶藏,等著我下一次到來去繼續探尋。
公益大象營
大象對泰國的重要程度猶如熊貓對祖國一樣,但它們卻受著很不一樣的對待。旅遊業是泰國經濟收入的重要來源,它佔據6%的GDP。因此,為了討好遊客,大象在年幼時就被『地獄式訓練』。
象夫們利用一種名為『Pajaan』的馴象手法,其意思是『打破、分離』。 大象在年幼時十分依賴母親,而這種方法把小象與母親分開,把小象困在一個只能站立的小木籠里。利用一種能穿透大象厚皮的象鉤體罰小象。在肉體和精神的雙層打擊下,它們慢慢成為旅客眼前會踢球和畫畫表演的演員。
因此,我們選擇了公益大象營。 這種新運營方式是以自由為旨訓練大象,在這裡它們會受到公平的對待,每個象夫只會跟一頭大象成為朋友,以『象語』方式進行溝通和訓練。
Ran Tong大象營位於一個十分原生態的小農莊。大象在山丘上搖頭晃腦地漫步著。帶隊的導遊是位來自於墨西哥的志願者,非常耐心地解釋接下來的活動安排。
當導遊給我們遞過香蕉時,眼看三頭大象衝進院子里。這個舉動讓身邊不少團友膽怯,紛紛像逃難般跑開。不知為何我內心卻十分平靜,主動去撫摸在我身邊走過的大象。在我眼裡,這就是大象的生活常態,並沒有傷害人的意願。
一頭大象的體重可以高達5噸,身上能承受自身體重20%的重量。所以騎兩個成年人是一件輕鬆的事。但是許多旅遊公司為了旅客的舒適會給大象安裝象鞍,這樣做使象背在長期的擠壓下變形,間接縮短了大象的壽命。
在象夫的指導下,我們騎上了『Aum』,它頭上的毛堅硬無比,坐上去時猶如針扎,但帶來了近乎大象第一視角的體驗。這頭龐然大物每走一步都有種要把我拋出去的感覺。我也只能雙腿夾緊它的脖子,一隻手緊緊抓住懸在它身上的繩索,另一隻手按住它那長了一堆針的頭。Aum十分淘氣,每走幾步就開始找東西吃。它用鼻子往左邊拉樹葉,我身體就要往右邊靠,生怕一不留神就掉下去。
幾番波折後我們終於走完了山丘,大家騎著大象在小茅屋旁邊等待導遊。這時,Aum把鼻子伸過來,我不由自主地握住它鼻子,此時此刻的我感受到它的快樂。隨後,我們來到了小水塘邊,這群淘氣鬼二話不說衝進水裡。Aum幾次潛到水裡打滾,一屁股把旁邊的兄弟憋走了。
依依不捨地回到小茅屋,發現房子柜子里的衣服全是螞蟻。我們在旁邊一個只有洗手水龍頭掛在高處的浴室里隨便沖洗了一下。
正所謂入鄉隨俗,這種最原始的村莊保留了人類與動物最純潔的友誼。象夫與他的家人都住在小農莊里,每天與大象為伴。他們雖然沒有淡雅得體的氣質、金碧輝煌的房子,但伴隨著他們的是大象們的友誼、信任與快樂。
叢林飛躍
清邁是一座被叢林包圍的城市,除了大象營外,這裡最出名的野外活動就是叢林飛躍。我們一大早就來到了營地,可惜天宮不作美,一直下著雨,眼看就要原路返回酒店了。
此時,工作人員讓我們簽訂了一份免責協議。隨後,我套上了個塑料雨衣,教練接著以迅雷不及掩耳的速度幫我穿上了飛躍的裝備,把我扎得像個粽子。帶上了安全帽,我們被『趕』上了一輛開放式的小貨車上,有種要上地里收玉米的感覺。
此時雨漸漸的小了,我們來到了一個不顯眼的半山路口,教練帶著我們從一旁的小路出發,不久便來到了第一個平台。一番演示後,大家往對面平台看了看,彷彿都在輕視著飛躍的難度,卻不知好戲都放在了後頭。
在飛躍了幾個平台後,雨停了。眼見飛躍的距離越來越遠,刺激度也漸漸上升。有些女生開始害怕,但此時已沒有回頭路。而教練們開始調皮起來。其中一個小胖子教練不斷用『么么噠』來安撫我們,這種害怕中帶著愉快的氣氛使我們大家都樂在其中。
我們來到了一個距離最遠的飛躍,教練此時警告我們需要在臨近到達時利用手中的木構子剎車。我故意頑皮地問他能否不剎,隨之他回到:『我不怕你痛,我怕樹痛。』
圖片來源:Bcow (Flickr)
終於來到了最後一個平台,我們一個個都在尋找終點在哪裡。放眼看去,除了我們飛過來的那個平台,沒有任何的線連接其他平台。
教練說:『就在下面!』我視線往下移,一條川流不息的山間小溪,沿著岸邊種滿小樹。在我正下方的岸邊就是我們的終點。
此時大家心中惶恐不安,對於十層樓高的垂直下降,我們無法依靠一條繩索來抗拒這種恐懼感。看著前面兩個團友相對『飛』下去後,我此時的腦袋是空白的。在安全繩被扣在我身上時,我用盡全身的力氣抓住那唯一連接我在半空中掉落的繩索。
頑皮的教練在我雙腳離地時還讓我在半空懸吊了兩秒鐘。只見我的視野開始模糊,眼裡的圖像被畫出許多條帶著顏色的線,彷彿靈魂從身體中脫穎而出。下到一半時,繩索被卡住了,我的靈魂被拉回身體里,眼中圖像的線消失了,我深呼吸一口氣。教練此時叫我把繩索的一個扣子打開。當我一手鬆開扣子時,歷史重演,直到我雙腳踏在實地上時,才意識到這是個圈套。
後感
清邁是一個值得再度探尋的地方。這裡擁有的不僅僅是歷史文化和大自然氣息,它隱藏著一種生活態度和人生哲學。
在現代發展中,新城市氣象漸漸覆蓋了這座城市,但人們對神靈的信仰反而顯得格外明朗。泰國人民對佛祖的重視體現在他們對寺廟建設細節和環境的要求。在小小的幾平方公里的地方,寺廟之繁多使我驚嘆不已。
而在一個不富裕的小村莊里卻埋藏著公益大象營這種非營利機構。在世界各地的貧困地方中又有多少人願意為大自然犧牲經濟發展呢?樸實是貫穿整個大象營里村民的特性,他們的快樂無疑使我心裡產生出一絲嫉妒。
其實農村也好,城市也罷,人生就像叢林飛躍那樣,看似每一個平穩的飛翔背後,只有自己知道是懷著惶恐不安之心還是悠然自得之意。一旦開始了,中間就沒有退出點或回頭路。儘管面對每次未知的飛躍時都有可能心驚膽怯,但不要忘記在你身前和背後都有跟你一樣在經歷著同樣事情的夥伴。更不要忘記世界還有那些『不怕你痛,怕樹痛』的教練。一旦邁出飛翔的第一步,你能做的也就是享受身邊躍過的每一寸光陰和風景。即使走上了叢林的最高點,面前只有一條垂直下降的路,也要盡情感受生命給你帶來的刺激。因為到了最後,你終會有腳踏實地的那一天。
The End
作者:李幾米
TAG:李幾米的迷失筆記 |