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殳俏:推薦餐廳比介紹對象還燒腦啊

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人與食物的美好關係,雅趣請到了作家、悅食中國創始人—— 殳俏。作為一個生活在北京的上海人,她給雅趣的讀者推薦12間,帶有私人感情的飯館。

其實以下的12間上海菜館子,也不能說是「推薦」。一直以來都很害怕「推薦」二字所擔當的責任,尤其是「推薦」後面又跟了「餐館」二字,這真的比介紹對象還讓人傷腦筋。

原因是,如果你是我很了解的朋友,平時我就知道你喜歡的風格,討厭的路數,那我會比較有把握提一點建議。但面對大眾,這事情就很難了。

過年的時候在京都,跟一個家庭餐館的老爺爺聊天。他說,我不喜歡那種媒體做出來的「餐館推薦」,很困擾。有很多人,並不適合這裡的口味,看了報道之後特意來了,最後他吃得不滿意,我招待得也不滿意。但這樣的雙方都感到失敗的心情是因為什麼呢,就是因為那種寫得很草率的「餐館推薦」啊。

我很同意這樣的觀點。

所以在這一篇里,你不用當它是推薦,就當我講故事好了。因為,這真的是帶著我私人情感的12間上海菜。

老 吉 士

(天平路店)

前幾天去上海出差,一個人去老吉士吃個中午飯。滿座,只得一張小桌子。八寶辣醬端上來的時候,老闆娘(不知道是不是真的老闆娘,總之員工叫她老闆娘)擠過來說,我也要吃中飯了,坐你對面可以伐。遂聊,基本都是她來發問:「儂一個上海寧做撒去北京啊?」「炒醬里花生脆不脆?」「儂爸爸姆媽勿幫儂帶小寧?」「綠葉菜儂也不點一隻額?」感嘆上海的叔叔阿姨們,人同此心,人同此心。

我喜歡他們天平路的老店,令我無端想到巴黎有一間我也很喜歡的小館子Benoit。每次去必點的是土豆色拉(完全是家裡做的味道)、筍乾紅燒肉、黃油花雕煎桂魚、菜肉餛飩。他們家的八寶辣醬裡面加了小小粒的年糕,也很讓人心動。

地址:上海徐匯區天平路41號

營業時間:11:00-00:00(14:30午間停業休息)

朵 馥 苑

(古羊路店)

當他們家還在昭化路鎮寧路的時候,我很喜歡也經常去。其實是很簡陋的環境,但桌子椅子都有一種小時候被帶去吃喜酒的老式酒樓的想要刻意洋化的喜洋洋感,這大概真的只有在上海長大的孩子才能領會。

總之我沒怎麼點過他們家的紅燒肉,但一定會點他們家的蔥油雞,那真是一盆油光水滑且挑不出毛病來的蔥油雞,以至於有時候走路路過的時候,明明不餓,也會進去打包一份蔥油雞。搬到名都城之後,我去過一次,食物味道沒變,但窗外沒有小小的街了。是以,後來也就沒去過。

地址:上海長寧區古羊路1129號名都城俱樂部2樓

營業時間:11:00-22:00

茂 隆 餐 廳

我出的第一本關於食物的雜文集子,在第二版的時候用了朋友拍的茂隆的餐廳內景,做封面。這並不是一張最好的照片,茂隆顯然也不是一家很好說話的餐廳,但不知為什麼,那一刻竟然覺得它宛若八十年代初上海人家的普通裝修內室,很能代表我的內心。

by @jojo_Cheung

我的內心是喜歡這樣的家庭餐館的,因為招待不了多少人的鍋灶,反而會給我安全感。至少他家的紅燒肉,是方方正正大義凜然的;他家的熏魚和醬鴨,並不像很多大本幫館子一樣,為了描摹本幫菜的濃油赤醬,憑空生出了很多詭異的黑紅色甜醬汁。當然,如果他們家不用排隊,以及阿姨不會那麼凶的罵人,我會去得更多一點咯。

地址:上海盧灣區進賢路134號(近茂名南路)

營業時間:24小時營業

金 錨 傳 菜

(新華路店)

一隻裡面放了燉得酥爛的雞肫雞肝雞心的花雕雞,已經足夠構成我要一去再去金錨的理由。他們家的菜都讓人有種酣暢淋漓感,就算冷盆里的清酒鵝肝加薑片、菠蘿色拉及青豆泥,也不會以精緻的形態做開場白,而是高調地打響「我要大吃一頓」的前奏,最後把一晚白飯,撲在花雕雞的湯底里,金燦燦地預示著第二天又要胖兩斤的節奏。

by @Mirr月牙刀

在金錨吃得最多的一次,是跟韓良露姐姐及其先生在一起,聽她一邊吃一邊說,哪件事都不耽誤。想一想,韓良露姐姐也已經去世一年了,剛好一年。

地址:上海長寧區新華路543號新華大廈1樓(定西路口)

營業時間:11:00-22:00

甬 府

近一年來,我個人最喜歡的餐館,每次回上海必吃。

然而,這又並不是一間上海菜館,而是地道寧波菜的館子。話說,作為浙江籍上海人,寧波菜什麼的,早已深深混入自家食物的血液,於我來說,沒有什麼是正宗上海菜。

如果一定要說兒時味道,那就是混雜了湖州菜寧波菜紹興菜上海菜以及一丟丟海派西餐風味的家庭料理。在這裡,可以盡情吃到熗蟹、筍夫菜烤目魚、苔條黃魚、烤菜炒年糕、豬油黑洋酥年糕塊等熟悉到不得了的菜。下次你們要約我,還請約在這裡。

地址:上海盧灣區茂名南路59號錦江飯店錦北樓12樓

營業時間:11:00-21:00

古 北 狀 元 樓

(古北路店)

想要夏天完整,就要去狀元樓吃一頓糟貨。糟雞糟肉糟門腔糟肚子糟帶魚,以及千萬別忘了點糟毛豆配冰啤酒。

其實在成年之前我很少去外面餐館吃糟貨,基本上都是家裡人自己買了糟鹵自己糟。但這幾年,也不必煽情說老人們都糟不動了,實際上就是根本懶得糟。

去狀元樓點了一桌子糟貨,之後想要買糟鹵,服務員阿姨看著我說:「儂就來切切就好了。」

地址:上海長寧區古北路460號(近茅台路)

聯 誼 餐 室

(今瑞福園酒家)

家裡最早的老房子在茂名南路上,是以從小親戚聚會就吃這家。各種紅白喜事也選在這家,幾年前有一天隨便想帶父母吃個飯,說去聯誼餐室吧,我爸死都不肯去,因為在他記憶中,這就是個老長輩去世要在那裡吃豆腐飯的地方。

但,其實我滿喜歡他們家的菜,比如他們家熏魚,端上來是熱的,外酥里嫩,味道也調得咸甜正好(我實在吃不了很甜的熏魚,不要以為上海人都要吃那種跟蜜汁一樣的熏魚)。

又比如他們家的田螺塞肉,不是每個季節有,但是只要點到,那肥美又爽口的滋味,就不會讓你失望。

還有一道黃油布丁,那是老上海人婚禮上經常會用的一道甜點,很大個兒的,外面是發糕和蛋糕的混合體,裡面是豆沙餡,但是滿滿的黃油香,現在貌似已經吃不著了。

by @尼好安小靜

以及他們家最著名的大黃魚棒打小餛飩湯,從菜齡來說,是一道新菜,但受歡迎程度遠遠超過了各種老派的菜式,不過最近也經常點不到,因為都會提前賣光,殘念。

老 夜 上 海

by @管家的日子

錦江飯店曾經有一個「半地下一層」,像教堂一樣的高圓頂和面向馬路的彩繪玻璃窗,光線不咸不淡,服務不溫不火,坐著吃飯有種別樣的舒適和安全感。

你可以說,某種程度上它是間「高級」餐廳,但它的體面中又透著家常和素樸,就是一間各種分寸都拿捏得很好的上海菜。

最喜歡的是他們家的核桃冰糕,別處吃不到。一度停牌,現在又有了。

但是最大的遺憾是,他們在大約八九年前,從半地下一層搬到了錦江飯店錦北樓上,可以眺望遠方,卻沒了昔日的味道。

真的很遺憾,不是假遺憾,因為我就是在那裡被求婚的啊

綠 波 廊

by @某女士陶

曾幾何時,那裡是我外公請客的指定地點。因為對小孩子來說,請客的菜式都有點正式,有點 boring,所以很久以來,我其實對綠波廊無感,覺得他家僅是菜做得中規中矩而已。

後來移居北京,回上海請人吃了幾次飯(請客對象都是非上海人所以要求是地道本幫菜),上海老飯店、德興館什麼的試了好幾家,轉一圈回來,才明白綠波廊真是經得起各種考驗。

by @愛吃麵條的王胖子

八寶鴨的功夫、油爆蝦的底子,生爆鱔背和紅燒甩水的味道之正。以及各種點心都值得一試。蘿蔔絲餅、眉毛酥、桂花拉糕、小籠饅頭。如果去老城隍廟,與其去擠那些人滿為患的名小吃,還不如到綠波廊,定定心心吃頓飯,多嘗幾款點心。

保 羅 酒 樓

小小一間的保羅酒樓,盡顯上世紀九十年代上海菜的布爾喬亞風的假裝感傷的用力洋氣。好了,這句話聽不懂也沒關係,但保羅確實是我們這代人(79或80年出生),如果你讀初中高中時剛好住在靜安區,如果你放學之後沒人管你,可以出門逛逛,節假日還可以約同學朋友外出吃個小餐館什麼的,那麼保羅應該會是一個讓你感覺「長大了」的就餐地點。

by @MrMrCurry_always

高中和大學時代,我經常跟小小友人們相約在保羅酒樓,因其在當時看來時髦新派,現在來說則fusion得有點老派的菜式。瑞士小牛排、海鮮油條卷、澆滿了美乃滋的色拉、還有看上去很厲害的核桃酥。

by @榕十三

其實現在吃起來還是挺不錯的。另,現在保羅在老店旁裝修出一個房子,依然是走在時代尖端,感傷而洋氣著的新店啊!

阿 山 飯 店

原本只是很喜歡阿山飯店的顧客,後來因為央視在2005年給我拍的片子,阿山娘舅就認識我了,並且對我好得不得了,還把我不小心胖到120斤的照片掛在餐廳的牆壁上,搞得我每次去吃飯都憂心忡忡,介紹朋友去吃也憂心忡忡,生怕人家看到。但他肯定是要介紹的——「快看,這是殳俏。」

作為一間上海餐館,阿山也是非典型的。與其說是本幫菜,不如說是本地菜。掛在黑板上的手寫菜牌、古舊的圓檯面、竹殼熱水瓶倒出來的迎賓茶水,一切的一切都不做作,但又是了不得的電影場景,而阿山本人,歪歪扭扭地戴著廚師帽子,也像是電影里走出來的人。

只要阿山親自做,那麼黃瓜漏蝦、醬鴨、腐乳肉、響油鱔糊、本地八寶飯,那都是個頂個地精彩。但這些年他身體越來越不佳,有些人聽了我的建議去,說飯菜不是阿山燒,就完全不是那個意思。讓我聽了很難過。

去年年底阿山給我打了一個電話,問我回上海過年嗎,給我準備了松糕。我說不回,然後就說不出話來了,只能繼續難過。

有一間餐廳永遠等著你,那是多美好的事情。

但很多美好的事情並不能永遠,只是吃一頓飯,竟然也會情怯。

天 香 樓

( 這是唯一一個不在上海的飯館 )

這是我在上海以外,最喜歡的講上海話的餐館。有人說,這是杭州菜加一點點本幫菜的感覺,這就好像我之前討論對上海小囡來說,到底什麼是家鄉菜一樣,我並不在乎在菜式上是偏蘇一點還是偏浙一點,只是每次推門進去,就卸下了廣東話的重擔,可以敞開了跟爺叔們講上海話,就覺得好自在。

店堂很小,爺叔們很老派(那是現在在上海的上海人不會用的上海話的腔調,抱歉這話說得像繞口令),菜式也老派極了,感覺那是49年前的上海/杭州菜,whatever。

每次都會要一份醬蘿蔔,生生脆。醉鴿不是哪裡都吃得到,也得點。最招牌的大黃魚上來之前,先吃點酥炸田雞。最後來一份清炒蟹粉,撲撲滿的一盆,再叫一碗伊面,自己做最奢侈的蟹粉拌面吃。

那麼上海菜的守則是什麼?

作為一個土生土長的上海人,只要吃到那一口,就會想起曾經的某個故事,某個人。這是於我而言的標準吧。

互動話題:

你在哪家飯館曾經吃到了印象深刻的家鄉菜?

下次去上海出差

一定要去殳俏老師被求婚的那家餐廳吃飯的

責任編輯|梅麗莎

雅趣大 IP : 殳小姐


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