當前位置:
首頁 > 最新 > 遇見佛法後,我與自己和解

遇見佛法後,我與自己和解

汝當知」

「此乃苦,

佛陀說

文章改編自:

菩提洲網站∣佛子心語

《遇見佛法後,我與自己和解》

回憶痛徹心扉,孤魂漂泊無依

佛陀告訴我,「此乃苦,汝當知」。能夠值遇佛法,我所經歷的一切痛苦都有了意義。

回憶過去的痛苦如同舔舐還沒有癒合的傷口,無疑是難忍的。過去的經歷對我來說是那麼痛徹心扉和深入骨髓。

沉浸在痛苦之中的我無數次孤獨無援地向外呼救,誰可以把我拉出這絕望的、如同山崖深谷中讓人崩潰的生活,誰可以告訴我世界和人生的真相,讓我這個漂泊無依的孤魂稍微得到少許的安樂?

我常常望著這個與自己沒有太大關係的世界,心想,離開也許是個不錯的選擇,與其這樣卑微不堪,不如痛快一走了之。

記憶中,我是一個不太被喜歡的孩子。

父母嗜好打麻將,媽媽脾氣比較暴躁,在我的童年以及青春期的歲月里,充斥著責罵和侮辱。學習不爭氣的我彷彿又給媽媽增添了很多辱罵我的理由。

我天生敏感,一次又一次的辱罵讓我對一切都謹小慎微,甚至是膽戰心驚。

孤立無援的我只能在夜晚、在被窩裡用淚水洗滌所有的傷口,家對我來說就是一個臨時的而又不得不回去的住所。年幼的我不太懂得表達和溝通,只能用一次又一次歇斯底里的哭來表達我內心的不滿和對關愛的渴求,但是這種「不懂事」的做法無疑又是換回來無盡的責罵。

絕望之餘,我將希望寄托在外面的世界,飛蛾撲火般一頭扎進一切有可能帶來些許溫暖的種種人或事。

我一廂情願、孤注一擲地去追求愛情,渴望在這個神奇的美好情愫裡面得到片刻的慰藉。我把所有的關愛傾盡所有地獻給被我捕捉到的那個人;結果,別人被嚇得落荒而逃。

我心有不甘,仍舊一次又一次地企圖在愛情里獲得關愛,可想而知,都一一以失敗和狼狽告終。

無數的折騰和嘗試,我崩潰了。

我的內心充滿了哀怨、憤恨、痛苦和絕望。我沒有辦法和別人好好相處。我害怕和別人走近,又渴望別人帶給自己些許溫暖。

我用冷酷、蠻橫、排斥等方式和世界相處,而又一個人窩在自己的角落裡面自怨自艾。

2015年4月份尼泊爾發生了8.1級的大地震。

驚恐之餘,我不禁想:

尼泊爾(古印度)不是佛教發源地嗎?

為什麼在佛陀護佑的地方也會有災難的產生?

如果連佛陀護佑的地方都會有災難的發生,那麼佛教裡面又是講的什麼道理?

懷著這樣的疑問我開始踏上了學佛之旅。

連續兩個多月的時間,我拚命地在網路上搜尋佛教相關的知識,之前自己心中關於佛教的種種疑惑和問題逐一得到解答。

正如上師所說,今生最美麗的遇見就是值遇佛法!

如同飢餓了太久的人有幸碰到美餐總是有點狼吞虎咽一樣,我貪婪地了解著佛法的道理,不求甚解,只想趕快知道這一切是怎麼回事。

隨著深入的接觸,我也開始意識到因果不虛,任何起心動念都會有果報;也了知到我們投生到這婆娑世界是因為往昔造作了太多惡業,依然在輪迴流轉。

我被這突如其來的真相嚇壞了,想想這十幾年來造作的惡業,再想想無法承受但是必須要承受的果報,常常一身冷汗。越了解越害怕,越害怕越不敢學習。

但是理智又告訴我,捨棄什麼都不能捨棄佛法。

於是在這種極度的恐懼和緊張的心態下,每天還是逼迫自己讀一些經咒,不管在任何情況下,有時間就去念誦經咒。

當這種狀態持續了一段時間之後,我終於受不了了。過於緊張的心態讓我感到疲憊不堪,而且不合適的學佛方法讓我也在工作和生活中出現了問題。

平時活潑愛笑的我突然一下子不太愛說話了,本應與家人同事溝通的時間我全部用來聽課、看書和持咒,該去處理的問題全部被我認為「沒有意義」。

直到有一天,平時關係非常好的幾位同事因為一件小事聯合起來打壓、孤立和指責我。他們給我的理由是我沒有真正考慮到他們的感受,以至於他們覺得我在玩弄他們。

這件事情像一盆冷水一樣澆在了我的頭上,震驚和驚恐之餘,我終於意識到了,我身邊的每一個人都因為我的無視和疏忽,有意無意地受到了傷害;而且我與家人的一次歇斯底里的爭吵也讓我一下子從「夢」中驚醒。

我開始反思自己學佛的目的和動機,又反過頭來去佛法裡面尋求答案。終於明白,自己由於沒有系統聞思導致修行流於表面。

我不斷地忽視身邊的「眾生」,而且也在不斷地傷害著他們。我的內心非但沒有調柔,反而還更加僵硬和封閉。

我真的要感謝我身邊的同事和家人,不管他們用什麼樣的方法敲醒我,總之我醒了。都說眾生是修行人的福田,我感受到了

同時,我更加深刻地了解到,學佛之路不是僅僅靠自己修行就可以的,我需要系統地、按照次第地在具德上師的指導下學習,找到這條唯一值得用盡全力去拼的道路的想法指引著我,直到遇到大恩上師希阿榮博堪布!

次第修學,我收穫無數個「第一次」

記得學佛之初看一位法師在講課中提到,對她影響最深、帶給她無盡溫暖的就是希阿榮博堪布。記得我第一次聽到上師的名字就覺得內心一陣暖意,然後就去網上搜索上師的法相和著作。

第一次看見上師就覺得無比親切,有一種似曾相識的熟悉感,莊嚴的法相,自在而又充滿喜悅的氣質,親切溫暖而又清澈的眼神一下子拉近了我們之間的距離。

我就這樣看著上師的法相,感受他不可思議的溫暖和加持。從那個時候起,心裡便暗暗發願,我一定要跟隨上師好好修學!

後來我參加了基礎班和聞思班的學習,接觸和聽聞了更多殊勝的、了不起的論典和教法。

從這裡,我的次第學佛之路正式開啟。浸泡在佛法的甜蜜甘露裡面,我像一個幸福的孩子徜徉在無憂無慮的世界裡。

第一次,我感受到了安全感;

第一次,我真正地原諒了對我造成傷害的母親;

第一次,我與之前那個糾結、任性、狂躁、自暴自棄的自己和解;

第一次,我與這個看起來陌生而且險象環生的世界和平相處;

第一次,我願意真正地敞開心扉,懷著開放的心態接納別人;

第一次,我真正地去站在別人的角度上思考問題,並真正理解對方的情緒;

第一次,我接納和包容了別人的傷害,明白他們也是被煩惱所困,身不由己;

第一次,我不再畏懼黑暗,並學著在黑暗中感受自己的情緒並擁抱自己;

第一次,我知道了,為所欲為是對自己最大的不負責;

第一次,我對自己的慾望學會了控制;

第一次,在煩惱情緒滋生的時候,我學會了靜靜安住,而不是直接尋找外緣來壓抑或者轉移;

第一次,我覺得自己和別人不是那麼的分裂,他人和自己是那麼的緊密相連;

第一次,我開始珍惜這可貴的暇滿人身,開始利用任何可能的時間修學佛法;

第一次,我開始慢慢放鬆對生活的控制,不拒不迎,靜靜觀待一切;

……

上師告訴我們:「修行不是一場魔術表演,從頭到尾讓你興奮、驚奇、目不暇接。它也不是逃避日常瑣事的盾牌,因為它可能比你企圖逃避的日常生活更加瑣碎平常。」

是的,從學佛之初的興奮激動,像看著萬花筒似的看著佛法所揭示的世界真相,到如今的時時刻刻保持對自己的覺察,謹慎取捨因果,觀察自心,並調伏這個如狂象般的心,我感受到了自己的進步,也感受到自己慢慢地柔軟下來的心靈。

次第修學幾個月,我的變化是明顯和巨大的。

我知道這一切都是來自上師三寶的慈悲加持;而同時我將會繼續按照上師的教言一點一點、踏踏實實地去修學,儘管以後可能還會遇到更多的困難,但是我堅信,跟隨上師的腳步,謹記上師的每一句教誨,出離心、菩提心等等都會次第生起,自利、利他都會究竟實現。

祈願所有眾生都能夠得聞正法,次第修行,花開見佛!

愚鈍頑劣三寶弟子

2016年7月26日

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提洲網站 的精彩文章:

《目擊》中篇:送你離開千里之外

TAG:菩提洲網站 |