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慶州 悠閑散步在那沒有圍牆的博物館

慶州博物館內景

新羅於528年開始接受佛教,佛教逐漸成為國教。慶州大小寺剎中,佛國寺當屬第一,也是韓國最有名的寺院、世界文化遺產。佛國寺距慶州16公里,過去要坐專門的巴士,車上除了一些老年團外,沒有其他客人,偶爾見到一兩個獨自旅行者,也頗感覺奇怪。年輕人都在辛苦工作,不工作的年輕人大概對這樣的歷史景點也不感興趣。

下了車,迎著高緯度地區乾燥的陽光,順著砂土小徑進山,路邊都是乾枯的枝椏,地上鋪滿落葉,想起我兩年前去另一座名剎海印寺也是同樣的光景。大佛寺山門的風格很日式,經天王門、金剛橋,來到一個建築在石台上的佛殿,登上石階,通過安養門或紫霞門後,才進到了一個有著迴廊環繞的正殿——大雄殿,殿前立有二塔——多寶塔和釋迦塔,是公元751年建寺時的遺存,常見於各觀光海報。整座建築頗像我母校的中式圖書館,讓我覺得親切。寺前迎來了一個又一個的觀光團,日本遊客很有秩序,禮佛也要排隊,倒是韓國人自己相對隨意。

佛國寺多寶塔和釋迦塔

大殿天井上的圖案像慶州傳統的糕點,殿內的塑像也很「韓國」,大雄殿主供佛的佛頭比例較大,高曉松曾在其節目里戲說這是因為韓國人頭大的緣故。金銅毗盧遮那佛和金銅阿彌陀如來坐像是建寺初期由中國陳朝高僧參與築造的,其造像風格與我見過的北魏、遼金時期佛像相似。壁畫則有些明清時期水陸畫的影子,但沒有那麼複雜。一幅壁畫繪有虎眼、龍眉人物造型、獅、鳥、豹人型,似乎來自一些民間故事,落款上寫著:「世尊應化2945年」;另一幅壁畫是藏傳佛教壁畫風格,落款「乾隆四年」,看來並不存在還沿用明朝年號之說,國內許多關於韓國的杜撰,皆失實於我親眼所見。

佛國寺大雄殿

從佛國寺回到慶州市區,穿過像山丘起伏般的王陵,誤入一座尚在發掘的陵墓現場,整個館就是一個圓形的挖掘坑,除了我以外都是工作人員,還有人正在搬運考古文物。我又去了趟慶州博物館,細細看完那些工藝細膩的陶罐、石像,琳琅滿目的金銀銅件,皆證明新羅是個「開化」已久的國度,慶州甚至有「黃金之都」的美譽。古新羅商業發達,這些出土文物多少都能看出絲綢之路上各路文明的影子,這裡曾有來自印度佛教信徒,甚至有阿拉伯旅客在此過夜。博物館的標誌物是一個面紋瓦當,像《月球之旅》中月亮人的笑臉,有中國學者認為是受到六朝時孫吳人面紋瓦當的影響。


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