當前位置:
首頁 > 佛學 > 活在娑婆世界的我們該如何修行?

活在娑婆世界的我們該如何修行?

【原文】

如此念念地求生凈土,正是無念無求亦無生,何以故,在精進的當下即是「無修」,而不是不修行叫做「無修」。人命無常,一個呼吸轉換之間就是來世,世俗塵事糾纏連環,生死輪迴的鉤鎖不斷。如果不於塵勞煩惱憂鬱情結,以及得志適意而停不下來的地方,直下一割割斷,發起信願努力行持,儘力向上一跳,怎麼可以應念往生彼國極樂凈土。我今天恭敬作禮,奉勸諸佛子們,應當一心念佛努力修行啊!(念佛直指)

【學文解讀】

這就是告訴我們,我們現在是什麼樣,我們應該如何做。我們現在明白了極樂世界的殊勝,知道極樂世界的好處,我們要去。在起初呢,我們上次學了,要做種種的修行事情——要懺悔,二六時中反省懺悔,要禮拜佛像,要燒香散華供養諸佛菩薩,要排除所有世俗的外緣,要一心專註觀想阿彌陀佛的白毫相光,啊,講的都是這些,要精進修行,要不懈怠,要不放棄……;那麼我們自己呢,要按照凈業三福的要求落實佛的教誨,要孝順父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業,受持三規,完整地持守種種戒律,不違犯佛門的威儀,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸導修行的人精進行持……修如此種種之法。

這個就是在我們在「有相」這個階段,我們不能擺脫我們身口意這些業力的階段,我們就得這個樣子修。如果說這個階段,我們說我們轉心就夠了,那可能就虛幻了。你轉心,好說啊,這句話好說啊,關鍵是怎麼轉呢外邊的種種事相來了,你能不能看淡、看透徹,不起煩惱呢如果說外邊事兒來了,你還煩惱,那有啥意思呢你說轉心,在這兒你不是還煩惱了嗎你轉什麼呀有什麼好轉得呢你怎麼能轉得了呢你轉不動!說實在話,心是什麼樣子,你都沒見著,你怎麼轉

所以在我們沒有看到心以前,我們被種種業力拘束,我們活在眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法這個環境裡邊,我們是出不去的。所謂的心,那也就是你自己從書本上看到的、了解的、聽別人說的而已,在你自己來說呢,這個心你不懂,是似是而非的,沒有看到,沒有親自摸到它。所以這個階段,我們就按照佛講的,老老實實做我們的功課吧!不下功夫,不把我們業力消除,不把福德圓滿,不把智慧開啟,你是見不到心那個層次,心那個境界的,看不著啊。

所以天天說轉心,掛在嘴頭子上的這些,我們自己看一看他的表現是什麼如果他自己還是種種煩惱,不能看清楚世間的虛幻,他說的,這種人說的轉心那就是個口頭禪而已,不必當回事。

真正見到心的人,他一定不會輕易地、隨便地說什麼轉心,他一定能夠清楚地知道大家的現狀。你沒到心這個程度,那麼就是老老實實按照有為的這些方法去修吧,慢慢地走向我們的心,一定是這樣的。一旦到了這個階段,那是毫不客氣地就要跟大家把心的原理、心的事相、心是怎麼回事兒說得清清楚楚。因為到了這個階段,你不轉也不行了,它已經轉過來了,自自然然我們就要把後邊高級的這些階段,跟大家說明白、說清楚。

那麼這裡邊就提了個概念,就說「如此念念求生凈土,正是無念無窮亦無生。何以故,在精進的當下即是『無修』」。一旦說你進入心這個狀態了,你就不折騰了,因為什麼呢因為我們的心安定了,再也不起伏動蕩不安了。你正是因為有眼耳鼻舌身意這些玩意,所以你就得修!你就得從這些業力逐漸回歸,一旦回歸了本性呢,就沒有眼耳鼻舌身意了,那有什麼修不修的呢有什麼有念無念呢有什麼有求無求呢有什麼有生無生呢在這個境界下,沒這些玩意兒,沒這些概念,不搞這些。所以呢,你在這個狀態下,就叫做無修。這個「無修」跟我們現在這個世俗凡人不修行,這是兩碼事。世俗凡人呢,他倒是「無修」,關鍵被業力牽纏,輪迴生死,他不修他就得受輪迴的苦啊。

而這種「無修」,是通過前面的精進修,達到了心,回到了本性以後的狀況。在這個狀態下,這個境界下,談不到修不修,也談不到無修,也談不到有修,沒有這些概念,修還是不修。因為什麼呢他已經修回本心了,他的心總是光明的,他的心總是產生智慧的,這個狀態實質上就是我們以前在有為法中修行呀,想追求的狀態,想追求的境界,想追求的目標,就想達到這個高度,到了這個高度呢,我們就保持就好了。

因為在這個境界、這個狀態、這個角色裡邊呢,我們已經沒有生滅了,沒有起伏了,沒有乾淨不幹凈了,好啊,壞啊,沒這些玩意了,所以呢,談不到修不修了,保持就好。這個是高級境界狀態下人家講的內容,講的東西,我們沒有達到這個高度呢,我們了解一下就可以了,羨慕一下就可以了。回頭呢,還是老老實實我們做功課吧,還早著呢!

我們讀《凈土三經》,佛祖給我們介紹過西方極樂世界的好處,在那裡邊呢,你看看,到了那兒的人,可以說就叫無修,為什麼呢因為你不修也不行了,你每天坐在那,周圍流水的聲音,說的都是佛法,而且說的都是你正需要聽的佛法;旁邊的這個樹被風一吹動發出的聲響,說的就是佛法,而且呢說的就是你正要聽的佛法。你說你不修,自自然然就得修。而且在西方極樂世界,是極樂的覺受,快樂到了極點,你哪裡能夠不修呢自然就保持那種無分別、無執著,清凈光明、安寧那種狀態了。你說那種狀態還有什麼修不修呢,你已經是一種修行有成的狀態了,保持就好了,這個無修指的是這些。

所以說我們活在娑婆世界,請記住我們這個世界它特點呢,叫做人命無常——一轉身,一口氣上不來,我們就不知跑哪去了。關鍵是你明白了這個道理呢,你放不下呀!這裡邊說叫「世俗塵事糾纏連環」啊,你放不下啊!有兒子放不下,有孫子放不下,有事業放不下,什麼也放不下啊!世俗的這些東西呀糾纏不休。怕就怕,我們這個觀念也放不下啊。我們這個觀念呢還覺得世俗挺好,世俗呢也很重要,種種的牽連,還想掙更多的錢,要發展更多的事業,啊,做這些。

關鍵是無常在那等著呢。那怎麼辦呢妙葉祖師說了,叫一刀兩斷!請記住「直下一割割斷」!必須這樣。把我們和這個世俗的這些名利、貪嗔痴,什麼孫子兒子,什麼事業,得一刀兩斷啊。你不把這些親情啊,事業啊,錢財啊割斷,那你就和娑婆世界建立牢固的關係,你要想流轉,那沒問題,你就在娑婆世界繼續流轉吧,下一世到哪呢誰知道呢業力會帶你去的,閻王會知道你去哪去的,去到閻王那去報到,閻王管你,和西方極樂世界沒太大關係。因為什麼呢因為你和這個世界的關係你沒割斷呀。

那麼怎麼能夠和我們這個娑婆世界擺脫,和西方極樂世界建立起聯繫呢那就是一刀兩斷。我們不是斷別人,我們不要管別人,別人是什麼就是什麼,我們也管不了人家,就是管我們,把我們和這個娑婆世界的所有聯繫一刀兩斷,放下,在心中放下。看錢呢,不要太在意了,夠花就得了;看事業呢,隨它去吧,能做好我們繼續做,不要太在意了;對家人呢,對親情呢,我們要看明白,這一世結束了,下一世到哪呢你誰知道呢說不定過上二百年,全家人在馬路上再遇著,早就不認識了,早就換了別的面孔了,何必現在愛得死去活來呢何必現在天天惦記,放不下呢要把我們世俗的這套東西放下,一刀兩斷。

這個「放下」、「一刀兩斷」,是指我們的心不在意了,具體事上,我們還要繼續,該承擔的責任承擔,該盡的義務要繼續盡,不能一走了之,不能那樣。關鍵是這個心,心要發起信、願,然後努力行持,要精進修行了。關鍵要做什麼工作呢就叫「儘力向上一跳」。這個形容呀,形容得很妙,就像我們走在一個窄窄的獨木橋上,隨時有可能呀掉下萬丈深淵一樣,小心翼翼地走啊,走啊,一旦看離岸邊近了,恨不得一跳就跳到安全的地方去,這是同樣的心理。這樣,有這樣的至誠心,有這樣的決心、毅力,我們把我們和娑婆世界的一切關係割斷,發出對西方極樂世界的真實信願,一定要去。然後努力行持,想辦法臨終就得往上一跳,就跳到西方極樂世界了。

說實在話,這就是描述我們這個世界的修行人。往生說實在話是不容易的,不容易的。要想有保障,那麼我們平時呀趕快精進吧!準備工作做得越足,往生資糧豐富,身心得到徹底改造,越進步得大,將來往生越有保障;越進步得快,將來我們往生的品位越高。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

采寶返航遇險,居士自刎救眾

TAG:東台彌陀寺 |