當前位置:
首頁 > 最新 > 座中修完,門一關,慈悲也關門下班了,這樣是不行的大寶法王

座中修完,門一關,慈悲也關門下班了,這樣是不行的大寶法王

不去做都是空談

並非不罵人不打人就沒有惡業,當嗔恨心起內心如火般在燃燒,就是傷害自己。內心寂靜要從降伏自心、斷除心上貪嗔痴下手。如果將嗔恨壓抑在心中,想說「我是修行者,不能生氣」把氣都壓抑在心裡,反而造成很多痛苦,造成心理疾病。要了解忍辱調伏與壓抑情緒這兩者是不同的。

要成為好的慈悲家庭成員,第一個功課是要懂得安忍,要懂得忍辱,不要急著馬上回嘴,馬上跟家人吵,要懂得先忍下來。

這裡問到跟家人的關係,也讓我想到六度修持,很多時候僅是口上說說:「布施、忍辱、持戒…」這是沒有用的,重點是你要在生活中實踐。就像這裡問到如何有和睦家庭?要有和睦家庭,你就必須六度都具備。你要懂得施予及分享,你要有戒律、持戒,你要懂得忍辱,你要有禪定,六度中的「禪定」也就是專一和持續等等。智慧也是必須的。

因此真正的佛法請不要把它放在佛堂內,很多時候我們在佛堂內座中修持覺得很舒服、很慈悲。然而,座中修完,門一關,慈悲也關門下班了,這樣是不行的。這樣變成生活中一點修持感覺都沒有,重點是我們要把坐中的修持帶到生活當中,同樣修持佛法並不是為了自己快樂、放鬆一下,但現在很多人把佛法當消遣,放假時太累,做一下,變成跟去郊遊、泡三溫暖一樣,這樣是不對的。

其實佛法修持是一種密集式必須努力去做的,就像我們面對很多痛苦、面對很多挫折,去經驗它,能夠真正克服這些問題,當然不是說你要去找苦來吃,但你要做的是一定要面對、不能逃避生活中的問題,這時候你要像是穿著忍辱的鎧甲一般,去面對生活中的各種問題。

我們並不是為了自己的快樂和消遣而修持佛法,應該像是運動一樣持之以恆。很多人說我太胖了(這也不是不能說),我現在九十五公斤,所以很多人說我應該要瘦一點。但目前有很多環境上的限制啊!!很忙啊!(這些都是借口)。但就像鍛煉身體一樣,需要培養、要流汗,需要很辛苦。修行佛法就像是心的運動,這種心上的運動,你是必須努力去做的。

同樣剛剛也談到座中修持,跟你在下座之後日常生活是同等重要,而且座中修持就像是充電一樣,你不能說一直用、用、用、用,日常生活中一直用,不充電,這樣是不行的。一個人有沒有修持,不是在於能不能在佛堂座中微笑、歡喜、開心,能在佛堂中自在的人不見得是個好的修行人。好的修行人是指在跟家人或其他朋友的互動中,就可以看出是不是一個好的修行人。

轉發分享 功德無量

擁有正知正念,請關注「般若路」

長按下圖二維碼,關注本平台

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若路 的精彩文章:

「我執」是怎麼從光明如來藏產生的?慈誠羅珠堪布
林青霞——相由心生,真正的美是修來的

TAG:般若路 |