在90年代的紐約,穿這件外套出門就等於找死
年底是小偷沖業績,完成KPI的好時機。
如果你現在穿著Supreme和The North Face的限量聯名羽絨服走在三里屯街頭,請小心你裝在褲子屁股兜里的iPhone X。
然而在20多年前的紐約,你要警惕的不是手機,而是外套。
據說,有一件外套絕對不能穿出門,因為死將會是唯一的結局。
今天,就來跟各位老爺講講,究竟是什麼樣的外套,能讓紐約街頭小偷看到就顱內高潮把藏在褲兜里的槍指向了你。
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對於八九十年代紐約的熊孩子們來說,Ralph Lauren遠不止是一個服裝品牌,它更像是一個宗教信仰。
他們管自己叫Lo Heads,RL狂熱愛好者,全身上下的一切都來自90年代。
80s的紐約完全是另一片天地,時代廣場充斥著皮條客,妓女,脫衣舞,當然還有注射器和裝毒品的袋子,相比之下,現代人認識的紐約簡直像是迪斯尼一樣純真。
這裡曾是玩家們的樂園,遊客,青少年,華爾街之狼們都在這找樂子,罪犯們在尋找一夜暴富的機會,而在布魯克林,有個全世界都知道的團隊,Lo-Lifes。
天真的遊客和笨蛋們急著炫耀自己新買的狠貨,但他們沒有意識到自己早就成了伺機而動的暴徒們的獵物。
每天不知道有多少大金鏈子和毛皮大衣被活活從被害者身上剝下來,不過最搶手卻不是這些,而是那些被戲稱為「Suicides - 自殺」的夾克。
什麼才是自殺夾克呢?往往是大品牌製造的名貴外套。
比如前段時間,一個男孩因為一件Marmot Mammoth Parkas而被槍殺,這件國內叫猛獁象的戶外夾克在紐約街頭叫Biggies,這些大牌產品才是真正的大人物。
回到1992年,紐約的青少年要是敢穿什麼狠貨的話,那更是找死。
那時候街頭的大人物是一件叫Ski"92的滑雪外套,POLO出品。
叫
Suicide
是因為如果你穿著它上街就和自殺沒什麼兩樣,死是你唯一的結局。
街頭從不團結,它吞噬著年輕人們。少年在野蠻的環境里成長,如履薄冰地生存,特別是在那段特殊時期,沒有人是安全的。
Rapper兼Lo-Lifes的創始人Thirstin Howl the 3rd回憶道:
「我們中的大多數人都蹲過號子,你會在監獄裡成長,認識來自每個區域的法外之徒,一旦你離開監獄,你也免不了和他們混。」
城裡的青少年會拉幫結派,Gang,Clique,Crew,Block什麼都有。
他們多數來自於破碎的家庭,通過這種方式來尋找歸屬感,處在狼群中總比獨身一人安全。
Lo-Lifes本來由Brooklyn的兩個Crew組成,直到1988年他們才正式成為Lo-Lifes。
這個名字歸功於Thirtin的前女友,她抓到他問別的女孩要電話,罵他「Lowlife」。Thirtin回答說:「你說對了,Lo就是我的生活」。
而在Lo-Lifes之前,他們管自己叫:
「United Shoplifter Association a.k.a. POLO U.S.A. - 聯合商店扒手聯盟」。
他們毫不掩飾對POLO的熱愛,看見好貨或偷或搶,對於戰利品,他們或穿或賣。
Lo-Life的聯合創始人Rack-Lo回憶自己當「扒手」的歲月時說自己的這個綽號就是因為他可怕的盜竊能力。
「我們以前都是玩兒塗鴉的,所以主要偷些噴漆罐,後來我想,我能偷噴漆為啥不能去偷衣服呢?」
「一開始我們偷Benetton,然後偷Guess、Tommy以及POLO。因為POLO最引人注意,所以我們後來偷得最多,同時我們也偷女式的衣服,然後再去Nail Salon或者美容店賣掉它們。有時候我們直接在回家的地鐵上就地開賣。」
有個普遍的誤解是,大多數人認為Lo-Lifes只偷POLO。
「咱什麼都偷,而且並不是從POLO開始的。我最開始主要瞄準的是adidas和Puma的套裝」Thirstin澄清道。
Rack-Lo 補充了一些: 「我們也穿FILA、Guess、Nautica、DKNY,但我們的重點永遠在POLO,這是最主要的,也是最讓我們與眾不同的。鮮艷的顏色能讓人一眼認出我們,POLO是我們的制服。」
POLO對於這個Squad來說意義非凡,象徵他們對更好生活的渴望,「愛和忠誠」的信條幫助他們在亂世保持專註。
Ralph Lauren正象徵著那樣的生活和野心。原名Ralph Lifshitz的著名設計師是住在Bronx的猶太移民,他有著自己的品牌哲學和抱負,而Lo-Lifes感同身受。
Ralph Lauren把自己的姓氏從Lifshitz改成了Lauren,這樣自己看起來就像是個有權勢的歐洲裔白人形象,他的抱負不是做一個來自的Bronx貧民窟的Ralphie小子,他要製造一個尊貴的品牌形象。
街頭的孩子從小根本沒玩過馬球,航海或滑雪,像POLO這樣的品牌讓他們有一種富裕的感覺。在Ralph Lauren出現之前,街頭沒有一個人知道馬球是什麼運動。
除了報復以外,Lo-Lifes真正欣賞的是設計,尤其是80s末期90s早期POLO的撞色設計。
任何人都能穿POLO,但真正讓你與眾不同的是你如何去搭配它們,
所以不會穿的人感覺很商務,而會穿的人則很街頭。
「你經常能在街上見到穿著一樣衣服的人,而他們看起來卻各不相同,」Thirstin補充道。
對外人來說,Lo-Lifes可能只是單純的小偷而已,但實際上他們減少了貧富之間的差距。
他們供養著街頭的人們,使奢侈品變成人人觸手可及的東西。他們甚至成了很多在街頭無畏抗爭著的人的榜樣,是理想抱負的象徵。孩子們也都渴望成為擁有女人、金錢、衣服和豪車的老大。
Lo-Lifes的全球聞名絕對要感謝互聯網以及Thirstin的Rap生涯。一首「Wherever We Go」讓他們聲名大噪。
「看見到處都有人像我們一樣走路,像我一樣穿的人,這真的很瘋狂,這是一場全球的運動,浪潮,和地域完全無關。」
Rack-Lo說:「無論是穿最新的還是最好的POLO Ralph Lauren,給時尚雜誌拍大片,為了女人們耍酷說唱,喝40oz啤酒,認識新朋友,賺大錢,看最新的電影,派對狂歡,我們都以最peace的心態去做。在75%的時間裡,我們把POLO穿出不同風格。」
對Ralph Lauren來說,這些人可能只是市場組成的一部分,而對這些布魯克林長大的孩子來說, Ralph Lauren是一種生活方式,這是現在只知道Supreme的孩子們所完全無法體會的。
嘻哈藝人向來喜歡無條件吹捧自己喜愛的品牌,他只想要能時刻穿著這些Fly Shit。1994年,Raekwon就身穿一件Snow Beach外套拍了個「Can it be so simple」的MV。
這件夾克是POLO Ralph Lauren於1993年設計的,Snow Beach系列中的一款。Raekwon自己也沒想到這件花幾百刀隨便買的衣服會火到今天。
20年後, Chris Brown又把這件夾克的炒價推向新高。
Raekwon看不下去了,他2015年自己搞了個品牌叫LINX BEACH,主打產品就是這件外套。
很多專業玩家的最愛是90年代的POLO,那時候Big Pony Logo還沒出現,Rugby Ralph Lauren和Ralph Lauren Denim & Supply這樣的副牌還沒普及,像Respect Wildlife這樣的支線才是老玩家的最愛。
另一個RL的著名標誌我想你也已經在侃爺身上注意到了:
「Steiff Teddy」。
1991年,第一款泰迪針織毛衣問世以來,相關的POLO產品數不勝數,是玩家們的必備。
眾所周知,混跡紐約的侃爺對POLO Bear的喜愛溢於言表,屢次在自己的歌里抒發對Ralph的愛。
世界上最有成就感的事情莫過於被自己的偶像肯定,他也成了為數不多被Ralph老爺子撫摸過臉頰的的藝人。
但Thirstin承認他已經不再痴迷於vintage POLO單品,他只想找尋一種將POLO懷舊情懷結合經典設計帶到現在生活中的方法。
「現在只有新的設計能讓我激動,」他說,「我的大多數vintage shit很搶手,很多人都給我開很誇張的價格,我覺得合適就賣了。」
現在對Lo-Lifes來說,正是把這個風潮變成一個服裝品牌的最佳時期,Lo-Life collection正是在這個背景下誕生的。他們成功復刻了著名的P-Wing圖案,並加上了雙L標誌背景,「Love & Loyalty」這個信條也印在衣服上。
Lo-Lifes是Ralph Lauren在街頭如此搶手的最主要原因,他們因此也希望能如此順利地推廣自己的Lo-Life品牌。
不過Ralph Lauren其實也沒閑著,他們最近又復刻了1992年推出的Stadium Line,讓所有Lo Heads再次心疼了下自己的錢包。
Ralph Lauren的Stadium
Line於1992年就已經推出,現在已經整整過去25年了,發布限量版POLO
Stadium Capsule來慶祝1992 Collection的第25個紀念日。標誌性紅白藍撞色設計,既能跟上創新和潮流又能保持其自身經典美式品牌的傳統,將品牌的老古董拿出來重新復刻可能是現代時尚最酷的伎倆。
Collection本身包含了12件單品, 最初是用來慶祝1992夏季奧運會,但這並不只和過去有關,所有單品都進行了一定程度上的升級,Ralph Lauren通過新面料和剪裁來提供現代感。
依然是最純粹的復古美學。
陳凱歌
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