當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣圓融因果和空性

怎樣圓融因果和空性

怎樣圓融因果和空性

——21天楞嚴法會開示之九

開示:上能下弘大和尚

時間:2018年1月7日午齋

地點:大華嚴禪寺五觀堂

有人問了師父一個問題:「因果和空性應該怎樣去抉擇圓融?平時應該怎樣做?請師父開示。」

因果是很微細的,空性在當下又是非因非果的,那應該怎麼圓融呢?學了《楞嚴經》里的空如來藏和不空如來藏,你就應該知道,因果和空性是一體的,如來藏的當體是如實空,一切相不可得,一切法不可得,你能悟入,當下就是解脫。

所以我們要時時刻刻守護這個真心,怎麼守護?面對一切相不執著,面對一切法不執著,把強烈的我跟我所對的境界的這種執著心給放下,時時刻刻回到明了清楚覺悟的當下,凝住壁觀,讓這個明了不動的真心經常顯現。其實真心本來就在,因為在如來藏的當下,我跟我所都不可得,但是你不覺悟,忘失明了覺醒清楚不可得的當下就進入輪迴。

如來藏的當下也是當體可以顯現不空的,不管起心動念說話做事多微細,只要稍有造作就會有結果,就立馬進入了不空,所以要時時刻刻注意因果、小心因果,不要僥倖。

如果你心裡起了殺、盜、淫、妄這些不好的、惡的,不要說沒人知道,因果知道。你能騙過因果嗎?騙不了。不要以為人不知鬼不覺,法網恢恢疏而不漏,因果一點都錯不了,你逃不過因果。縱經百千劫,因果業不亡,因緣會聚時,果報還自受。即使經過百千萬劫,所造的業不會丟,因緣到了、條件成熟了,果報誰去受?你去受。所以要小心因果,起心動念、說話做事絕不能大意。

我們修行要兩方面一起下手,一方面要時時守護真心,回到當下,無住無得,當下能證得真心,立即成佛;另一方面,當下也要時時刻刻注意因果,絕不敢大意,唯恐造作壞的因果,要做就做好的因果,這樣既福報圓滿又解脫,福慧兩足尊就是佛。阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

上能下弘大和尚詩偈:道歌飄雪來
受了八關齋戒還能用護膚品嗎(一)

TAG:河北大華嚴禪寺 |