澳大利亞——在南半球的夏天過個新年
澳大利亞,提到這四個字腦海里浮現的大概是:袋鼠、考拉、綿羊、大堡礁心形島嶼,還有悉尼歌劇院和海港大橋。
高中自習課上經常在課本中夾一本《陪安東尼度過漫長歲月》偷看,主人公從大連到墨爾本留學一個人生活,古老的燈塔、墨爾本老電車讓人嚮往。於是今年的跨年旅行在我重新翻完一遍這本書後,順理成章決定去澳大利亞。
第一次坐十幾個小時的飛機、第一次去南半球、第一次在三十攝氏度的夏天裡跨年看煙花。一個人從北京到墨爾本,像是在致敬安東尼和不二兔子,更像是為十八歲的我實現當年的心愿。
【大洋路—— 所愛隔山海,山海皆可平】
27號一早北京到廈門轉機,傍晚再從廈門起飛整整一夜才到墨爾本,儘管戴著耳塞坐在應急出口一排,飛機的雜訊和座椅的不適還是讓我幾乎一晚上沒睡,一遍遍看屏幕上的地圖位置和剩餘時間,終於等到太陽又升起飛機到達墨爾本的廣播。
換上短袖短褲,一起走出機場的亞裔面孔突然變少,身邊開始有各色皮膚頭髮的人經過,戴棒球帽和墨鏡的白人,拖著行李箱的澳航空乘,一不小心真的真的就到了澳洲。
等到我的小夥伴小旻旻,再在機場取到車就已經下午了,小旻旻在澳洲留學好多年,英語超級好。
大洋路是澳大利亞最適合自駕的觀光公路,大部分是沿海公路,會經過斷崖、瀑布、森林。大洋路自駕一般是從吉朗Geelong開始,經過洛恩Lorne,阿波羅貝Apollo bay,然後奧特維森林公園Cape Otway,然後在坎貝爾港Port Campbell附近看到最出名的十二門徒,再往西是瓦南布爾Warrnambool。
澳大利亞的車是右舵,左側行駛,用了大半天適應左手不是轉向是雨刷……
第一天晚上住在吉朗,整個大洋路我最喜歡的小鎮。路上車很少,一路經過各式各樣的小房子,鬼佬在門口悠閑地修草坪、遛狗、跑步,日子過得很慢很慢。
開到鎮上最盡頭是海邊公園,碼頭停靠著來往的小船。
和彩繪木偶人合影也成了在吉朗必做的事情。
上天真的很偏愛這座小鎮,讓它靠近最宜居的墨爾本,又讓它遠離CBD的喧鬧。如果能自由選擇,吉朗已經成為我所去過的最想居住的地方。
第二天從吉朗出發去洛恩,天氣很差一直陰沉著,再洛恩吃過午飯後開始不時地下暴雨,雨點像砸下來的一樣。
從洛恩到阿波羅灣的路上開始在懸崖上的海邊行駛,坐在左邊位置上下面都是淺藍色的海水,像極了《托斯卡納艷陽下》里女主開車去南部的那條公路。只是天氣沒有放晴略微遺憾,如果有機會還想再來一次。
過了阿波羅灣後很快就到了奧特維森林公園,從海邊進到了森林,手機也完全失去了信號只剩SOS的標誌。在山裡拐來拐去遇上了大霧,最濃的時候感覺只能看到十幾米。
偶爾翻過一座山霧再散開。偶爾看到一兩輛車迎面駛過。
奧特維公園最南端是一座巨大的白色燈塔,是澳大利亞最古老的一座燈塔。最初到達澳洲的移民乘著船,當看燈塔意味著登陸的希望,而附近崎嶇的海岸線讓無數的沉船事故也發生在這裡。爬上燈塔頂端看到的是360°巴斯海峽,海水扑打在礁石上。
大洋路上除了幾個小鎮,其餘的地方都沒有居民甚至沒有手機信號,在Airbnb上訂了一個農場,手機沒有信號只知道大概的位置在Kawarren,靠著路標和感覺一直向北開。
終於在穿過森林、草原、一座座農場以後看到了Kawarren的標誌,卻怎麼也找不到農場具體在哪裡。
終於看到一座房子以後下車問路,女主人熱情地指路還告訴我們如果找不到就再回來,她可以開車帶我們過去。又繞了很久還是找不到,森林都是一樣的森林,路也都是一樣的路看不到任何區別,決定回去再求助的時候又看到一座房子,一對老人再次描述以後終於終於在一個橫著掛著牛奶桶做成的信箱上找到了已經模糊的「45 Kawarren East Road 」
第一次用Airbnb,接過鑰匙推開門的感覺說不上來,像在當地人家裡做客。澳洲人喜歡修理房屋,房子雖然很老可傢具和電器和廚具質量很高。農場里有兩匹馬,一進門掛鑰匙的地方就是兩隻馬圖案的掛鉤,不起眼的一處裝飾很用心讓人動容。老式的烤箱還是用柴生火的爐子,兩間卧室的其中一間整面牆都是書。
農場里有兩匹馬在最外的草場吃草,一群牛在中間,再靠近房屋是種滿覆盆子、莓子的大棚,靠近房屋還有修車的倉庫、種花草的地方,兩隻狗在房子附近跑來跑去,有一隻因為受過傷一條腿做了截肢,但跑的依然很快。
兩個老夫婦以前還是墨爾本的建築師,在Kawarren的村上市場賣咖啡和莓子奶昔,賣燒烤,還會賣一些農場里種的花草。
發自心底的羨慕。
農場里依然沒有信號,連吃飯的地方也沒有,需要開車好幾十公里去Colac的Woolworth超市買菜做飯,順便再加個油。
吃過飯沒有wifi沒有手機信號,出門逗逗馬、逗逗狗、摘點莓子,回到房間在燈下翻一翻書架上的書,勉強能看看米老鼠和唐老鴨,出版年份是八幾年的。在農場里的時間過得很慢。
第二天繼續從Kawarren去十二門徒,是大洋路上最出名的一處景觀,由於地質原因常年的風海浪侵蝕成12塊岩石立在岸邊,如今剩下的已經不足12塊了,並且越來越少。
再向西是坎貝爾,我們開著車隨意地沿著海岸看海看風景。小鎮中間有兩家fish&chips,大家都坐在門外的椅子上,成群的鴿子圍在附近準備搶薯條蠢蠢欲動,我一邊要防著鳥搶食物一邊整理風衣在風中有點發抖,路過兩個大叔對我說,明明現在是夏天可是溫度卻像冬天一樣哈哈哈。澳洲人超級熱情,認不認識都會隨便嘮幾句,最常用的話就是thanks和道別用的good day!
31號早晨我和小旻旻坐在客廳里看早間新聞,直播各大城市的新年煙花的準備情況,一個個駐外記者從珀斯到阿德萊德再到悉尼、布里斯班發回實時的錄像。「今天竟然是新年了啊」……新聞結束以後,對著面前剛煎好還冒著油泡泡的培根突然不知所措,像個局外人不知道怎麼慶祝。
吃過飯道別airbnb的房主就沿著M1公路向市區開,內陸的路兩旁草地農場藍天白雲,一望無際。
中午回到墨爾本就開始了暴走模式,CBD的公共交通全部免費,隨時上下。每天農場大海的我突然到了CBD看到車和人都很激動。乾淨的街道和耀眼的陽光就是對貓本的第一印象。
弗林德斯火車站,澳大利亞最古老的火車站,《陪安東尼度過漫長歲月》里的經典鏡頭。
對面是聯邦廣場和聖保羅大教堂。2017的最後一天墨爾本30攝氏度,街上有賣2018形狀的頭飾,在穿短袖戴墨鏡的南半球夏天裡感受奇特的新年氣氛。
霍西爾巷塗鴉街。
順著地圖接著找到了維多利亞州立圖書館。
「若有天堂,一定是圖書館的模樣」。
在圖書館認識了兩個從日本來的男生,他們問我要不要一起去Brighton Beach,剛好不知道接下來去哪裡,兩個日本人和一個中國人便一起去了海灘。
到火車站買票時工作人員說因為今天新年,所有的火車都免費。
海邊的彩色小房子是為了當地人放東西,以便來這裡曬太陽釣魚。
眼前是大海,遠處是墨爾本CBD的高樓。岸邊大家躺著曬太陽,牽著狗跑步野餐,孩子聚在一起玩球,溫馨得不真實。
晚上回到去southbank等煙花,兩岸的酒吧、露天餐廳都擠滿了人,本地人統統西裝和長裙禮服,舉著香檳,遊客帶著相機早早在岸邊佔座。
在Crown見到了之前認識的在環遊世界的桃子,帶我體驗了一把賭場酒吧。
零點一到煙火秀開始,夜空都被點亮了。
這一刻不論執勤的警察、地下通道里的賣藝歌手、來自各地的遊客還有穿著華麗禮服的當地人,所有人都在彩色的煙火下喊著Happy new year。回想去年在瑟瑟發抖的奧利洪島上買一隻小小的煙花,和幾個上海的姐姐手舞足蹈,還有前年在海拔四千多米珠峰下因為缺氧輾轉難睡。今年的跨年一刻在溫暖的南半球城市看著煙火來到了2018。
感謝這場美麗的煙火秀和夏天裡30度的墨爾本。
2018,你好!
【黃金海岸&布里斯班海豚島——對未知的期待最精彩 】
新年的第一天告別墨爾本,一大早的飛機到布里斯班。布里斯班和黃金海岸距離一小時車程。綿長的海岸線和極佳的海浪讓黃金海岸的surfing paradise吸引全世界的人前來衝浪戲水。黃金海岸的陽光照到皮膚上幾乎是暴晒,塗了厚厚一層防晒才敢出門。
在surfing paradise入住了靠近沙灘的酒店,步行200米就到沙灘。每天吃過早飯穿上泳衣披著浴巾就到海里玩水。
土澳民族水性都很好,我跟著也往浪里沖,最大的一個浪比我都高,撲過來我沒有站穩一個前空翻被卷進去360度,在水裡睜眼看自己翻了個跟頭,等浪退下去連泳鏡都被沖走了,好怕。
在黃金海岸值得懷念的是報了一次衝浪課程,一大早就起床換衣服塗防晒跑到海灘上等著教練發衣服發衝浪板,圍著一圈聽教練教怎麼趴在板子上、怎麼從板上站起來。等到真的要親自下水還是怕,扶著衝浪板不敢往深水裡走,一波一波浪過來也不敢趴上去。這時教練就會過來大喊Come on,在浪快來的時候讓你趕快趴上去,第一次順利趴上去衝到沙灘上超級激動。
接著慢慢試著站起來就困難很多了,往往剛想站起來再來一波浪直接就摔到板子下了,不停喝海水耳朵里都灌水了。最後整個人摔來摔去板子又很重,最後都沒有力氣拖板子下水了。雖然當時過程挺痛苦,如今想想卻還樂在其中還想繼續學。
在surfing paradise除了玩水就是在樓下吃吃喝喝,逛逛街。
晚上遇到暴風雨,天空都變成了粉紅色,電閃雷鳴,躲在酒店的泳池裡很愜意。
如果非說在這裡最不能忍受的,一定是吃飯。每天都是麵包、熏三文魚、火腿,在酒店第一次吃肉桂蘋果派,強忍著吞下去。在樓下的飯館選來選去吃了一次越南河粉、吃了一次泡菜火鍋,越來越想吃米飯、吃泡菜、吃蘭州牛肉麵。
在墨爾本沒能吃到的牛排在黃金海岸終於吃到了,好吃!
1月2號這天我24歲了,下午冒著大雨在樓下的商業街轉來轉去終於找到了好看的蛋糕。回到酒店的lounge bar還遇上了中國的服務員小姐姐幫我點了蠟燭。
又是不可思議的一次生日,一邊點蠟燭許願一邊著急怕弄響煙霧報警器。
不知道明年25歲這天我會在哪。總之感謝經歷。
在黃金海岸的第三天開車去了龍柏考拉動物園,去得早可以拿一張抱考拉的卡,但是我去的太晚了名額已經發完了,只能讓工作人員抱著自己伸手摸摸考拉的毛。擼考拉還是挺享受的感覺,又軟又萌。
滿樹都是考拉,醒著的沒幾個。
考拉園出來以後還有袋鼠園,整個草地都是袋鼠。經常看新聞澳洲袋鼠擋住孕婦的車嚇到孕婦報警,或者袋鼠襲擊人受傷的新聞,以為袋鼠很兇。但動物園裡的都還很溫順,還可以親自喂袋鼠,很乖的就兩條腿蹦過來吃。
最後還有剪羊毛表演,大家圍著欄杆看牧羊犬怎麼把羊趕出去又趕回來。其實在大洋路上每天都在看羊,各種各樣的羊,不止是羊還有牛……考拉也在otway附近看到過,五六輛車都停在路邊大家朝上看,就知道樹上肯定有考拉。
離開黃金海岸回到布里斯班以後有一個下午閑逛。布里斯班的市區和墨爾本很像,也有一條河,南岸也叫southbank。在布里斯班的酒店the point是我全程住的最便宜的酒店,體驗確是最好的,設計特別走心,連礦泉水都是酒店自己設計過的瓶子和包裝。
不是旅遊城市,但布里斯班也不繁忙,人也不多。第一次坐公交車去central不知道怎麼付錢旁邊的人會耐心的教,甚至把怎麼辦打折卡都我講了一遍;司機在下車的時候還會在後視鏡和我揮手。
雖然公交車是5刀一次,但是來往的擺渡船卻是免費,上船前我已經做好付10刀20刀的準備,沒想到竟然是免費,又省了一筆錢。
河中間的story bridge。
Southbank的摩天輪靜靜地在轉,站在下面很渺小很感動。
當年還是能背登山包在西藏待上半個個月的我,現在出去半個星期就開始累。此時此刻站在巨大的亮晶晶的摩天輪下,時間好像靜止了,安靜地感受這座城市。
布里斯班很小,一下午一傍晚就逛完了。在離布里斯班最近的一個島叫天閣露瑪,據說是周杰倫度蜜月的小島,因為很早以前島上的人餵了一隻覓食的小海豚,後來小海豚每天晚都會過來等他,一年一年越來越多的海豚會在太陽落下的時候游來岸邊等待餵魚,慢慢就叫海豚島了。
元旦一周海豚島的價格特別高,是平常的兩倍,比來比去在國內網站訂的價格比在官網還便宜一些,還包括了往返船票和喂一次海豚。海豚島環境和東南亞的海島差不多,島上項目很多,皮划艇、透明船、直升機、浮潛、深潛、摩托車。
報了一個浮潛看沉船的項目,一個特別活潑的女領隊帶大家穿潛水服和腳蹼,然後從船一個一個跳到水裡,繞著沉船區潛一圈。上次在馬來西亞浮潛就直接是扔一個呼吸面罩然後就沒人管了,至今都心有餘悸。雖然水質一般,但是領隊會一直照顧大家不停在水裡清點人數,問大家是否OK,很安心。
到了傍晚開始喂海豚,每人領一條小魚排隊喂海豚。輪到我時一個特別帥的小哥告訴我,我喂的海豚是1993年出生的,叫Rani,他的鰭缺了一塊很好辨認。當小海豚慢慢靠近自己,突然一躍跳到我手邊吃掉了小魚,晃著尾巴慢慢離開,感覺心都化了。
白天島上還有一群大鳥,叫鵜鶘。會飛起來搶魚吃然後放到嘴裡儲存起來。站起來到腰那麼高,不敢靠近。
還有會在餐桌旁邊走來走去的長腿小鳥,不知道什麼名字。
總之對海豚島的期待不能太高,但也不會太失望,是去不成凱恩斯的第二選擇。
在海豚島喂海豚的經歷可以讓我一直一直懷念下去,在黃金海岸的衝浪體驗也是閃閃發光的記憶。
如果今年還有時間趁著1年簽證過期之前還想再去一次澳洲,去凱恩斯浮潛,從直升機上看大堡礁心形島嶼。嗯。
【悉尼——終於遇見你,在最美的季節】
最初的行程計劃其實沒有悉尼,總覺得悉尼是一座速度太快的城市,和北京上海無異,與我想像中藍天羊群的澳洲不相符。想了很久最後還是決定專程來這裡一次,就算是為了看看海港大橋和歌劇院。
從布里斯班去機場乘9點10分的飛機去悉尼。早晨7點半就出發坐公交車,計算好了會提前5分鐘到Central火車站剛好趕上八點的火車去機場,很完美。沒料想火車站沒有自動售票機,只有一個人工窗口。前面兩個韓國大姐買票時,售票大媽用最慢的語速反覆地告訴她們怎麼辦一張交通卡以後會省很多錢,一分鐘兩分鐘過去了還在嘮。不知道該說澳洲人熱心還是效率低,當我拿到火車票時只聽見地下轟隆隆火車開走的聲音——而下一趟火車在半小時以後。
絕望地坐在車站裡做好了誤機準備,想想怎麼和地服人員商量優惠改簽,也查好了最近一班飛機的價格還可以接受,無比希望飛機可以再延誤個半小時剛好等等我。總之不停地腦補補救方式。
火車終於來了慢慢離開布里斯班CBD,一到站我就拖著行李箱用最快速度跑到航站樓找Virgin。問了第一個人不知道Virgin櫃檯在哪,第二次遇到一個澳航的空乘給我指了路。一到櫃檯就舉手說「I need help!」,突然覺得這一幕很熟悉去年在韓國也是一模一樣的經歷……還好澳洲的安檢比國內地鐵檢得都松,穩穩地登了機。
飛機到達悉尼上方,珊瑚群形狀般的城市,看到悉尼歌劇院的一剎那覺得一早上的奔波都值得,像一顆潔白的小貝殼落在岸邊!還好還好我沒有放棄悉尼!
走在悉尼的街頭,密集的人群和高聳的大樓讓人並不輕鬆。不知道為什麼有錯覺自己在美劇里,隨時會遇上Serena和Blair。
繁華的喬治大街。
維多利亞女王大廈,「世界上最美的購物中心」。31號在墨爾本趕上了boxing day的尾巴,滿店鋪3、4折的lacoste,到了悉尼已經完美錯過了boxing day,只能買買永不打折的aesop過過癮。
終於走到悉尼港,人山人海全世界的遊客擠滿了碼頭,堪比外灘碼頭。但是還是抑制不住見到港灣大橋和歌劇院的激動,從正面像一顆巨大的貝殼,側面像揚起的風帆——無論從哪個角度,這座半個世紀前的建築都堪稱完美,讓人過目不忘。
從碼頭買一張到對岸的船票,坐輪渡到對岸是充滿儀式感的體驗,從飄著澳大利亞國旗港灣大橋穿過,聽輪渡的汽笛聲響起。
夕陽慢慢從大橋一邊落下,我就一直坐在岸邊等到太陽落下燈光亮起。
偶然在岸邊舉著手機自拍,聽到一直一直的尖叫聲,往下一看原來是在叫我,一桌可能喝多了的大哥朝我揮手,示意我給他們拍照。
從白天到晚上,海港一直都是人山人海,但這才是真正的悉尼啊,一座不夜城,永遠人聲鼎沸,Never sleep的悉尼。
第二天一大早帶著相機出發去悉尼大學,晨曦里的校園只有鳥鳴聲。在喧鬧的市區偶得安靜一隅,也是在澳大利亞最後一天。
重新從悉尼大學慢慢走回Central,腦中矯情地從悉尼開始回憶到初抵墨爾本的場景。
13天已經開始習慣耳邊全是英文的聲音、用刀叉吃麵包吃火腿。幾個小時後飛機就會起飛,再過10幾個小時我又會回到北京,生活依然不變。甚至多年後我可能會忘記了今天走過的路,但是在這裡的感覺永遠都不會消失,就像澳洲的藍天白雲一直在。
第一次這麼高效,時隔一個月就把遊記寫出來了,還是因為喜歡澳大利亞這個大島嶼啊!趕在簽證到期前希望還有時間再去一次,還沒去大堡礁一直耿耿於懷。另外讓我遺憾的是沒有吃到gelato,因為太冷,因為人太多,因為吃飽了,一直到最後一天都沒有吃到兩個球的gelato,可能是天意安排我去義大利嘗嘗更好吃的gelato哈哈哈哈。
前幾天在微博上看到一句話「老了,談過魚死網破的戀愛,也有過恨不能溺死於對方懷抱的瞬間。現在想跟人興緻盎然地平平安安地商量晚上吃什麼了」。感覺旅行也是一樣,老了,只希望每次都平安回來。已經不像以前一樣提前半個月就激動地準備行李,恨不得一天去好幾個城市夜裡在飛機在火車上睡覺。所以希望「未來多漫長,再漫長,也還要有期待陪伴你,一直到故事被說完」。
Anyway,再見了澳大利亞,再見了2017。2018繼續努力去更多的地方,趁年輕、趁有所期待!
【其他的tips】
關於吃住:澳洲沒有當地菜,一般就是吃培根、三文魚、火腿、麵包、漢堡。Brunch確實很好看但是很難吃。吃了幾天就會懷念米飯火鍋拉麵。新年的住宿很貴而且全世界好像都去澳洲度假了,提前兩個月預訂悉尼酒店就顯示90%的房間已被訂完。
關於消費:交通費很貴,公交5刀起,打車從機場到市區一不小心打了80刀。吃飯在人均30到40刀,住宿普遍100刀以上。澳大利亞的消費確實比國內高好幾倍,每天要按1000塊預算來準備。準備好Visa卡,很少支持銀聯。
※夏天時尚穿搭來襲,這樣凹特顯氣質?
※這個夏天既時髦又能顯腿細的涼鞋在這裡
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