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一路向東,春風萬里不如您——美國遊記

二十年前,因同窗赴美求學,對遙遠的美國開始有了嚮往,工作後一直想到美國走一趟,然而,要麼有時間沒錢要麼有錢沒時間,要麼有錢有時間沒了心情和渴望,美國游一拖再拖。直至2017年10月,金秋,帶著夢想和念想,終於越過太平洋,飛向地球那端。

廣州到洛杉磯的長途飛行,因有嚮往而全程無休,可是,飛機快降落洛杉磯時憧憬開始打折扣,印象中,美國似乎很高大上,眼底這農村式的平川,真是傳說中的洛杉磯嗎?

攜著美好嚮往而來,揣著無比忐忑落地。

然而,地方如人,遠看不如近看,近看不如深入,走進美國加州,享受溫暖陽光,深入當地生活,走過那些路、看過那些景、經歷那些事、接觸那些人、感受那份情,陽光下的美國游,湧起一股股溫暖無比的聯想……

那種環境,那些渴望

美國國土面積與我們國家差不多,但人口數量只有3億多,地廣人稀,人們也就住得稀疏寬敞,尤其是西部加州。

洛杉磯陽光充足,氣候乾燥,一年四季雨水少,龍捲風強而密,無論是辦公還是商場基本是平房,極少高樓。加州四季溫暖又舒適,綢緞似的藍天白天沒一絲白雲,晚上也看不到星星,看不到星星的洛杉磯夜空,百貨商場寧靜而熱鬧,每個百貨商場前基本都有一個偌大的停車廣場,夜幕降臨就陸陸續續擺滿一排排車輛,排得我疑惑不解,周邊並無社區,為何有如此多的車呢?

原來,崇尚個人和家庭隱私的美國人稱商品樓為公寓,他們基本不安家公寓,只租不買,說公寓不是家,只當臨時住所,他們喜歡住郊區,特別是山頂,獨門獨戶,象我們的別墅,各民房風格相似,一座座一排排或立在各社區,或建在基本沒有樹木的山底山腰或山峰,各家各戶周邊均有菜地園林,都栽種有各種各樣的花草和水果,這也是為什麼從飛機上看洛杉磯為何象咱們中國的農村,據說洛杉磯的外號就叫「全球最大的農村」。

因為住得散而遠,美國人出門必開車,購物必開車,晚上不加班,白天下班都開著車到商場購物,回家可能就是各種各樣的聚會party,偌大的別墅群各家嗨玩也不打擾鄰里彼此。

如果說洛杉磯空曠的住房環境是很多國人所渴望的,那美國人那種自然舒適的穿著、簡單隨意的餐飲、人與自然和諧相處的環境,特別是國家級公園毫無修飾、尊重和保護自然、全無商業的旅遊景點更是我所渴望的。

從拉斯維加斯到大峽谷國家森林公園,途徑美國66號公路,也見到如美國片里的居民社區,車窗外一望無際的沙漠、平原或綠洲,遠處的山脈像被剪了平頭般的整齊,陽光像藤蔓一樣攀延在公路、沙地、綠樹叢林和與大地平行線般的山脈上,途過的風景猶如一幅流動的水彩畫,藍天乾淨得象有人專門刷洗過,沿路山路隨處可見野牛、野兔和松鼠等野生動物。

從直升機上俯看舉世聞名的大峽谷美國國家森林公園,一望無際的平原上,綠叢林像士兵般排列在峽谷遠處,峽谷時寬時窄時平時陡,岩壁歪歪扭扭奇形怪狀,有的如梯田,有的似山陵,陽光的暗影鋪設下來,如一頭頭雄獅在峽谷奔跑,一條沿岩壁異形而旋的綠溪流如綠精靈般悠哉游哉地盤旋在大峽谷里。

我應該是擅長文字的,然而,對大自然如此壯觀的鬼斧神功,我震撼得無與倫比。據說,此大峽谷與埃及金字塔一樣,是太空上難得一見的地表現象,太空上俯瞰大峽谷,猶如地球一個裂開了的大傷口。

美國羚羊峽谷是全球無數攝影家嚮往的景點之一,峽谷兩邊或桃紅或巧克力色的嶙峋山壁細看似形形色色的服飾,是無數對情侶浪漫的身體器官,似女人飄逸的髮絲和裙擺,如男人粗壯的胳膊和胸膛,似女人嬌羞的面容和乳房,也似男人雄偉的身體和溫柔疼愛的目光。羚羊峽谷更像若干年前痴情的男男女女,一對對遠離俗世,化成兩首相望痴迷纏綿的精靈似的岩石安靜在這深邃的羚羊峽谷里,怡然自得,與世無爭。同樣令人震撼的還有馬蹄灣,那種圓弧、那些爪、那綠油油的水和清幽幽的苔,無一不是天工神造般的美麗和傳奇。

無論是大峽谷、羚羊峽還是馬蹄灣,誰都不知道這裡曾經發生過什麼,然而,來過這些地方的人都被這裡的自然奇觀所震撼、所折服,如此美麗的全球旅遊景點從山底到山頂,從半路到終點,除公共廁所沒一個商業場所,這裡除了景點就是景點,除了自然還是自然。

景點必須潔凈,自然必要自然。地方如人,美不難,但保持美和呵護美,非常不易。同住地球村,愛我大地球。

那些地方,那種嚮往

相信世人如我,好萊塢、星光大道、奧斯卡頒獎會場、中國大劇院等等都應該是高大上的,然而駐足在她們面前,如果不是幾行文字,根本不知道擠在若干臨街旺鋪里的她們就是她們,聲名遠揚,卻樸實得讓所有人駐足難忘。

成熟的稻穀頭最低,這讓慕名而來的有點虛榮的我很是慚愧,慚愧得在她面前拍照的勇氣都尷尬了不少。

游洛杉磯剛好碰上什麼音樂節,不寬的奧斯卡會場前臨時封了路,幾位警察在低調地忙碌,幾十米的星光大道,形形色色的藝術體如滋長的街景自然而然地鑽進每位行者的視野和骨髓。

愛上了,羞愧被好奇沖刷得無影無蹤。我鑽進猩猩的掌心,嚇得「瑟瑟發抖」,奔向成龍像和許多中國遊人一樣咔嚓地留下手印;我還走到寂靜的牆角,在瑪麗蓮夢露性感的微笑下,安靜地仰望……有些人,有些夢,再遙遠都是近的,再虛幻都希望是真的,尤其是女人和女人的夢。

曾經,洛杉磯這立於山頂的「HOLLYWOOD」字樣掀起我無盡的波瀾,然而走進她,被告知那山頂和山頂的字並無特殊意義,只是因為這座山在好萊塢,這個地方叫洛杉磯,她和許許多多美國其他地名一樣,喜歡在當地山頭標示自己的代詞,這如同咱中國的幼兒園朋友,會在自己的衣服上綉上自己的名字一樣。

有些神聖,低調久了也不再神聖了,有些驕傲,謙虛慣了也就不再驕傲了,一如全世界都在為好萊塢瘋狂,好萊塢卻低調地矗立在自己的世界裡。這就是實務,這就是自我強大的影響。

也無比震撼拉斯維加斯。

拉斯維加斯方圓幾十里,不對,應該是近百里,全是沙漠,沙漠里除了沙子、碎石和矮得不到膝蓋的一些小綠植物,還有就是稀稀落落在沙漠里搖搖欲墜的個別灌木叢,如此的環境中拉城城郊卻有一片寬闊的太陽能發電站,據說原本不大的拉斯維加斯城全年的發電量相當於偌大的廣州城,而拉城所有的發電都來自這片太陽能,在離拉城不遠的山地,還有一個美麗的綠油油的自然湖,沙漠里的綠水如同人的血液,據說這片湖是拉城能建起來的重要根源和資本。

這年代,讓一個一般的城市發達不難,但對於貧窮得只有沙漠的地方,建起有她自身特色的賭城、娛樂城、生活消閑城,成為讓全世界人民為之折腰的璀璨城都拉斯維加斯,真不是一般的一般。

奔赴舊金山途中,途經美國著名的1號公路,太平洋沿岸巨浪奔涌,人聲鼎沸,離岸不遠的岩石上海鷗和海獅平靜相處,浩瀚的太平洋岸,奇形怪狀的別墅稀稀落落地分布在全是魚腥味的岩石上或松林里,導遊說這裡的別墅千億美金的都有。

沒法想像富人的世界,坦白說,這種地方讓我度度假可以,真讓住,太孤獨了。我,害怕孤獨。

傳說中的舊金山,終於有了城市的感覺,鐵路縱橫、高樓林立,整個城市成V字形高高低低分布,1937年建造的金門跨海大橋,如舊金山妖嬈美麗的城市腰帶,漁人碼頭前的民間歌手,專業設備和自娛自樂的精神,給擁擠的舊金山增添了無語倫比的色彩和榮光。

走到哪愛哪,看到哪喜歡哪。

沿途,也愛上聖塔芭芭吶的海鷗、愛上太平洋和太平洋岸邊原屬西班牙殖民地古老莊嚴的人民法院,更瘋狂地愛上美國小鎮丹麥村,愛她小巧玲瓏的房,愛她美麗可愛的燈塔,愛她整齊溫和的街道,也愛她稀奇古怪的裝扮。

拉斯維加斯如逆境之光、是特色之城,舊金山因地制宜、有條不紊,小鎮自然隨意、輕鬆愜意,太平洋寬廣豪邁、秀麗無比……處處處處,高端不高調、自然不黯然,豪氣又隨性、奢華又樸實……這樣的地方這樣的景,怎會讓人不快樂?怎能讓人不嚮往?

那群人,那縷光茫

愛所有美好的事物,更愛所有美好心靈的人。

在馬蹄灣,偶遇外國沙漠奶爸。

是日,陽光普照,手機顯示32攝氏度,很多和我一樣的遊人都辛苦地時而攀爬時而闊步在去馬蹄灣的沙漠地段,沿路高低不平,烈日當空,黃沙飛揚,人人熱汗直流,我身無一物也走得氣喘吁吁,異常艱辛。

「Father……」正認真地在沙漠里抬腿伸腳,忽然,耳邊傳來一聲稚嫩的爸爸聲,一外國友人五口之家正從我身邊走過,年輕的媽媽拉著大概五歲左右的大兒子,帥氣的爸爸右手牽著約三四歲的小公主,背上的嬰兒背籃里還背著個約一歲多、天藍的眼睛、白裡透紅的皮膚、金燦燦短髮的小Baby,Baby可愛得如瓷娃娃,完美的粉嫩讓我分不出男女,聲音是手牽的公主問爸爸到神奇的馬碲灣還要多久?

「Dear baby……」爸爸耐心地教導自己的孩子,我沒完全聽懂,大意是,前面的路還很長,要耐心,欲速則不達,爸爸背著小寶、手牽中寶,沙漠地黃沙鬆散、崎嶇不平,當爸的卻毫不吃力、精氣神十足,一看就是平時鍛煉身體的人,他左手撫摸背籃中小寶的小手,右手緊牽二公主,還時不時回頭關照身後的大兒子和妻子。

「Let"me!」快到馬蹄灣處有一條不大不小的沙溝,當爸的停下來,彎下腰,輕輕抱過二公主,安慰好二公主又回來抱大兒子,把兒子女兒都安頓好,第三次倒回來溫和地牽妻子,和妻子手拉著手一起越過沙溝,早到的老大老二高興地鼓掌,背籃的小寶咯咯咯地笑,小寶看到我奇怪地看著他(她),收了笑容用一雙藍汪汪的眼睛好奇地盯著我。

再美的風景都敵不過一家人的其樂融融,帥不過一個男人的擔當責任和體貼呵護。

「導遊,我的包不見了。」奔波的高速路上,團友美人忽然驚訝叫喊。包是大名牌,不便宜,美人買給國內女兒的結婚禮物,美人流淚了,她難過的不只是錢,更是對女兒的愛,說禮物已經告訴過女兒了,忽然沒了該如何是好。

已經走過好幾個城市,一個個旅店推測、找聯繫電話,一車人出謀劃策,絞盡腦汁地幫美人想包究竟落在哪裡。「Thank you very much!Thank you very much!」最後,導遊打大峽谷附近小鎮酒店,對方回答他們早餐食堂發現一個如美人的包,一直放在前台等客人認領,答應下個中國團到酒店時帶來給我們團,導遊一個勁的說「Thank you」,激動的美人搶過手機不停地說感謝。

我的內心激蕩無比,名牌包哦,折人民幣近五千塊,還是落在人來人往的早餐大堂……世上最美的是心靈,世上最暖的是人心。

說到包,想起買包過程中遇到的熱忱好助的外國友人。

跟團行程匆促,骨子裡愛孤獨的我是獨行狹,在有限的時間內要買到適合的東西,得有的放矢,我想直奔中意的品牌店卻找不到地方,

「Please tell me where is ……?」急忙中,問兩個胖胖的年輕外國人,問完才發現其中一位粗壯的手臂上全是紋身,我臉含微笑退遠,心臟砰砰砰地跳。「Ture the right and……」寫不出來英文了,恐怖的外國友人和藹地告訴我,下個路口往右走大概50米,看得到品牌大logo。

因為恐懼,其實我並沒聽懂只是裝懂著匆忙說了句「Thank you」就走了,走遠,又陷入迷陣里,按自己所理解的地方根本沒看到想要的商店。「Oh,no no!It"s……」正迷茫中,剛剛告訴我路的兩個外國朋友急匆匆追上我,對著我一陣糾正,見我依然迷茫,哈哈兩聲之後叫我跟著,他們帶我走。

商店並不遠,是右轉再右轉,兩位外國友人直到把我帶到商店口才離開,我感動得再無恐懼,一直重複「Welcome to China」。

轉角遇到的溫暖,終生難忘。

在美國遇到的好人好事舉不勝舉,旅遊總忍不住往朋友圈發照片,朋友們奇怪我一個人怎麼拍得出那麼多優美的照片,坦白說,我所有的照片全是旅途上的陌生人拍的,其中絕大部份是外國友人拍的,只要一張笑臉,一句「Please help me」,周圍的任何人都可以是自己的攝影師。在美國的時間,大多數日子都是吃自助餐,自助餐里也經常有本地居民來吃飯,然而,無論旅遊的人有多少,或是一些人有多麼緊張慌亂沒禮貌地插隊,耳際總是響著溫婉有禮的「Excuse me」,本地居民都耐心地跟在隊伍中間或後面,個個微笑謙讓。

什麼是家?什麼樣的家才象家?什麼是男人,什麼樣的男人才是真男人?全心全意呵護老婆孩子的外國奶爸是最好的詮釋。禮貌、隨和、友善、好助,想他人之想、盡自己所幫,給人方便就是給已方便,只要人人都獻出一份愛,世界將變成美好的人間。

最美不過心靈美,最暖不過好人心,美國游偶遇的那群人,有著最溫暖的光茫。

那些事項,那種榜樣

國家嚴罰酒駕,我和眾多開車或不開車的朋友都拍手叫好,駕車直接影響國人的生命安全,駕車規定一定越嚴格越好。這次陽光下游美,更深刻地體會到美國對駕車事件的嚴厲和原則。

高速路上,車道左側車子稀少,擁擠的右側兩道卻沒有車子過來左道,「這些人是不是傻了?」我奇怪地想,除了這種怪現象還有個我這個水平一般的司機最憧憬的現象,就是高速路上的車很少變道,各輛車基本恆速前進在固有車道。

「美國駕車提倡資源共享,左側車道一定要巴士或兩人以上的車子才能通行,車道之間基本是雙實線,自己的車速適合哪條道就開哪條,萬不得已或達到一定距離的情況下才變道,每條車道都間隔有豎線高度,萬一有的司機不小心變道了就象我們國內的減速帶一樣會嘎嘎嘎地提醒。」導遊適時地做了解釋,說這樣很多司機就會想辦法共同出行,就是原本兩部車的選擇共用一部車,或者是有順路的可以捎帶,這既幫助了他人也方便了自己,最重要的,車少了,環保好,道路也不會那麼擁堵。

「那有的人一閃而過或一段段過,高速怎麼知道?」有團友提出了我同樣的疑惑,導遊回答,「這種投機取巧的事不是沒人做過,有的人甚至還用個假人放在副駕駛位,但是,如果一個人開左側快車道,第一次拍照罰款495元美金,第二次就要795元美金,除嚴厲的罰款還會收到法院傳票,也就是每宗交通違法都要上法院,遇到用假人充數的,不但加倍重罰,還會在政府部門記不可信任,上黑名單,那這個人以後和政府打交道就麻煩了。」

「如果我們國家的高速交通也這麼嚴格就好了。」我眼望窗外,自言自語。

贊成美國交通法的嚴厲,更欣賞司機的人性禮讓。

酒店在邊遠城郊,去附近的超市非常小心翼翼,生怕疾馳而過的車子碰到自己。然而,奇怪的現象發生在一撥又一撥同行人身上,只要過馬路,車子再遠看到人都會停下來,讓行人先過。疑惑中,導遊說美國規定「無論什麼情況下,車子無條件讓人」。「……」我驚訝得沒說話,默默期望咱們國家的司機也早日都有這種溫暖體貼的駕駛修養。

1號公路,15號公路,66號公路……一路上,留意到美國這些奇怪的數字命名公路,導遊回答那是他們把事情簡單法,單數公路是南北走向,雙數公路是東西走向,逢5倍數的路是美國境內的大動脈,美國城市在市區里把東西走向的路稱街,南北走向的路叫道,這樣無論是人行或駕車,一聽路名就知道自己有沒有迷路。

我與同行問東問西,從導遊的對話中也知道了全球人都知道的美國家風,孩子18歲成人禮後,窮人家自己賺錢交學費,富人家學費父母可以先墊,但算孩子借,到時還,老人和年輕人一般沒住一起,帶孫子只是偶爾,不影響老年退休生活,孩子成年後的經濟、人格,包括婚宴都是獨立的,結婚禮宴也靠自己,父母只是幫忙做點事,意思一點禮金,父母禮金行情大概1000美金,朋友親人隨禮數,不超過60美金,但親戚朋友都不送現金,如果和新婚夫婦關係熟,找新婚夫婦要新婚清單,一般送100美金以內的實物,若只是普通朋友,就買超市積分禮金卡,有20、50美金不等,結婚後,找個地方找個人,做場證婚儀式,吃頓自助餐,婚禮就算完成了。

我愛祖國,這點熟悉我的任何人都知道,熱愛自己的國家理所當然,無可厚非,然而,三人行必有我師,象美國這種嚴格的交通管制、溫暖的車讓人行、簡單清晰的道路標識,自力更生的家教,實在隨簡、不鋪張浪費的婚宴習俗等等,無一不是我們國家學習的榜樣。

別人是自己的鏡子,如同歐美人羨慕我們中國的快遞、高鐵和微信、支付寶等快捷支付及勤勞節儉善良熱忱的中華美德一樣,我們也要學習人家一些我們沒有或還沒達到的優點,讓咱們國家日益強大、完美,無論是經濟還是習性修養,都要成為世界的榜樣。

那種心態,那份念想

心動了幾十年,那天,終於到了聖地亞哥,見到勝利之吻。

坦白說,我是典型的情感花痴,我喜歡與世無爭、純純粹粹、長空萬里唯有你的愛情。每個人都有愛情,然而,文人墨客筆下的愛情總是捉摸不定、撲朔迷離,愛情一直都有,可卻總是沒在,愛情要麼在天上、要麼在途中、要麼在過去的念想中、要麼在未來的憧憬里。

活著活著也明白了,有些憧憬終歸只能是憧憬。

愛情,一直在路上,愛情,也一直在等待,一如勝利之吻的她,一如匆忙趕來的我,一如來來去去的你。那天,勝利之吻下,駐足太平洋,翹首望天空,哼唱《幾度夕陽紅》,「時光留不住,春去已無蹤,

潮來又潮往,聚散苦匆匆;朝朝共暮暮,相思古今同,青山依舊在,

幾度夕陽紅……」

「我來了,你還沒到;我在這裡,你去了哪裡?」……相思風雨中,一笑風雲下,有缺陷的人生才是完美的,一如有遺憾的愛情才存有憧憬。

有些喜歡,是意外的驚喜,對墨西哥,如是。

過國界線,右邊是墨西哥,走進墨西哥的第二大城市蒂華納,映入眼帘的公路、房子、街道猶如八十年代的咱中國。蒂華納樸實而不庸俗,不高的樓盤,美麗的壁畫,光明磊落的紅燈區和紅燈區里紅色的HK城,還有一排排靚麗璀璨泰然自若的站街女。蒂華納淡然而又隨和,無論是剛跨進墨西哥境內時蒂華納男男女女對華人熱忱招呼的「馬馬虎虎」,還是蒂華納步行街里玲琅滿目的街邊藝人,或是擠在商業街里大大小小的酒吧,還有對生意好壞淡然自若的路邊攤主。

墨西哥骨子裡都是足球和藝術,單純一個「街邊藝人」已遠遠不足以形容墨西哥人的浪漫,蒂華納街道幾乎隔三差五就咚咚鏘鏘著各種技藝的民間藝人,唱的、吹的、彈的、跳的……個個才華橫溢,怡然自得,活得很是瀟洒。

墨西哥人輕鬆自然的生活氛圍,把我的矜持洗刷得分外隨意,我走進酒吧端起酒瓶、和隨行的大姐們翩翩起舞,我還和街邊的男孩踢了足球、與漂亮的女生拉手勾勾,我拍下一位位街邊藝人的歌唱舞蹈、也和帥哥們毫無保留地合影留念,我活潑亂跳的身影嘰嘰喳喳地穿越在蒂華納街道、清脆的笑聲和掌聲在墨西哥上空久久回蕩……

相鄰的美國和墨西哥,相同的陽光普照、相同的秋風舒爽,然而,無論是路況、房屋還是來來往往的行人穿著,都是完全不同的經濟體現。可是,如果讓我選擇福利堂皇的冷漠,我寧願選擇簡單自然的溫暖。那天,瘋狂地愛上墨西哥,愛墨西哥人的「窮快活」。

那群同胞,那縷驕傲和溫暖

出國游最怕單獨行動,怕溝通困難、有危險,一天自由行,在酒店大堂等導遊幫忙讓酒店叫的專車,我愉快又忐忑。

「去加州大學?」沒多久,一位平頭、藍灰短T恤、方臉含笑、聲音爽朗的中年男子走進來,來者雪白的牙齒上都含著友好和溫暖。

非常幸運,司機楊大哥祖籍海南、曾經在廣州工作生活了十多年,後來才定居洛杉磯,是祖國同胞,我就放心了,開始的忐忑也拋到九宵雲外。租車一天,楊大哥如兄長般給了我細心呵護的關照與幫助,得知我是小作家,還熱忱地推薦我參加當晚「洛杉磯華人作家協會」的詩歌朗誦晚會。

第一次參加海外華人寫作活動,我如初戀般欣喜,也如初戀般局促不安,朗誦會場報名大廳除了熟悉的中國話全是不熟悉的人,陌生卻又嚮往,我拘束得獨自站在角落,左顧右盼,千思萬涌,好想出現奇蹟,好想遇到朋友,好想有人來找我,但,好想只是好想,我如個靦腆的媳婦,瑟瑟地站著,胡思亂想著。

「您來自哪裡?」正孤獨中,一聲溫柔傳進耳際,只見一位戴著眼鏡、穿著淡黃小花長裙、披著裸色圍巾的年輕女士溫婉儒雅地來到我面前,長發披肩,滿臉含笑。

「我從廣州來。」知道女士把我當成洛杉磯華人作家協會的會員了,肯定以為我也在美國工作和生活,我激動也有點自卑,又加了句,「我來這邊旅遊,朋友推薦來參加這個活動。」

「旅遊呀?好好好!」女士熱忱地和我聊起來,交談中,得知女士叫森,老家湖北、是武漢大學畢業的,因為愛人在洛杉磯工作,所以全家就過來了,除了工作,她也愛寫作,是華人作家協會的積極會員之一,看起來非常年輕的MICHELLE森比我還年長几歲,後面我開始叫她森姐,森姐是古典式的中國美人,說在洛杉磯的華人都喜歡咱們中國文化,華人作協活動非常頻繁,每次活動都少不了中國元素,說晚上的活動就有琵琶、二胡、唐宋詩詞朗誦等節目。

國內近幾年民俗文化非常活躍,中國情節越來越在現代人、尤其是現代文藝工作者身上體現,作為普通文藝界的我也滔滔不絕地跟森姐聊了廣州和國內如火如荼的文藝現狀,沒了孤獨,又有共同的愛好與抱負,我越聊越起勁,完全沒了最初的風度和靦腆。

「您們好!」「大家好!」又同樣的方式,也認識了知性的北京大學才女Shirley學玲和在洛杉磯工作經常來廣州出差的高挑美麗的女孩Freedom凱瑩,還有年近八旬卻依然精神抖擻、熱忱倍至、詩書滿腹的華人作協紅姨,她們都給了我家人般的關懷和老友般的溫暖。

朗誦會上,聽到一首首傳統的中國歌曲,我熱血沸騰,咱們中國文化在一代又一代中國文藝界的傳承下,必將淵源流長、落根生枝。

緣起緣不滅,緣聚緣無期,對我生命中所走過的貴人恩人親人和朋友,我都感恩銘記刻在記憶、點點滴滴記在心裡。祝福洛杉磯華人作家協會越辦越興旺,祝福每一位善良的人無論在哪都安康如意。

高大上的加州大學洛杉磯分校因優秀的同窗段和優秀晚輩GM與WP在而倍感熟悉和親切,也一直嚮往和憧憬。走進加州大學,我是自卑的,也是驕傲的,五味雜全得斟酌了一個晚上還是寫不出適當的文字,也罷,就流水賬吧。

巍峨的磚紅歐式樓,平齊的綠地,秋末,紅的黃的綠的彩的樹葉斑斕成蔭,學生會的同學活力十足地在忙碌著我不懂的東西……走

在校園,我盡全力讓自己端莊,用全部的真誠面帶笑容,也用預習了一個晚上的英語讓校園各種膚色的學子成為我的攝影師。

同學和WP剛好都回了國內,所以,走進加州大學,我是孤獨的也是幸福的。所有擦身而過的同學都溫和有禮,所有一閃而過的風景都刻骨銘心,我走得分外端莊,內心卻小兔亂撞。

忽然,好想偶遇,無論是同學還是WP。

忽然,好想回頭,無論是知識還是青春。

忽然,好想憧憬,無論是過去還是愛情。

忽然,只是忽然,也忽然間的好想您。

腳步可以後退,歲月只會前移,風景可以裝飾,知識唯有努力。

想起優秀的同窗和同樣優秀的我的短小說《因為愛情》的男女主角原型GM和WP,他們應該會經常待在圖書館吧?好想走一走他們走過的路,我厚著臉皮輕手輕腳地鑽進加州大學圖書館。

圖書館坐滿了人,圖書館也靜悄悄的。知識面前,一切的莽撞都是適當的,知識面前,所有的安靜都是神聖的。我踮起腳跟、心驚肉跳地端莊在這群全球高端學子中間,忽然又想,如果我帥氣的兒子坐在這裡該多好,走著想著又怯怯地退了回來,有些誘惑終究只是誘惑……

繞著校園再走了一圈,看綠的樹、黑的白的黃的人,看活力的球場、浪漫的草地和同樣浪漫的沒有你的路。

校園內,好些位加大學子幫忙給我拍照,有幾位還是中國留學生,一邊拍照一邊和我聊他們在加大的學習和生活,每個人聊的最後幾句基本都是,「畢業後會回國內,咱們中國現在的科技、經濟和工作生活都是全世界最先進的。」呵呵,我又莫名地驕傲起來,走著走著,頭越抬越高,胸越挺越直,沒計算在校園裡轉了幾圈,也不記得幾點出來……你的世界我曾經來過,我的世界在中國,咱們中華兒女、華夏子孫,驕傲全球,優秀世界。

一路向東,春風萬里不如您

有些緣,終究只會一閃而過,一如旅途里一間又一間空洞的酒店,陌生的地方,熟悉的氣息,擁擠的思緒里,孤獨孤獨地沉默。

旅館,房間整齊,思緒凌亂,擺設豪華,燈光落寞,壁畫若有所思的美麗,擁擠的枕頭塞滿寂寥,空洞的床邊擺著孤獨的行李,電視一直沉默,喧囂探不進窗口,桌邊的書不認識我,燈具妖嬈地立著,蒼白蒼白了窗帘和同樣蒼白的我。

坐下,站起,徘徊,輾轉,探身,萎縮,希冀,落寞。漫長的旅途塞滿快樂和憂愁,匆促的光陰溫暖匆促地逗留,落寞落寞地存在。歸去,莫問歸期,歸去,再無來路,陌生的地方熟悉的氣息,擁擠的思緒里,孤獨孤獨地存在……

歸途,旅途如電影般在腦海顯現,浩瀚的太平洋、美麗的丹麥鎮、寬廣的UCLA、浪漫的聖地亞哥、迷人的星光大道好萊塢、紙醉金迷的維多利亞,還有神奇的大峽谷、馬蹄灣、風景秀麗的舊金山漁人碼頭,以及我愛得神魂顛倒的科羅米亞小鎮。

太平洋上空,白雲在腳底翻滾,陽光像綢緞一樣鋪灑開來,雲一會如棉花,一會如絲帶,一會花團錦簇,一會若有若離,一會在我腳底調皮,一會在我耳際廝守。我旋在空中,太平洋在身體里波濤漣漪,柔情蜜意。綿延起伏的太平洋沿岸如腰帶一樣隨我的裙擺飄蕩。

浪漫只是人生的點綴,一如旅途只是生命的過客,有些風景有些情,有些過往有些憧憬,終究只是風景,終歸只會是曾經。

行遍千山萬水,跨越大半個地球,地球一邊暗一邊明,不停在眼底搖擺晃蕩,晃蕩搖擺。眼一眨,天是黑的,再一眨,天又是白的,等落地,面前霞光萬丈,一片光明……是哦,咱們中國才在世界的東方,才是紅太陽升起來的地方!

天下風景都看透,春風萬里不如您——我偉大的祖國!


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