武漢:珞珈山東湖水 我的櫻花情人
武漢這座城市很大,很平,散而不聚。關於江城的影像,在每個人心中都永遠難以重合。迭起餘韻厚重的舊巷裡弄,林立風華正茂的群樓廈宇,包容在偌大的武漢。我們僅僅走了江城的很小一部分,大多是在武昌範圍(武漢的打卡景點主要在武昌)。
保成路夜市
此刻回想,「煙火氣」是我對武漢最深刻的印象。彌散在老街的煙火氣息,承載著老武漢的記憶碎片——
江漢路里藏著的上海邨是繁華深處卻鬧中取靜的古樸巷落。
老武漢的里份各有各的命運。王汗吾在《武漢里巷故事》里寫過,武漢曾有大小里份不少於700條,但城市變遷,那些可以見到老人搖蒲扇、孩子跳皮筋的里份,已經不足三分之一。
淪為「女人大世界」的寧波里
武漢的街頭巷尾是它最吸引我的地方。
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長江水滌盪過的這座城市,都市繁華與市井俚俗共存。
夜晚繁華的江漢路
我很喜歡武漢的江,大江大海總帶著一種率性洒脫的自我。
長江大橋和大橋上遠處的黃鶴樓
站在漢口江灘前的時候,我想到了現實中的磋磨,種種情感與責任的束縛。萬青的歌裡面有唱到「是誰來自山川湖海,卻囿於晝夜,廚房與愛」,廚房與愛有它的溫馨動人,一代代的和解換來文明的更替。願每一個囿於晝夜廚房與愛的人,心底都仍有山川湖海吧!
三月櫻花季,這個城市到處都有櫻花盛開。市井豪爽的碼頭,突然在春天變得溫柔。武大的櫻花大道,算是是全城開得最早的一波(每年這個時候的武大都是人頭攢動)。
東湖櫻花園據說是武漢櫻花最多的地方。雖然地方偏遠,可是櫻花季節也是人山人海。
總有人拿東湖和西湖比,說是東湖的體量之大,風景之美,遠勝西湖,至於為什麼名氣稍遜一籌,或許是由於缺少文化的沉澱(其實這也是我對武漢的一個感覺,稍顯得大而無物了)。
霓虹燈下的夜櫻
在武漢遍地是小吃。無論是戶部巷、首義園這些名聲在外的美食街,還是糧道街、江漢二路等更加當地化的街頭(我們去的地方以武昌為主,其實漢口等其他區也有超多好吃的!)。
下面重點來了!
1
戶部巷
推薦指數:
戶部巷算是武漢美食文化對外的一個代表,中國天南地北的小吃都不少(商業化很嚴重的遊客打卡站,吃的沒有什麼特別推薦)。
蔡林記的熱乾麵和三鮮豆皮
徐嫂糊湯粉就是武漢糊湯粉的味道,比熱乾麵多點咸少點辣。
2
首義園
推薦指數:
首義園算是還介於商業化與當地化之間的一條美食街。或許是我們去的時間不太湊巧,人少出鍋就不勤,所以有些小吃都是涼的,體驗感沒有太好(這裡給個建議,其實美食街逛吃不一定要選攻略里最火熱的,重要的是看店門口排隊的人多不多,人多食物做得快,熱乎乎的一入口味道就差不了)。
四季美湯包和老通城豆皮(湯包剛出爐,當做早飯墊肚子正好;豆皮或許是買的人不多,放久了已經變硬變涼,算不上好吃)
3
糧道街
推薦指數:
糧道街是一條當地氣息很重的街道,街上夜藏著幾家很地道的武漢美食。其中強推的就是下面的天天紅油趙師傅紅油熱乾麵(武漢最愛沒有之一,已經成為我對武漢的執念:D)。
雖然店名叫熱乾麵,但是他們家最有名最好吃的還是油餅包燒麥(燒麥可以單買,也可以買速凍的,後悔沒有帶點速凍的回來),超好吃!超好吃!超好吃!
這是糧道街上一對夫妻開的賣豆漿油條的小店,人很樸實油條很好(嗯!)。
4
江漢二路
推薦指數:
江漢二路的沈記燒烤海鮮是此行很讓人滿足的一頓晚飯。
芝士扇貝和店裡的獨創蟹腳面
在武漢其他的一些吃吃吃。
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關於曇華林的一些掠影,一條文青氣質濃郁布滿咖啡店+書店的街,鑒定完畢。
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光谷廣場的義大利風情街上有個哥特風格的多莫大教堂。除了大教堂,街上還有不少歐風建築,路的盡頭還有一個飛機餐廳(是用一架真飛機當餐廳)。
最後我想說,武漢其實是一座被誤解很深的城市,很多人對它的印象還停留在黃鶴樓、戶部巷和武大的櫻花上(我們的這次旅行也是如此,並未發掘它叛逆而隨性的一面確實有些遺憾)。但如今,這座熱烈多變的朋克之都,深情紮根於市井煙火,也製造著更多不同的新鮮感。
如果再去一次武漢,我想去亞文化青年聚集的光谷LIVEHOUSE VOX;我想去藏在超市走廊的「武漢最後的唱片店」小宋CD店;我想喝一口跳東湖的精釀去音樂節蹦迪......人生多遺憾,遺憾就是圓滿。
圖/RockDing&Me
文/學林街嬉皮士
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