當前位置:
首頁 > 佛學 > 20.印經造像 宣化上人事迹

20.印經造像 宣化上人事迹

第二篇 建廟與弘法

三十四歲至三十六歲

公元一九五一至一九五三年

20. 印經造像

佛是覺者,具足慈悲睿智。如果世上沒有佛像,我們如何憶念佛陀的偉大,又如何能生起信心?若無信心,如何能長養諸善法......

佛所講之經典,無一不是闡揚聖教,利益眾生的法寶,它的價值與意義猶如黑夜裡的明燈。如果世上沒有諸佛經典,則天上人間,將如同漫漫長夜,對於芸芸眾生,如何長養菩提慧命?

翻譯佛經、流通三藏寶典,是救人慧命的首要工作,也是佛陀出世本懷。所以在香港時期,上人從未一時一刻怠疏弘揚佛法的悲願,先後大量印行《法華經》、〈普門品〉、《地藏經》、《金剛經》、《楞嚴經》等,送到各地分發流通。

又聘請畫師將虛雲老和尚的生平事迹繪圖印出,上人並作偈語,是一本不可不看的聖人傳記——《虛雲老和尚畫傳集》。(編按:請看第四單元,78.虛老畫傳)

另外,鑒於造像之需,上人不惜重資聘請技巧卓越的雕塑師傅來雕塑佛像,讓如來的三十二相、八十種好,刻畫入微,盡其精緻,以深入佛子的心中,使眾生見像起信、生歡喜、發大心、立大願。除西樂園的三如來金身之外,上人更不畏籌募之艱難,塑造西方三聖、釋迦如來、藥師如來、護法韋馱菩薩、伽藍菩薩聖像,以供奉於大嶼山慈興禪寺內。

上人大量印送經典,塑造如來金身,是為了使三寶能盛傳於世,佛教從茲而興。佛子共此一心,則佛教將如赫日當空,照徹於天下;如朗月高懸,輝映於世間。這也是上人一生孜孜為法的目標。

慈興寺三如來,2001年攝

上人自述:

我到什麼地方,佛經就有很多,我在東北沒有旁的財產,有的就是佛經。那時候在香港想找一部經書非常困難,所以我盡量提倡印經。我用在印經的錢最多,大約港幣有一百多萬。我先印《法華經》、《楞嚴經》。我們早期在美國講《楞嚴經》所用的本子,就是在香港講《楞嚴經》的時候印的。我這麼一提倡,香港其他的佛教團體以後也發起印經,所以現在香港的佛經很多。

印經,這是弘揚佛法的一個辦法,你一方面印經,一方面又開你的智慧。為什麼你沒有開智慧呢?就因為功德小,沒有功德,你就少智慧。臨來美國的時候,我把大約價值十幾萬的佛經統統送給人,一人這麼一大包,本來預備慢慢送給人,但是為了要來美國,我也沒有地方放,所以才趕快把佛經送人。我最歡喜的就是印佛經,這也是弘法的一部分,希望每一個人對印經這個工作盡點心。

西樂園藏經很多,有《大藏經》,又有其它的經典。《大藏經》是我用了很多錢在日本請的,還有其它很古老的經典,現在根本就買不著。有一個比丘尼原來是給人家做工的,一個字也不認識,因為我不在那兒,她把所有的經典都不要了,送到佛經流通處去。今天譚居士告訴我說:「我不敢告訴您呀!我告訴您,您一定會發脾氣!」我說:「你還沒猜到呢!不要說送到佛經流通處,她把經典都燒了,我都不管!現在我這個師父,不是過去那個師父了。過去在香港常常發脾氣,常常罵人;現在你就怎麼樣子,我都不罵了!」雖然不罵,但是心裡也還是不高興有這種的徒弟,太無知了!

我希望美國徒弟,不論認識中國字、不認識中國字,都不要把中國的佛經放到火爐里燒了,就是複印的都要很注意的。隨便把它放到火里燒了,隨便毀壞,將來會一生比一生愚痴。佛的經典無論是中文、英文的,都要特別保護。經典壞了,該把它修補好,不要像這個徒弟似的,盡做這種黑暗不亮的事。你們各位,對這一點要特別注意!因為她不認識字,我也沒有對她講經典怎麼樣重要,所以她不知道,以為送到佛經流通處去,這是得其所哉了,殊不知這完全是一種錯誤!學佛的人一定要尊重經典,尊重經典才能開智慧。

這個徒弟為什麼這樣愚痴呢?我告訴你們少少的因緣:這個人前生是一匹馬,所以今生做人還是不改馬的習性。她跟著我很久,我曾經教她佛法,但是她都忘了,她宿世業障很重,所以就做很多顛倒的事情,也不信什麼因果。為什麼她不信因果?在《因果經》說得很明白:「見說果報不信聽」,你和他說因果循環報應,他不相信;「初脫畜生得人身」,他頭一次脫去畜生的身,得到人身,所以他不相信這是果報。不是她不願意往對的做,只是生性是這樣的,因此很多事情都會做錯。

我今天對譚居士說:「我現在不罵人了!一切事情都是成住壞空,有什麼可罵的呢?」這本來是很可惜的一件事,但是世間的事就是這樣子,這兒成了,那兒又壞了;這兒住,那兒又空了。我要是在香港,她絕對不會做這種的事情,我可以看著她。現在我來到美國這兒,相信美國這兒的人不會這樣子;等我走了,那我就不知道了。

我在香港的時候,單單造佛像,記得前前後後造了有100多尊,我造了然後送給人。現在在檀香山中華佛教會,有三如來或者西方三聖,就是我送給他們的,這是20多年以前的事情。

我希望佛像到每一個人的心裡去,每一個人心裡都有一尊佛像,每一個人家裡也有一尊佛像。這樣子,也是重重無盡。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

和樂家庭要怎麼樣呢?——彼此尊重,相敬如賓
47.佛教為何能在美國萌芽生長?三步一拜萬佛聖城修行者的消息

TAG:宣化上人專弘平台 |