當前位置:
首頁 > 最新 > 佛法在世間,不離世間覺

佛法在世間,不離世間覺

出家人代表僧眾,代表三寶。一心向善,善護身、口、意三門是出家人的基本要求。然而,在時下社會裡,出家人卻面臨著諸多非議與不解。

或許是對佛教的知之甚少,亦或是受電影、電視劇中關於出家人介紹的片面性影響,大部分人覺得佛教應該與塵世絕緣,出家人應該與紅塵俗世斷絕一切聯繫。於是乎,僧人拿手機、僧人上網、僧人坐火車、乘飛機等畫面被傳至網上後,就引來網民們的謾罵與羞辱。

在大家眼裡,似乎出家人就不應該「與時俱進」,似乎出家人就應該守住一方寺廟,日日苦修,過午不食,清心寡欲才行。是這樣的嗎?佛教就不應該和社會的發展接軌嗎?

佛教不避世,出家人應適應時代的發展,公眾的需求,以出世的心做入世的事。試想,如果佛教與僧人不與社會接觸,又如何能廣大佛法,運用佛法來解決眾生的苦難呢?時下是網路時代,互聯網路技術正日新月異地發展,若佛教不利用網路技術,還固守傳統的手抄經書這一模式,既浪費紙張,又耗費人力物力,豈不會成為大眾的笑柄?所以說,我們應該理解佛教,理解出家人的不易。

禪宗六祖惠能大師說「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角」,《金剛經》雲「一切法皆是佛法」,一旦我們脫離了時代背景,離開現實的人生去找佛法,不但毫無意義,也找不到佛法,更不能將佛法的妙用加以推廣。

佛法能夠在世界上流傳下來,靠得是一代代出家人堅持不懈的努力,靠得是一顆顆「不忍眾生苦,不忍聖教衰,不為自己求安樂,只願眾生得離苦」的大菩提心,當然更離不開佛教及出家人與人世間的密切聯繫。

對於出家人,我們應該尊敬,不能喝斥、詆毀,凡是謗佛、謗僧的人,都將受到懲罰。當然,這不是說「佛法僧」這「三寶」有著不可捍衛的權威,而是因為佛教僧團中的「三寶」若加以破壞,佛教於世間即失去其清凈相,又如何能發揮救度眾生的大用呢?

出家人皈依三寶,是要追求覺悟的圓滿,追求最終的解脫,任世間風雲變幻,我自巋然不動,跳出三界外,了生脫死,找到真如本性。在吃齋念佛的清冷生活中,出家人仍不忘度化世人,祈禱眾生離苦得樂,這種高尚的情懷豈能不讓人讚歎呢?

出家人遇到傷害,只能默默承受,不能反抗。遇到毀謗、詆毀、誤解,只能聽之任之,不能反駁,不能爭辯。

多少事,只能向佛訴說,在靜靜的夜。

雖然是一個人過一生,卻要每日為許多沒有血緣關係的人操心,而那些人卻可能渾然不知。

他是父母的兒子,卻要一生遠離家鄉,到陌生的地方,為天下有情眾生服務,直到這些人接受他、認可他、支持他,你知道這需要多久、多久的時間?

要習慣被無信仰者的冒犯,要寬恕所有傷害他的人,要擔待所有年紀的男人和女人,要對所有人表現出極大的耐心。任何人可以隨心所欲的發脾氣,唯獨他不可以。因為他代表的,比他自己更重要。

當他疲憊不堪的時候,不能鎖住大門大睡一天,因為他所住的地方不是私人領地,沒有私人空間。他縱然情緒非常低落,不想和任何人說話的時候,也不能一整天關掉手機,因為他的時間隨時為急需的人擁有,他的房間門隨時可能被人敲響;他的電話隨時可能響起。他隨時的「待命」 。流淚痛哭的人常來見他,以得慰藉;但他痛苦的時候,只有獨自飲泣,讓沉默安慰他受傷的心靈。人們常見到的是他的笑容,不會知道他獨自飲泣多少次。他總是孑然一身,卻從不是孤獨的。他的喜樂從眾生而來。

出家人主動放棄世間名利,選擇清苦的出家生活,不為別的,只為眾生得解脫。

只要你與他有緣,而且足夠虔誠正信,那麼他就可以把你帶上覺悟之路,除此之外,世俗方面他比普通人還普通。因此除了修行,不要在其他方面對你的師父有更多的期待。

很多人學佛最初都不是奔著解脫來的,而是因為遇到各種生活煩惱和解決不了的問題,才想到佛門碰碰運氣,結果進來才發現,原來紅牆大院中別有一番風景。

很多人錯解了師父的慈悲包容,把師父當成了傾訴的對象,當成了知己,當成了無所不能的神仙,總是對師父有各種各樣的期待。

他們期待自己的師父有名氣,這樣跟別人提起的時候才有面子;他們期待自己的師父懂風水,這樣可以幫助自己改運;他們期待自己的師父慈悲「淡泊名利」,能傳授解脫生死的妙法;他們期待自己的師父會治病,以後生病就可以不去醫院花錢受罪;他們希望自己的師父有神通,祈禱靈驗,這樣才有安全感。

師父是教你學佛修行,幫助你解脫生死的,期待師父修行指導方面的眷顧可以理解,世俗方面的期待還是越少越好。

出家之人常懷濟物之心,專志勤求大乘之法,以度脫一切有情,為世間之福田。恭敬出家人,尊重出家人,理解出家人,善待出家人,從你我做起,從言行做起,從當下做起。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

生活中修行的四句偈
紅塵事了無牽掛,化光西歸

TAG:小和尚 |