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每一個廚子都是藝術家

(好好吃飯)

最近常有女孩喜歡問做菜的精髓要旨,本來我是沒資格回答的,但過了一段時間所謂的獨身生活後似乎已經掌握了些「竅門」等不及要來分享一下。

所謂烹飪,嫻熟的技巧自然必不可少。譬如刀工、火候、技巧這種東西是沒辦法偷懶耍滑的。不過在我看來技巧固然重要,但做出一盤令人著迷的美味菜肴更重要的乃是一種接近於藝術家的想像力。

譬如畫家要思考的是色彩的組合與搭配,而音樂家要考慮的乃是音符間的律動與安排。但身為廚師的精髓要旨則是更為奇妙的味覺的調和,這本質上和音樂家或畫家要做的事情其實是一樣的,甚至更有難度。

什麼樣的味道和什麼樣的食材搭配在一起會呈現什麼樣味覺體驗,這完全要靠廚師自己偉大的想像力來掌握。一個富有想像力的廚師能通過簡單的食材搭配出絕妙的味覺體驗。

而一個缺乏想像力的廚師最好還是規規矩矩的依照菜譜行事。一旦他們自作聰明的動用自己那些愚蠢的想像力,就會像蹩腳音樂家的失敗之作,創造出的凈是一些糟糕透頂的味道,吃上一口便令人開始懷疑整個人生。

並且缺乏想像力的廚師無論通過什麼樣的後天努力絕難成為一個優秀的廚師。他們最好的方式就是把菜譜牢記在頭腦里,兢兢業業小心翼翼的依照文字行事,最終成為一部精確的烹飪機器。就像一把安靜的躺在爐灶上的馬勺,全然沒有煮飯藝術家那副瀟洒隨意的派頭。

除此之外我覺得廚師的創造力與才華被這個世界嚴重低估了。譬如你或許知道《星月夜》是梵高創作的,而《命運》是貝多芬的作品,《最後的大亨》是菲茨傑拉德的遺作,但你卻不知道《西紅柿炒蛋》這種簡單又奇妙的組合是誰最先發明又流傳至今的。

當然,這樣的比喻或許有些誇大其詞,但我要說的是味覺藝術的創作,其實跟書畫啦音樂啦等等其他感覺的藝術創作有著奇妙的共通之處。當然令人遺憾的是《西紅柿炒雞蛋》這樣偉大作品的創作者我們卻再也沒辦法去考證了。

那麼除了豐富的想像力,身為一個味覺藝術創作者還有哪些必要的因素呢?剩下的或許你只需要一個飢餓的胃和一條富有鑒賞能力的舌頭了。這點其實挺很重要的,就像有人喜歡印象派畫作而有人卻對立體派鍾情不已。

譬如我媽媽的飯菜對我而言就像一些不知所云的現代派畫作令人難以欣賞。而她自己卻吃的津津有味自得其樂,紫菜蛋花湯往往忘記放鹽自己卻又一點沒有察覺,當你提出異議時她又矢口否認。面對這樣毫無才華卻又自以為是態度蠻橫的味覺藝術創作者即便是最敏銳犀利的文藝評論家也得束手無策,叫苦不迭。

當然無論怎麼樣做飯都是一個叫人開心的事,菲茨傑拉德曾把長篇作品的創作比喻成深海下的漫長潛游(大意是這樣)。而烹煮一道美味的食物卻可以稱得上是愜意的消遣了,這一點任何人只要鑽進廚房擰開煤氣試一次就知道了。當食物的香味從歡騰的鍋子里飄出來時世界都會變得溫柔而美好。

所以去試一下吧,或許會創作出一些偉大的作品也說不定呢。

嗝~~~

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