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滾滾紅塵帝王都,悠悠歲月百姓城

前幾天和老友肖去了趟西安,上大學時我倆經常坐2、30個小時的火車,總是無話不聊,驚人地絮叨又絲毫不冷場,而在我們已經親密走過十幾年的現在,不管是她舅舅的兒子還是我老公的侄女最近發生的事情,彼此都知道個大概,生活中已經沒有什麼值得深度探討的話題,她在一旁刷手機,累了之後手機一收下一秒就睡著了,有著入睡障礙以及嚴重暈車的我,僵硬地坐著,不敢看手機,當然也睡不著。心中一直在想:她以前不是也暈車嗎,怎麼現在可以在車上看手機了?

還好西城快鐵的開通確實是人類福祉,成都到西安3小時多一點就麻利兒到達。

十三朝古都的「長安情結」深深擊中我,甘願為她寫一篇圖文並茂的遊記,又打心底地覺得關於「吃、住、行」的遊記千篇一律,沒什麼意思,只能用我有限的文筆,記錄下這幾天的感受。

西安古城牆

西安古城牆是中國現存最大最完整的的古代城垣,興建於隋朝,走過了隋、唐、明、清4個朝代,在幽茫的歷史長河中,她見證了朝代的更迭,在盛世下閃閃發光,也在戰爭中滿目蒼夷。

我們去的前兩天西安剛下過大雪,如果你不怕冷,在鋪滿雪的城牆上漫步實在是一件愜意的事情,古代士兵在這裡操練、跑車、站崗甚至打仗的情形彷彿就在眼前,全程將近14公里,提供自行車租賃,也有走路走完全程的,我們在零下7度中從南門走到東門,就迫不及待躲進有暖氣的咖啡廳。

當天我非常滿意的兩張照片,關於拍照技巧,就倆字:多拍。從800找照片裡面選出2張最美的,假裝那就是你的日常。事實證明當天在城牆上可勁兒拍是正確的,因為接下來的行程,我們想都沒想過要拍照這回事。

秦始皇陵--兵馬俑

兵馬俑博物館距離西安火車站還有1個多小時車程,但最豪華的大巴車,也只要9元每人。秦始皇陵兵馬俑博物館是第一批中國世界遺產。

在我自己的觀點裡,看到景點有這個標誌,不管錢多錢少,得請個導遊,再不濟,也得租個語音講解器吧。兵馬俑可以拼團導遊,20元一個人,10個人成團,就在購票大廳,10分鐘左右就可以拼一個團。

記得快十年前的一個中午,有個朋友給我發了一條彩信,我打開,是一張兵馬俑的圖片,我當時心中「哦」了一聲,就關掉手機睡午覺了。

直到我自己也站在這裡,才明白他當時的意思,「這裡很震撼,我想分享給你看」大概是這樣。

如何震撼呢?

他是一扇窗,通過這扇窗,那個時代就鮮活地出現在眼前。秦始皇陵其實是一座豪華的地下宮殿,兵馬俑坑只是他的一小部分,如果將皇陵全部出土呈現,可能在那邊住上個一兩個月也了解不完。

皇陵出土的馬車,金色的部分是黃金,發黑的部分是銀,金和銀的熔點不同,時至今日,我們的技術仍然不能達到金銀焊接,但秦朝的工匠卻可以做到。

兵馬俑1號坑,惟妙惟肖地模擬軍陣的排列,生動地再現了秦軍雄兵百萬、戰車千乘的宏偉氣勢,站在龐大的地下軍陣前,2000年前大秦帝國統一天下的非凡氣勢撲面而來,布陣嚴謹,神態各異,頭髮絲甚至掌紋,都非常精細。每個兵馬俑都具有鮮明的個性和強烈的時代特徵。據說中國90%的男人都可以在兵馬俑找到與自己相似的面相。

博物館一共有三個坑和一個展廳,因為保護手段達不到,2號坑和3號坑都沒有大面積開挖。通過兵馬俑展示出來的秦代工匠技術與藝術造詣輝煌磅礴。

我確確實實感受到了震撼:

文明瞬間隕落,人類自求多福。

陝西歷史博物館

「古都明珠,華夏寶庫」,他確實擔得起這樣的稱號。博物館周一閉館,用身份證登記可以免費入館。

我們早上10點到達博物館,免費登記處排起了長隊,目測排隊時間至少兩小時,果斷花了30元購票入館,進去之後才發現我們的決定是多麼正確,博物館內免費開放3個廳,我認為最精華的「大唐遺寶」廳,上圖所示,並不免費,需要花30元購票。很多在外面排了兩三個小時領票的人,此時又都氣呼呼地再去買票。

需要注意的是,存行李的地方在安檢外面,我們不管不顧地進了安檢,想要去寄存行李時已經晚了,我背著不算輕的背包,即便全程收緊核心想要保護我的老腰,幾個小時下來,腰部仍然酸脹得難受。

這是我們最重要的行程,博物館主要展品可以分為秦、漢和唐,三個朝代。租好了語音解說器,我們晃晃悠悠地開始了。

虎符,前不久在《國家寶藏》里看過,古代皇帝調兵遣將用的兵符,一般劈成兩半,一半由皇帝保管,一半交由將帥,只有兩半合併時,才可以調兵。陝西博物館的這枚據考是戰國時期的,看著這個小小的物件,感覺那個時代的烽煙就在眼前,想像在朝堂之上皇帝拿出一半交由將軍出征,甚至想像擁有虎符的這位將軍到底帥不帥,分分鐘腦補一出古裝劇。

秦漢展品中,瓦當的出現頻率最高,是一種建築附件,通俗點說就是屋檐最前排的瓦,起到裝飾和遮蔽的作用,圖案設計優美,字體行雲流水,藝術造詣之高,充分體現了當下勞動人民的天才和智慧。

走進何家村窖藏文物展,大唐盛世栩栩如生,看到這枚玉杯,帶給我的震撼程度不亞於半年前在葡萄牙羅卡角感受「陸止於此,海始於斯」。玉潤華光,中西結合的設計,高超的雕磨技藝,一件生活用品,就可以看出盛唐時期,政治開明,思想開放,在長安完成了經濟、文化、手工、樂舞、名族大融合。

稀世的材質配上巧奪天工的設計,在加上千年完好的保存,讓這獸首瑪瑙杯不成為國寶都難。

楊貴妃的銀香囊,《風起長林》中卡粉男孩兒也有同款。

當時的人們已經過得如此精緻,為什麼1000多年後的我,還心安理得地過著糙漢般的生活?

醍醐灌頂。

吃在西安

肖和我一樣,都有著固執的家鄉胃,我們出行從來都不奔著吃,所以評價也不客觀。

西安菜給我最大的印象,就是「紮實」,第一天我們吃了當地的biangbiang面,憑藉複雜的名字吸引了我們,如下圖:

我倆各要了一份面,再想點份小吃的時候,被服務員攔下,說我們吃不了。當時我和肖對視一笑,心想:今天就讓你見識見識姐姐們的食量。

結果正常分量的一碗面,看著的確不多,但我們用盡全力,也沒有把他吃完。

之後嘗試了葫蘆雞、棗沫泥、柿子餅,依然只有一個感覺:不喝酒就塞不下的「紮實」。

3天的旅行很快結束,我們在返程火車上一人帶一隻耳機看電視劇,在地鐵站浮誇地擁抱,然後坐上了相反方向的車。

3天時光從容又踏實,每一次回頭,她都在,而且我堅信她永遠會在。

何其有幸。

JUJUweekly 一篇文章 一段時光


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