當前位置:
首頁 > 最新 > 圓頓大法不需要破相見性,而是在相當下見性!貴在了悟!

圓頓大法不需要破相見性,而是在相當下見性!貴在了悟!

佛法之真諦

佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙萬法之真理真相!它是講真,講實,講宇宙萬物的起源以及所有事物之間的相互關係——萬法本如來藏妙真如性!

【是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。】

前面講「色即是空,空即是色」,後面講「空中無色」,也就是說,某種意義上是不是講「空不是色」?這就帶有無分別不妨分別。「空中無色」,那麼空中有沒有那個色性呀?就是說空中無色,沒有色相,色相是以無形無相真實存在的那種性具功德而存在於真空,這都是方便說。什麼叫存在於真空?它就是真空啊!這裡沒有更好的語言來表達,是用分別法來幫助我們觀照三個如來藏。

「空中無色」也可解釋為「離一切相」,你想把真心的這個相找出來,你是徒勞。如果講我們的真心是一個人相,那其它鬼相、牛相、馬相是不是我?所以你不能講真心就是人相,但是你還不能講他不是一個人相,否則我是一個什麼東西呀?我們常把真心本來面目空如來藏說為無形無相啊,不生不滅啊,如如不動等等。那麼在《楞嚴經》歸結為,色也好,相也好,都是真真如性。這個真真如性,包括原來那個「真如」是真,有形有相的萬法也是真。通教、別教叫真,叫真如;圓教叫真真如。有人講真佛無相,有人講真佛就是「白毫宛轉五須彌」,這是從兩種不同的角度來錯解佛法。佛當初講這些法是作為一個橋樑來引導、過渡,最後歸結到真真如性;而後人呢,執著這個橋樑就是佛土,誤解佛的良苦用心。我們不能把局部的真理當成全面的真理,否則就變成了邪法。只要不懂《法華經》《楞嚴經》,就不得究竟,你怎麼樣講,怎麼樣想,怎麼樣修,都不能成就。

空中無色:這裡的「空」是「真空」,不是虛空;因為虛空講到底是「色」。那麼這在前七方便里,通教和別教強調:非要破相歸空,他的「空中無色」包括佛的三十二相,八十種隨形好,統統判為無明相。那麼見到真空之性的人,在禪宗說為「虛空爆炸」——因為在見真空之性之前,虛空是最後的一道屏障。虛空爆炸就破除了一分滅相無明。對於圓頓大法,如果要證到明心見性,不需要虛空爆炸,乃至不需要破任何色相。我們從任何一個色相都可以當下明心見性。圓頓大法只愁悟,不愁證(71)。

那「是故空中無色」是總講,後面的「無受想行識……無無明,亦無無明盡」是別講,是不是?先把總講明白了,由此奠定我們的信心。「是故空中無色」,實際上包含下面的什麼「無明、無明盡、苦集滅道」,是不是統統都是色法啊?廣義的色法,從虛空世界、山河大地到受想行識,都是色法,是不是呀?狹義的色法呢,一般是表無情。

註:

71.《楞嚴經講義·卷八》:權教多重事相,必假修成,實教則重性具,貴在了悟。未悟之先,法身本自現成,圓覺經云:一切眾生,本成佛道,倘能一念回光,便同本得,但離妄緣,即如如佛。豈同權漸之教,必歷僧祗,方獲法身耶?

開 心 般 若 微 信 公 眾 號 :kaixinbore

公眾號主旨:每天多1分鐘學習,開啟生命本有的圓滿智慧,讓我們的生命更加精彩!

聲明:素材來源於網路,內容不代表本平台觀點。我們尊重原創,文章、圖片、視頻版權屬於原作者。若涉及版權問題,敬請原作者聯繫我們立即處理,聯繫微信公眾號 kaixinbore。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 開心般若 的精彩文章:

得遇明師聞正法,是我今生最大的財富!
精品推薦:蠲除尊卑,善擇法要!

TAG:開心般若 |