當前位置:
首頁 > 最新 > 情執是修行最大障礙!

情執是修行最大障礙!


「如釋迦因地,行菩薩道,積一大阿僧祇劫勤修,漸離女身。」

這是說明離女身之難。舉釋迦牟尼佛做個例子,釋迦牟尼佛前世也有女身,從女身轉男身行菩薩道,積一個阿僧衹劫,這麼長的時間勤修,才把女身轉過來。可見女轉男身,實非輕易。

情執非常難斷,這真不是一樁容易事情,沒有真實智慧,斷不了情執。真實智慧是什麼?了解事實真相。男女都有情執,但是女人比男人重。因情執而造孽墮無間地獄的,每一個時代都有很多。我們在歷史上看到的,都是帝王的後宮,皇后、貴妃爭取皇帝的寵愛,用很多不正常的手段陷害,這個事情多,造成宮廷裡面很不幸的事情,這些罪業全是無間地獄。情執是修行最大的障礙。

據《律藏》記載,世尊出生後七天,親生母親就去世了,由其姨母摩訶波闍波提夫人撫養成人。世尊修道成佛後,度化出家的都是比丘,一次,世尊在那摩提犍尼精舍弘法時,姨母摩訶波闍波提夫人率五百名女子要求出家,世尊沒有同意。

姨母等五百女子就在精舍外長跪哀求,世尊還是堅決不同意,阿難尊者看到姨母等人出家的決心很堅定,也為姨母的真誠所感動,就代為請求,說了很多姨母當初怎麼樣含辛茹苦的撫養世尊的話語來打動世尊,世尊無奈嘆氣說:「我們出家法之中,一旦有女人就必定會毀壞正法,正法就不能久住世間耶!」「你現在為女人求出家,今後我的正法就要減少五百年喲!」佛乃制定八敬法,如果她們能夠嚴格遵守,才允許出家。姨母等五百女人就依八敬法出家成為佛教最早的比丘尼。後來比丘尼道場為了感恩阿難尊者的恩德,還專門供奉了阿難的法相。

《大智度論》卷十四:「執劍向敵,是猶可勝,女賊害人,是不可禁」。女人為愛執之根源,能劫修道者之法財,妨礙求道之心,以賊喻之。

佛教最是提倡眾生平等,心佛眾生三無差別,蠢動含靈皆有佛性。《法華經》有龍女成佛的故事,禪宗公案有婆子燒庵的讚譽。但這些個別的具有大乘菩薩根性的女性太少見了,而世間女子大多數的稟性都是情慾深重,心胸狹窄,嫉妒心盛,報復心強,為了得到所愛的就會不顧一切,捨生忘死也在所不惜,一旦得不到或者被對方辜負了,就會恨不得吃他的肉,喝他的血,碎他的骨。

這都是女人太重情的緣故,一生被情束縛,情深則智障,缺乏理智,動不動就歇斯底里、要死要活!由於太看重情愛,患得患失,猜疑計較,捕風捉影。最終受傷害最深的還是她自己!有這麼多的煩惱,女人學佛就很難徹底放下,修行之中也容易走極端。

比如過午不食,一方面是為了晚上修禪的時候不會昏沉,還有就是沒有過多的營養存積就不會誘發淫慾的滋生,再就是長期素食也會清心寡欲。另外,出家人遵循佛陀教誡和祖師遺風,遠離鬧市,常住山林,也是防止淫慾的關鍵!比丘只要淫慾關一過,其他的煩惱都容易放得下,心中無牽無掛,一旦深入禪修,很快就會契入佛法,感應道交,進而開悟見道,解脫生死輪迴。

不是說女眾罪大,而是說女眾的煩惱相對於男眾來說更多。一般來說,女眾會比較在乎自己的容貌形體,而且比較感性,容易陷入某種情感而難以自拔。女眾遇到的障礙也比男眾多一點。所以佛陀在一些經典裡面會說女眾難以修行的原因。

情執是生成女身第一個因素,也是修行的最大障礙

阿那律的天眼,不但能見到極樂世界,更能見到地獄裡的種種情形。有一次,他見到很多女人墮落在地獄中,他就跑去請問佛陀:「佛陀!我今天見到很多女人墮入地獄之中,在我看,女人很容易信奉佛陀的教法,女人比男人更具有仁慈心,為什麼有那麼多的女人墮入地獄?」

佛陀回答道:「阿那律!在我的法中,女人容易信奉,這是真實的,但女人容易造下罪業,這也是真實的。女人有三種心比男人大,第一、女人在早晨起身的時候,慳貪的心最重,希望全世界的財寶都能進她家中才好;第二、女人在日中的時候,嫉妒的心最大,她覺得全世界的人都會妨礙她;第三、女人在夕暮的時候,淫慾的心最強,她不時望著有異性隨侍在她的身旁。阿那律!婦女的慳貪心、嫉妒心、淫慾心,是最易招致她們犯罪的,這就是那些婦女們墮落的原因。」

因為阿那律的天眼,見到一些婦女墮落地獄,引出佛陀對婦女這一段說教,這正是給婦女一個反省的見證!

為什麼男人是七寶之身,女人是五漏之體?

《金剛心總持論》男子七寶論第二十七節說:「複次文殊師利。男身具七寶。女身有五漏。何名七寶。一有志氣之寶。到處遊行無畏。二有主為之寶。行事善掌權衡。三有成家之寶。善能生財立業。四有安生之寶。善能輔君養親。五有聖智之寶。善能決斷是非。六有安邦之寶。舉理上下皆從。七有定性之寶。善能親賢襲聖。是名男子七寶。」

《金剛心總持論》女人五漏論第二十八說:「女身何名五漏。一漏不能為身主。二漏不能為家主。三漏不能為人主。四漏不能為物主。五漏不能為聖主。是名女人五漏之體。」

一般認為佛教中輕視女性的論點,常引小乘經的「五障思想」,也就是說女性是」五漏之身」。什麼是五障?五漏呢?

就是女人一不能成梵王,二不能成帝釋,三不能成魔王,四不能成轉聖王,五不能成佛道。為什麼?因為:

一、梵王是凈行,而女人多染。

二、帝釋是少欲,而女人多欲。

三、魔王是堅強,而女人懦弱。

四、輪王是大仁,而女人善妒。

五、佛是萬德圓滿,而女人煩惱具足。

從這裡我們可以知道,五障或五漏不是指身相的,而是精神的障礙,多染、多欲、懦弱、善妒、煩惱也不是女人所專有,男人也多得是。如果從精神觀點看,有多染、多欲、懦弱、善妒、煩惱具足性格的男子都算「五障之身」,而女人能超越這些習氣,就成為「丈夫」了。

如來性是丈夫法,女性成佛之道

從法身而不從肉體來分男女,是佛陀對男女真實的見解,在《涅槃經》里,佛陀說:「如來性是丈夫法故,若有眾生,不知自身持有如來性,雖是男兒身,我說此輩是女人,若有女人,能知自身持有如來性,雖是女兒身,我說此人是男子。」

《大毗婆沙論》中,佛陀雙手捧著大生主的骨對比丘們說:汝等諦聽,一切女人其性多輕薄、多嫉妒、多謅媚、多慳念,只有大生主雖是女人,卻能脫離女人一切過失,作丈夫事,得丈夫所得,我謂此輩為丈夫。

一個人具有女人的身體,但能除去精神的弱點,走向成佛的偉大事業,就是男子!而一個人雖然有丈夫相,如果落入精神的弱點,不能走向菩提之道,此輩是女人!

須臾之間,龍女成佛!

對於五障之身的破除,在三部最偉大的大乘經典《妙法蓮華經》、《楞嚴經》、《華嚴經》中都有動人的開演。

在《法華經》的《提婆達多品》里,文殊師利菩薩對智積菩薩說道,他在海中龍宮,常宣說妙法蓮華經。

智積菩薩就說:「這部經甚深微妙,可以說是經典中的實物,世所稀有,龍宮的眾生有沒有精進這部經而快速成佛的呢?」

文殊說:「有娑竭羅龍王女,年始八歲,智慧利根,善知眾生諸根行業,得陀羅尼。諸佛所說甚深秘藏,悉能受持。深入禪定,了達諸法,於剎那頃發菩提心,得不退轉,辯才無礙。慈念眾生猶如赤子,功德具足,心念口演,微妙廣大,慈悲仁讓,志意和雅,能至菩提。」

但是,智積菩薩不相信龍女可以在須臾之間成就菩提。

這時,龍女忽然現身向佛頂禮,說了一首偈:「深達罪福相,遍照於十方,微妙凈法身,具相三十二,以八十種好,用莊嚴法身;天人所戴仰,龍神咸恭敬,一切眾生類,無不宗奉者。又聞成菩提,唯佛當證知,我闡大乘教,度脫苦眾生。」

在一邊的佛弟子舍利弗對龍女說:「汝謂不久得無上道,是事難信,所以者何?女身垢穢,非是法器,云何能得無上菩提?佛道懸曠,經無量劫勤苦積行,具修諸度,然後乃成。又女人身,猶有五障:一者不得作梵天王,二者帝釋,三者魔王,四者轉輪聖王,五者佛身。云何女身速得成佛?」

這個觀點正是我們前面提過的小乘一般觀點,龍女聽了就取出一顆寶珠,價值無比,她把寶珠獻給佛陀,佛陀接受了。龍女說問智積菩薩和舍利弗說:「我獻寶珠而世尊納受,這件事快不快?」

「非常快!」智積菩薩與舍利弗回答。

龍女說:」以你們的神通力看我成佛吧,我的成佛比這更快!」

一說完,龍女突然之間,變成男子,具菩薩行,立即前往南方無垢世界,坐在寶蓮華上,成等正覺,三十二相,八十種好,普為十方一切眾生演說妙法。

《法華經》的《提婆達多品》是一個最有力的證明,破除了女人有五障的分別法執,龍女不但是女人,而且只有八歲,還頓悟成佛。女人不能成佛的說法,不是破除了嗎?

發大乘者,不見男女

佛陀肯定女性可以成道,在《楞嚴經》有一個更鮮明的例子。

《楞嚴經》說法的緣起,是佛陀的弟子阿難在城裡乞食,途中路過淫舍被摩登伽女引誘,差一點破了戒體,佛陀知道了,就派文殊菩薩持楞嚴神咒去解救阿難,並且把以淫為業的摩登伽女也帶回來,佛陀從如何對治情慾開始,才開演了這部不朽的經典。

值得注意的是,摩登伽女聽佛陀講《楞嚴經》講到三分之一的時候「淫火頓歇,得阿那含」,而當《楞嚴經》講到一半時候,摩登伽女就證得阿羅漢的果位了,那時候佛陀多聞第一的弟子阿難還沒有證得阿羅漢!

在摩登伽女證阿那含果時,佛陀對阿難說:「汝雖歷劫憶持如來秘密妙嚴,不如一日修無漏業」!

以現代眼光看來,摩登伽女就是妓女,不但女人可以成道。妓女如果發無上心,也可以很快成道,這是多麼令人震撼!

《華嚴經》是禪宗最重要的經典,在《入法界品》里記載了善財童子追求佛道的過程,他曾參拜了許多善知識,在他參訪的五十三位善知識中就有許多是女人,可見得女人不只在慈悲心上十分殊勝,也可以有智慧心,是能夠悲智雙運的。

所有佛教經典都肯定了女人可以成就,雖然佛的弟子不時為此提出疑問,偉大的佛陀則一再地肯定了法身沒有男女的透徹見解。

這正是佛陀在《首楞嚴三昧經》中說的:「善男子!發大乘者,不見男女,而有別異。所以者何?薩婆若心,不在三界,有分別故,有男有女。」對於一般的凡夫俗女,因為有性別的對應才有情慾的流轉,一旦發起菩提心,則立即超越了男女的差別,因為道心是沒有男女的。

不但佛陀一再闡明佛法中沒有男女區別,即使修行的女子自己也都有堅強不動的信心。在《海龍王經》的《寶錦女受決品》里,大迦葉尊者對寶錦女說:女及諸夫人,無上正覺,甚難可獲;不可以女身得成佛道。

寶錦女就對大迦葉說:「心志本凈,行菩薩者,得佛不難。彼發道心成佛如觀手掌。適以能發諸通慧心,則便攝取一切佛法。」她又說,「又如所云:不可以女身得佛道;男子之身,亦不可得。所以者何?其道心者,無男無女。」寶錦女是何等的氣魄,何等的格局,所有學佛的女居士,都應該學習寶錦女的精神,女人成佛若不可得,男子也必然不會成功的!

女人之相不可得

在《維摩詰經》里,舍利弗看到天女的神通智慧,辯才無礙,就問天女說:「汝何以不轉女身?」

天女說:「我從十二年來,求女人相了不可得,當何所轉?譬如幻師化作幻女,若有人問何以不轉女身,是人為正問不?」

「不也,幻無守相,當何所轉?」舍利弗說。

天女說:「一切諸法亦復如是,無有定相,云何乃問不轉女身?」

這時,天女用神通力,把舍利弗的樣子變成天女,而自己則化身成舍利弗,反問舍利弗說:「何以不轉女身?」

舍利弗看見自己的天女相說:「我今不知何轉而變成女身?」

天女說:「舍利弗!若能轉此女身,則一切女人亦當能轉。如舍利弗非女而現女身,一切女人亦復如是,雖現女身而非女也。是故佛說:一切諸法非男非女。」

這時,天女又用神通,把舍利弗還原,問舍利弗說:「女身色相,今何所在?」

舍利弗說:「女身色相,無在無不在!」

天女說:「一切諸法亦復如是,無在無不在。夫無在無不在者,佛所說也。」

後來,維摩詰對舍利弗說:「是天女已曾供養九十二億諸佛,已能遊戲菩薩神通,所願具足,得無生忍,住不退轉,以本願故,隨意能現,教化眾生。」

我們要注意「以本願故」這四個字,無始劫來發過菩提心,而現在以女人身修習佛法的善女人,都是發過以女人身來度化眾生的本願的,如果能開啟自己佛性,就知道男女沒有任何法的分別。

正如在《大寶積經》里的《妙慧童女經》,只有八歲的妙慧童女,她比釋迦牟尼佛早發菩提心三十劫,也曾是文殊師利菩薩的老師。

當文殊知道了過去的因緣,向八歲的妙慧童女頂禮,並問好說:「妙慧!汝今猶不轉女身耶?」

妙慧正色地說:「女人之相了不可得,今何所轉?」

好一個女人之相了不可得!對菩薩而言,男女只是暫時權宜化現,事實上,男女都是順緣的假合,在畢竟空性里,男女是絕對平等的,如果不能進入這種法性的真實,而執著於男女的分別,就違背了佛陀的教化。

佛經里,這樣的例子舉不勝舉,不但八歲的小女孩可以成佛道,八十歲的老太太也可以了知因緣法(有一部《老女人經》就是佛對老女人講因緣法),中年的女人也可以直趨菩提(《大寶積經》的《勝鬟夫人經》就是記載勝鬟夫人發願修行的經過)。女人成道沒有什麼可驚,從八歲到八十歲的女人都能成道,才使我們驚奇地看見了佛教無與倫比的偉大精神。

在《涅槃經》里,佛陀說:「如來性是丈夫法故,若有眾生,不知自身持有如來性,雖是男兒身,我說此輩是女人,若有女人,能知自身持有如來性,雖是女兒身,我說此人是男子。"

一個人具有女人的身體,但能除去精神的弱點,走向成佛的偉大事業,就是男子!而一個人雖然有丈夫相,如果落入精神的弱點,不能走向菩提之道,此輩是女人!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 安住蓮花 的精彩文章:

2017年與佑勝教寺有緣的十大高僧

TAG:安住蓮花 |