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指著市長鼻子怒吼的血性學者、絕代美女林徽因

林徽因

——「東子走中國」民國才女尋訪記

徐志摩和陸小曼、林徽因身前不會想到,他們之間的愛情成了後人的頌歌。

三人中的前兩位都在「東子筆下」走過,只有與其淵源頗深的林徽因未曾落筆。兩次對民國人物尋訪,第一次有才子徐志摩,第二次佳人陸小曼和林徽因在列。

於徐志摩而言,前者是一生的妻子,後者是一世的戀人。對二嬌都愛得死去活來,最終死在了愛的路上。雖不言壽終,但也算正寢。

林徽因和陸小曼都是出生豪門、才華出眾的美女,其性格也有相似之處。但因一個感性,一個理性;一個遇到了對的人,一個遇人不淑。終使二人在生活和事業上有了巨大的差異。

如果說陸小曼靚得香艷,林徽因就美得清雅。從某種程度來講,陸小曼是無業青年,而林徽因則是大學教授。這是二人的另一個差別。

林徽因,無論是在100年前的民國,還是今天的中國,都是詩意滿篇的名字。於我,並不是因徐志摩、陸小曼,抑或梁思成,才走近她,皆因那曼妙的名字。

林徽因,福建閩縣(今福州)人,1904年出生於浙江杭州,其父林長民曾任北洋政府司法總長。林徽因8歲移居上海,12歲舉家遷往北京。16歲隨父遊歷歐洲,期間結識了父親的弟子、詩人徐志摩。1923年,用英語主演泰戈爾的詩劇《齊德拉》;次年,泰戈爾訪華,與徐志摩共同做翻譯。1928年,同梁思成結婚並回國,受聘於東北大學講授《雕飾史》和專業英語。從1930年到1945年,走訪中國15個省考察測繪古建築物,獲得了巨大的學術成就,為中國古代建築研究奠定了堅實的科學基礎。在從事建築科學研究之餘,從事文學創作。曾被聘為北平女子文理學院講授《英國文學》,著有小說《九十九度中》、詩歌《你是人間四月天》等文學作品。1950年被聘為清華大學一級教授,同年參加全國政協一屆二次會議,抱病參與設計人民英雄紀念碑和八寶山革命公墓。1955年4月1日,病逝於北京同仁醫院。

在浙江海寧的徐志摩和陸小曼舊居,作為徐傾情熱戀的人,林徽因佔有一席之地,雖然僅僅是一張照片和少許文字。

對徽因的尋訪是從上海開啟的。

從小曼家的孔家弄出來,來到徽因精益里的家中。她們兩家離得實在是太近了,地鐵只是一站之距,踩單車也只需幾分鐘。如果把上海市區比作一個大村落,那麼徽因和小曼家就如對門的鄰居。即便不曾相約,出門玩耍都容易碰到,但那時她們並不得識。因為10歲的徽因來上海時,11歲的小曼已經離開上海到北京3年多了。如果小曼晚幾年離開上海,或徽因早幾年到上海。從中華路孔家弄的承德里到福建南路129弄的精益里的那條路上,我們一定會看到兩個小女孩玩耍的身影。

三年後,徽因也如小曼一樣,到在北洋政府任職的父親處生活。後來的後來,也就有了林徽因、陸小曼和徐志摩的故事。

從10號線地鐵豫園站4號口出來,沿人民路步行幾分鐘就是精益里所在的福建南路129弄。綠底白字的門牌號和鑲嵌在門洞之上的白底紅字「精益里」告訴我,這就是徽因小時候生活過三年的家。門前的橫幅懸有「禁止燃放煙花爆竹,共創和諧生活環境」及黃浦區的《市民文明公約》。當年的燃放煙花,是否給童年的小徽因帶來快樂呢?

帶著想像,進得院來。兩排剛剛粉刷過的青磚宅院錯落有致,百年的滄桑被新顏沖刷掉了,金陵居委會綜合活動室和一家廣告公司赫然立在眼前。我來回走動了很久,也不見人影,叩門亦無響動。遂來到院門口的一家茶莊,與店主夫妻小聊了一會兒。「這還住過這麼有名的一個人物?」店主驚訝地問道,他說來這裡七八年了,還沒聽說過。

離開精益里,辭別上海,我要北上,到徽因當年生活過的城市,也是她最後的歸處去看看。

這是時隔20年,我第二次到八寶山。

二十年前,在我結束北漂生活時,曾利用一整天時間遍訪八寶山。

還是那個陽光燦爛的冬日,大門前的老樹更老了。「八寶山革命公墓」依然靜靜地安卧在北京西郊。進門後,我左拐進入二墓區,緩慢移步尋找「結字組」。

在要到墓區盡頭時,冬青枝條下出現了「結字組」。站在墓道往裡望去,十幾個墳墓立於眼前。舉足步入甬道,目光慢過一塊塊墳墓。無論是合葬墓,還是單人墓,一般墓碑均會鑲嵌墓主人的照片,並寫有「××之墓」及立碑人、立碑時間和墓志銘。墓主人基本都是上個世紀五十年代去世的,有各級領導也有知名人士。

突然,一塊奇特的墳墓立於我的眼前。它不同於所以墳墓,沒有照片、墓主生卒年月、立碑人、立碑時間和墓志銘等任何文字信息,碑中的五角星也改換成了玉石雕刻。墳墓的唯一文字信息是「建築師林徽因墓」七個石刻字。

林徽因,獨一無二的林徽因!

拜過之後,我仔仔細細圍繞墳墓轉了一圈又一圈,除卻早已凋零的一束鮮花和用藍色尼龍繩串著的一朵玉石白蓮花外,再無他物。那束花應該是先東子而來的祭拜者所留。那麼,這朵潔白的白蓮花呢?

伴著無限遐想,我在墓周來回踱步。與徽因相鄰的分別是著名林學家、植物學郝景盛和中國科學院黨組副書記秦力生以及開國中將、昆明軍區副政委蔡順禮。要說再見了,輕輕別過徽因,我沒有原路返回,而是橫穿墓區而行。當高大的王荷波烈士墓矗立在我眼前時,感覺似曾相識,再見開國上將周純全那設計精美的墓碑。我恍然大悟:來過!我來過這個二墓區,而且曾對二墓區的所有墳墓都過過眼。可是如此獨特的「建築師林徽因」怎麼就毫無印象呢?

現在是否有印象已經不重要了。重要的是,徽因在這裡安睡了60多年,20年前我們是碰過面的!只不過,那次我們沒有交談,只是擦肩而過。

林徽因究竟是個什麼樣的人?多方查詢史料和尋訪,我依然不能給出一個讓自己滿意的答案。大致可以這樣去認識這個迷一樣的女人。

她相貌美麗、才華出眾。為此,才子徐志摩為了她,與髮妻張幼儀離婚。雖然徽因也喜歡徐志摩,但因個人觀念問題,她止於喜歡而未像小曼那樣去痴戀。轉嫁梁思成也算志同道合,徐志摩雖因徽因而早亡,但其亦無過錯。黃泉路上,誰又有先知先覺呢?至於痴情才子金岳霖為徽因終生未娶,一是說明徽因確實魅力超強,二是個人有權利選擇自己的生活。

和小曼一樣,徽因也是一個性情中人。我很喜歡這樣的人,據說東子也是性情中人。性情中人的共性是情感外露,爽快大方,率性而為。

徽因是很健談的。但絕不是一般婦人的那種閑言碎語,而是有學識、有見地,犀利敏捷的個人見解。無論是對誰,她說話從不拐彎抹角,模稜兩可。據說,為了建築設計,徽因曾指著北京市副市長、歷史學家吳晗的鼻子,大聲譴責。雖然那時她肺病已重,喉音失嗓,然而她句句深情,贏得了陣陣喝彩。美女徽因的金剛怒吼,真是一個具有良知血性的中國學者的吶喊。想想今天,還有誰有膽量、有擔當的去指著省長(市長)鼻子大吼?

抗戰期間,顛沛流離的生活,居於窮鄉僻壤、荒寺古廟中的徽因,不顧重病、不憚艱辛與梁思成考察古建築。即便一貧如洗、疾病纏身仍執意要留在祖國,而拒絕美國高薪聘請。如其所言:「在國內吃苦也幸福,因為我愛著我的祖國。」

徽因與小曼如此相似:一樣的愛國,一樣的正直,一樣的才華橫溢。她們均在詩歌、小說、散文、戲劇、翻譯等方面有著較深的造詣和一定的成就。小曼側重於繪畫,雖有成就,但因主觀上的不夠進取和身體原因,而無大成;徽因側重建築,她主觀上的積極進取和個人的天賦,終使其稱為令人敬仰的一代大師。

徽因走了,給我們留下了一座無字碑。

徽因還在,她的美麗與才華光芒永放。

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