逆流而上去尋找,麗江水和文化源頭都在哪?
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每次到麗江,都好奇古城的清溪從哪來?
當地老人指了指身後的玉龍雪山:「那!」
怎麼流過來的?
「不曉得。沒人關心這個。」
這讓我的好奇心起來了,不行,我得去找找麗江的水源頭在哪裡。
資料顯示,麗江古城的溪水,來自於城邊的黑龍潭象山之下。分為東中西三條河穿城而過,流向廣袤的農田。
這裡是黑龍潭,黑龍潭雖然水源巨大,顯然不足以支撐這麼龐大的水系支撐,一定還有別的源頭。(據稱近年黑龍潭泉出水量大減)
經過查閱,發現政府還對城西拉市海的水進行總體調控,每年拉市海+清溪水庫還為麗江古城及下游農業用地提供1078萬立方米以上的水。
恍然大悟啊。
可是又發現,麗江古城的文化起源上,拉市海和黑龍潭都不是核心。
經人介紹,我們把目光從束河古鎮投向了白沙古鎮。
通過谷歌地球,我們發現,玉龍雪山的大量融水是奔著金沙江下去了,而在正南方向這個麗江壩子,有兩個明顯的沖積扇。
那不用說,這一帶一定有來自雪山的融水和岩層滲水——泉水。
開著車,先到束河古鎮,一路逆水而上,束河的水是從北方流過來的,來到白沙古鎮,又一打聽,當地人說,你去玉水寨看看就知道了。
一溜煙來到玉水寨景區,典型中國式景區造型,心裡有些失望。
中國式旅遊「來都來了」大法開始在我心裡發揮作用。所以買票進門,也沒看簡介,一入門就看見人造的瀑布一疊疊嘩啦啦流淌著,水量還真大。
種滿了火棘,結滿了果子,鮮亮的橙,煞是好看。
景區呈坐北朝南,陽光曬著背,雖然風大,卻也不冷。
據稱這些壩子當年是為了抵抗雨季的泥石流而建造的,今天沒想成了人造瀑布。
我很快就融到這清澈的水裡去了。
等食兒的紅尾水鴝,你在等誰呢?
這水質,絕對頂級標準,沒什麼垃圾,估計時時有人打撈,再說願意到這來的,也捨不得扔啥吧?
古老的水舂
水草茂盛,清澈見底
我的個娘誒。這麼多魚!
有塊牌子寫著有某某裸鯉和虹鱒魚。
頓時我滿腦子是下面這張圖了,罪過……
到了水源的盡頭,嚯果然是無比強大的泉水啊。
這裡有座中國式景區雕塑。
不過我的心全在泉水裡。
泉水源頭有幾棵古樹,枝舞虯龍。
水質清澈冷冽,喝一口可甜了。
按照這個出水量,那必須得玉龍雪山支撐才行啊。
在旁邊的博物館,剛好碰見一位東巴在給大家講麗江民俗。
麗江的祭祀。
麗江的神袛。
沒跑了,文化的源頭就在這裡了。
玉水寨日常有三位著名的東巴大師主持事務,還有數名東巴學生在次學習東巴經文、東巴舞蹈、東巴祭祀儀典、東巴民間藝術等。
麗江古城滲透出了納西先民對於水的認識與依戀。也許正因於此,納西族被人稱為最會用水的民族。
在納西人的心目中,水是吉祥之源。納西東巴文化和民間的傳統祝福語中,都少不了說「願流水滿塘」這句祝詞。在納西人的東巴教儀式和婚喪嫁娶等禮俗中,都離不開用凈水祝吉祈福的種種程序。麗江古城關於護水愛水的種種習俗,即源於這種源遠流長的納西族水文化。在納西人的觀念中,保持水源河流清潔,愛護山林是每個人都必須履行的社會公德。納西族主要聚居區麗江不僅各鄉各村都有保護山林水源的鄉規民約,而且,各村寨定期推選德高望重的老人組成長老會,督促鄉規民約的實施。
傳說洛克在白沙居住這麼久,很重要的一個原因,也就是這裡的水。
山區民居木楞房,讓我仔仔細細看了個夠。
因看見燒酒的家什,給俺愛喝酒的老爺子買了一瓶山民燒的米酒。
玉水寨的泉水清澈、純凈、透明,順山勢奔流而下,形成著名的「出龍瀑」「戲龍瀑」和「送龍瀑」之「神龍三疊水」。又在資料中查得,「三疊水」在納西族文化體系中具有重要的象徵意義,從納西族生活用水的泉眼、建築結構、到宴席、服飾都貫穿了「神龍三疊水」的文化內涵。一些國際性大自然保護組織將玉水寨指定為東巴文化、白沙細樂和勒巴舞傳承基地,是進行納西民族古文化的挖掘、整理、研究的展示中心。
好了探完麗江水文化的源頭,我們該去看看白沙壁畫了。
白沙壁畫是麗江世界文化遺產的組成部分,是麗江多元文化的表現形式之一,是麗江旅遊不可或缺的一個部分。白沙壁畫位於世界文化遺產——麗江古城組成部分之一的白沙古鎮。也是麗江土司家的起源地之一。
來這裡的中國遊客很少很少,外國遊客倒是遇到好幾撥。
也不知道為啥。
漫長歲月中,麗江經歷了二十多代土司與流官們的統治。土司與流官中,有開明者,也有昏庸者;有興盛者,也有衰敗者;有信佛者,也有信道者,還有信喇嘛教者。隨著統治者的喜好,麗江的各種宗教常有此起彼伏的交替發展過程,加上麗江的廟宇常有時起時衰,這就直接影響了壁畫的興衰。
大寶積宮旁邊的古老銀杏樹,我去的時候金色滿地。
《無量壽如來會》
木府不斷地經營,然後把銀子投在這座家廟的藝術繪畫上。
其它幾座殿堂的繪畫在某某十年中遭到毀滅性的破壞。
唯有大寶積宮,被保留下來。
講解員看我過來了,趕緊過來給我介紹。
我第一個問題是:為什麼它們還留著?
講解員說:多虧了當時保護文物的工作人員,用一張又一張語錄,把這座大寶積宮都包起來了。「革命小將」要破壞四舊,就得先破壞語錄,所以……
真是大寫的尷尬。
《那無孔雀明王大佛母海會》
多宗教、多流派融合為一體的壁畫。
細節部分。
個人感覺:
雖然白沙壁畫屬藝術孑遺大,但看得很過癮。
相比敦煌莫高窟、榆林窟等地的壁畫,這裡還是有些不一樣。
莫高窟既有官方背景,也有民間信仰的力量,歷十六國到元朝,漫長的歷時,漫長的戰亂,財力物力時好時壞。有些是絕世精品,有些又因為供養人財力變化,草草了事。
而這是安於西南邊境的土司家廟,不趕工,不受威脅。
所以各地請來的師傅們能夠安安心心去創作。
無論是藝術水準還是人工投入,白沙壁畫還是相當可觀的。
院子里有著經典的古建風格,我也細細地觀賞了一個夠。
眼看著日頭西斜,我還真在白沙壁畫呆了夠久的了。
回到逸景營地,繼續和候鳥為伴去了。
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