當前位置:
首頁 > 最新 > 夢齋心語:明理與改習氣

夢齋心語:明理與改習氣

GIF

明理與改習氣

1、學法筆記:明理與改習氣

研讀經教是為了明理,明理是為了看破放下。如果不明理,你是不可能放下的。就是明理了,要放下還是需要百千萬般的訓練,何況不明理呢?據佛經記載,一次佛陀帶領阿難和摩訶迦葉尊者等弟子去講法,途中路過一家農舍,農夫正在彈琴歌唱。此時摩訶迦葉尊者聞聽歌聲,便不由自主的跳起舞來了。阿難非常不解,便對佛說:世尊,摩訶迦葉已證四果阿羅漢,為何還有這種習氣呢?佛說:迦葉雖說證四果,只斷了見思無明,根本無明一分未破,習氣尚存。眾生最難改的就是習氣。你看已經證得四果阿羅漢尚且還有習氣,何況我們凡夫俗子呢?所以講修行切記說大話而不務實修。南無阿彌陀佛。

2、學法筆記:

我們對看、觀、照是如何理解的? 看是有意識的看,根、塵、識三方都起用。觀是修行了,觀自心,觀無蘊,觀是舍識用根,第六意識心熄滅了,觀是根塵二方起用,這個觀字還沒離能所。由此來講這個觀的前提是「舍識用根」,也就是第六意識心不起用了,才可能入觀。照是離開能所了為照,這是開悟之後的功夫,根塵合一了,根塵一如。只有這樣的照,無能無所的照,才能照見五蘊皆空,離一切苦厄。南無阿彌陀佛。

3、快樂分享:

學佛學法先明理, 明理才能樹見地。 見地不真果遭曲, 見地不正染邪氣。 交流佛法開智慧, 持戒修善凈心靈, 天南地北聚冰城, 火熱濃郁化濁氣。 相互學習齊努力, 圓滿圓融趣菩提。

厭離娑婆與服務社會矛盾嗎?

夢齋山人

厭離娑婆與服務社會矛盾否:凈宗講厭離娑婆欣求極樂,這與服務社會並不矛盾。厭離娑婆世間,是說對五濁惡世不執著不貪戀。阿彌陀佛第二十願:設我得佛,十方眾生聞我名號繫念我國,植種德本,至心迴向欲生我國,不果遂者不取正覺。這裡的植種德本就是種植福德功德的根本之益,也就是於世間做善事,服務社會救災解困,弘法利生解救群迷。

有人說凈宗是逃避現實,要到他方國土成佛是捨近求遠。又舉釋迦本尊就是在人間成佛之例來左證,並大力弘揚人間佛教。這是教下的說法。宗門講明心見性頓悟成佛。慈恩宗不出三界求生彌勒凈土。這都不相矛盾,都是為了成佛總目標一致。在成佛方法上就各顯其能了,歸原無二方便多門嗎。宗門講不取不舍契入中道,凈宗講有取有舍往生極樂。法在體上大平等,法在用上有差別。經言一切賢聖皆以無為法而有差別。你看十信、十住、十行、十向、十地、等覺、妙覺五十二位菩薩就是差別。有無取捨呢?有啊,舍信位取住位,舍向位取地位,直至舍等覺取妙覺而成佛,都是在取捨啊!

佛告誡眾生是在心中無取捨,在相用上哪能無取捨呢。在相用上無取捨就是斷滅見,一個人好壞不分香臭不知,別說成佛,就做人都有問題。法門之間在修行上有差別是正常的,不能以己之法來衡量其他法門。蒸饅頭、煮麵條、烙油餅、炸麻花、烤麵包。這蒸煮烙炸烤五種麵食做法可相互混淆嗎?如果說煮饅頭烙麻花就出笑話了。目標一致都是麵食品為了吃,但方法就有差別。世間法尚且如此,何況佛法呢!大乘佛法八宗理應和睦圓融,不可自贊毀他破壞佛法的圓融統一。你要斷惑證真立地成佛;他要破迷開悟見性成佛;我要信願具足往生成佛;都是成佛就不要相互謗諍了。鄙山人就是學在八宗行歸凈土,在解門多聞,在行門專一。

點擊念佛堂聽念佛號

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜心定慮 的精彩文章:

佛理禪趣:《百喻經卷下》59、觀作瓶喻

TAG:靜心定慮 |