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崗仁波齊,徒步在世界的中心!

阿里,岡底斯山脈,崗仁波齊。世界的中心。有太多的信仰集中在這座神奇的雪山,有太多虔誠的人們環繞在神山腳下。而我也曾有緣,匍匐在你的身旁,用我虔誠的雙腳感受你的偉大。

5天時間,順轉崗仁波齊3周,完成曾許下的心愿。也願你能懂得,能在芸芸眾生中記得我。記得我曾這樣走過。

在經幡廣場,我爬上了山崗,從巨大的天葬台下走過。那高高的台階如同通往天空的路,我從下到上,又從上到下。獨自一人在巨石間跳躍,才發現,四周只有我一人。隨時都可以,從巨石中摔下,沒人知道。我無意冒犯,只想從另一個角度感受你。我與自己說話,希望自己堅強,希望沒有孤獨。這才發現,還有神山在默默保佑著我。

在曲古寺。我跟隨人流,環繞大殿13周。人們說,「如果無法轉山,你可以在這裡轉廟,13圈等於1圈」。我可以完成轉山,但我還是想要在這裡隨著虔誠的人們,感受另一種朝拜的方式。

在康羌冰川,反覆的穿過那條冰河,穿過密布的瑪尼堆。在我能到達的,離你最近的地方,留下13顆長頭。這片無人探觸的大地,此刻只有我與你,面面相對。寒冷的風,從你的胸懷而來,伴著冰雹,伴著針尖似的急雨。我知道不該停留的太久,您的身軀終究是我無法觸碰的地方,只有知難而退者,才能得到神山的護佑。

在止熱寺,那是八月十五的月亮,圓圓的月亮,照在每一個地方。我與愛人相隔神山而望,願這思念,到神山對面的愛人身旁,到遠在家鄉的父母身旁,到散落四處的朋友身旁。而在清冷的早晨,我又見到它巨大的身軀,在湛藍中伸展。日光還來不及照射,我又匍匐在你身旁。

在卓瑪拉,堅定的挪動一步步,只希望,能得到那今生唯一的救贖。在跨過山巔的一刻,生命如洗,我的身軀,在風雪中再次煥發生機。我痛快呼吸,這是嶄新的自己。

在漫長的轉山路上,我不知還有多少故事在發生。但這一刻,我將自己,放在了你的身旁。唵嘛呢叭咪吽!

美麗的塔欽小城,是通往神山的通道,人們都會聚集在此,為了轉山而來,為了朝聖而來。天氣好的時候,我去江扎寺徒步,在高出眺望小城全景。遠處是印度/尼泊爾境內的幾座雪峰,悄悄的探出頭來。

在塔欽,你很難看到神山,卻能一直看到對面的納木那尼峰。這座超過7500的巨峰盤卧在聖湖瑪旁雍錯一旁,是阿里地區最壯美的風景之一。

江扎寺是內轉經道上的一段,河流從山谷中流出,也是塔欽最主要的生活用水。有水的地方就有信仰,人們會掛起經幡,讓它隨風飄動,也隨水流動。

我的目標是完成三圈轉山,我的愛人只能陪我走完一圈,然後便在塔欽休息等我。人生的旅途,總要有人陪伴,這才是我能走下去的力量。

從塔欽出發,這是第一次能看到神山的地方,巨大的經幡連綿開來,雖然只是一個山尖,也已經足足讓人興奮。

曲古寺是走過經幡廣場後的第一個住宿地,但一般遊客多不會住在曲古寺,只有那些不願住在塔欽的轉山者才有機會住在這裡。我是在第二圈的時候住在了曲古寺,先到寺里看人們轉寺,也隨著轉了幾圈。而在第三圈的時候,我自己又完成了曲古寺轉寺39圈。

曲古寺轉寺的人流。

清晨的止熱寺,神山在清冷的藍天下,就像是天堂的樓閣。

止熱寺是欣賞身上的最佳角度之一,也是多數遊客選擇的住宿店。因此這裡的住宿非常緊張,我在第三圈的時候,因為趕上一個印度團隊到來,我差點就要住在牛棚里了。

止熱寺里,可以對望神山,那是通往神山腳下的通道,一般遊客並不知道有這條路線。因此也並不推薦。

作為神山腳下最大的聚集地,止熱寺也時刻在進行著建設。如果你願意多走上2公里,就可以到寺里住宿,然後從河水這側的小路直接上卓瑪拉。

轉山途中,虔誠的信徒在一處處聖跡前朝拜。

上卓瑪拉前,是一條空行母密道,只有轉滿13圈的才有權利走這條小路。

卓瑪拉,通往天堂之路,當你翻過山頂的時候,你將獲得新生。

翻越卓瑪拉並不是一件輕鬆的事,藏族朋友也要不時的休息一下。我們都是相互扶持著一步步前行。

在神山陰影里的氂牛,它們是旅遊團隊僱傭背行李的。

可愛的藏族大哥,我們一直互相加油鼓勁。

卓瑪拉山頂,是遍地的經幡,好像雪域所有的信仰都集中在這裡了。人們向神山供奉著自己最大的虔誠。

海拔將近5700,即便是夏季,也依然有殘雪。

翻過卓瑪拉後,就能看到美麗的托吉錯,這是印度朝拜者心中的神湖,他們會脫去衣服到湖水中沐浴,因為水溫基底,很容易發生危險。而且下到湖邊是沒有路的,都是碎石,從山路往返湖邊需要1小時左右,因此並不推薦常規旅行者到湖邊。

我是在第三圈的時候下到托吉錯湖邊,印度朝聖者留下的物品還在。我也用湖水輕輕的沐浴,湖水實在太涼。

美麗的托吉錯,純凈的綠色,倒映著雪山。

托吉錯向下,還有一個小湖。奇怪的是,海拔較高的托吉錯沒有封凍,而海拔較低的小湖卻完全封凍。這是因為,這並不是一個真正意義上的湖,而是上方溪流傾斜而下的水的聚集,只是形狀如同湖一樣。

翻過卓瑪拉,走過不動地釘,就是空行母密道的出口。朝聖者的工具就晾曬在瑪尼堆上,他們是辛苦的磕長頭者。

藍天下的神山,只能露出一個山尖,這也是最後能近距離欣賞神山的地方了。隨後將進入漫長的返程之路。

這裡是神山北側,草灘與碎石灘的結合,漫長又堅信,好在有一個個茶館可以讓你隨時停下來休息。

這裡的自然條件也不再惡劣,河岸出現翠綠之色。

沿途而過的宗哲普寺,對於感覺吃不消的旅客,這裡也是可以留宿的地方。但實際上,再挺上2小時,你就能回到塔欽洗個熱水澡了。

神奇的地表皺褶,見證了這片大地劇烈的運動。

漫長的轉山之路,蔓延在荒蕪的大地上,人們用雙腳千百年的行走,是對神山最虔誠的祝福。

當你能看到遠處高大的納木那尼的時候,你離終點就不遠了。當然這也是最難行的一段路,你需要的就是堅持堅持再堅持!

而轉山路上,最後的一個有趣的地方就是這條小河,傳說在這裡洗洗腳,你的腿腳就可以更加健康。但實際上這冰川融水非常的冷,並不推薦一般遊客體驗,你很可能瞬間抽筋。我是在第三圈的時候體驗了這條冰河,只能沾一下水就拿出來曬太陽。

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