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旅志?蜀道還鄉去

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旅途隨筆

還鄉去

 一如年少模樣

陳鴻宇 

00:00/03:03

01

一覺醒來天空已經是灰濛濛,遠處的群山依稀可見,河水清冽而不結冰。不用聽報站,我知道已經從陝西進入四川地界了。

我是土生土長的四川人,家庭雖頗有坎坷,一直分居幾地,身份證變來變去,但我的身份認同感始終也是四川人。其實每次回家最大的感受都是一個「難」字,蜀道之難,自古如此。

家鄉坐落在成都的北邊,夾在四川第一大和第二大城市中央,也是北邊入蜀的寶成線的必經之地。這是我第二次從北方回川,也是第二次貫走寶成線。

看著周圍的群山,心中總會感慨萬千。李白那首《蜀道難》字字珠璣,畢竟他也身居蜀地多時,心境早與蜀道上群山峽谷融為一體。「爾開四萬八千歲,不與秦塞通人煙」,雖為四川人士,但這首《蜀道難》卻是在他鄉所誦。

行走多年,縱觀天下,蜀人不像才高八斗、溫潤如玉的江南君子,不像貫匯神州、通曉天下的荊襄名仕,不像傲居東南、富甲一方的閩粵商幫,更不像名門望族、帝室貴胄的北方大戶。

四川人更有一種偏愛江湖卻固守一方的遊子情結,正所謂「少不入川,老不出蜀」,這是地區和族群的基因。

02

在中國的很多角落都有四川的蹤影,即使你見不到四川人,你也能見到「川菜」「火鍋」字樣的四川文化。

有人說四川是中國的義大利,慢節奏的悠閑。義大利人善於美食美酒、奢侈品,生活慵懶,每天晒晒太陽過日子。說來有那麼幾分相似,四川人也善於飲食,沒事打打麻將喝喝茶,時間太多,吃飯搞個火鍋來慢慢擺龍門陣。

我上海的老師告訴我:十幾年前,我看成都開寶馬的人還能開QQ的人一起玩,差點就留在成都了呢。我笑笑,這現象當然只是一種個例,不過這倒是表達了一種四川精神:不分性別、民族、國籍、身份,只要你愛吃愛玩,我們都能做朋友。畢竟餘震來了大家先幹完一杯再逃命。

易中天的《讀城記》中這樣寫道:一個成都人,假如他有1000塊,已經用掉了900塊,他會樂呵呵地告訴你還有100塊。這就是四川人的洒脫。

03

在外,總有各種的城市評估把成都推上風口浪尖,要麼是和重慶開撕,要麼是和北上廣相提並論。

有人戲稱「成都省」,因為四川省經濟排名前十中,後九個地級市的經濟加起來都抵不過一個省會成都,名氣也大不如成都。這種尷尬讓我在外自我介紹時,我也用會加一句:離成都不遠,就在成都附近。

成都是集四川之大成的城市,四川自然也不止成都。我並不喜歡把成都和北上廣深相提並論,所謂一線是集國家之大成打造出來的城市,如果仔細去品味這些城市,會發現他們缺少了許多地區特色。

很多上海年輕人之間講普通話而不是上海話,便少了一絲海派清味;老北京的民俗、茶樓都被搬進了博物館,衚衕里很難找到一口京味的華北民俗;深圳更不用說了,與廣府文化大都不沾邊;也許廣州還在傳統與現代中前行,但粵語的發展也令人擔憂。

多年不見,我希望我心中的成都還是那個成都,人們走路的步調悠閑,蓋碗茶的茶香在公園四溢,挖耳朵的撞擊聲在河邊清脆迴響,麻將館嘰嘰喳喳的喧鬧聲從早到晚不停歇…發展出自己的特色而不至於基因突變。至於爭論,留給那些容易突變的城市吧。

一方水土養一方人,我來回踱步,翻看歷史記錄賦予四川的天賦。人傑百萬,沃野千里,是謂天府。

麥克

愛武俠,愛旅行

典型雙魚座幻想男

沒事喜歡旅行和無病呻吟

到過中國二十九省,亞歐六國


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