吃遍4城海陸鮮 才稱得上過足粵癮
探子:Monet
行走的粵西美食地圖,「人在粵西飄,哪能不嘴挑。」
誠實探店
深圳
在廣東人眼裡,粵西菜向來是簡單且低調的存在。 它既沒有廣府菜對刀工火候的嚴苛講究,也沒有東江菜的油香醬濃,更不像潮汕打冷著意追求色香味俱全。 可但凡嘗過一嘴粵西菜的人,都會對這「清鮮而不馬虎」的菜系肅然起敬。正如老友 Monet 所說:「沒吃遍其中的海陸鮮,都談不上自己有顆粵菜魂......」
誠然,原汁原味的家常菜始終是嘴挑之人的軟肋。如何不出深也能一次性嘗遍正宗的粵西風味,「美食收割機」 Monet 揚言能在眼前這家五稻廚房找到答案。
餐館位置並不明顯,等我們找到入口拾階而上,發現大廳已然座無虛席。「海鮮每日運到店,雞是自己養的,菜也由自己的農場培植,現在的人,就好這口。」火爆的用餐場面對於 Monet 來說早已經司空見慣,老熟客落座,隨口一報便是我渾然不知的菜名。
等菜間隙,我忍不住翻起了菜單研究。所謂的粵西菜,實際上是湛江、肇慶、陽江的菜式匯總,除了這極具代表性的三城,五稻廚房還添加了頗涵農家樂特色的台山菜和自己的私房口味,提供給了食客更豐富的選擇。
老廣東習慣飯前一碗湯,歸根到底是遵循潤喉暖胃的養生常態。
「星湖蓮藕龍骨煲花生」雖沒有老火湯的濃郁綿綢,但淡而不寡的口感還是贏得了在座所有人的喜愛,特別是那一口粉軟到能拉絲的肇慶星湖蓮藕,就連平日不屑湯渣的我都願意為此啃個精光。可見「靠食材俘獲人心」的說法果然不虛!
印象中,白切、白灼是湛江菜的常見做法。若不是 Monet 提到生炒一說,恐怕以我淺識,是嘗不到更多的好味咯。
「斷生即可上碟」的「沙姜爆有膏鮮魷」十分脆口,火邊炒的細膩工序使得尚未熟透的小魷魚先是吸滿配料的香氣,隨後的迅速顛翻更是完美地收住了醬汁,整道菜出鍋時不僅火候十足,還尤為鮮爽。
「粗料精製的白水煮很考驗食材的新鮮度,茂名菜在這方面的出品可不輸我老家湛江哦。」
看似一鍋熟的「蜆肉蝦皮韭菜煲」,其實也有不少烹飪訣竅,得有蔥白、薑片、姜蔥酒的適量加入,才能去盡腥味,卻又不奪海物的鮮。吃之前先趁熱喝一口奶白的湯汁,那可是鍋物的精華所在呀!
說到做海鮮,不得不說陽江人才是隱藏的高手。鮮字當頭古法當道的「紫蘇石鍋燜大田螺」香中有辣,辣中帶甜。倘若再晚點吃,石鍋的餘溫還能讓滾動的汁水徹底地滲進螺肉裡頭,可真叫一個入味。
「菜脯手工剁豬肉餅」是台山地道的家常菜,肥瘦相間的五花肉細碎有嚼勁,此時一口肉一口飯,好比在吃住家飯一樣溫暖滿足。
廣東有著「無雞不成宴」的飲食習俗。「招牌燒雞」剛呈桌,身旁好友忍不住打趣道:「好『健美』的雞哦。」作為店裡主打的私房菜,這隻雞無論是大小抑或擺盤,都頗為獨特。
服務員邊手撕邊解疑:「我們的雞養殖期都控制在183天,個子雖小,肉質卻比一般的雞要滑嫩,加上用原始荔枝木現烤,味道都酥道骨頭裡了。」
拋開中規中矩的吃法,一手抓一塊肉放肆咀嚼,被皮層緊緊裹住的肉香一下子就在口中得到了釋放,可謂是越嘗越有味。
最後一道私房菜「自磨黑豆腐」也沒讓大夥失望。同樣是釀,但手工研磨的黑豆腐不僅豆香味偏濃,咬起來也並非入口即化,而是滑嫩 Q 彈,口感堪稱一絕。
「吃過這一頓,是不是覺得自己體內的粵菜庫存瞬間擴大了?」
即便一餐吃遍4城,意猶未盡的我此刻仍然想背起行囊,空著肚子親自去當地感受一番粵西菜的魅力呀~
ENJOY TIPS
用餐時段客流量大,建議提前預約
食材新鮮,一餐吃遍粵西特色
推薦招牌燒雞,現烤現手撕,大大保留了雞肉的原汁原味
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