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冬?日本東京與輕井澤(下)

就是那麼湊巧,幾乎所有的米其林餐廳都將在我離開日本之際才重新營業。淘寶旺旺一問,只能給我推薦一些譬如蟹道樂之類國人蜂擁而至的店。

轉眼一想,好像年中時去過一家代理預定的銀座きた福,他們的蟹宴套餐讓我記憶猶新。

最驚喜的怕是師傅突然懷抱著一個碩大的傳統刨冰機,認真地搖動手柄給我們呈上自製紅豆刨冰。我也格外慎重地崴上一勺送到嘴邊。紅豆的綿密配合著爽口的冰渣,慢慢融化開來,卻與想像中的口感不同。

那是童年美好的記憶——跳跳糖。

這是我吃過最美味的刨冰,別無其他。

銀座 きた福

再次回訪,店家推薦我們品嘗的是冬日限定的松葉蟹套餐。

為了讓客人墊墊胃,上了第一道——粥。

白粥配上外焦內糯的年糕,擱上烤過的自家腌制魚卵。微咸卻鮮美的魚卵配上寡味的白粥——絕配。再輕輕咬上一口脆脆的熱年糕,寒冷的冬天或許就應該這樣被滿足。

第二道——前菜,是母松葉蟹。

拳頭大小的殼上依次排列著完美被拆開的蟹腿肉,將青檸稍稍擠到金黃的醬汁里,小心地用筷子夾一條蟹腿蘸一下送到嘴邊--甜、鮮、滑。

剛剛掃光母蟹,師傅走進包廂,捧著一個大木桶,兩個張牙舞爪的公松葉蟹進入眼帘。光殼就要手掌般的大小,更別提壯碩的八肢。

每隻蟹都纏著一個名牌,估計是要和我訴苦今早是被哪艘「蟹販子船」給坑蒙拐騙來的,卻沒料到我才是背後的操控者。

馬上開始我們的主菜,只見師傅用日式斬骨刀輕鬆砍斷蟹腿和蟹鉗,這松葉蟹哥們也一直在瞪著我。

取一根筷子般長、半個小拇指寬的蟹腿肉不是那麼容易的,師傅的刀功在此給我上演了一堂教科書般的去殼大法。

首先,蟹腿平躺,用斬骨刀的刀尖刃鋒利地剖開內側的硬殼直至2/3處,再垂直,用刀自重的力量一氣呵成卻不帶走一絲蟹肉。最後,把蟹腿架在裝有冰水的大盆里。

這手法嫻熟地讓「天真的我」誤以為--要不我也來片兩根玩玩?

光蟹腿肉就有四種吃法: sashimi、天婦羅、炭火烤、高湯涮。

在後廚稍稍被燙了一下的sashimi,一絲絲的蟹肉像微微炸開來的花,雪白卻又晶瑩剔透,被掛在特製的竹板上稍稍晾乾多餘水分。

反正沒有外人看見,一個仰頭開始非矜持式吃法。大海獨特的新鮮、爽甜口感頓時溢滿在嘴裡,蟹腿肉量實在是大,緊實又彈牙,吃得太爽了。

兩個大蟹腿好不容易消滅,天婦羅駕到。可惜吃過讓人幸福感滿滿的「是山居」,早乙女哲哉主廚的神級般匠心功夫早已折服了我的小心臟,其他皆是浮雲。

(圖為早乙女哲哉大師的天婦羅蝦)

與此同時,師傅搬來一個炭火箱讓四條蟹腿平鋪在上慢慢加熱,待到最佳狀態再食入。

看到烤蟹腿的我瞬間無比激動。炭火箱你怎麼長得那麼美,老闆您哪裡買的?這個碳質量也格外好,老闆哪個品種的呀?

啃完烤蟹腿已有七分飽,師傅開始在八邊形的雪平鍋里涮蟹鉗和蟹腿肉,喝上一碗帶有滿滿蟹鮮味的高湯,整個身體徹底暖起來。

無奈我的胃隨著年紀的持續增長也逐年變小,而這兩松葉蟹哥們塊頭太大,造成了一個意想不到的結局--「您的胃已被鎖住,請在三小時後再進食。謝謝「。

而此時,師傅上了這麼一份蟹肉。

哭著啃完滿滿一蓋子被拆開的蟹肉和蟹黃後,我已到快被撐死的狀態。

這世上有一種痛苦叫做--你明明那麼美味,胃卻威脅說我已無資格來「寵幸」你。

是的,之後還有一砂鍋的蟹粥和甜點--此時「胃」拜託「大腦」轉告我,她已「將你拉進黑名單「。

銀座きた福還是很推薦的,畢竟他們的食材與服務都無可挑剔。

如果能夠三人或四人行的話或許可以分享兩個或者三個蟹套餐,這樣不會過量卻可以全程充分享受。兩人同行卻必須點上兩份相同的套餐,似乎會把享受演變到一種「折磨「,即使她萬般美味。

東京安縵

朝食

東京晴空萬里,從巨大的落地窗前能遠眺約漸清晰的富士山。

和式朝食由一個木質大托盤被華麗呈上,兩個疊層的木盒裡由各式獨特的迷你器皿裝載迷你醬菜,玉子燒,綠蔬配油豆腐之類小菜。

熟成過的薄三文魚被微微烤熟,一碗蛤蜊味增湯恰到好處地配上一碗飽滿的白米飯。托盤上的酸梅怕是要酸頭我的牙根,還好切配精美的水果的獨特甜度和水份稍稍中和了一下。

雖然種類豐富地布滿整張餐桌,味道頗為失望。巨大的瑕疵談不上,卻缺失驚喜。更別提每天的配菜幾乎都重樣——乏味。

這樣的飲食配置稍稍降低了我對東京安縵的印象。

如果下次還有入住的話,我會選擇外出尋覓地道的日式早餐。或許少了點華麗的點綴,卻會多一份敬畏食材的真誠之心。

黑色下午茶

本沒有計劃品嘗東京hot spot的安縵下午茶,但因為離入住前還有些許時間,臨時決定體驗一番。

安縵把握好了網紅下午茶的主題卻放棄提升食物本身的美味。

抹茶司康很日式,但偏干也沒有因為抹茶粉而增添精彩。水果jelly上有一個自製的淑女巧克力帽子,吃的是創意但是jelly缺乏味蕾的碰撞感,忽略了酸與甜的搭配。設計感很強的寶石和高跟鞋巧克力確實新穎,但是潤滑口感的搭配沒有突出。

迷你的小點心是可以看著很誘人,但品嘗一口你就可以知道這位pastry chef是否真的有在食材的搭配上花心思。

對於我來說,安縵下午茶每種咬一口就足矣,額外的只會佔據晚餐所需的胃空間。

如果說安縵的食肆剛卡在60分的及格線,輕井澤的虹夕若雅怕是要補考了。

(女廚師在餐桌邊頗有儀式感地在為客人切兩塊烤白蘿蔔,只是它很難吃)

要描述到底有多難吃的話,虹夕若雅通常會在一周後郵件詢問住客關於度假村每個環節的具體評價。而我,毫不猶豫地把懷石料理一餐的口味打到一顆小星星。

(器皿很好看,烤物咬了一小口想想還是別再吃了)

輕井澤的虹夕若雅其他入住環節都無可挑剔,我想只要把主廚給換了,恐怕就完美了。

讓我暫時忘記不愉快的虹夕若雅之懷石料理的華麗分割線

在日本,平價又美味的店鋪數不勝數,而且踩雷的可能性比較小。

比如,銀座三越food court讓人心甘情願排到腿軟的Foundry是我火速回訪的甜品店No.1.

每一種的甜點看起來都那麼地獨一無二,在櫃檯里擺放著宛如一件件藝術品。

我真的每種都想拎回去品嘗啊,無奈胃不爭氣,居然警告我說只能塞一個。

大晚上突然餓了,就出門隨便找了家小到不能再小的燒肉店。

卡哇伊的服務員英文完全不懂讓只會「阿里嘎多」和「斯密馬塞」的我很著急。好在隔壁是桌中國同胞,靠著他們熱情的半吊子指點,點到了一份回味無窮的牛舌sashimi。

當然旅途中還有許多不經意的小店帶給我們驚喜,比如輕井澤車站的著名釜飯。下雪的冬季還是需要來口熱便當的搭配才能讓新幹線之旅變得更佳完美。

2017年日本之旅的美食回憶或許讓我抱有太多的期待,也可能因為眾多的米其林餐廳都集體放假而我錯失了許多拜訪的機會。

不過沒關係,相信下次的旅行會更美好。

日本米其林餐廳,下次請讓我笑呵呵地胖上幾公斤再離開哦!


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