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回眸:2017年走走吃吃的20家餐廳

陽曆2017年悄然過去,今年我的拖延症稍微好了些,趕在陰曆丁酉年結束前就開始盤點過去一年吃過的餐廳。雖然吃飯的瘋狂程度一山還比一山高,但對我個人而言,2017年顯然是吃飯頻率顯著提高的一年。

相較於2016年的246家/次,去年吃飯數量達到了310家/次(簡餐、小吃、茶餐廳等純粹填肚子的不計),同比增加26%。如果你一定要問我2017年吃了多少米其林星,我也的確做了記錄,一共115顆(以2017年第一次拜訪時的星級為準,不重複計算);至今累積吃了多少顆,說實話我以前沒有計算過。

「走走」方面就稍微差點,畢竟上班族假期有限,需要合理安排。去年只去了4個國家,總計12個城市(日本去的最多),飛行了7萬多公里而已,當然大部分旅行純粹是按照吃飯興趣安排的……

按比例今年的盤點增加到20家餐廳。其中一些餐廳已寫過食評,亦或在2016年總結中也收錄了,就簡單帶過。我依然信奉餐廳平等主義,不會根據地域、菜系或價位對餐廳進行劃分。

這並不是任何意義上的榜單,只不過是一份在2017年讓我覺得好吃,且最願意回訪的餐廳名單。如果你有興趣也可以按圖索驥,跑去一試。

言歸正傳,以下餐廳按照2017年首次拜訪的時間排序(因其中一部分餐廳拜訪相對頻繁),排名並無前後。

一、すし志魂(Sushi Shikon,香港,中國)

二、新同樂魚翅酒家(香港,中國)

三、譽瓏軒(澳門,中國)

四、大班樓(香港,中國)

五、崩牙成(香港,中國)

六、Chef』s Table at Brooklyn Fare(紐約,美國)

七、Atera(紐約,美國)

八、銀座しのはら(Ginza Shinohara,東京,日本)

九、京味(Kyoaji,東京,日本)

十、すし喜邑(Sushi Kimura,東京,日本)

十一、日本料理 懐石さおとめ(Kaiseki Den by Saotome)(香港,中國)

十二、Ta Vie旅(香港,中國)

十三、家全七福(香港,中國)

十四、江南灶(南京,中國)

十五、紀茂登(Kimoto,神戶,日本)

十六、草喰 なかひがし(Soujiki Nakahigashi,京都,日本)

十七、比良山荘(Hirasansou,滋賀,日本)

十八、趙楊(Choyo,東京,日本)

十九、SUGALABO(東京,日本)

二十、鮨あらい(Sushi Arai,東京,日本)

一、すし志魂(Sushi Shikon)

鮑魚及鮑魚肝醬

志魂的頻率並不算高,維持在一季度一次。每次都覺得賓至如歸,舒適自然;不是完美,卻恰到好處。主廚柿沼師傅每次都給我帶來小驚喜,亦與我分享很多食材方面的小知識。

已寫有食評,不再贅述。

漬鮪魚赤身

餐廳信息

餐廳名稱:すし志魂

地址:香港上環蘇杭街29號尚圜

類別:日本料理/壽司

人均:午餐1,800HKD+(四人起訂);晚餐3,500HKD+

二、新同樂魚翅酒家

百花釀脆皮乳豬

在這個餐飲社交化的年代,新同樂相較於很多同級別的粵菜食府要低調得多。雖然2011年曾獲得米其林三星,且多年保持二星,但似乎活躍在社交媒體上的「美食家們」都遺忘了這家粵菜館。在我看來它絕對是世界上最好的粵菜館(最好的粵菜館目前而言只需要考慮港澳餐廳)之一。

對於我而言新同樂是吃粵菜的首選地之一,魚翅自然不用說,干鮑也精彩,各色時令菜都做得一流,且水準穩定;不想吃大餐也有精緻點心,豐儉由人。有時候周末懶得訂位就踩著2點鐘收檔前來吃午餐,好不愜意。

高湯鮑翅

餐廳信息

餐廳名稱:新同樂魚翅酒家

地址:香港尖沙咀彌敦道132號MiraPlace 食四方4樓401號

類別:粵菜

人均:1000HKD+

三、譽瓏軒

脆皮乳豬件

譽瓏軒是我一見鍾情的餐廳,也是我心目中最佳粵菜館之一。2016年的盤點有它,今年也捨不得丟下它。譚師傅的菜品自然不用說,環境、服務,上菜流程都幾乎無可挑剔。遺憾的是去年只去了一兩次澳門,沒能多去幾次譽瓏軒。因此打算春節回來之後便跑去澳門一解相思。

特別版龍蝦黑毛豬蔥油麵

餐廳信息

餐廳名稱:譽瓏軒

地址:澳門路氹城新濠天地二樓

類別:粵菜

人均:1,000MOP+

四、大班樓

酥炸獅頭魚(梅童)

熟悉我的人都知道,大班樓是我最喜歡的餐廳之一,也是最常去的兩三家餐廳之一。去年在大班樓嘗試了一些新菜品和不少餐單外的菜品,驚喜自然連連不斷,而經典菜也穩如磐石。

坊間有關聯者開了個菜品頗似大班樓的餐廳,更聽說店東還在外面攻訐大班樓云云。然而連米其林星都無所謂的餐廳,也不會被幾聲噪音打擾。大班樓依舊在九如坊,世間只此一家。

已有食評,不再贅述。

龍井菊花煙熏乳鴿

餐廳信息

餐廳名稱:大班樓

地址:香港中環九如坊18號地鋪

類別:粵菜

人均:700HKD+

五、崩牙成

欖仁肚尖

每年1-2次的崩牙成給人以極大的滿足感。雖然2016年的盤點也談了崩牙成,但去年的拜訪依舊令人十分喜愛,所以還是繼續選入。不過根哥擅長的菜品不夠豐富,這是最大的遺憾。故不可去得太頻繁,深秋到初春是最佳時機,可以吃到他處難以媲美的太史五蛇羹

不過一到蛇羹季節,訂位就難如上天,11月詢問,便春節前全滿,只能春節後再拜訪了。小密圈的局已經組好,能與聊得來的朋友吃飯,實在是幸福的事情。

已有食評,不再贅述。

太史五蛇羹

餐廳信息

餐廳名稱:崩牙成

地址:香港上環某處

電話:非公開

類別:粵菜/太史公菜/非公開

人均:2,000HKD+

六、Chef』s Table at Brooklyn Fare

蘇格蘭鰲蝦、羅勒及紫蘇腌制蘿蔔

去年為了Jake Gyllenhaal主演的復排版Sunday in the Park with George(當然劇本身也是我最愛之一)和Glenn Close時隔二十四年後再次演繹的Sunset Boulevard,臨時在三月決定去紐約,機票酒店簽證戲票餐廳在十多天內全部搞定,可以說是我歷次旅行計劃中準備時間和旅行距離最不合比例的一次。

在紐約吃了十多家餐廳,有些後悔,因為紐約於我而言最精彩的不在餐飲而在百老匯,下次去一定不會再把紐約當東京那樣安排了。不過依然有兩家餐廳讓我印象深刻,也有回訪的想法。

一家便是Chef』s Table at Brooklyn Fare(米其林三星),2016年年底它已從布魯克林搬到地獄廚房(Hell』s Kitchen)。我去的時候吉武正博師傅的女兒在前台工作,店內亞裔服務員占很高比例,而吧台的客人幾乎90%都是操普通話的同胞。這樣一家亞洲氛圍濃厚的餐廳,在2014年曾傳出主廚César Ramírez歧視亞洲客人的醜聞,令人大跌眼鏡。因此吃的時候我一度提心弔膽,後來發現一切都是多慮。

César Ramírez做的是法日融合菜,可以明顯感覺出日本料理對他烹飪理念的影響,而他的食材則是全球獲取的,並不局限於日本。César Ramírez的日法融合骨子裡依舊是法餐的質感,這與日本廚師的融合菜有明顯的不同。十多道菜的Omakase(お任せ)讓人充分感受到時令之美,而這種體驗又具有西方氣質。這便是它最有趣的地方。

烤鵪鶉,芥末

餐廳信息

餐廳名稱: Chef』s Table at Brooklyn Fare

地址:431 West 37th St, New York, NY 10018,U.S.A.(美國紐約市10018,西37,431, Brooklyn Fare內 )

類別:融合菜/法國菜/日法融合

人均:400USD+

七、Atera

鰲蝦鵝肝,蘋果

Atera(米其林二星)是紐約另一家讓我感到非常開心的餐廳。Atera是一個巴斯克語單詞,意思為「到外面去」。餐廳現任主廚Ronny Emborg乃丹麥人,提倡「感官烹飪」(the sensory kitchen),即客人在用餐時需要用全感官去體會菜品,不僅僅是味覺嗅覺和視覺,還有聽覺等,因此相機是無法捕捉一個菜品的完整生命的。

Emborg的經歷十分豐富,早年在Restaurant Geranium擔任副廚,後來又在MugaritzEl Bulli等著名餐廳修鍊,2015年接手Atera。我不知道以前的Atera是什麼風格,但現在的Atera有濃重的北歐風格,簡潔有力、多變和出人意料。

除了菜品令人印象深刻外,它的temperance pairing也十分有趣,是我嘗試過的非酒精搭配中的佼佼者。(多數高級餐廳甚至都沒有花時間鑽研非酒精搭配,實在令人不解)

鴨肉杜松子,甜菜根

餐廳信息

餐廳名稱:Atera

地址:77 Worth Street New York, NY(美國紐約Worth街77)

類別:融合菜/現代北歐菜/現代紐約菜

人均:菜單275USD+;Temperance pairing 105USD+

八、銀座しのはら(Ginza Shinohara)

椀物:日本毛蟹丸(毛蟹真丈)高湯,豬牙花(片栗花)、香橙花(柚子花)及蒓菜(蓴菜)

第一次預訂銀座しのはら的時候,篠原師傅從滋賀縣湖南市搬到銀座還只有兩三個月時間,因此提前兩個多月便訂到了。期間還差點為了另一家餐廳取消銀座しのはら的預約,後來還是取消了那家餐廳(後來也拜訪了那家餐廳,也已經預約困難,不過本盤點沒收錄)。倏忽間到五月拜訪時,已經九月全滿;待十月再去已經排到了2018年的四月,一家店在東京熱門起來可真是瞬間變成預約困難。

然而無論多麼熱門多麼受追捧,篠原師傅還是那個滋賀縣來的低調料理人。在吧台上他詳細地為客人講解食材,對於我這樣幾乎不會日語的外國食客他還會用簡單的單詞再講解一次。銀座しのはら的菜品是美味而豐盛的,有人認為主廚的審美太過鄉土,我卻覺得這是一種順應食材天性的質樸,這正是銀座しのはら吸引到眾多熟客的原因。

店內的用餐氛圍一直是熱烈而歡快的,大部分客人都是中年人,兩次拜訪我們都是最年輕的食客,席間哥哥姐姐叔叔阿姨們還會和我們聊天討論餐廳,實在是難忘的體驗。

芝麻味噌烤無花果(無花果の胡麻味噌田楽),香橙皮(柚子皮)

餐廳信息

餐廳名稱:銀座しのはら

地址:日本東京都中央區銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1

電話:81-03-6263-0345

類別:會席料理/鄉土料理

人均:23,000JPY+

九、京味(Kyoaji)

烤稚香魚

據說西健一郎先生已經確定關閉京味的時間,他不打算把店鋪傳給徒弟。因此可以說拜訪京味的時間越來越少了。只有趁著這最後的時間,多去幾次,將這些記憶留在腦海中,許多年後我們才可以確信,世間曾有如此傳奇的割烹。

已有食評,不再贅述。

葛粉面(葛切り)

餐廳信息

餐廳名稱:京味(きょうあじ)

地址:東京都港區新橋3-3-5

電話:03-3591-3344

類別:日本料理/京料理/割烹

人均:36,000JPY+(有午餐,與晚餐一樣價位,根據當日食材決定)

十、すし喜邑(Sushi Kimura)

腌制三周的白蘭地醉蟹

すし喜邑無疑是我目前最喜歡的壽司店之一。雖然二子玉川離東京市區甚遠,但首次拜訪之後,すし喜邑已成為我東京的定番。

主廚木村師傅對自己的壽司有完整的處理邏輯,他對魚生的選擇和熟成,精確到他人難以比擬的程度。熟成每家有,但只有木村將這一技巧推向了極致,每一種食材都在最為精彩的時刻綻放,熟成55天的旗魚腩(梶木,熟成天數視乎魚的狀態而定)有了淡淡的咖啡香氣;熟成22天的沙丁魚(鰯)油脂香氣完全釋放,魚皮依舊銀亮。

酒肴也絕不輸於壽司,濃香鮮美的蜆湯混入少許溫熱的清酒,鮮味得到徹底激發;白蘭地腌制的,鮮美異常,令人想起蘇浙一帶的醉蟹太平洋褶柔魚(台灣稱北魷,鯣烏賊スルメイカ)切碎後與味噌混合,冷凍後形成質感如同生巧克力的「魷魚巧克力」等等,都讓人一吃難忘。

配壽司飯的醋是與米同一產地的,本質上醋與米飯同根同源,再配以同一產地的清酒,一切渾然一體,不分彼此。

這裡的用餐氛圍也輕鬆自在,木村師傅的母親以及女服務員都十分熱情,毫無東京壽司店常見的高冷姿態。

總之すし喜邑目前而言,是獨一無二的。

熟成5周的旗魚(梶木,這一貫我吃到過最長熟成時間是55天)

餐廳信息

餐廳名稱:すし喜邑

地址:日本東京都世田谷區玉川3-21-8

電話:81-03-3707-6355

類別:壽司

人均:20,000JPY+

十一、日本料理 懐石さおとめ(Kaiseki Den by Saotome)

伊勢龍蝦、玉米豆腐及海膽

Wagyu Kaiseki Den當年是第一家獲得米其林星級的香港日本料理。今年終於冠上了主廚五月女師傅的名字,並從荷李活道搬到活道。這是目前我在大中華區最喜歡的日本割烹店。

每月的時令菜單自然令人放心,但去多了也可以要求餐廳設計特別餐單,有些時令食材不可在香港公開言說,只可供熟客偷偷一飽口福。經典的松露海膽飯是初去者必嘗,而炭烤和牛也一直精彩。可以在預訂時讓五月女師傅安排時令菜式和御飯,讓人在無法飛往日本的時候,感受到無差異的旬之美。

松葉蟹糯米飯(松葉蟹飯蒸し),蔥,香橙(柚子)

餐廳信息

餐廳名稱:日本料理 懐石さおとめ(Kaiseki Den by Saotome)

地址:香港灣仔活道28號地鋪

類別:割烹/會席料理

人均:2,000HKD+

十二、Ta Vie旅

鮑魚及「鮑魚殼」

Ta Vie旅已然成為我最常拜訪的法餐廳了。每次與佐藤秀明主廚訂完位置後,便知道這會是令人愉快的一餐。

這一年多Ta Vie取得了不少新榮譽,但對於常客而言,最可貴的是其自身邏輯的完整性和菜單的流暢性得到進一步提升。今年一定會把Ta Vie旅的食評寫了(希望不食言)。

炭烤伊勢龍蝦,茄子

餐廳信息

餐廳名稱:Ta Vie旅

地址:香港中環皇后大道中74號石板街酒店2樓

電話:852-2668 6488

類別:法國菜/融合菜(法日)

人均:午餐600HKD+/晚餐1,800HKD+

十三、家全七福

金錢雞

當年福臨門分家風波鬧得沸沸揚揚,七哥徐維均自立門戶後先是在杜老誌道開業,後搬到華美粵海酒店。香港之外的福臨門亦都改名家全七福,歸七哥打理,不過其他分店如何我並不知曉,我對家全七福的喜愛也僅限於香港本店。

2017年去了幾次家全七福,每次都感到滿足,尤其人多的時候預訂些他們的拿手好菜,最好是其他店家不願做的老菜和功夫菜,才最能體現出家全七福的底子。太史戈渣也好,金錢雞也罷,都比坊間其他餐廳出色;鳳吞燕鷓鴣粥魚翅釀雞翅這些功夫菜也都令人一試難忘;至於招牌的烤乳豬更不用說,人間美味。

我並不是家全七福的熟客,但作為普通食客我已覺得家全七福有八九分滿意,若是熟客相信十分的滿意不是問題。怪不得福臨門這幾年的老顧客很多跟著來了家全七福,剩下的不少被嘉麟樓挖去,自身的原因要好好找找。

烤乳豬

餐廳信息

餐廳名稱:家全七福

地址:香港灣仔駱克道57-73號香港華美粵海酒店3樓

類別:粵菜

人均:1,500HKD+

十四、江南灶

神仙蛋燉生敲

嚴格講,我並不知道平日里江南灶是什麼樣的。由於朋友蔣總是餐廳熟客,於是組織了一次朋友飯局,由主廚侯新慶師傅親自決定菜單,親自下廚、監督出品。整個午餐可謂高潮迭起,每一道菜都讓大家印象深刻。因此我對江南灶的印象便來自於那次聚會,想必日後拜訪也都會維持那次的水準。

侯新慶師傅人稱「淮揚刀客」,其以刀功見長,不過當日的雪絨豆腐乃是出自侯公子之手,真是虎父無犬子,令人佩服。我當日最喜歡的菜式有雞粥燕窩(想起粵菜的鷓鴣粥)、六月黃拆燴魚頭鮮松茸雪絨豆腐神仙蛋燉生敲江南灶松露汁紅燒肉以及招牌生煎包。這生煎包可以說一改我對生煎包的偏見,底脆皮薄,肉汁飽滿,鮮香撲鼻。

內地的餐廳2017年也吃了不少,但回想起來只有江南灶是真正值得一記的。其餘的也有不錯的,但總歸差了一口氣;甚至還有印象變差的,大家可以對比去年盤點。

雪絨豆腐

餐廳信息

餐廳名稱:江南灶中餐廳

地址:南京中央路329號香格里拉大酒店1樓(新模範馬路口旁)

類別:淮揚菜

人均:1500CNY+(這是特別菜單價格,平日人均在250CNY左右)

十五、紀茂登(Kimoto)

烤甲魚

紀茂登是一家清雅的餐廳,它的空間是靜謐的,料理則呈現簡潔的美學。主廚木本安哉年輕很輕,在料理時則一絲不苟,每一個細節都不容有一絲差錯。

一個套餐下來,料理有十五六道之多,每一道都讓人喜愛,而主廚對於炭火的嫻熟運用令人印象深刻。無論是稍稍一烤依舊鮮嫩的松茸片,還是香氣撲鼻的烤甲魚,亦或低溫慢烤的宮崎和牛,都讓人一吃難忘。而最讓人拍案叫絕的是一顆慢烤一小時而成的無花果,簡單至極又美味至極。

用餐結束,主廚送我們出門,調皮地指著餐廳旁邊一台車說,這是我的車,好看嗎?私下裡看來是個活潑愛玩的主廚啊。

慢烤無花果

餐廳信息

餐廳名稱:紀茂登

地址:日本兵庫縣神戶市中央區中山手通3-2-1 山手ザ神戶タワー 114

類別:會席料理/懷石料理

人均:50,000JPY+(松茸季)

十六、草喰 なかひがし(Soujiki Nakahigashi)

白味噌椀

中東(中東)師傅乃京都著名摘草料理旅館美山莊(美山荘)主人的叔叔,不過似乎兩邊都不願多提對方,巧的是米其林指南各給了兩顆星。

據說中東師傅每日清晨都會去京都郊區的山中採摘野草野菜野果,因此食客吃到的很多食材都是獨一無二,隨緣分而定。不過中東師傅的料理已經脫離了摘草料理的條條框框,跨入了隨意馳騁的領域,整體的框架依舊是京料理但與那些料亭相比,則完全不同。這裡的料理河鮮比例高,野味比例高,調味天然,擺盤頗有生趣。

中東師傅看著一臉嚴肅,卻喜歡和客人說笑,擁擠的吧台用餐氛圍十分好。而幾種不同的米飯吃法,也讓食客分別體會了米飯的不同側面。這是目前我在京都十分喜歡的餐廳之一,也是很快就要回訪的餐廳。

「巴黎」飯,生雞蛋,美味牛肝菌(バリ-生玉子、アカヤマトリタケ)

餐廳信息

餐廳名稱:草喰 なかひがし

地址: 日本京都府京都市左京區浄土寺石橋町32-3

類別:會席料理/京料理/摘草料理

人均:15,000JPY+

十七、比良山荘(Hirasansou)

安曇川的抱籽香魚

去年在日本拜訪了幾家並不容易到達的餐廳,五月份去的柳家,包車從名古屋出發,盤山公路開了一個多小時方到,雖不能說失望,卻也實在無法理解為何當年柳家是tabelog上的日本第一。

十月份則去了比良山莊,相對而言,從京都去比良山莊一路通衢,下了名神高速沒多久便到了,不算難抵達。

比良山莊其實是間料理旅館,但房間極少,很多人都是開車一個多小時前去吃飯。此處崇山峻岭,溪流湍急,四周綠樹參天,物產豐富,是愜意的所在。店中料理以山川河流中之物產入饌,不用任何海產。我在這裡吃到了人生中最美味的抱籽香魚(子持ち鮎),產自附近的安曇川(安曇川);還有小小一塊熊肉令人神魂顛倒,我當場便決定冬日要再訪,去吃熊鍋(月鍋)。

店主人伊藤剛治(伊藤剛治)熱情好客,雖然語言不通,但我們在懂英語的仲居幫助下,聊了很久,臨走還獲贈奧谷仁寫的《比良山莊的一年》一書。現在我正期待著即將到來的再訪。

熊肉

餐廳信息

餐廳名稱:比良山荘

地址:日本滋賀縣大津市葛川坊村町94 比良山莊

類別:鄉土料理/會席料理

人均:35,000JPY+

十八、趙楊(Choyo)

人蔘甲魚高湯

趙楊師傅(1961- )在22歲便當上了成都金牛賓館的主廚,曾負責接待不少國家領導人及外國貴賓。1988年娶了日本妻子後便移民去了日本,最開始他曾在陳建一的四川飯店工作,1994年自立門戶。趙楊在2014年搬到新橋現址前換過好幾個店面,但名氣一直沒有起來,直到這幾年他純正高級川菜烹飪技巧才獲得越來越多日本食客的讚賞。

作為中國遊客,我一向很排斥在大中華區之外的地方吃中餐,而在日本的第一頓中餐便獻給了趙楊。可以說這一頓飯刷新了我對高級川菜的認知,每一道菜都是趙楊師傅親自掌勺,親自出來講解,除了菜品本身外還有關於食材、烹飪、歷史以及名人八卦的相關趣聞,可謂是好吃又好玩的一頓飯。

當年去上海鄧記吃所謂正宗川菜,結果大失所望。吃完趙楊才明白,真正的川菜大師在這裡,無論是高湯,還是宮保味;無論是夫妻肺片還是擔擔麵,都讓人一試難忘。最精彩的是麻婆豆腐,手撇、非砂鍋烹飪,依舊豆腐完整,內部溫度極高,麻辣平衡,香味誘人。雖然小部分菜式融入了一些日本的食材(比如伊勢龍蝦),但依舊不能抹殺趙楊的「正宗」二字。

下一次希望可以和趙師傅商量,來一個經典川菜套餐。

麻婆豆腐

餐廳信息

餐廳名稱:趙楊

地址:日本東京都港區新橋1-5-5 グランベル銀座ビル2 7F

電話:81-03-3289-2006

類別:四川菜

人均:35,000JPY+

十九、SUGALABO

招牌最中

去年六月得知須賀主廚帶著SUGALABO核心團隊以及著名甜品師傅成田一世來文華東方庫克廳做客座,於是訂了位置,一餐下來酒足飯飽,朋友與我都吃得十分開心。須賀主廚提供了SUGALABO的預訂方式,於是在10月份時跑去東京又吃了一頓。

SUGALABO藏在一個咖啡館裡面,非常隱蔽,即便預約得到,找入口都得花點時間。餐廳生意非常好,熟客完全佔滿了位置,自然不需要公開約定方式了。

須賀主廚跟了Robuchon很多年,可以說是得意門生了。在諸多日本法餐名廚中,他的菜是我吃過最有法餐味道的,無論是烹飪理念還是調味上,雖然融合了大量日本本土的食材和烹飪理念,但靈魂還是法餐的,這是我十分佩服的一點。

千層

餐廳信息

餐廳名稱:SUGALABO

地址:日本東京都港區麻布台1-11-10 日総ビル1F

電話:非公開

類別:法國菜

人均:40,000JPY+

二十、鮨あらい(Sushi Arai)

大腹(大トロ)

主廚新井祐一(1982- )在老店銀座久兵衛(銀座 久兵衛)修業8年之久,隨後在著名的壽司匠(すし匠)工作6年,2015年在銀座獨立開店。一年不到他已成為東京壽司界一顆新星。

鮨あらい的壽司飽滿美觀,赤醋溫潤平衡;其最讓人津津樂道的是對鮪魚的專註,鮪魚的部位在這裡得到進一步細分,在お任せ(omakase)中鮪魚比例較高。除了套餐中的鮪魚握壽司外,還有豪放的鮪魚卷。新井師傅雖然在壽司匠工作多年,但他的壽司中看不出太多匠系的影響,唯有奈良漬鮟鱇魚肝還依稀有些迴響。

除了美味的壽司,這裡的酒肴也豐富多彩,而主廚對於我這樣的生客也十分熱情,完全沒有坊間流傳的所謂歧視生客和外國人的事情。鮨あらい已經變成數不多我心心念念想著回訪的壽司店之一。

鮪魚卷

餐廳信息

餐廳名稱:鮨あらい(Sushi Arai)

地址:日本東京都中央區銀座8-10-2 ルアンビル B1F

電話:81-03-6264-5855

類別:壽司

人均:30,000JPY+

以上20家便是我覺得需要簡短提及的餐廳。口味是客觀分層的,但在同一個層次里它又是十分個人的,因此這些餐廳僅代表我個人的喜好。

如果論拜訪頻率,2017年最常去的餐廳是大班樓(香港,中國)和Nikushou(香港,中國),其次便是Ta Vie旅(香港,中國)了。日本而言,すし喜邑已經成為每次必訪的餐廳。另外鮨とかみ香港店也去了很多次,不過他們人事變動較多,已沒有那麼喜愛了。

2018年會吃得比2017年更頻繁嗎?應該不會了,各方面而言,2018年將是非常繁忙的一年;吃得太頻繁對身體也造成了一定的負擔,畢竟過去一年我體重增加了10斤……所以2018年的目標是降低頻率,平時吃飯就減少大餐。

但是!新的一年依舊會繼續探索新的餐廳,也會去新的國家和新的城市,自然還會認識新的朋友,而生活中也會有新的變化。比如走走吃吃小密圈自從建立以來,已經組織好幾次飯局,2018年的飯局已經安排到3月了,令人興奮。

就此打住,祝大家在心的一年裡繼續好胃口!

2018年1月15-31日 香港

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