當前位置:
首頁 > 佛學 > 世間種種看不破,學佛求佛有用嗎?

世間種種看不破,學佛求佛有用嗎?

【原文】

曇鑒。俗姓趙,河北冀州人。年少出家,奉事竺道祖為師,飲食清簡、粗布為衣,奉行戒律、精進勤苦。後來游化諸方宣揚佛化,所到之處從荊州起,最後止住於江陵辛寺時,已六十多歲了。生平有絲毫的善行,必定迴向西方,誓願往生凈土親見阿彌陀佛。有一日在定境中見到阿彌陀佛,以凈水灑在他的臉上說:「洗滌你的塵垢,清凈你的心念,使你的身口之業,皆得莊嚴清凈。」又從瓶中生出蓮華一枝授予曇鑒。曇鑒從定境中出來以後,即囑咐後事,與寺院的僧人一同敘說世間無常之事。夜深之後,眾僧都回房休息,而曇鑒仍然獨自步行在迴廊之下,一直念佛念到五更,聲音反而更加高亢響亮。到了天亮以後,弟子們依照慣例向師父請安問訊,只見師父趺坐在原處不動,靠近仔細一看,原來已經往生了,時年七十歲。

當時又有江陵釋道海、北州釋惠龕、東州釋惠恭、淮南釋曇泓、東轅山釋道廣、宏農釋道光等,都發願往生極樂世界,臨命終時也都有祥瑞的感應。( 高僧傳凈土傳)

【學文解讀】

同樣,我們學習曇鑒法師他的事迹。這位法師,「年少出家,奉事竺道祖為師,飲食清簡、粗布為衣,奉行戒律、精進勤苦」。這是把他修行的過程,用功的方法,說出來了。和其他的祖師(你看)一樣,自從學佛以後,先找善知識,由師父領著往前走,告訴他怎麼修。自己呢,對具體生活叫「飲食清簡」,從這條,「粗布為衣」,就這一條我們就知道了,他不會追求名利的。他自己的身心很清凈,身心裡邊這個「貪、嗔、痴」不起,對飲食穿著都是最簡單的最樸素的,就滿足了。這是生活的態度啊!這裡邊就說明了,他對修道的發心啊!

我們現在學佛人,嘴上說「學佛」,心裡邊想什麼呢想錢,想名,想世間的種種美好!看不淡呀,看不破呀!用這種心去學佛求佛,是沒用的!自己的功夫叫什麼呢叫「奉行戒律、精進勤苦」。你看看這些成就的祖師,都離不開什麼呢離不開守戒,離不開精進地修,離不開苦修,都離不開這些!哪一個說,我吃喝玩樂,舒舒服服,輕輕鬆鬆,世間的好處、名利全有了,全沾邊了,最後臨死的時候,有一幫助念的,再把這些人——在世間貪嗔痴五毒全造作過的人,再輕輕鬆鬆送到西方極樂世界去助念了嗎助念了。去了嗎不知道。所以,我們學習《凈土聖賢錄》,要學這個,別學那些細枝末節的東西,不要等到最後沒有辦法的時候,不得已,找了一些補救的措施,如果能夠往生還好,往生不了就可惜了!所以,我們要學這些成功往生祖師,他們的行旅,他們的精神,學習他們這一輩子是怎麼修的。這個有把握,沒問題!這是他對自己的要求,自己修行的功夫做個了交代。幾句話就說明白了。但是,這幾句話貫穿了他的一生啊!下面,是說他怎麼度生的,怎麼行善實踐的,怎麼發菩提心,行菩薩道的。他的方法叫「游化諸方宣揚佛化」,這是他的方法。從哪裡開始從荊州開始,最後止住於江陵辛寺時,已經六十多歲了。也就是說,他大量的時間都在到處行走,隨緣給有緣眾生講解佛法,解決難題,把佛法教給大家,這是他的菩薩行。他這裡邊有個特點我們可以學習,叫「生平有絲毫的善行,必定迴向西方,誓願往生凈土,親見阿彌陀佛」。這一點很好!我們每天念佛以後,要迴向。我們行善,也建議大家定期迴向。迴向,一方面是集中力量,指向西方;另一方面,是提醒我們記住所做的一切,都必須是符合戒律的,能夠利眾的,是有益於社會的,這些的力量呢,是管用的。把這些力量都導歸極樂,提醒我們時時刻刻不要忘了西方,不能因為在世間做種種的事,迷失了,忘掉了,不由自主又跑去搞名利了,這個都是不對的!提醒自己發願,很重要。那麼這樣一直修持,一直學習,一直行善,等到年老了,要走的時候,在定境中就見到阿彌陀佛了!

我們同修,我想可能都有疑惑,說往生的時候是什麼樣子呢怎麼就見到阿彌陀佛了呢實實在在說,是我們自己轉變了。我們現在見不到阿彌陀佛,是因為什麼呢因為我們和阿彌陀佛有巨大的差別。這個差別不是距離上的差別,不是說我們離阿彌陀佛有十萬八千里那麼遠,不是這樣。是什麼差別呢是境界上的差別。我們前一陣子學《六祖壇經》,六祖告訴我們,我們離佛為什麼有十萬八千里遠呢差距就在我們行了「十惡」,所以我們離佛就有「十萬里遠」了;我們造了「八邪」,就離佛有「八千里遠」了。我們自己要轉變,行了「十善」,就在我們行善的過程中間,我們就把這「十萬里」就跨過去了;我們滅了「八邪」,我們同樣就把這「八千里遠」這個距離就跨過去了。我們往生西方極樂世界,是這麼走的。是改造自己,使自己迅速轉變。一方面靠佛力消除業障,往上拉;一方面靠自己,改變自己,遵守五戒十善,不造五逆十惡,從三惡道慢慢出離,達到人天道,逐漸地再提升到菩薩道,最後我們就到無憂國了。如果我們能夠按照佛祖這樣的教誨,像祖師這樣修行,改變自己。修行的過程,請注意,就是改變自己的過程。讓自己的身心,不斷地凈化凈化再凈化,使自己的福德,圓滿圓滿再圓滿,將來能夠發菩提心,度眾生的事業,能夠成就成就再成就。我們整個身心,慢慢就趨向於佛道,我們的身心就是凈土!當壽命到達的那一刻,我們的身心顯現出來的,和西方極樂世界是一樣的,我們的世界,自然就蓮花遍地,西方三聖現前,我們已經到西方了。這個就是佛祖告訴我們的往生西方的路!我們就照這條路走,走一走就去了,自然就顯現了,一點都不難!這條路,我們自己能操作,能把握。雖然說我們現在可能根基也不是那麼好,業障比別人還重一點,福德也可能比別人少一點,都不要緊。為什麼呢只要我們能夠像這位祖師一樣,「飲食清簡、粗布為衣,奉行戒律、精進勤苦」,不斷地改造自己,提高自己,到一定程度了,就要隨緣度生了,就要發菩提心了,就這麼走吧!你看,這些祖師說的這些路子都是這樣的,雖然說具體有差別,整個變化過程都是這樣子,一模一樣,沒有區別!到了臨終那一刻,功夫成熟了,自然就見阿彌陀佛,自然就往生凈土了。你看這位曇詵法師,見到阿彌陀佛以後,自己還獨自念佛,聲音還很大。到天亮,大家睡醒了,來朝見師父,師父坐在那兒,早就到西方去了。師父活了七十年。當時還有好幾位修行的法師,一樣發願往生凈土,都是這樣修,都是這麼成功了。如果我們這樣修,我們也能成功,後世人說不定也把我們的名字寫在《凈土聖賢錄》的後面了!

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

聽聞訃告要警惕,努力修行了脫生死
佛典故事 螺髻仙人

TAG:東台彌陀寺 |