不完全遊記 布拉格
陰雨天讓任何一個城市顯得端莊——路過布拉格城郊時在心底喃喃自語。
假如說歐洲的城市大同小異,我是不同意的,但初遇布拉格,卻喚起我不一樣城市的記憶。倚斜坡而建的房屋,想起長居的里昂十字區的街景;一眼望盡的獨棟房屋,想起幾個月前馬賽之行初至之景;而略顯空曠的街角和不徐不疾的行人,則把思緒拉到去年假期北歐的風景…更別說走近布拉格,這座保留了各色建築風格的城市,是在怎樣的一種程度上讓人覺得似曾相識,卻又獨具一格。
DAY 1
從又一個陰雨天的盧瓦西機場起飛,降落到又一個陰雨天的布拉格機場,在每個陰雨籠罩的城市上空,是晴空萬里。先我一日到達的朋友臉書上發信息,坐119路一直到終點站,換乘20號輕軌散步不遠即可到達。
到達的時間是12時一刻,如同登機牌上所寫的一樣,一切順利,這讓我想起我第一次旅行的窘迫,果然是成長了許多。換乘20號輕軌時對方向有所迷惑,一位老奶奶看我有所不清楚,用捷克語解釋了半天,雖然我一句也沒有聽懂,但是大概看得出是要下去地鐵再如何如何。旅途中莫名的小細節總會帶來不同尋常的感動,這就是我喜歡旅居生活的一個原因,遊客視角是充滿欣喜的。
輾轉到站,在旅館check in,收到朋友的消息,她在不遠的vegan餐廳吃飯,見面的時候簡直要激動地跳起來,正巧她喝完茶,我們商量一起吃一種布拉格特色的甜點,我們總是說不出捷克語里這種甜食的名字,於是用法語truc sucré代替。是一種旋轉的麵食,外皮焦脆,內里有蜂蜜麻花的質感,外裹一層糖粒混合著杏仁片,捧在手裡帶著烤架的餘溫,在十攝氏度以下的布拉格不算勉強地溫暖指尖。
住處離布拉格城堡只有轉彎的距離,於是先去城堡。正值換崗,瑟瑟里看著衛兵邁整齊的步。說起換崗,是不是英國的才最好?只是還沒去過英國,願之後有機會。而在看過的換崗中,印象較深的要數丹麥了。那是一次並沒有什麼遊客觀看的換崗,但衛兵們的嚴肅和表演性質濃厚的其他一樣。遊客太多,我們於是沒有進去城堡,想著明早人少時轉一個彎。
由於朋友先到一天,大致的北邊城市已經轉的差不多,她於是希望我來決定,第一天的路線如何走。我旅行向來是不帶目的地的,於是東南西北地亂指。
隨性的方向過去,即見查理橋;橋上熙熙攘攘,人聲鼎沸,中間是遊客觀望的步履,橋邊則是藝術作品的商販;如同每一個景點,有著畫肖像或是小紀念品;但在布拉格,更特殊的是音樂之美。有小型的樂團或是獨自和樂器的藝術家在橋頭橋尾演奏,音符飄揚在城市上空,和查理橋側邊的大小雕塑一起,俯瞰河岸兩側的城。
在查理橋上,我么,看到了不遠處的另一座橋下,有一個小花園在河中,雖然不算景點,但混合氤氳的秋葉,呈現出絕對的微寒和閑雅。過查理大橋,再從此橋下到河心小島。秋葉和風,天鵝和栗,呼出的蘊氣和小孩的牙語,是非遊客的布拉格,我反而覺得美。
從河心島上橋繼續,是左岸的山丘,被層層疊疊的葉包裹成秋天的顏色,時而恍惚於這漸變色的秋葉,是紅,綠還是黃。紀念雕塑頗有新意地從雕塑間分裂,鐵制與綠色的綉相映。爬山;而不是小纜車,到達的路上有著莫名的發現,小花園裡品種不一的植物和白色長椅裝點,錯落的秋路和只屬於森林的氣味;以及不同角度高度下布拉格的型。
繼續行進,天文台的門虛掩著,我們在猶豫之間進入,善良的講解員不僅盡職的講解了基本知識,更難得的是專門打開了一個望遠鏡的觀測點,沒曾想到這設計是如此精巧,整個樓層都轉動的時候,簡直是驚喜。略微遺憾的是,白天我們並不能看見夜晚的及時不多的星(由於布拉格光污染的緣故,此天文台已經棄用)。而這也是我們兩個一致認為當日最好的經歷。
不遠處,是稍有遊客的塔,在山頂上的塔,里昂也是有的,而巴黎的埃菲爾鐵塔更是最負勝名,所以我們並沒有攀登。下山的途中,遠遠遠遠,我們看見了點點星光下的教堂,雖說是我們第二日計劃中的一部分,但實在是忍不住感慨,遠處的城堡和微光,真的太美。
同型的Julie是教堂和音樂的愛好者,先我一日到達的她,推薦我去一個距離廣場不遠的其貌不揚的教堂,那裡曾經是一個電影的取景地,一旦走入教堂內部,感受完全不同。高高的宏頂讓我想起了之前在巴塞羅那高迪的建築之一,也是為了有漂亮的聲音。而我們進入的當下,正是唱詩的時候,神父和信徒的聲音莊嚴地回蕩。四壁與頂上的繪畫更是與氛圍契合。
不知是否錯覺,但我認識的法國人對於「belle vue」有種難得的執念。漂亮的景。於是我們在廣場中的餐廳用餐。在爐火近處,享用捷克特殊的餐點,和一眼望盡的廣場,廣場上的表演,表演的圍觀者,不得不說,是極好的享受。
離廣場不遠,是布拉格的猶太區。猶太區作為布拉格不可分割且意義重大的一部分,一直有著重要的意義。不同於先前,現在猶太區的主街區,已經變成了商業的奢侈品街區,而非曾經街角的貧寒。
在街角晃晃悠悠以後,已購布拉格的黑色燈光秀就要開演;聽說只有布拉格有這樣的表演,於是毫不猶豫的購票。我們看的這場表演,講述了一個捷克童話故事,一個小女孩的成長故事,憂鬱快樂傷心慾望,以及各種各樣的意象——魔術師,小丑,另一個自己等等。在黑暗中,唯有舞台上熒光的環境,營造出不一樣的餓氛圍。但事實上,我們一致認為這樣的表演形式,如果結合一個別樣的劇本,也會有非常精彩的表現。當然不是說這個劇本不夠好,只是我們已經超過了童話的年齡。
DAY 2
清晨的坐在街區果然如同Julie所言,是鮮有人跡的。不如同往常的擁擠,遊人的未來讓鮮明的對
比帶來別樣的情緒。而城堡卻總是受歡迎的,又是長隊,好不容易排到了盡頭,過後發現相當值得一等。
最引人的,是第一日我們在遠處看見的教堂,遠看已然驚喜,近看更是宏偉。彩窗讓我想起了巴黎聖母院的光影,但細看卻絕對不同。穹頂被細膩的作品覆蓋,如同四周的牆面,一絲不苟地填補著宗教細節。
按照城堡的票面,我們繼續往前。停止在一個高高的塔樓下方,大概是難得一見的觀測角度,於是購置了其餘的票。果不其然,城堡本身已經坐落於半坡以上,而塔樓更是擁有難得的高度,四周環望,所見的布拉格不同於往常一般,反而因為高度多了些複雜。各個角度環望,想像指點江山的皇帝,大概除了我們所感受到的莊重,更多了一層自豪和一層責任感。
接下來是我最喜歡的部分,城堡的博物館。這樣的城堡,讓我想起了在比利時時被王叔叔帶領參觀的根特城堡,沉沉重重的陰靄,環郁似乎陰森的氣氛。但對於Julie來說卻是完全不同,於她而言,城堡則更多意味著皇宮,公主等浪漫的意象。而實話來講,綴滿寶石的皇冠和保護完好的權杖,表面依舊能反射光線的中世紀戰服,也讓我喚起美好的一面,但曲曲折折迷宮般的布局,和掘出的現任的屍骨,以及曾經華服今卻掉色的布縷,和因為光線不足等緣故略顯陰沉的肖像畫則更多讓我惶恐。
接下來的部分,Julie有些感興趣,但對於我來說,是另一個對城堡恐懼的原因。城堡大多備有武裝力量,而這些武器,裝備,甚至刑具,也是城堡中非常重要的一部分。狹長的小樓,擺滿了舊日的盔甲,而側旁的小屋,則以極其誇張的方式,把所有刑具集中在一起,不可想像古堡是怎樣殘忍過;而武器部分,則顯得精巧聰明,花紋纏繞,形式各異.
而我感興趣的部分,是舊日的生活方式。像是巴塞羅那的加泰羅尼亞博物館,這裡也展示了舊日的生活方式,櫥窗里舊日傢具的擺放和工具的布局,雖然不能讓人瞬間回到那個說著捷克語,柴火氣息的年代,但在想像中,還是可以大致勾勒一些景與象。
離開城堡,已經下午時分。被醫生囑咐早餐不能多吃的Julie已經飢腸轆轆,而我也有相同的感受。沿河岸隨意散步,一家小餐館清雅的環境讓我們傾心,尤其是看得見河岸的景緻。室外是冷了些,於是屋內坐著,如同法國,先上的是麵包,但不一樣的是麵包的品種。早晨嘗過布拉格特色的麵包以後,卻和中午是不一樣的質感,口感更加密集。如果法國人來說,他們一定不喜歡這樣的麵包,所謂¨aucun g?ut¨, 嘗起來沒味道,但要是我這什麼都可以接受的感知系統,我倒覺得還是不錯。由於她是一個vegan(偶爾旅途中會變的),所以Julie吃了最簡單的沙拉。但我則點了布拉格最具特色的Gulac,三種不同的辣椒,混合牛腩和濃郁的醬汁,用類似切片饅頭(但口感更加密實)的主食蘸料食用。甜品部分,我們點了兩份,店家貼心的各給一半,於是,一邊是蘋果派,一邊是一種濃厚的麵粉制點心。有一半德國血統的Julie說,這種點心,在德國也是有的,但在布拉格卻有所不一樣,他們在中間加入了水果。嘗到最後才發現,是一顆草莓。
由於已經參觀了基本上重要的景點,我們的旅途便顯得輕鬆。我們想去的列儂牆,根據地圖的指示是河的同岸,沿河下去即可。由於幽默感而來的開心,似乎因為最近的旅行都是獨自完成而太久不曾感受。但這次卻是久違的此感。
忽然之間,Julie激動了一下。¨Quoi?¨順著她的指尖,我看見了我們之前列入行程表的卡夫卡博物館。我們兩個都是這樣,只讀過卡夫卡的變形記;但是這不妨礙我們對深入了解卡夫卡的想法。在卡夫卡博物館的園內,是一個頗有意思的雕塑。
買票的時候,我曾經猶豫,只有找零。但定睛一看才看出別出心裁,是一張手寫的明信片。走近博物館,我發現了更多我曾經不知道的事情。
剛入館,從卡夫卡,和繞不開的他的父親說起,他的家庭,和他曾居住的猶太區,布拉格。如果說是一個博物館是好的,但如果說是一個藝術館,我也是沒有異議的。關於卡夫卡的生活區的展現,是一則短小的視頻,非常棒的剪輯和特效加上配樂,簡直是非常藝術感的布拉格的展示。而接下來是卡夫卡和他的出版商,以及他的作品,依次介紹。我為我的孤陋寡聞感到抱歉,但我實在是驚嘆於卡夫卡的才華。他的畫作也是非常具有藝術格式的作品。足夠簡潔而有力的傳達信息。我們一致認為,這個博物館的意外之喜,是這一天中的最愛,也更讓我們想去了解,去閱讀卡夫卡的作品。
這種感覺很奇怪,但讓我想起了在挪威參觀易卜生博物館的場景。不同的是,挪威人把他的居所改造成了博物館,從而更好的了解作家的生活;而卡夫卡博物館,則讓我更覺得有藝術美感,折服於卡夫卡的才華。
離開卡夫卡博物館繼續,不久就到了查理大橋,看到了黃色的Submarine潛水艇,便知列儂牆就在不遠。跨過層疊的秋葉蓋過的橋面,一面牆體和無數的塗鴉便出現在眼前。牆面的上半部分傳遞了很多信息,而較為低的下面則能看得出是遊客的手筆。至今為止,列儂牆仍保持著傳統,所有人都可以參與藝術。
我大概是個庸人,也和Julie討論過這樣的事情,是不是需要一個塗鴉允許證明呢?法國也是這樣,常常有被污損的公共設施等,這讓我既傷心又焦慮。可是允許證明這種東西是如此地藐視塗鴉藝術的精神,並且並不意味著沒有證明的人會停止破壞。或者我們需要一個專門的地點來塗鴉?但塗鴉又似乎很容易被蓋住,真正優秀的作品被垃圾語言遮擋的時候,我們是不是該感到遺憾?
而晚些時候的Dancing house是在朋友圈看見的建築。我看見他的照片問了一下,隨後得到的答覆。沿著河岸隨隨便便就會到達的地方,確實是有意思的建築,但其實沒有想像中那麼特殊。而Julie作為教堂愛好者,跟著一個偶然的指示牌,去Emauze。到達的時候天色已晚,教堂已經關門,但我們從外面看了建築,房頂高度不一的小尖頂簡直有趣。
又是一日在城市中的閑逛。但不同於往常,白天買到的布拉格甜品和Julie想喝已久的巧克力啤酒是我們的晚餐。擔心不能在住處飲酒,我們在住處的門外台階上非常「法式」的結束了一餐。這麼多的甜點以後,我簡直要為法國的甜品豎起大拇指,而巧克力啤酒,一開始只有啤酒味道,而後味中才能嘗得到一點巧克力的味道。記憶又回來,想起來叔叔推薦的櫻桃味啤酒,那簡直是我對啤酒口味驚艷的開始。但顯然,巧克力啤酒只是嘗個新鮮。
DAY 3
第三日的行程,我們定下若不是人骨教堂,便是這很美的城堡了。猶豫了一下以後,我們決定乘火車去郊外的城堡。
看著市區的布拉格漸遠,我們逐漸接近郊區,到達郊區,再到達小鎮。國外的小鎮,在我眼裡,多多美於城市,因為乾淨的空氣和稀少的人煙,落闊的枝木和蜿蜒的小徑,獨自傳達出悠遠的意味。在曲折之間,觀看兩側的屋木,想起了卑爾根的小鎮,一樣的安靜,不遠的森林,和呼吸之間微涼濕潤的冷調風景。
離城堡越來越近,越來越想走近。考慮到會在城堡呆的久一些,我們定下先吃些餐食。又是一個視角極佳的餐廳,與此同時,是噼里啪啦的柴火味道和作為背景的古典樂。前菜是捷克的土豆濃湯,有歐洲的芹菜和土豆,胡蘿蔔等食材,又不像法國式的濃湯。而主菜是本應作為街頭小食的炸乳酪,經過餐廳的包裝,倒也是很不錯的。而配食是薯條,熱量和食物比起來,當然會安慰自己,旅途要吃好一點。而作為甜點的,則是一種捷克食物。硬硬的coffin上掛滿奶油,但不是重奶油,是非常輕的那種,沒多久的時間,便會化掉。
午餐過後,重新去城堡。如果說郊外的城堡與皇宮城堡相比,則會多了一份自然和幽靜。這讓我想起了普羅旺斯的城堡一座,但要更顯精緻,大概是擁有者身份地位不同所致。前者是查理四世,後者則屬法國的某位公爵。
實際上,城堡開放的部分不是很多,除去兩座塔樓,主體,剩下的部分還是很多。城堡有地下78米的取水點,按照一層樓3米算,也很難想像是怎樣把一座樓建到地下。另一個特色之處,是在兩座塔樓之間的橫貫的橋樑。聽講解員說,曾經城堡遭受過攻擊,但只有其中的一座塔樓被攻下,而這些居住於此的顯赫人物,則因為這座橋樑而逃過一劫。
出來城堡,漸行漸遠,但仍然走些距離便要感嘆,這個角度的城堡,真好看。而環繞在城堡四周的,是歐洲的森林,是布拉格的秋天,層林漸染。
回程又是在城市閑逛,這一次,我們又回到了市中心的廣場。廣場上依舊摩肩接踵,而廣場中心,則有一位玩噴火技藝的藝人。對於有這亞洲文化的我來說,這似乎並不是什麼難得一見的表演,但對於Julie來說,這簡直新奇。趁她看錶演的時間,我在廣場細細看了一下已經看過的景點。
在楊史雲梅耶的電影中,曾經出現過天文鐘的細節,跟隨者暗示時間的秒針轉動聲,電影呈現出超現實主義。這又讓我想起了卡夫卡,「如果你是怪人」。無論是導演還是作家還是建築師,捷克給我的感覺是超現實的,而漫步在布拉格中,我卻很難去理解,這座城市的氣質和它的子民間思想上的差異。
也是在漫步城市的過程中,又見到了在卡夫卡博物館園內的雕塑家設計的雕塑作品,是極具辨識度的作品。而這一次,是一個由層層發光材質組成的人臉。與時間一樣,不停的變化。
最後,我們第三次去看了Julie喜歡的教堂,每次去都會感到莊重。而晚上在住所附近找了一個非常好的餐廳,是捷克人常吃,不是很遊客的餐品。而Julie最後點的甜品是藍莓醬的甜餅,我則是離開餐廳以後買了一個布拉格的甜點,天冷冷的,但這甜食卻暖暖的溫暖了手;當看得到呼出的氣體時,不遠處塔樓和暖色的燈光,簡直喚起了冬天的記憶。
DAY 4
還算安穩的一夜以後,早餐及收拾行李,我和Julie離開。已經在手機上check in的她,登機時間是12:25,但總是著急的,要換錢,買車票至機場,還要正確地在每一個轉折點換乘。但幸運的是,最終我們提早了一個小時到達。布拉格的機場如同每一個機場,而終於在此刻意識到,原來幾小時以後,就不是捷克,是法國了。
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※致,我的前任和後半生
※「主動註定痛苦一生 掙扎永遠不會翻牌」
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