冬季的京都值得一去嗎?
這次旅行選擇大阪作為目的地之一,是因為大阪是離京都最近的繁華大都市。去奈良其實我本人一直動力不足,所以訂了一餐奈良的米其林來吸引自己和隊友,我們是為了美食而來不是為了小鹿。而京都是我本人設計這次關西之行的夢想源頭。
三年前走馬觀花在這座古城的兩大核心景區清水寺和金閣寺區匆匆而過,心裡留了個日後一定要再深度體驗京都的願望。這次天時地利人和,比較深度地暴走京都,體驗到這座古都的很多方面,非常心滿意足。雖然深冬的京都一到下午就颳風,真的很冷,但是想想京都春夏秋的酒店價格和遊人數量,也就釋然了。
平日只要看到有關京都的點滴新聞和文藝描寫我都不會錯過。然而認真看完川端康成的《古都》卻真的是在臨行前一天。有意思的是本來就不長的作品才看完兩章,作者就已經提及了我要去和知道的京都風景名勝和地理概念的九成以上,簡直讓做攻略準備出發的我倍感親切。川端康成將我去過、攻略過和僅僅知道名字的那些屬於京都的地理名詞一一展現在和服織物批發商的女兒「千重子」小姐溫暖細膩的四季故事中。並非京都本地人的川端康成也是下了很大功夫去京都體驗生活,並且重點關注了我也十分感興趣的那一部分京都人(由於不懂日語,我姑且用當代中國人熟悉的辭彙「非物質文化遺產傳承人」這個概念來定義他們)的生活狀態和所思所想。
這群京都「手藝人」如今被全世界推崇,「工匠精神」、「未曾中斷傳承的千年老店」等等標籤貼在他們身上,傳奇色彩越來越多。非物質文化遺產保護言必稱日本京都的老字號。這些人和普通的信息工業時代的日本人、中國人有多大的不同?子孫們真的樂意繼承家業嗎?他們的手藝如今又有多少真正深入日本人的生活中呢?會不會感到自己的作品被束之高閣僅僅成為「文化遺產」而也有所悲涼?畢竟時代不同了,京都到底是一座遊客如織的巨大博物館還是一座如今依然鮮活動人的城市?第一次去時間太緊僅僅體驗到前者,但是看了川端康成的書後我覺得京都應該是一座本地人和遊客一樣熱愛的四季皆有詩意的可愛古都。
由於西安大雪起飛延誤和在青島中轉又延誤,我們從關西國際機場包車到京都的酒店已經過了凌晨。接機的華人包車司機一路用十分溫和的日本節奏的普通話跟我們聊天,從宇治發源的《源氏物語》到《妖貓傳》里到底是青龍山還是別的寺,搞得我也不知道他是一個真文青還是因為做包車司機兼職導遊對這些東西滾瓜爛熟。反正我們後面也不打算包車了,一來沒那麼高的預算,二來就是要體驗日本的公共交通。酒店的前台小姐姐英文很6,不愧是國際旅遊城市,真的不要把日本人的英語想的太差。就像每次聽印度人說英文,口音那麼咖喱,但是表達就是比你6到起飛。
日本天亮真的很早,吃完整體非常冰冷的自助早餐,感覺自己還沒有脈動回來。然後就跟著導航去了離酒店一站步行可達的京都站。京都站其實是我攻略里一個重要的「景點」。來之前很怕每天匆匆忙忙出發和換乘,來不及好好逛透這座建築設計帥氣高效的綜合車站。
進去很快找到icoca卡充值機後,隨便亂逛就看到了大家攻略里提到的「京都站拉麵小路」。那裡大概有七八家拉麵店,應該是不同地域風格不同口味,裝修設計的也都很好,是成熟商圈的店鋪的狀態。在這裡忍不住表揚一下西安咸陽機場T3的清真餐廳,價格良心味道也挺好的,希望未來西安火車站能有突破大家想像的站內外美食體驗。
後面幾天不斷在京都站出發和換乘,我們幾乎把京都站逛了個底朝天,現在總結一下京都站到底是個什麼樣的存在。京都站站內集合了全部的軌道交通,JR火車、近鐵、地鐵、電車等一應俱全;站外有多路公交直通各大景區和商業中心。同時,京都站內還有完備的商業消費區,JR伊勢丹商場、抹茶名店中村藤吉、各類餐廳烘焙坊和大大小小的京都特產伴手禮店,甚至在站內酒店、葯妝店和優衣庫也都有。所以京都站真的是一個乾淨整潔,標識清晰,一站式解決過路人衣食住行的綜合性車站。
由於我們前幾天都是從南面進去,對建築外觀只是覺得從東到西非常長,快有一站路。後來走錯路從北面JR站大入口進,才感受到了建築設計的恢宏大氣。在北邊可以看到馬路對面的京都塔,晚上非常漂亮。京都站是日本公共建築優秀的設計實例,功能性體驗非常好,進去非常舒服,是完美的旅行起點。如果要給這座車站打分的話,絕對是100分。
京都站坐車去了四條烏丸,小走了一會就來到了被譽為京都人廚房的錦市場。《古都》里寫到有一次媽媽讓千重子小姐去買菜,她去的就是錦市場。其實錦市場門臉不大,在小巷子里走著走著,突然就走到還有點沒想到。十點多的錦市場全部的攤位都已經開門了,遊客已經不少了,看來大家都知道要早去,尤其冬天日本天黑太早,我估計四點就基本收攤了。
京都由於地理位置並不靠海,京都人的飲食不像日本其他沿海城市十分依賴海產品。雖然如今物流發達,海產品和海鮮美食錦市場里也非常多,但是特色的應該是京都的各種腌制漬菜、泡菜。不過我並沒有按照沒來之前的想法要吃漬菜。因為早餐就吃了,不是不好吃,就是感覺那種後面多天都躲不掉的日本醬油味道要一隻跟著我,突然我的中國胃這個時候居然有點抵抗漬菜。其實我在國內和第一次來日本的時候還蠻喜歡那味道的。
錦市場的頂棚設計非常漂亮,每個商家的招牌也是樸實中充滿設計感。尤其是很多老店會認真標識自己的創立年號,而這當然跟國內髒亂差的菜市場和胡編亂造的假老字號不一樣。整個市場非常長,感覺有一站多路不止。從頭吃到尾的話,午餐就不用吃了。我只隨便挑了一家奶味十足的烤扇貝,非常香。吃完這家居然開始排隊了,不由得讓人心疼回民街那些不明真相的外地遊客被掏錢雇來的排隊狂魔誤導的樣子。
京都站和錦市場分別是京都乃至日本社會現代化高效運作和生活中保留傳統習俗的最好象徵。
下班時間,京都男人們西裝革履套著黑色的大衣,背著沉重的公文包,步履匆匆,下班後可能去JR伊勢丹負一層買個便當回家吃。京都上班族女人很多光腳穿單皮鞋在京都站里大步右側走扶梯,永遠可以根據精確的列車時刻表按時打卡上班。他們中不知有誰有幸就職於這座城市誕生的最讓人驚嘆的公司——歐姆龍、任天堂和京瓷呢?而他們中誰又有幸住在擁有日式庭院,門口貼著家族姓氏的獨門小院里,而不是千篇一律的公寓中呢?
不論是什麼階層什麼背景的京都人,不論面臨日本社會多大的生存壓力,走進京都站的一刻,應該都是舒心的,起碼沒有任何添堵的因素可能出現(頂多就是分不清站左還是站右的遊客堵住電梯的快速通道而已)。周末,京都人可以從京都站出發,去奈良,去宇治,去和歌山郊遊,去大阪神戶購物,方便快捷。說到底,這就是日本人習以為常的車站而已,只是作為中國人真的很羨慕有這樣體驗滿分的車站。
京都人的傳統三餐肯定是有錦市場採購的那些漬菜的。那些層次變化微妙的日本醬油味應該就是京都人的鄉愁了。就像韓國人出國總帶泡菜,傳統京都人出門會不會也帶一罐錦市場的老字號漬菜呢?蔬菜水果越來越多的已經轉移到生鮮超市,但是生鮮超市的漬菜肯定比不上錦市場的老字號吧。在這樣一座並不是很大的城市,不知道現在還有多少老京都人習慣於逛這樣的菜市場品嘗尋寶,與店家寒暄幾句呢?對比後來去的大阪人的廚房——黑門市場,京都人的錦市場還是頗為講究的,乾淨整潔程度更高,店鋪設計和食物陳列也更有吸引力,甚至鋪位打光也更考究。
還沒有講到京都的核心景區,希望這兩個給我留下美好回憶的場所,能有更多的小夥伴有機會去體驗!
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