當前位置:
首頁 > 最新 > 十年的基督教徒 現在想皈依佛陀,可以嗎?

十年的基督教徒 現在想皈依佛陀,可以嗎?

網友來信:

您好,我剛剛接觸佛法,看了您講解的金剛經,很受啟發。自覺平日精神時常困頓抑鬱,煩躁不寧皆因心中貪嗔痴三因太甚。其實我是一個基督徒,10年前信了主,但這10年以來我從沒感覺我的內心得到過釋放,我現在想轉變我的內心,信仰佛法,但又心有疑慮膽怯。請為我解惑,謝謝。

妙華法師回信:

你好:你曾經信主,現在擬改信佛教,我只能從人生宏觀的角度,非常慎重的回答你。

其實,國家規定信仰自由,是有理論依據的,早在馬丁路德之前,就有十多位思想家提出了信仰自由,"象做夢一樣自由","百花園裡可以有紫羅蘭與夜來香"。人在社會中是不自由的,如有經濟的社會的法律的道德的等等約束,如果沒有信仰自由,即心靈的自由,人生是多麼的困頓呵!

但是,信仰並不簡單,它涉及一個民族的歷史文化與心理。有些宗教有很強的排他性與攻擊性,從歷史文化與全球文化的多樣性來看,那樣確實不好,不符合"愛與真誠"的共同原則。甚至,有些因為偏信某種宗教,變得極端與暴力,以宗教為名義,強迫別人,其行為的狹隘與偏頗是顯而易見的。有信仰是好的,信仰主義是有害的。講科學是好的,科學主義是有害的。

各種文化與宗教之間我認為應互相尊重包容,理解交流。信眾也就不會挾在中間,多一層無畏的煩惱!在中國很多人不信教依然活得好好的,你應該看到。他們有文化有修養能幫助他人,我們也應該認同。信仰不是判斷人事的唯一標準。

在西方人們信仰上帝,這種信仰已經融入他們的文化與社會修養之中了,他們心中的上帝可能是真理,可能是無限的美麗,可能是不可思議……,可能是智慧創造,可能是萬物和諧,不一定是"人格的神",她並不主宰人們的命運與生活。可能有人認為可以主宰,也沒有關係,但他們生活的很好,不糾結,不煩惱。

所以,信仰上帝沒有錯,問題是怎麼信,信什麼?信仰與人生,信仰與生活是什麼關係?等等!

在佛教中,也有人因為信佛而學偏修偏的,那顯然不是佛教的原因,原因在她自己。

我們在觀察思考中有總結,歸你參考一一

1、貓蓋屎式的。明明是生活不幸,不去解決生活中的問題,而是用所謂的佛法,將問題蓋住,並用看破放下隨緣等字眼安慰自己。但是,在寺廟裡時間一長,大家全發現了,只有一個人沒有發現,就是她自己!

2、傷痕理論。我們在社會上生活,都會受傷,但是隨著時間的流逝,傷口會癒合。而有一類人,受傷後來到寺廟,用"佛法的紗布"將傷口蓋起來,乍一看,好好的,但實際上傷口裡還是膿水,當你偶爾碰破了她的傷口,你就攤上事兒了……

3、山榆樹。有人種的樹,就有人澆水施肥修枝,但是有一類人,是山上的山榆樹,沒有人修枝剪葉,他原先長什麼樣,現在還長什麼樣。並且,在佛教這裡找到了"他想要的理論",如萬法皆空,有業、懺悔等等,從來就沒有想聽聽別人怎麼說,看看別人怎麼活,從今天開始改變一下自己。最後,學佛學成了榆木疙瘩。

4、修行我執。修行越久,我執越牢固,以致於把家變成"佛教協會"、"宗教局","絕交官",豈不可笑!

5、成了"哲學家"。佛法的核心是生命的解脫,是生命的狀態,至於說出精深的道理,是為了讓人明理生信,而不是成為"哲學家"。

信仰的表現形式林林總總,說不能盡,但我最想說的是,宗教是人的宗教,也是人在信仰!信仰可以給人以心念的力量,讓人生活充實與豐富,也可以讓人獲得真理,行為有方寸,心裡有底線等等,在今日不可或缺。

我三十年如一日的信仰佛教,並從中獲得知識、智慧與慈悲,佛法將一個剛愎自用,愛虛榮,自以為是的人改造成了寬容、虛懷、好學的人。現在,我看到很多人沒有真才實學,不修為自己,在社會上或宗教團體里撈得一星半點名利的油水,我從真心裡,可憐他們,也想叫醒他們。

最後,我直接告訴你,如果生活讓我再選擇一次信仰,我選擇佛教(佛法),湯恩貝先生說,到了二十一世紀,只有大乘佛教的思想境界與儒家思想才符合全人類的共同利益!

不僅如此!佛教其實是無神論的!並不主張偶像崇拜!佛教有博大精深的理論體系與文化體系,足可以讓我們安身立命!儒釋道是中國人精神食糧的標配,象飯菜一樣合囗,象衣服一樣合身!

言不盡意,簡復如上,供參考!

轉載自:洗心禪寺


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學綜合 的精彩文章:

這是最殊勝的供養 沒有之一!
因持戒被人叫怪胎?師父回答你該怎麼辦

TAG:騰訊佛學綜合 |